Вельком 2008г

Сергей Богдасаров
Эпиграф:

«В конце концов, мы ответственные люди»
–Хантер Стоктон Томпсон.



***
Темнота.
-А вот я не считаю, что это разумно. Вы уверены? Конечно. Я понимаю, что времени прошло много. Да. Какая разница. Да. Я сам знаю, кем я работаю. Не повышайте голос.
Палец на выключателе, вокруг которого ободранные слои обоев. Между ухом и плечом зажат коммуникатор (маленький компьютер с функцией телефона). Маленькая комнатка в желтых тонах завалена множеством старых красных папок на веревочках. На стенах старые потертые обои. У двери на балкон коричневый диван. На нем куча проводов и одежды. Напротив дивана распахнутые двери пустого шкафа. Посреди комнаты на желтом линолеуме низенький замотанный непрозрачным скотчем журнальный столик. На нем новенький ноутбук Apple (Эппл) и камера Canon (Кэнон).
-Я похож на идиота? Не повышайте голос, пожалуйста. А я вам повторяю, что если в паспорте стоит израильская виза, мне Сирию не видать ни при каких условиях.
Небрежно и небогато одетый молодой человек лет 26, с взлохмаченными средней длинны волосами и стильной бородкой под нижней губой, запахивает занавески и садится на пуфик у столика.
-Я специально искал в Интернете информацию.
Молодой человек включает компьютер и берется за мышь.
-Я не говорил, что отказываюсь от работы. Просто проверьте еще раз, если вам не трудно, чтобы потом не нахлебались. Хорошо. Корнеев. Два «е». Александр Евгеньевич…. Александр Евгеньевич. Номер паспорта?
Молодой человек наводит курсор на значок Интернета и кликает.
-А я вам, кажется, отсылал паспортные данные… Да. Еще шестого числа. Ну, что вы мне говорите. Я прямо сейчас вот смотрю свой почтовый ящик. Значит так. Тем более! Мой паспорт у вас же. Выясните, пожалуйста по поводу визы, и… Да. Это единственное, что меня смущает. Вот и все, милочка. До свидания. До свиданья.
Молодой человек стучит левой рукой по клавишам, нажимает «Ввод», и убирает телефон от уха. Коммуникатор плюхается на диван. На экране компьютера почтовый ящик «гугл». Курсор щелкает по папке «отправленные».
-Ну, а я что ей говорил… – бубнит молодой человек. – Даже пятого, а не шестого. Не умеют работать, а берутся.
Александр вздыхает, кряхтя поднимается с пуфика, и через секунду возвращается с закрытой бутылкой вина в руке. Звонит телефон. Молодой человек запускает руку в провода, выуживает коммуникатор, и тут же нажимает кнопку «ответить» и «громкая связь». Потом кладет его на пуфик, а из-под него выуживает штопор.
-Да, Галина.
-Александр Евгеньевич, – раздается пронзительный голос из телефона – все в полном порядке.
Александр вгоняет штопор в пробку.
-Вы уверены?
-Александр Евгеньевич, что я вам и говорила, туда так пускают летчиков, актеров и журналистов. Так что все в порядке, что я вам и говорю.
-Да!
-Александр Евгеньевич?
Молодой человек отшвыривает штопор и пробку на диван, и отпивает немного из горла.
-Хаах… Хорошо. Я надеюсь. Каковы мои дальнейшие действия?
-Виза уже стоит. Поставили представителям всех издательств сразу, что я вам и говорю.
Александр снова отпил,  и, стоя рядом с пуфиком, уставился в монитор.
-Я это понимаю. Дальше что?
-Вы получите и паспорт, и билет в аэропорту лично от меня.
-Это утешает, - усмехается Александр – Не забудешь?
Трубка молчит. Александр набирает в Интернет-браузере «Одноклассники Ру», и отпивает еще из бутылки.
-Ну, чего? – переспрашивает он.
