Спираль 2

Виталий Ударцев
Много воды утекло с тех пор, как его похищали пришельцы. Годы неумолимо промчались. Нет  больше той террасы, с которой он впервые увидел космический корабль инопланетян. Сменилось и место жительства. Теперь его родные горы Тянь – Шаня остались в другой стране ближнего зарубежья. И да здравствует алтайская тайга, его новая среда обитания. Многое поменялось с тех пор, однако образ жизни оставался прежним. Лесистая горная местность напоминала места его молодости, одиночество скрадывала работа на пасеке, и эта работа его вдохновляла. Но вдруг настигла беда, изменившая его  прежнюю жизнь. Но об этом немного позже. Теперь перед ним стояла вековая кедровая тайга, не тронутая топором лесоруба, в которой ему ещё только предстояло начать новую жизнь, отшельника. Запах весны вызывал волнительные воспоминания. Ассоциации тёплого майского вечера постепенно возвращали в сознание, пока не чёткие картинки прошлого, стёртые в его памяти  пришельцами. Однако помнил  всю свою жизнь, особенно яркими и чёткими казались воспоминания детства. Но абсолютно забыл всё то, что было связано с появлением той злополучной летающей тарелкой. Помнил смутно даже то, как однажды утром, обнаружил не далеко от пасеки следы приземления НЛО. Ему часто снился один и тот же сон, как  женщина другой галактики с любовью поглаживает его волосы, а маленький мальчик играет какими то забавными игрушками.  Всякий раз, проснувшись, мучительно, но тщетно пытался вспомнить черты лица очень красивой снящейся женщины.


И вот на краю новой жизни Николай всё вспомнил… Ветер, донёс запах очень похожий на запах цветущей акации. Всё, что напомнил этот медовый аромат, было так давно….  отсеки
С тех самых пор перед ним стоящим сейчас у вековых кедров, в памяти сменилась не только география, и люди стали другими. Увы, эти изменения произошли не в лучшею, сторону. Однажды спустился с гор за солью и увидел совсем  другую страну, которая приняла его не приветливо своей нищетой. И даже враждебно не признав его, своим гражданином, отдавшего ей свой труд и саму жизнь. И он шёл по переулкам незнакомого города со старым некому не нужным советским паспортом. Как и у большинства, у него не осталось средств для существования. Кода колхоз развалился, все пасечные постройки купил какой то новоиспечённый новый русский. Он хотел открыть охотничий домик. Но в первую ночь после личного прибытия, почувствовав на себе всю прелесть гостеприимства таёжных комаров, распорядился разобрать все и вывести, куда - об этом никто не знал. У Николая, не было ни семьи, и теперь ни работы и даже дома. Поэтому, помыкавшись, некоторое время в городе, ушёл в в дальнюю тайгу, где не вступала нога человека. Там и стал жить тем, что Бог пошлёт. За чудаковатый характер и седую окладистую бороду стали называть его Дедом Мазаем. А так как я большой любитель приключений, изредка приходил на дальнюю заимку, что бы послушать очередную историю старого пасечника.
