Сказки от 5 до 11 лет. 30. Принцесса Эльвира в дре

Светлана Гонсалвес
                № 30.  ПРИНЦЕССА  ЭЛЬВИРА  В  ДРЕВНЕМ  ГОРОДЕ  ОБЕЗЬЯН

В далёкой сказочной стране жила-была принцесса, и звали её Эльвира. Она была очень добрая и таинственная. Таинственная, потому что у неё были волшебные волосы, которые исполняли любое желание. Стоило лишь произнести его вслух и порвать один волосок. Всё тут же, волшебным образом, исполнялось!
Король и королева с самого рождения прятали свою дочурку, чтобы злые люди не воспользовались её даром. Ведь это могло принести беду всему королевству!

Лишь когда Эльвире исполнилось девять лет, все увидели её длинные светлые волосы, лучистые карие глаза под пушистыми ресницами и обаятельные ямочки на щеках. Принцесса оказалась настоящей красавицей!
Но из-за необычной тайны у девочки совсем не было друзей, и ей было очень скучно...
Поэтому она подружилась с мышкой Пэни, которая с помощью волшебства умела говорить человеческим голосом.
Вскоре девочка и её серенькая подружка стали рыцарями небесной гильдии добрых волшебников. Они служили добру и спасали всех, кого постигло несчастье...

Однажды Эльвира услышала сверху приглушённый шелестящий голос: 
     - Небесная гильдия добрых волшебников вызывает... Небесная гильдия добрых волшебников вызывает...
Девочка торопливо прибежала в свою комнату, изящно придерживая руками длинное пышное платье нежно-голубого цвета.
Её губы тревожно шептали:
     - Пэни... она не знает. Нужно её найти. Нас вызывают!
Захлопнув дверь, она залезла под диван, поближе к норке. Тут же оттуда молнией вылетела мышка и врезалась ей в лицо. Маленькие серенькие лапки нежно обняли румяные щёчки принцессы.
Обе очень обрадовались долгожданной встрече и хором закричали:
     - Нас вызывают! Слышала?
Они весело захохотали.
     - Мне подождать или уйти? – раздался позади них голос.

     - Ой, Дим-Димыч! – серенькая затейница обернулась и радостно захлопала в ладоши. – Родненький! Сколько же мы не виделись?
Посреди комнаты стоял хранитель детских душ из небесной гильдии добрых волшебников.
     - А кто в этом виноват? – весело рассмеялся он и расстегнул белый плащ с капюшоном. – Ведь вас практически невозможно застать на месте. Вы же всё время путешествуете!
     - Так мы же ПО ДЕЛУ!!! – Пэни важно подняла кверху указательный пальчик и значительно приподняла бровки. – Знаешь, как много людей, которым нужна помощь? Да нам даже перекусить некогда. Вот. Это тебе не хухры-мухры! - она в нетерпении цокнула. - Ну же, говори! Что случилось? Зачем нас вызывают?
Эльвира, с улыбкой на губах, любовалась тёплым сиянием глаз самого красивого мальчика на свете. Она тоже была очень рада этой встрече...

     - Понимаете, кроме вас никто не справиться... - Дим-Димыч перестал улыбаться.
Подружки мгновенно стали серьёзными. Они переглянулись и подошли к своему хранителю поближе.
Тот взмахнул краем белого плаща.
     - Смотрите.
... Одна стена растаяла, показав незнакомую опрятную комнату. Маленькая девочка, лет пяти, заботливо укладывала спать старую фарфоровую куклу с полу истёршейся краской на лице. Укрыв игрушку тёплым синим платком, девчушка старательно завязала бантик на воротнике своей белоснежной ночной рубашки. Затем она повернулась к зеркалу и пригладила свои белокурые волосы. Маленькая симпатуля печально вздохнула и тихо проговорила:
     - Ах, папочка, где же ты? Когда ты вернёшься домой? Мама плачет, мне её жалко... Мы тебя ждём. Вот, скоро ты приедешь и скажешь: "Душенька моя, какая же ты стала большая!" А я подарю тебе мою любимую куклу, чтобы ты больше никогда-никогда не уезжал..."
Тут Дим-Димыч опять взмахнул краем белого плаща, и комната с девочкой исчезла.