-В… Александр Евгеньевич – неуверенно продолжает голос, – Не забудьте, что я вам говорю – вылет 15 августа. То есть через три недели. Шереметьево-2. В девять часов вечера.
-Хорошо. Машина туда будет?
-Нет.
-Ууу… то есть собственным ходом? Соблазнительно.
Трубка молчит. Александр смеется и снова отпивает из бутылки.
-Хорошо. Спасибо Галина. До новых встреч.
Александр наклоняется к телефону, задрав левую ногу, и заносит палец над красной кнопкой.
-С вами был корреспондент журнала Роулинг Стоун. До свидания.
Александр смеется и нажимает на кнопку. Экран гаснет.

             Угрюмый Александр в кресле в салоне Боинга 727. Перед ним перегородка, разделяющая эконом-класс и бизнес-класс, с выцветшим панно «Сирия Эир». По проходу непрерывно снует неулыбчивая арабская стюардесса. В иллюминаторе посадочная полоса и нескончаемое множество специальных автомобилей.
Рядом с Александром спит толстый бородатый мужик с бейджиком на рубашке, который гласит «Пресса. Лев Синицын. “Московский Комсомолец”». Через проход калмык и армянин с громким стуком и выкриками играют в нарды. Позади них заворожено за этим действом наблюдает грузин с бейджиком «Пресса. Серго Орджоникидзе. “Русский репортер”».
Александр, прижимается к иллюминатору, достает из заднего кармана коммуникатор и наушники, засовывает наушники в уши, пристегивается, и сосредотачивается на экране коммуникатора. В ушах начинают играть «Битлы». На экране текстовый документ и сенсорная клавиатура. Кто-то дергает Александра за плечо. Александр поворачивается.
“Let it be! Let it be!” – выводит сэр Пол.
Александр вытаскивает наушники из ушей.
-… рай! Долго ехать от Дамаска и там отель -  рай! – с сильным акцентом повторяет сосед.
Льва Петровича нет. Зато вместо него маленький араб с большими ушами. У него на груди бейджик «Пресса. Фархат Земхам. (Далее следует что-то на арабском)». Араб беспрерывно улыбается.
-Я – Фархат, - довольно произносит он и протягивает руку.
Александр проводит левой рукой по волосам, а правой жмет руку Фархата.
-Саша.
-Александр? – улыбается араб.
Александр, ухмыльнувшись, кивает.
-Александр,  где нас поселят, ты  знаешь?
Александр поднимает глаза на калмыка, армянина и грузина, и вновь опускает их на Фархата.
-В одном номере? – вновь ухмыляется он.
-Нет, - совершенно серьезно отвечает Фархат. – Ты не знаешь куда мы летим. Мы летим в великую страну. Может, нет цивилизации много, но Дамаск великий город. Обязательно купить надо дамасской стали. А мы едем дальше. Низко под Дамаск есть  рай.
-Рай выше, чем ты думаешь… - замечает Александр.
Араб улыбается.
-Руси шутка? Да. Низко. Одна проблема – долго ехать, надо купить вода, виски и сигареты.
Александр усмехается.
-У меня все с собой.
Араб улыбается и кивает.
-Вода нужна. Там рай. Но низко слишком. Далеко идти. А виски, чтобы весело.
Александр смеется.
-А сигареты, чтобы забивать…
Грохот. На ручку кресла араба падает кубик. Доска для нард, перевернутая, валяется в проходе.
-Шеш-беш говорю!
-А ты кости не трогай! – визжит калмык.