 Прежде чем пересказать продолжение фантастической истории, я пожалуй не удержусь, что бы не поделится впечатлениями, во время короткого пребывания в гостях у старого пасечника. Да я бывал раньше на этой заимке. Поэтому знал, что в сарае у Мазая работает очень хитрое устройство, которое без потребления  топлива, несколько лет вращает динамо тракторного генератора. Дед Мазай называет его вечным двигателем, но никогда ни кому не показывает. Даже мне, не захотел открыть секреты его устройства. Заявив, что эти знания опасны для человечества. Но, тем не менее, всегда по вечерам его таёжная каморка  была оснащена 12 вольтовыми электрическими лампочками, а старенький, но очень хороший радиоприёмник, позволял быть в курсе событий происходящих в мире. На этот же раз, когда я вновь пришёл на заимку, застал деда, за штопкой какого то странного плаща. Сидя на лавке  прислонившись спиной к тёплой печи, он усердно сшивал лоскутки от старого парашюта. Который он приобрёл по случаю, в одной из воинских частей, как он сам рассказывал за флягу мёда. Когда я спросил, что это за штуковина. Он ответил по обыкновению просто: - «Стар я, стал по тайге бегать, вот и сконструировал себе летательный аппарат, пусть скорость не велика, зато паришь себе над соснами и в ус не дуешь». Конечно, я не мог поверить в то, что приспособление  не больше плаща в размере, без крыльев способно даже приподнять деда, не то что там парить в небе, но вида не подал, дабы не обидеть хозяина. Зная, какой он фантазёр и любитель поговорить, я, сделав заинтересованный вид, стал выспрашивать, что, да как.  Поэтому дед, не скрывая эмоций, даже с охотой стал жаловаться. - «Вот штопаю. За макушку кедры зачепился, порвал, маненько. За одно перемодылировать решил, в управлении больно тежеловастенько получилось. Я тросик то тяну да тяну, мне в лево надо, а она - зараза всё прямёхонько, да прямёхонько на дерево несёт. Еле отпрыгнул, хорошо вершинка выдержала сомартизировала». Он лишь на время рукоделие своё отложил в сторону. Сначала усадил меня за стол, накормил, напоил. А у него как раз отменная медоушка настоялась. Сам то он не любитель выпить, но со мной за компанию немного пригубил. А за тем продолжая болтать, за отложенное дело принялся. – «Ты не думай этот плащик не волшебный, к нему два мотора пристёгиваются» - сказал дед, показывая, на два стареньких двигателя от бензопилы и продолжил. «Эти моторчики я у лесорубов на медоушку выменял, их венты наполняют парусиновые карманчики воздухом с помощью тяговой силы, а карманчики, пропуская вдоль ткани, воздух подъёмную силу создают. Один кармашек, сам по себе пустяковая подмога, а когда их тыща, вместе они 100 кг., подымут». Глядя на пропеллеры, у которых размах лопастей едва превышал 50 см, в эти слова деда с трудом верилось. Правда, хочу отметить - лопасти из древесины липы были старательно отшлифованы. Качество и симметрия своей тонкостью линий в отличии от швов оставленных на парусине подкупали своей идеальностью, подчёркивая особую значимость детали по приложенному усердию деда в её изготовлении. Конечно, от Деда Мазая по свойственной ему природной проницательности не возможно было скрыть мелькнувшую в моем лице искру недоверия. Словно угадав мои мысли, он произнёс, кивая на моторы – «Они только с виду старые. Нутро то у них всё новое. Кроме того, они у меня форсированные». Взяв в руки один из двигателей, Мазай стал рассказывать мне о его конструктивных особенностях: - «Вот видишь, у двигателя нет ни карбюратора, ни привычного глушителя, потому, что у него вообще нет выхлопа. Работает он на обыкновенной дистиллированной воде, где же мне здесь в тайге бензину напастись. Вот и приходится самогонный аппарат для двойного назначения использовать. Вода, расщепляясь на кислород и водород, при  сжигании снова ведь в воду обращается. Вот выхлоп и не нужен.


 Принцип работы предельно прост. Как у любого двигателя внутреннего сгорания, раз я на выхлопе целый так сэкономил, то двигатель у меня однотактный получился. Я даже зажигание не переделывал. Только вот дополнительную обмоточку  в катушку магнето вплёл, это для лазерного луча, который воду расщепляет. Можно конечно и батарейку использовать, но за батарейками в город не набегаешься, ведь сам знаешь  китайщина кругом, качества нет. Лазерный луч не сильно мощный нужен, ведь горячему пару да под давлением, для расщепления не много энергии надо.  Когда смесь сгорает и давлением опускает поршень, газ идёт на выхлоп, вот в эту коробочку». - Дед пальцем показал на деталь, от которой отходило множество мелких трубочек, и которая находилась на месте глушителя. «Затем через клапан в картер». Почесав затылок, он продолжил; - «Когда давление выравнивается, через другой клапан давление в цилиндре стравливается путём частичного охлаждения. Зато смесь из картера уже обогащённая кислородом и водородом вновь поступает в цилиндр. В замкнутом пространстве этих вот коробочек проходит весь цикл круговорота воды в природе, только у меня в место электрического разряда, для расщепления воды, вспышка лазерного луча используется.» Дед торжествуя сделал паузу, что бы оценить мою реакцию. Но честно вам признаюсь я ни как не мог поверить в то, что эти две коробочки соединённые меж собой множеством трубочек, способны за один взмах поршня ещё  и охладить выхлоп. Мне показалось всё это утопией. Даже подумал  - сбрендил дед на старости лет и ни какие инопланетяне его не похищали, у него просто богатая фантазия. Поэтому когда он рассказывал подробности о лазерном луче я  сначала слушал без особого интереса. Тем более ничего в этой технике не понимал.