Некоторое время все молчали.
     - И где же он - отец этой Душеньки? - мышка первая нарушила тишину и жалостливо вздохнула.
     - Вообще-то имя девочки – Дашенька, – пояснил хранитель. – Она тоже моя подопечная. Сейчас ей нужна помощь... А Душенькой её называет только отец. Он путешественник. Пишет рассказы о неведомых людях и землях. Корабль, на котором он плыл, попал в бурю и разбился о подводные рифы. Лишь папа Дашеньки смог доплыть до ближайшего острова и спастись. Но беда в том, что остров необитаем! Кроме вас никто не сможет помочь этому человеку.
     - А давайте, я загадаю желание и порву один волосок? – предложила маленькая волшебница. – И тогда отец Душеньки окажется здесь мгновенно!
     - Э нет... Я бы не стала так торопиться... – задумчиво проговорила Пэни, усердно теребя своё ушко. – Вдруг этот путешественник всё-таки утонул? А ты его - раз, и сюда? Б–р–р! Надо бы всё сначала разведать. Точно тебе говорю! К тому же, ему совсем не обязательно знать, что ты принцесса и живёшь во дворце. Будь осторожнее.

Девочка вопросительно оглянулась на хранителя. Тот с сожалением улыбнулся и пожал плечами.
     - Ты же знаешь правило, Эльвира: я не могу вмешиваться в ваши решения и что-то советовать. И... мне пора...
Дим-Димыч исчез. На полу, где он стоял, лежала сонная фиалка, нежная и пушистая.
Юная дочь короля бережно подняла цветок и печально вдохнула его аромат.
     - Он такой милый! Правда, Пэни?
     - Да уж, красивый цветочек, – пробурчала серенькая умница и усиленно потёрла лобик. – Ты его в воду поставь, а то завянет. Я вот думаю... на этот остров нужно отправляться, если только отец Душеньки жив!
     - Ты права, – ставя цветок в воду, согласилась с ней Эльвира. - Хочу, чтобы я и Пэни оказались рядом с папой Дашеньки. Если он жив!

Принцесса порвала волосок и испуганно вскрикнула:
     - Ой! Мамочки!
Она стояла на ветке огромного дерева высоко над землёй. Прямо перед ней вниз головой висел бородатый мужчина, запутавшийся в лианах.
Он смотрел на девочку удивлёнными глазами. Его губы что-то тихо шептали.

     - Лучше! Лучше держи равновесие! – услышала Эльвира позади себя заботливый голос мышки. – Руками, руками маши! Да не сильно... балансируй, а то грохнешься. Вниз не смотри, гляди только вперёд. Давай, шагай назад...
Профессиональная разведчица с хвостиком бегала по ветке дерева и давала подруге ценные указания:
     – Тут, позади тебя, ствол дерева... такой толстенный... Главное, за него ухватиться!
Пэни изо всех сил цеплялась за кору дерева своими острыми коготками. Она тоже старалась не смотреть вниз, так как жутко боялась высоты. Но сейчас отвлекаться на такие мелочи было некогда.
Мудрая всезнайка тихо, сама себе бормотала:
     - Эльвира не понимает, как высоко... как опасно... Нужно отвлечь её от мыслей, нужно разговорить её...

Она в очередной раз развернулась, громко хмыкнула и уверенно прокричала:
     - Отлично! Ещё один шаг назад! Не расслабляться! Ну как, в носу не чешется?
     - В носу? – растерянно переспросила девочка, осторожно передвигаясь ещё на один шаг.
     - А туфли не жмут? Или может глаз дёргается? – болтала, не переставая, серенькая спасательница.
Мышка внимательно следила за каждым шагом девочки, готовая в любую минуту прыгнуть ей на помощь. Тут она заметила, что Эльвира зацепилась платьем за сучок.
     - Стой! – резко скомандовала она.
Юная дочь короля послушно замерла.
Пэни быстренько подскочила к ней и приподняла длинный подол.
     - Шагай! - последовала её команда. - Ещё шаг! Ещё! Умница. Стой! Теперь протяни руку назад и хватайся за ствол дерева, он рядом. Уф... Вот это джунгли...