За иллюминатором темно. Приближается посадочная полоса. Горит множество огней. Александр похрапывает на плече у Льва Петровича. Тот сопит, склонив голову вперед. Самолет сильно дергает. Лев Петрович вздрагивает и открывает глаза. Александр падает с его плеча на ручку сиденья, и просыпается. Александр выпрямляется в сиденье и сладко зевает. Осматривает салон, ничего не соображающим взглядом. Поворачивается к иллюминатору. Самолет уже стоит. Внизу две специальные машины. Одна для багажа. А другая – трап. Александр снова выпрямляется. Стюардесса разрешает расстегнуть ремни и на трех языках благодарит, что выбрали «Сирия Эир». Александр подбирает сумку из-под ног и идет на выход. Останавливается на трапе. Вдыхает сирийский воздух. Чихает. Спускается, и с группой, во главе со стюардессой, движется к терминалу с сильно-потертой надписью «Велком ту Дамаск». Мимо проезжает маленький автобус с людьми с надписью «Бизнес».
Александр проходит через крутящиеся двери восьмидесятых годов, мимо него с сумкой проносится Лев Синицын, и останавливается у надписи «Чендж».
-Дамасская сталь  у вас дорогая? – произносит он высоким голосом по-английски.
Выезжает коробка обменника с деньгами.
Александр идет с группой к желтой полосе паспортного контроля. Калмык треплет Льва за плечо.
-Ты чего спешишь? В Дамаске на рынке выгодней менять. Здесь курс страшно низкий.
Все выстраиваются в разные очереди паспортного контроля. Александр осматривается и видит английскую надпись WC. Александр смотрит на очереди и находит взглядом Фархата.
-Фархат!
Араб оборачивается и улыбается.
-Дождешься?
Тот, улыбаясь, кивает. Александр закидывает свои три сумки на плечо, и заходит за надпись WC.

Александр выходит из туалета. Полупустое помещение перед паспортным контролем. Незнакомые лица. Александр вздыхает и, пересекая желтую линию, подходит к свободной кабинке.  Ставит сумку с вещами на пол. В кабинке сидит высокий усатый араб. Он, мельком взглянув на Александра, молча протягивает руку. Александр дает паспорт. Араб неторопливо и внимательно просматривает документ. Потом встает, открывает дверь кабинки, и выходит, держа в руке паспорт. Насмешливо смотрит на Александра.
-Вельком ту полис, сёр.
Александр протягивает руку за паспортом. Араб подхватывает сумку Александра, молча разворачивается, и широкими шагами идет прочь. Александр идет за ним и пытается выхватить сумку.
-Ты что делаешь, козел! Гив ми май бэг!
Араб невозмутимо продолжает свою поступь к надписи «Полис». Они проходят под надписью и входят в коридор. Растерянный Александр отпускает сумку. Справа он видит комнату, огороженную стеклопакетами. Там темно. Через открытую дверь видны самолетные кресла, на которых сидят человека три в наручниках, окруженных десятью полицейскими. Они провожают его взглядом. Александр смотрит перед собой. Комната исчезает из виду. Ее сменяет комната со шкафчиками и двухэтажными кроватями. Казарма. Слева от нее дверь, в которую и заходит араб с сумкой. Александр следует за ним. За столом сидит небритый благообразный офицер-араб. Он на арабском разговаривает по телефону. Араб с сумкой стоит – ждет. Александр осматривается. По телевизору крутят концерт. Там красочные арабские танцы и песни. Офицер отрывается от телефонного разговора и что-то начальственным тоном говорит арабу с сумкой. Тот суетливо отвечает и кладет на стол паспорт. Офицер снова погружается в телефонный разговор. Араб, оставив сумку, уходит. Александр, вздыхая, осматривается, подходит к ближайшему столу, берет стул, ставит его напротив офицера, и садится. Офицер невозмутимо продолжает разговор. Александр достает коммуникатор и находит в записной книжке телефон Галины. Из динамика доносится что-то по-арабски. Александр сбрасывает, и пытается набрать снова. Арабский голос повторяется. Александр снова сбрасывает и вздыхает.
-Полный…
Звонок. Офицер начинает что-то кричать. Александр нажимает «ответить».
-Саша! Ты делся куда?
Александр смотрит на офицера. Тот снова невозмутимо разговаривает по телефону.
