на роман М. Булгакова Мастер и Маргарита

Ольга Арбатова
Роман М.А.Булгакова «Мастер и Маргарита».                Мировоззре-ние Никанора Ивановича Босого, как типичного представителя ме-щанства.

Краткая характеристика персонажа:
Никанор Иванович Босой, председатель жилищного товарищества дома 302-бис по Садовой ули-це в Москве, где, в квартире 50, проживал покойный Берлиоз. По природе своей, Никанор Иванович человек подозрительный, по натуре – несколько грубоват. Используя современную терминологию, можно отметить - как чиновник Никанор Иванович несколько коррумпирован, но не более, чем его нынешние коллеги.
Однозначно определить отрицательность, либо положительность Никанора Ивановича, как пер-сонажа нельзя, в этом, думается, и есть основной смысл, заложенный здесь Булгаковым. Если рассматривать Никанора Ивановича Босого как типичного представителя мещанства, то его мировоззрение вполне нормально, это мировоззрение бытового довольства, патриархальности, консервативных взглядов, размеренного течения жизни. Но, в конце концов, не может же каждый быть Мастером. С другой стороны, нормальное мещанское мировоззрение нормально до степени – обычно, а это уже несёт смысл в большей степени отрицательный.


 Книга пронизана христианством, но по сути своей показывает и связь христианства с языческими культами древней Руси и религиозно-философскими учениями разных времён и народов. Суще-ствование Никанора Ивановича можно рассматривать даже в качестве своеобразного дзен-буддизма жизни, то есть необходимости различных составляющих общество типов людей для поддержания зыбкого равновесия в мире. Многие персонажи романа примечательны, многие – историчны, литературны. Те же Азазелло, поэт Рюхин, естественно, Воланд. Но всё-таки все они довольно много были обсуждаемы.

 
А как смотрит на мир Никанор Иванович Босой? Конечно, его взгляд не отличается оригинально-стью, тем не менее, тот же сон, который ему снится в клинике, показывает, что определённая доля фантазии в этом человеке есть, т.е. имеется в нём потенциал. Исходя из всей концепции романа, можно предположить, что тем самым Булгаков как бы указывает на наличие потенциала буквально в каждом человеке.
Прелом в сознании людей, произошедший после октябрьской революции, на поверку оказывается не таким уж и необратимым. Пропагандируемый атеизм, который якобы присущ каждому советскому гражданину, испаряется при первом же столкновении с чем-то необъяснимым. Ведь после изъятия у него денег Никанор Иванович не решил, что Коровьев какой-нибудь аферист или фокусник, а тут же признал в нём нечистую силу. Босой не взывает к Генсеку или Партии, но начинает путано молиться Богу. О чём это говорит? Во-первых, о том, что Никанор Иванович не считает Партию и Генсека теми, от кого можно ждать помощи, а соответственно не очень-то им и верит. Во-вторых, всё-таки Никанор Иванович в душе знает, что такое вера.


Помещение персонажа в психиатрическую клинику Стравинского примечательно тем, что показывает, насколько искусственно насаженная идеология государства оказалась неустойчивой и неверной. Скорее всего, с самого детства Никанор Иванович слушал рассказы взрослых о существовании, пусть абстрактного, но Бога. В зрелом возрасте его вдруг начали убеждать, что этого самого Бога нет, и он вроде бы свыкся с этой мыслью, как вдруг неожиданно сталкивается с  нечистой силой прямо в своём доме. Усвоив сей факт, сознание вполне логично пришло к выводу, что раз есть тёмные силы, значит, есть и светлые, со всеми вытекающими из этого вывода последствиями. Никанор Иванович стал вести себя, пусть не вполне корректно, но вполне понятно, если исходить из идеи существования Бога. В то же время, с точки зрения общепринятой атеистической установки – совершенно как сумасшедший. Потому и оказался Никанор Иванович Босой в психиатрической клинике профессора Стравинского.


Мировоззрение Никанора Ивановича оказывается менее интересным, чем сам персонаж. Наверно это совершенно справедливо, так как в противном случае персонаж не оправдывал бы своего предназначения, которое ему определял автор.

 
Можно провести множество параллелей, но основной будет, скорее всего, следующая - глупо считать Никанора Ивановича порождением советской системы, так как в настоящее время такой тип людей распространён не менее, чем в тридцатые годы прошлого века. Вывод напрашивается сам собой – Никанор Иванович Босой, порождение скорее самого человеческого общества, чем какой либо из систем или  государственных режимов.
В этом смысле, произведение М.А.Булгакова и созданные им персонажи актуальны сегодня так же, как на заре советского строя. Ведь оглянувшись вокруг сегодня, среди всевозможных административных работников, сотрудников различных учреждений и ведомств легко найти тех же самых никаноров ивановичей, а это, в свою очередь, заставляет взглянуть на себя.