Девочка благополучно исполнила все указания всезнающей наставницы и крепко обхватила руками ствол дерева. Она стояла и с ужасом разглядывала, как высоко находится! Ахнув, с благодарностью оглянулась на мышку. Та распласталась на ветке, как варёный кисель и от усталости высунула кончик язычка.
Потом серенькая верхолазка вдруг заулыбалась и нервно пошутила:
     - Мне за такую опасность, самое малое – парное молоко положено!
Шутка не вызвала ответной улыбки у Эльвиры. Положение было очень серьёзным!
     - Пэни, мне всё равно страшно... – тихо прошептала она, глядя вниз. – Листва такая густая. Я даже земли не вижу.
     - Спокойно, я рядом! Значит так... хочу, чтобы я, Эльвира и вон тот дядечка... – серенький пальчик с остреньким коготком нацелился в грудь мужчины, висящего вниз головой. - Чтобы мы все оказались в безопасном месте. Ну, может быть, здесь есть какой-нибудь домик? Или просто ровная площадка? Надо же нам поговорить! Вот. Эльвира, загадай, чтобы моё желание исполнилось.
     - Пусть это желание исполнится, – тихо проговорила та и закрыла от страха глаза. – Пожалуйста, Пэничка, перекуси волосок. Я не могу разжать руки. Мне не по себе.
     - Запросто. Это я мигом! Главное, не смотри вниз и слушай мой голос.
Храбрая всезнайка молнией взлетела к волосам Эльвиры и перекусила небольшую светлую прядку. Выбирать один волосок было некогда и... чуть-чуть боязно (но вы же знаете, что: чуть-чуть – не считается!).

Тут же все они оказались в огромной полуразрушенной комнате с высокими потолками. В каменных стенах из красного мрамора зияли отверстия для окон, полностью закрытые пышными лианами. Всё было заброшенным и очень старинным.
     - Где мы? – огляделась принцесса, с интересом рассматривая потрескавшиеся рисунки на потолке и стенах.
     - Это древний город, – подал свой голос спасённый пленник.
Пэни уже перегрызла опутывающие его лианы, и он быстро сбрасывал их с себя.
Отец Дашеньки решительно поднялся на ноги и отбросил древесные верёвки подальше.
     – Спасибо, что помогли мне спастись. Вовремя. Но нам нужно срочно отсюда бежать. Они скоро вернуться!
     - К–к–кто вернётся? – вытаращила свои глазёнки первая фрейлина мышиного королевства и возмущённо крикнула: – Тут же НЕОБИТАЕМЫЙ ОСТРОВ!
     - Обезьяны! Это остров обезьян. Теперь они здесь хозяева. И нам очень не поздоровится, если владельцы этих джунглей нас поймают. Один раз эти хулиганки чуть не разорвали меня пополам.
     - Пополам?! – заорала от ужаса Пэни и попятилась. – Зачем? Они что, слопать тебя хотели?
     - Нет, просто они сделали меня своей игрушкой. Куклой! Но не поделили меня между собой. Просто счастье, что я остался жив. Сейчас обезьяны в банановой роще, обедают. Но скоро вернуться...
     - Так чего же мы сидим? – тревожно засуетилась мышка. - Эльвира, ну-ка...

Договорить ей не дали - вокруг послышался жуткий вой, от которого стыла кровь в жилах. Шёрстка на серенькой разведчице встала дыбом!
Она еле слышно пролепетала:
     - Ну вот, куклу потеряли... - её растерянная мордочка нервно задёргалась. - А что? Я бы тоже расстроилась...
Отец Дашеньки осторожно выглянул из окна и вновь прижался к стене.
     - Бежать поздно... Давайте спрячемся внизу, в подземелье. В таких городах обязательно должны быть подвалы или туннели.
Опытный путешественник оказался прав и, вскоре всем удалось спрятаться. Закрыв проход камнями и ветками, трое беглецов уселись на пол отдохнуть.
     - Темновато что-то... – по-хозяйски оглядела углы серенькая затейница. – Эльвира, нам бы чуть посветлее! Сделай, а?
     - Конечно, Пэничка, – маленькая волшебница прошептала желание и порвала один волосок. - Вот, пожалуйста.
И хотя в комнате не появилось ни одной свечки – вокруг стало светло, как днём.

Мужчина изумлённо разглядывал Эльвиру.
     - А ведь я тебя знаю! - воскликнул он. - Совсем недавно я видел твоё изображение на стене в пещере ночных шептунов. Ты - Фея из легенды! Правда?
     - Ой, как интересненько! – Пэни поджала серенькими ладошками свои щёчки и села поудобнее, приготовившись слушать. – А что это за легенда? И кто такие – эти ночные шептуны?
     - Это долгая история, – качая головой, вздохнул отец Дашеньки. – Хотя... свободного времени у нас много. Слушайте:
Я встретил их в горах, случайно. Эти люди совсем не выносят солнечного света. Поэтому они живут в тёмных пещерах и выходят наружу только поздно ночью. Они прекрасно видят в темноте и сажают свои огороды в то время, когда обыкновенные люди спят. Их дети такие же озорники и проказники, как и обычные...
В ту ночь потерялся мальчик. До самого утра его так и не смогли найти. Я случайно проходил мимо и услышал его плачь. Малыш свернулся калачиком под густым кустарником и скулил, как кутёнок. Солнце недавно взошло, и проказник уже ничего не видел. Мне с трудом удалось его разговорить и узнать, откуда он. Почти четыре часа, с мальчиком на руках, я искал вход в пещеру шептунов. Это я их сам так назвал. Они говорят тихо, потому что под землёй очень сильное эхо. Мне удалось отыскать вход. Жители поземного мира оказались добрыми и гостеприимными людьми.
Вот там, в пещере, я и видел на стене рисунок. Это была ты, Фея! Шептуны ждут тебя и верят...

