Апостол часть 12

Юрий Дихтяр
Утро. Степацов Н.Г.
Николай Геннадьевич Степанцов, полковник в отставке, совсем не выглядел на свои пятьдесят семь. Пятьдесят, и то с натяжкой. Правильное питание, ежедневные пробежки и гантели поддерживали фигуру, седина только начала пробиваться на висках. Морщины пощадили лицо. Как говорила покойная супруга: «морщины бывают от улыбок и от злобы». Николай Геннадьевич не страдал излишней улыбчивостью, как и злостью. Он пытался не показывать эмоции и чувства. Поэтому всегда держал невозмутимое спокойствие на лице, пренебрегая мимикой. Этим качеством отличались игроки в покер и работники органов. Степанцов тридцать лет посвятил себя, увы, не покеру. В КГБ он попал сразу после армии, отличился, проявил себя, заслужил доверие, и, в конце концов, дослужился до полковника. Службу несколько раз переименовывали, но он для себя так и остался сотрудником КГБ.
Выйдя на пенсию, Николай Геннадьевич не остался за бортом. Открыл сыскное агентство, охранную фирму, не брезговал и сомнительными сделками. Связи были везде – от криминальных авторитетов до министров и депутатов. Но деньги были не главным стимулом для открытия бизнеса. Нельзя было останавливать жизнь. Он зал многих коллег, которые, выйдя на пенсию, медленно истлевали от бездействия. Кто-то спивался, кто-то впадал в депрессию, кто-то сдавал на глазах, превращаясь в дряхлого, больного старика. Те, кто отдавал всего себя работе, выйдя на пенсию, теряли смысл жизни. Это болезнь профессионалов, преданных делу.
Нынешнюю деятельность Николай Геннадьевич рассматривал уже не как работу, а как игру. Уйдя на вольные хлеба, освободившись от пресса субординации, бумажной волокиты и чувства ответственности за судьбу государства, он пересмотрел взгляды на жизнь, и на работу в частности. Однажды откуда-то сверху спустилось откровение – всё, чем занимаются люди – это игра. У каждого своя. Только кто-то игрок, а кто-то пешка. Игрок отличается от пешки тем, что он знает о том, что это игра, и это знание позволяет ему передвигать фигуры на поле так, как ему нужно, устанавливать правила, делать ставки и, если возникнет необходимость, уйти из игры, пока не проиграешься в прах. Мотивы у игроков тоже разные – одни играют ради самого процесса, другие – чтобы сорвать банк, третьи - от скуки, четвёртые – ради азарта и острых ощущений.  Бизнес, политика, криминал – большая песочница, в которой солидные дядьки возятся, пытаясь отобрать друг у друга игрушки, используя для этого целые армии оловянных солдатиков под названием – народ.
Степанцов предпочитал играть в одиночестве и получать удовольствие от игры. Ни с кем ничем меряться он не собирался. Его игра напоминала пасьянс.
Вот и сейчас у него всё сложилось. Карта к карте, чёрное к красному. Пришлось повозиться, поломать голову, привлечь несколько валетов со стороны. Результат радовал, как тем, что лишний раз Николай Геннадьевич подтвердил свой профессионализм, так и тем, что вознаграждение обещалось щедрое.
Николай Геннадьевич положил на стол папку, улыбнулся заказчику – мужчине с изувеченной рукой, усталым взглядом и странным именем.
- Мы его нашли. Надеюсь, что это он. Здесь фото, видео на диске, адрес, отчёт за три дня слежки – перемещения, посетители.
Азель нетерпеливо стал развязывать верёвочки на папке. Потянул не за тот конец и бантик стал узлом. Недостающие пальцы всё пытались помочь, и это отвлекало. Узел затянулся ещё сильнее.
- Давайте, я помогу, - предложил Николай Геннадьевич.
- Спасибо, я сам, - Азель потянул за узел, вырывая верёвочки с корнем из картона.