-ТЫ куда делся, Фархат? – тихо произносит он.
-Ты нас как догонишь? Мы в автобусе! Тебя встречают! Ждут…где? В зале ждания!
-Я понял. А я в полицейском участке. Кого они там встретили?
-Ждут тебя!
-Уже хорошо. Как мне до вас дозваниваться, скажи! И в Россию…
-Плюс семь набирай!
Александр молча прикрывает глаза.
-Ну, счастливо! Мы поехали! – весело произносит Фархат.
Александр относит коммуникатор от уха. В этот момент офицер кладет трубку и молча берет в руки паспорт Александра. Александр выпрямляется.
-Ду ю спик инглиш? – произносит он.
Офицер продолжает рассматривать паспорт.
-Парле ву франсе?
Офицер молчит.
-По-русски-то должен!
Офицер поднимает голову, берет трубку, и что-то говорит на арабском. В кабинет входит еще один араб и встает около стола начальника. Офицер прячет паспорт в стол.
-Гуд найт, сёр – произносит араб.
Александр улыбается, и начинает чертить в воздухе квадрат.
-Ду ю хэв пейпе? Бумага… пэйпер…
Араб что-то говорит офицеру. Тот вытаскивает из стола лист бумаги. Александр достает из кармана ручку, и пододвигает лист бумаги к себе. На бумаге он чертит квадрат. На нем пишет по-английски «аэропорт». Слева от квадрата рисует человечков с транспарантом, на котором пишет «Велком, мистер Корнеев». Араб внимательно рассматривает лист.
-Андерстенд? – произносит Александр. – Я журналист….
Александр указывает на бейджик у себя на груди.
-Пресс… Андерстенд? Итс май бизнес. Йес ай бин ин Исраэль. Бат ай бин ин Джапен, ин Поланд, энд эназер кантрис. Онли фор бизнес. Андерстенд?
Араб, улыбаясь, кивает.
-Онли фор бизнес, - повторяет Александр. – Зер ис… мм… люди… пиплс…
Александр указывает на человечков.
-Журналистс – арабиан бизнесменс. Зей аутсайд… Понимаешь? Снаружи!
Араб кивает и говорит что-то очень кратко офицеру. Тот отвечает. Араб улыбается Александру и указывает рукой на выход.
-Гоу.
Александр облегченно вздыхает, улыбается, и протягивает руку. Офицер смотрит на руку.
-Ноу-ноу! – произносит араб, стоящий в дверях. – Гоу! Си!
Александр перестает улыбаться и хватает сумку.
-Ноу! – повторяет араб.
Александр идет к дверям. Они проходят мимо казармы, мимо КПЗ, через паспортный контроль. Выходят на улицу. Там стоят два араба с табличкой на английском «Корнеев». Александр указывает на них.
-Си?
Те машут. Араб кивает.
-Окей-окей-окей!
Александр машет рукой в ответ. Встречающие арабы расплывается в улыбках.
-Дабро пажаловать!!!! – кричит один из них.
-Вельком! Вельком!
Александр быстро идет к ним. Полицейский тараторит что-то на своем. Те опускают табличку, поворачиваются и уходят. Полицейский хватает Александра за предплечье.
-Вот вам и вельком! – кричит Александр.
-Окей-окей! – говорит араб. – Вельком ту полис, сёр!
Александр проходит за арабом обратно через паспортный контроль.

На экране коммуникатора высвечивается «+7». Александр в полицейском участке. Он набирает номер, и подносит прибор к уху. Долго ждет.
-Да? – восклицает заспанным голосом Галина.
-Извините, Галина, вы спите? – сдержанно произносит Александр.
-А что случилось, Александр Евгеньевич? – с претензией отвечает Галина.
-Ничего особенного. Просто хочу сообщить, что долетел.
-Что я говорила… Все?
-Было бы неплохо. Может, пообщаетесь с начальником полицейского участка?
