Бедная Лиза Карамзина

Ольга Арбатова
Н.М.Карамзин
«Бедная Лиза».
Эссе.


На первый взгляд, «Бедная Лиза» - произведение, которое больше похоже на так называемые мелодрамы, в широком смысле. В современной литературе достаточно примеров подобных слезливых любовных историй в различных вариантах и разновидностях.
С другой стороны, необходимо учитывать время написания Карамзиным этой истории. Если вдуматься, то Карамзин заложил основу практически всех возможных сюжетов как социальных отношений, так и отношений между мужчиной и женщиной, описанных в последующей русской литературе. Те же Евгений Онегин, Печорин – варианты возлюбленного Лизы Эраста.

В современной литературе, гламурные романы подобны розовым мечтам Лизы, её разочарованиям в контексте наших дней. Самоубийство Лизы будет обыгрываться русскими поэтами и писателями вплоть до Анны Карениной – различные побуждения и причины, но одна безысходность.

В то же время, Карамзин не открывал Америку, так как опыт подобных произведений уже существовал в виде греческих идиллий и александрийской поэзии. Не зря Карамзин уточняет, что Эраст «читывал романы и идиллии», как бы подчёркивая преемственность в литературе.

На самом деле в «Бедной Лизе» много будущих «ростков». Фраза «наделяют алчную Москву хлебом» актуальна и по сей день. Историческая актуальность – декабрьское восстание на Сенатской площади, Октябрьская революция, как последствия этой алчности.

Возможно, сам Карамзин и не мысля так далеко, заложил в «Бедной Лизе» основы для развития всей последующей русской литературы. Как «все мы выросли из гоголевской «Шинели», так можно сказать, что вся русская литература выросла из «Бедной Лизы».