 Потом Дед Мазай стал рассказывать, с того места как будучи в плену у пришельцев из космоса, инопланетяне на своём корабле с его подсознания скачивали информацию прошлой жизни, поместив в саркофаг внутренняя поверхность которого точно повторяла форму тела. Во время сеанса события прошлого записанные где то в генетической цепочке на протонном уровне, всплывали словно происходили сиюминутно. И я услышал продолжение истории, но это был совершенно новый рассказ.
Когда то давным-давно, на планете земля,  из одной клетки представляющей собой единственный скажем прямо примитивный живой организм, зародилась жизнь. И эта клетка так менялась со временем, что в конце концов появился человек и весь растительный и животный мир. В центре земли был единственный континент населённый огромными динозаврами. И только в горах где было множество пещер, поселился гомосапиенс. Его разумность давала многие преимущества, и заселение горных массивов проходило успешно, даже саблезубый тигр, удалялся подальше, когда человек выходил на охоту. Суровый горный климат, заставил первобытного человека отрастить шерсть, но людей народилось так много, что в горах стало тесно, ведь человек тогда ещё не вел войн против себе подобных, врагов и так хватало, того и гляди, что бы тебя не проглотили огромные прожорливые пресмыкающиеся, или не изодрали твоё тело в клочья саблезубые. Некоторые племена отставали в умственном развитии, их постепенно оттесняли в леса, переполненные плотоядными и у тех ничего не оставалось, как заменить возможность соображать, на способность, хорошо лазить по деревьям и это их спасло, так появилась обезьяна. Но не долго человек жил в мире. Иерархия сложившиеся внутри племени, не давала венценосным покоя в смысле тщеславия. Которое возникло с осознанием собственной мысли. Ибо разум и тщеславие пришли к человеку почти одновременно. Но не все разумные были так тщеславны. Появился сорт людей у которых тщеславие заменила способность обладать гипнозом и они на охоте могли загипнотизировать дичь и та покорно шла на встречу погибели. Они силой мысли передвигали скалы, вызывали дождь, их способности били велики, но никогда они не обращали их против кого либо, а если и брали от природы, то столько, сколько им было необходимо для жизни. Их бескорыстие не могло конкурировать с алчностью и ненасытностью собратьев, которые заставляли их работать на себя. Странно то, что не допускали даже мысли обратить это могущество на свою защиту. Поэтому ушли высоко в горы к вечным снегам, став в нашем понимании «Снежным человеком». В то далёкое время между этими двумя видами разумных существ разницы особой не было и любой человек  мог заменить тщеславие на  сверх способности. Но как было трудно удержатся сидя в пещере и не позавидовать, в том что брату достался самый жирный кусок мяса или самая красивая самочка. И так выбор был сделан, человек пошёл своим путём.
Прошли века, надвигающееся похолодание, оттеснило динозавров на юг, а не прекращающиеся землетрясения, подняли горы, которые встали меж севером и югом отделив своими горными хребтами человека от ненасытных ящеров. Освободившись от естественного конкурента и ускользнув таким образом из их пищевой цепочки,  человек сошёл в с гор в долину и в новом риале обитания стал строить свою цивилизацию.