Занимательную историю перебил страшный шум. Возле забаррикадированной двери раздались крики и вой обезьян.
     - Эх, быстро же они свою куклу нашли... - сердито пробормотала мышка и недовольно оглянулась. – И нас, за компанию. И как раз на самом интересном месте! Эва, воют-то как... аж мурашки по коже бегают! - она с сожалением вздохнула. - Ну что, Эльвира, по домам? Иначе, скоро все трое будем висеть в лианах вниз головой.
     - Действительно, нам пора! – испуганно воскликнула девочка, спешно поднимаясь на ноги. – Медлить нельзя! – её взгляд обратился к путешественнику. - Очень рада была с Вами познакомиться. Но, к сожалению, Вам пора отправляться домой. Ваша Душенька ждёт вас!
     - Душенька? – удивлённо переспросил мужчина. – Откуда вы про неё знаете?
Услышать ответ отец Дашеньки не успел, потому что Эльвира порвала один волосок, и он мгновенно исчез.

     - Теперь девочка будет счастлива! – радостно проговорила принцесса, вспоминая нежную симпатулю.
     - Мне бы тоже не помешала порция счастья, – первая фрейлина мышиного королевства тревожно смотрела на заваленный проход. – Слышишь, Эльвира, камни шевелятся. Давай, скорее отправляй нас домой! А то у меня от обезьяньего крика уже зубы сводит.
     - Ты права. Хочу, чтобы я и Пэни оказались у меня в комнате.
Волшебный волосок был тут же порван и желание исполнилось...

В дверь постучали. Мышка торопливо спряталась под подушкой на диване.
     - Кто там? – громко спросила Эльвира, быстро направляясь за ширму.
Её платье, рваное в нескольких местах, было очень грязным. Наследница королевского трона не могла допустить, чтобы кто-то увидел её в таком виде.
     - Ужин, Ваше Высочество! – донеслось из-за двери. – Позвольте войти?
     - Войдите!
Слуги быстро накрыли на стол и удалились. За это время хозяйка комнаты успела, с помощью волшебства, обновить свой наряд. Она, изящная и спокойная, вышла из-за ширмы и закрыла за посетителями дверь.

     - Пэни, ужинать! – весело хлопнула в ладоши маленькая волшебница. – Я так проголодалась! У меня ЗВЕРСКИЙ аппетит!
     - ФО - ФО - ФО! – раздалось в ответ.
Мышка, с полным ротиком, протягивала в каждой лапке уже надкусанный бутерброд. Её серенькие щёчки раздулись, как у запасливого хомячка. Она с удовольствием оглядывала накрытый стол и счастливо жмурилась.
Эльвира присоединилась к подружке и пир начался...

... Серенькая гурманка лежала на мягкой подушечке, осторожно поглаживая свой пухленький животик.
     - Я вот чего думаю, Эльвира... - задумчиво проговорила она. - О чём там говорил путешественник? Шептуны ждут тебя? А зачем?
     - Ты знаешь, Пэни, этот вопрос и мне не даёт покоя... – принцесса допивала фруктовый чай из розовой чашки и задумчиво смотрела в окно.
     - Ну, так я и говорю: мы уже слегка перекусили - пора и делом заняться… – мышка немного приподнялась и слабо махнула лапкой.
Девочка, улыбаясь, посмотрела на неё и решила:
     - Завтра, Пэничка... Завтра. Мы всё обсудим утром. А сейчас отдохни немного. Ты устала.
Юная дочь короля заботливо укрыла тёплым шарфиком посапывающую затейницу. Затем тихо, на цыпочках, она направилась к своей кровати.

     - Эльвира! Эльвира! Проснись! Я такое видела! – первая фрейлина мышиного королевства сидела перед зеркалом и старательно наводила...

                Но это уже совсем другая история. Я расскажу её в сказке:

                "Принцесса Эльвира - тайна в легенде шептунов"



Следующая сказка: http://www.proza.ru/2011/03/16/663

Предыдущая сказка: http://www.proza.ru/2011/03/14/759