Гон про сосны

Ольга Арбатова
* * *
Попробуй поговорить с соснами. Нет, серьёзно, возьми и попробуй  с ними поговорить. Пусть не с соснами, попробуй о чём-нибудь спросить первый попавшийся куст. Идиотизм, скажешь ты, но разве не идиотизм назвать дерево сосной, даже не зная, как оно само называет себя? Ты возразишь мне, что дерево не разумно, чтобы разговаривать, только с чего ты это взял? Если дерево молчит для тебя, то может просто не считает необходимым с тобой говорить? Ведь ты же признаёшь, что оно живое, так отчего ему не быть разумным? Оттого, что оно не такое, как ты, не разумно в твоём понимании?
Эта извечная дурацкая привычка считать низшим то, что не такое, как ты, что не разумно в твоём понимании. Откуда это убеждение, с ослиным упрямством пронесённое человечеством через тысячелетия своей истории?!
Ты, конечно, человек и всё такое, но царём природы ты назвал себя сам. Ты – царь, непризнанный никем и ничем, а значит, по твоим же, человеческим законам, царь незаконный.
Попробуй поговорить с соснами – такая, в сущности, простая вещь тебе недоступна и ты ещё называешь себя царём. Что же ты за монарх такой, который не говорит на языке своего народа? Неожиданно глупая ситуация...
Вот, ты уже принёс бензопилу. Что ж, прощай, так и не поговорили.
Жан д’Обивюр.