Взгляд в прошлое

Галина Рукосуева
Всегда, когда я проезжаю по Свободному проспекту и слышу голос кондуктора: " Торговый квартал", то меня охватывает какое-то неприязненное чувство к рекламам, ко всему торговому комплексу.
 Я бросаю ностальгический взгляд, и мне кажется, что все эти магазины стоят, как зловещий памятник бывшему заводу телевизоров.
   Кажется до сих пор в воздухе стоит стон тысяч рабочих, оставшихся безработными.Это боль по ушедшему времени, по потери родного завода, где работали отцы и мы - люди советского племени.
Всё, что построено было нами: фабрики, заводы - всё разрушено, распято. Ломать не строить.
  Вспоминаю, как безжалостно были выброшены станки на улицу, под снег, как мусор. А ведь сколько молодых людей приобретали за этими станками свою профессию. Здесь рождался рабочий человек.   
  Огромные залы торгового центра - чего здесь только нет, а всё равно пустота, будто ходишь по склепу. Мало кому из простого народа, продаваемые вещи доступны. Ведь не каждый бывший рабочий, а ныне пенсионер, может здесь что-нибудь приобрести на свою нищенскую пенсию.
 Вглядитесь. Это возвращение в прошлое можно увидеть во взгляде каждого пассажира, бывшего рабочего завода, проезжавшего мимо своей молодости.