Условия были идеальные, земля ещё не потеряла часть собственного тепла, облака предохраняли от молодого яркого света. Да и времени было достаточно. Да и ещё, болезней не было, бактерии в основном сапрофиты, только начинали эволюционировать в болезнетворных. Ни к чему соответственно не нужен иммунитет. Тогда все ягоды и грибы без исключения были съедобны. Любил древний человек полакомится крупными сладкими плодами винограда и другими диковинными сейчас ягодами и фруктами. Все ягоды и фрукты были сочными и сладкими, потому как растения уже тогда, научились образовывать сахар путём фотосинтеза, это они потом стали горькими и кислыми, а порой ядовитыми, когда стало необходимым оборонятся от врагов. Разных микробов, и других любителей пожрать. Мы сей час выведем путём селекции новый сорт; сладкий, Радуемся какие мы молодцы и считаем какие мы гении сами да в первые в жизни да создали…, а не знаем, что 250 тысяч лет назад, это был их истинный размер и вкус. Нет мы конечно покопались в их памяти и при определённых условиях, заставили вспомнить. Но это так, к слову, чтоб было понятно о той эпохи про которую пойдёт речь.
И так 40 веков потребовалось, что бы эта цивилизация состоялась, первая из семи последующих протоцивилизаций. Она конечно отличалась от современной кардинально, скажем так, она те была техногенной, люди просто жили пользуясь  щедрыми плодами природы, просто строили небольшие дома которые защищали их от дождя и ветра, потому как к тому времени в округе всех хищников извели, с троили абы как лишь бы было где голову преклонить. Были; и города, и государства. Даже было своё внутреннее море, на берегу того моря жили люди оранжевого государства, получившие это название от характерного цвета прибрежного писка, немного северней, располагалась зелённое государство. Благодаря тёплому климату, утопая в вечнозелёной растительности, это государство, пользовалось безграничной властью, потому что здесь проходили все караванные пути, соединяющие, меж собой. Жёлтое государство богатое золотом и красное самое северное, которое из за скупости тепла, всегда покланялось солнцу.
Именно сюда на самый север единственного ещё пока материка на планете принесло сознание ещё молодого Николая, года инопланетяне подключились к его генетической памяти. Да в отличии от «зелёных» которые поклонялись белому камню безграничной власти. Северные живущие в более суровых условиях. Имели, более технический уклон эволюции. Их дома были теплей и прочней, так как на севере, всё же крупные хищники, да и население было по реже. По долинам северных рек обитало много травоядных крупных животных. Северные красного государства в отличи от жёлтых, которые торговали золотом занимались охотой, и поставляли зелёным и оранжевым меха и мясо. А те щёлка и фрукты. Так и жили почти дружно. А если и возникали какие конфликты, охотники красной цивилизации, быстро наводили порядок выезжая на своих огненных небесных колесницах, в «горячие точки». Кстати, сколько бы цивилизаций не было после, именно потомки красной цивилизации. Всегда приходили на помощь к слабым и кто бы не пытался завоевать мир в последующем, всегда нарывался первым и убегал с надломанным хребтом за дальни границы. Что же касается небесных колесниц, то там всё предельно просто. Жили в то время драконы, животные. Которые могли из пасти изрыгать огонь. Северные я уже говорил – были охотники и иногда воровали яйца этих древних ящеров, делая их домашними животными. Использовали как небесных скакунов, впрягая по три штуки в колесницу, которая представляла собой воздушный шар. Наполненный водородом сшитый кусков бычьей требухи. Водород северные, красного государства, научились добывать из утробы драконов, которые неведомыми нам, окислительно–восстановительными реакциями, накапливали в своём организме. И неслись тройки запряженных Горынычей по небу, наводя страх. Но северные не пользовались этим преимуществом, чтобы не захватить, чужую территорию. Зато другие государства, претендовали постоянно, что и являло необходимостью содержать постоянное войско небесных воинов. Не в се люди красной цивилизации жили в городах. Было множество мелких посёлков в горах у самых границ северных долин. В одном из таких посёлков жил тот предок нашего Николая, а в старости Мазая, жизнь которого всплыла в сознании далёкого отпрыска.