-Какого участка? Что вы говорите?
-Я говорю, арабский знаешь?
Молчание.
-Да…
Александр протягивает коммуникатор офицеру.
-Говори, чудила…
Офицер берет прибор и подносит к уху.
-Махмуд Нияз… – произносит он и отдает коммуникатор Александру.
Александр приставляет к уху.
-Я не понял?
Динамики молчат. Александр смотрит на экран. Там надпись «Длительность вызова 00:00:34».
-Твою мать…
Александр отбрасывает коммуникатор на стол. Поднимает глаза на офицера… Тот невозмутимо смотрит на него. Александр решительно берет коммуникатор и снова набирает номер. Звонок. На экране надпись «Галинасирия». Александр молча протягивает телефон офицеру. Тот берет. Долго слушает, говорит два слова на арабском и, глядя в глаза Александру, сбрасывает. Потом отдает коммуникатор и орет.
-Буалем!
Александр осматривает кабинет. По нему то и дело, весело переговариваясь, ходят молодые полицейские, через дверь в зал прилета, и следующие за этим кабинеты. Спустя минуту появляется знаток английского. Офицер что-то говорит ему. Буалем кивает, и смотрит на Александра.
-Вэйт фор факс фром консул, - произносит он.
Александр закусывает губу.
-Сегодня пятница! – кричит он и тихо добавляет – Тридцать лет теперь ждать факс от вашего консула, уроды… Походу, до понедельника торчать.
Араб, улыбаясь, кивает.
-Вельком ту транзит холл! Шоппинг энд слипинг!
Александр поднимается со стула.
-А сумку, паспорт?
-Паспорт ноу.
Александр пожимает плечами и поднимает сумку.
-Уроды…
-Сам уроды, – улыбается Буалем и указывает на выход – Вельком!
На часах в кабинете полдвенадцатого.

Александр  лежит на скамейке. К его ноге привязана сумка, под головой другая. Он спит. На скамейках рядом также спят несколько транзитных пассажиров. Внезапно Александра кто-то начинает расталкивать. Он открывает глаза. Перед ним лицо незнакомого полицейского.
-Мистер Александр Корнеев?
Александр вскакивает.
-Йес!
Отвязывает сумку от ноги, и закидывает обе на плечо.
-Окей-окей.
Полицейский разворачивается и быстро уходит. Александр за ним. Полицейский оборачивается
-Окей! Слип!
Александр останавливается. Полицейский подходит к длинному столу, берет карандаш на веревочке и что-то пишет. Потом уходит.
-Что у вас…
Александр догоняет полицейского и берет его за предплечье.
-Факс?
-Ноу. Лэйт.
Полицейский выдергивает руку.
-А будил нахрена?
-Окей. Слип.
Полицейский уходит. Александр растерянно возвращается к скамейке.
-Отлично… - произносит Александр, привязывает сумку к ноге, и ложится. На часах два ночи.
Александр слышит сквозь сон детский смех. Открывает глаза. Смотрит на наручные часы. Пять утра. Бессильно опускает руку. Прикрывает глаза. Тут же снова открывает. Перед ним лицо черного мальчика. Он с интересом смотрит на небритую физиономию Александра.
-Бу! – выдыхает Александр.
Мальчик смеется и убегает. Александр закрывает глаза. Смех перестает быть слышно. Александр открывает глаза. Перед ним армада из десяти черных мальчиков. Александр беззвучно смеется.
-Бу! – выдыхает он снова, и вся армада со звонким хохотом бросается врассыпную.
В этот момент раздается звонкий девичий голос. Негритята подбегают к арабке в черных одеждах и парандже. В свете из окна видны ее скрытые паранджой с длинными ресницами глаза, и угадывается нос, правильной формы. В ее движениях проглядывает необычайная женская грация. Александр заворожено смотрит в пустоту еще секунду, когда к ней подходит пузатый, небритый араб и уводит прочь, вместе с негритятами.
