Одиночество Остапа Бендера

Ольга Арбатова
  На самом деле, фигура Остапа Бендера очень трагична и особенно это бросается в глаза в «Золотом телёнке». Бюрократизму и бумажности окружающей действительности противопоставлены великодушие и, в своём роде, честность Бендера. Конечно, Бендер далеко не ангел и его мечта о больших деньгах пОшла сама по себе. Пошлость эта, во всей своей уродливой красе и силе раскрывается в завершающей сцене «Золотого телёнка», когда пограничники просто грабят самого Бендера.
  Тот же Киса Воробьянинов опустился в своей жажде богатства до убийства, кончив сумашествием, ведь какая-то часть души всё же противилась в нём всепоглащающей жажде денег. Бендер, обладая и острым умом, и талантами, даже после такого яркого примера не разочаровывается в своей мечте.
Итог горек: и Зося, к которой он было кинулся в отчаянье, уже не может, да и не хочет к нему возвращаться; и денег своих Бендер не смог потратить; и вообще лишился всего.
  В словах Остапа Бендера: « Что ж, буду управдомом»- горечь и обречённость, так как со всем его умом и талантом он  не  смог  обрести счастья. Во-первых, несостоятельность мечты  о  деньгах, во-вторых, само устройство государственной системы и человеческих отношений внутри неё – вот причины невозможности счастья. Попытка побега за границу – попытка найти себя, но весь фокус в том, что и там его бы ждало разочарование. Само устройство отношений в человеческом обществе, система ложных приоритетов и ценностей – основная цель критики Ильфа и Петрова.
Одиночество – это и есть главная трагедия Остапа Бендера.