Восхождение к Тайне Слова. Часть 1

Николай Катаржнов
.              Вступление.

                Как в капле воды отражается весь мир,
                так и в СЛОВЕ  отражается  ВОЗЗРЕНИЕ  на весь мир.
                .                КНМ.

.                ЧАСТЬ – I
.              Основные  ФОРМЫ  существования СЛОВА.

   Перед тем, как изложить главную суть моего изыска, относящуюся к СЛОВУ,  я хотел бы предварительно сообщить  ряд важных  ЗАМЕЧАНИЙ,  без знания которых сам СМЫСЛ  главной МЫСЛИ  может быть  неверно понят или  неверно истолкован читателями.

ЗАМЕЧАНИЕ 1.  (Создание   «КЛЮЧА»)
«ДВИЖУЩЕЕСЯ МОЖЕТ  БЫТЬ  ИЗУЧЕНО  ТОЛЬКО  В  ДВИЖЕНИИ!»

Пример.
Быстро текущие  ПРОЦЕССЫ в Природе, Спорте  и др. фиксируются с помощью  скоростных видеокамер, что позволяет  «схватывать» важные моменты  движения, а затем в замедленном темпе или даже через «стоп-кадр»  демонстрируется  заинтересованному наблюдателю очень важное и существенное. На основании  ЭТОГО  делается объективное (истинное) УМОЗАКЛЮЧЕНИЕ.
.
 Вопрос.  Какое это имеет отношение к СЛОВУ?
Ответ.      А самое, что ни  есть, прямое!
.
   За каждым  СЛОВОМ  или термином, как правило, закрепляется  определенное общепринятое ПОНЯТИЕ. Это, так сказать,  стандартное понятие или «штамп».
Обычное  РАССУДОЧНОЕ   МЫШЛЕНИЕ  человека оперирует такого рода  СЛОВАМИ-штампами, на основе которых и  строится  любая цепочка  логических суждений и выводов.
ЭТО есть ОСНОВА  всей нашей  ПРАКТИКИ, так называемой, «разумной человеческой жизни».
   Не мною уже  замечено, что  как только человек  выходит на арену более обширных (глобальных)  или глубинных процессов живой жизни, его РАССУДОЧНАЯ  ЛОГИКА  СУЖДЕНИЙ  куда-то вмиг испаряется. (Я не буду сейчас вдаваться в эти подробности).
ВЫВОД 1.
Динамические  ПРОЦЕССЫ жизни  могут быть  правильно  «схвачены»  и отображены  живым подвижным МЫШЛЕНИЕМ, которое способно ДВИГАТЬСЯ  от одного отдельного «стоп-кадра» целостного процесса движения  к  другому «стоп-кадру», не теряя из вида  целостность  процесса и сам движущийся объект.
   Так вот,  такими отдельными «стоп-кадрами» для отдельного СЛОВА  являются  его отдельные «ПОНЯТИЯ», которые сменяются и ПЕРЕХОДЯТ от одного «понятия» к другому «понятию» в едином целостном рассматриваемом ПРОЦЕССЕ.
Что под  ЭТИМ следует КОНКРЕТНО  понимать покажем  в нижеследующем материале этой статьи.
.
«Стоп-кадр» №1.
СЛОВО  есть сочетание  нескольких букв  или звуков. Это есть, так сказать,  физическая оболочка или физическое «тело» Слова.
Внутренним СОДЕРЖАНИЕМ  Слова  является МЫСЛЬ = СМЫСЛ = ПОНЯТИЕ.
Поэтому я всегда говорю о том, что  СЛОВО  ДВОЙСТВЕННО в себе по своей природе. (Подробнее можно прочитать у меня в статье «Мысль о мысли или Наука о Слове»,  [ http://www.proza.ru/2010/12/05/632 ])
.
«Стоп-кадр» № 2.
СЛОВО-МЫСЛЬ  движется в СОЗНАНИИ мыслящего ума человека, принимая  НОВОЕ  СОСТОЯНИЕ  и  ПЕРЕТЕКАЕТ  в некоторое новое  «ПОНЯТИЕ», отдавая себе при этом отчет о том, что  оно (понятие) находится не «вовне» человека, а есть   ВНУТРЕННЕЕ  СОСТОЯНИЕ  его СОЗНАНИЯ.
Если зафиксировать  это как отдельное  «понятие» (типа «стоп-кадра»), то  можно выразить так. 
СЛОВО-МЫСЛЬ это есть САМО  СОЗНАНИЕ, находящиеся  в определенном состоянии мыслящего человека..
Еще короче:  СЛОВО = СОЗНАНИЕ.
*
«Стоп-кадр» № 3.
Продолжим  ИССЛЕДОВАНИЕ данного  ПРОЦЕССА  появления новых СОСТОЯНИЙ  СОЗНАНИЯ  и   соответствующих им    «ПОНЯТИЙ» в этом  ДВИЖЕНИИ.
Так как я устремлен к высшей точке (максимуму) в данном исследовании , то и  возьму эту точку  для рассмотрения (пропустив мимо ряд других не столь важных).
Такой рассматриваемой точкой ,  в сознающем себя мышлении человека, является уже  НЕ  ОТДЕЛЬНОЕ  СЛОВО,  и   даже  НЕ  ОСОБОЕ  СОСТОЯНИЕ  СОЗНАНИЯ, а уже  полностью  целостное  САМООСОЗНАЮЩЕЕ  СЕБЯ  СОЗНАНИЕ, что по-другому это также еще называется  Единый  ДУХ (Бог, Абсолют).
Все это разные названия  для ЭТОЙ  наиболее удаленной и  высокой точки  мыслящего ума человека. Увидеть их, осязать  «на вкус», пощупать  руками и так далее – у нас не получится. Это «объекты»  столь высокого уровня абстракции, что обычным способом  засвидетельствовать их объективность (истинность) уже  не представляется  возможным.
Вот и рождаются всевозможные  спекуляции  и рассудочные фабрикации  отрицающие  саму суть и истинность данных «понятий».  Ввязываться в спор с такими  спекуляциями будет пустой тратой времени.
Примеров тому – тьма.  Критиков таких – легион.
**
Подведу  ИТОГ.
.
. Слово = Мысль = Сознание = Дух.
.
     **ЗАМЕЧАНИЕ 2.
    Данное восхождение  идет по пути  от Единичного к Особому и далее, к Всеобщему.
В каждой из этих Форм происходят некоторые изменения  не только со  Словом, которое изменяет внешнюю свою «оболочку»-форму, остающегося  при этом неизменной в своей сущности, но также меняется и  «угол зрения» наблюдателя, который ведет исследование  ПЕРЕХОДА СЛОВА из одной формы в другую.  Этот СПОСОБ  «ДВИЖУЩЕГОСЯ  НАБЛЮДАТЕЛЯ»   при изучении  МЕНЯЮЩИХСЯ  ФОРМ  ДВИЖЕНИЯ  некоторой СУЩНОСТИ  - открыт не мною.  Этот  МЕТОД  древний. Его  знали и использовали  Философы, Мудрецы,  Религии. Он называется  ДИАЛЕКТИКОЙ, что значит -«ПОДВИЖНЫЙ».