Александр блаженно закрывает глаза.
На наручных часах восемь часов утра местного времени. Александр поднимается со скамейки, и отвязывает сумку. Роется в ней. Находит яблоко. Вокруг уже кипит жизнь. Александр осматривается, встает, берет сумки, и идет прямиком в полицейский участок. Жуя яблоко, он входит в кабинет начальника. За столом незнакомый офицер. Александр подходит ближе.
-Факс?
Офицер невозмутимо смотрит Александру в глаза.
-Когда-то.
Александр расплывается в улыбке.
-О, как! А когда?
-Когда-то! – кричит офицер и указывает на дверь.
Александр с размаху бросает огрызок яблока в помойку, и выходит из кабинета. Из заднего кармана достает коммуникатор. Набирает номер Галины. Из динамиков доносится:
-…выключен или находится вне зоны действия сети.
-Спите… спите… - выдыхает Александр.
Из двери КПЗ выходит полицейский. В руке у него российский паспорт. Он его открывает и поднимает. Это паспорт Александра. Полицейский поднимает другую руку и трет тремя пальцами друг об друга. Александр расплывается в улыбке.
-Окей-окей! – громко говорит он. – Уан секонд! Господи… а что же еще…
Александр достает коммуникатор и снова набирает Галину. Она тут же берет трубку.
-Да?
-Что вы там с консульством намудрили?
-В каком смысле?
-Не важно. Не надо. Мне паспорт предлагают за деньги. Сейчас дам на лапу и все…
-Отлично! Молодец! Это правильное решение вопроса, я вам говорю… Когда выйдете из аэропорта позвоните мне.
-Хорошо.
Александр сбрасывает разговор, убирает коммуникатор, достает купюру в сотню долларов, и идет к полицейскому.
-Окей!
Полицейский кивает  и манит его рукой за ближайший угол. Протягивает паспорт, и опять делает движения пальцам. За спиной полицейского угадываются затемненные стекла обратной стороны КПЗ. За этими стеклами видны сидящие на стульях полицейские, внимательно наблюдающие за происходящим.
Александр смеется, показывает большой палец, убирает деньги, разворачивается, и уходит обратно в транзитный зал.
Александр садится на скамейку, и снова набирает номер Галины.
-Да?
-Вы знаете, Галина… это была самая обыкновенная подстава. Они хотели привлечь меня, но уже по серьезной статье… Я не дал денег.
-Отлично! Вы, конечно, молодец… Это правильно.
-Да. Так что там с консульством?
-Я говорю… я связалась с ФСБ. И с их, и с нашим. Если без подробностей, я вам говорю, то через час вопрос будет решен. Спасибо вам большое, за ваше терпение, Александр Евгеньевич! Звоните. Не пропадайте!
-Да. Спасибо вам большое за участие. Удачи!
Александр зло сбрасывает вызов, убирает коммуникатор в карман, и целенаправленно, со всеми сумками, заходит под надпись «WC».

Из крана льется вода. Александр смотрит в зеркало на себя, страшно небритого, в грязной белой безрукавке. Он снимает безрукавку и вешает на край раковины. Потом вытаскивает из сумки бритвенный прибор и берет мыло. Смотрит в зеркало.
-Какие же вы все уроды…
Александр намыливает торс, лицо, и волосы.
-Какие же вы все уроды, – повторяет он и начинает брить лицо, аккуратно обходя бородку.
-У-ро-ды…
Александр вытирается бумажными полотенцем, одевает чистую безрукавку, и выходит из туалета, таща за собой сумки.
Александр осматривается и заходит в кафе. У входа его встречает араб, у него в руке грязная тряпка.
-Вельком!
Александр улыбается.
-Ланч, плиз!
-Ноу. Кофе.
Александр перестает улыбаться.
-Брекфаст?
-Ноу. Кофе.
-Диннер?
-Ноу. Кофе.
-Я есть хочу!
-Лэйт.
-Вай нот нау?
Араб уходит куда-то вглубь зала.
-Лэйт…
-Я тебе дам лэйт…
Александр, перекидывает сумки через стойку, перелезает через нее сам, решительно подходит к кофеварке, выдергивает штепсель из розетки, достает из сумки портативный чайник и подходит к нагревателю. Роется в сумке. Достает коробку «Русский продукт». В чайник бросает пакетик с пшенной кашей, которую нужно варить семь минут, и заливает кипятком. Чтобы сварить кашу, Александр беспрерывно вставляет и выдергивает штепсель. На стойке заимствует бесплатный сахар. Внезапно за спиной раздается смех. Это буфетчик.
-Руси-израэль! Пашель!
-Пошел ты сам, а я есть хочу! – орет Александр.
-Ток – туалет!
Александр сплевывает, забирает чайник, сумки, и идет в туалет.
-Какие же вы все уроды…
Александр подключает чайник.

Транзитный зал. Из динамиков доносится голос по - русски:
-Гражданин РФ, Корнеев Александр Евгеньевич, просьба вернуться в транзитный зал. Вас ожидают ваши у друзья, у магазина «Дьюти-фри».
Александр поперхнулся. Он сидит на лавочке с чайником, заполненным остатками каши.
-Нет, ну ни хрена ж себе…
 Александр закрывает чайник, убирает в сумку, и идет к «Дьюти-фри». У магазина два неулыбчивых человека в серых костюмах.
-Здравствуйте, - говорит один из них. – Очень рады вас видеть.
-Мы сейчас заберем у них паспорт – произносит второй. – Купим вам билет, и отправим вас на Родину.
-Вы совершили колоссальную ошибку, – продолжает первый. – Вам нужно было сделать второй паспорт для полета в мусульманские страны.
-Да… - улыбается Александр – Я говорил, что меня не пустят. Но мне сказали, что журналисты летят по - любому…
-Профессия не играет никакой роли, – парирует второй. – В Израиле то же самое. С сирийской визой туда лучше не соваться. И наоборот.
-Это посадочный талон, – первый протягивает бумажку. – Вам повезло. Наша группа сейчас летит на рейсе «Аэрофлота». Паспорт отдадим во время посадки. Вылет через час, поэтому можно отправляться на регистрацию. Вы предъявите талон и вам вернут паспорт. Скажете, что руководитель группы уже прошел. А у вас только посадочный талон.
-Спасибо, ребят… - произносит Александр.
-Удачного полета. – произносит второй.
Мужчины в серых костюмах уходят. Александр облегченно вздыхает, и подходит к регистрации. Там стоит арабка.
-Здравствуйте. – произносит она на ломанном русском – Ваш паспорт и билет.
Александр протягивает посадочный талон.
-Дело в том, - начинает он, - что билет у руководителя группы, а он уже прошел…
-Где ваш паспорт? На каком основании вы покидаете страну?
Александр внимательно смотрит арабке в глаза.
-На основании того, что я в нее не въехал.
-Отойдите в сторонку.
Арабка выходит через дверь за ее спиной и возвращается с полицейским.
-Вельком ту полис, сёр! – произносит полицейский.
Александр раздраженно достает из кармана визитку одного из «друзей» и коммуникатор. Набирает номер.
-Вы знаете… меня не пропускают, и паспорт отдавать не собираются…
-Минуту… - произносит голос.
Из той же двери выходит лысоватый  араб, широко улыбаясь, он протягивает паспорт Александру.
-Извините, пожалуйста, за причиненные неудобства. Приезжайте к нам еще! Проходите.
Седой показывает рукой на проход, поворачивается к арабке и полицейскому, и начинает что-то кричать. Арабка кричит в ответ.
-Он нон-грата в этой стране! – кричит она, неожиданно перейдя на русский.
Александр выходит на взлетную полосу. Перед ним прямая линия горизонта.