О несовершенстве разума и существа, о конце света

Игорь Соколов 3
О несовершенстве человеческого разума и существа,  о конце света
и о светлом будущем человечества

О несовершенстве человеческого разума и существа говорил еще древнегреческий философ Гераклит. Он говорил, что гносис  ( – сокровенная глубина знания )  спрятан от человека по причине своей невероятности… Правда, в другом переводе – по причине своего неверия… Иными словами, человек уже с рождения не доверяет ни себе, ни этому миру, подсознательно ощущая свое несовершенство, как своего разума, так и существа… Тот же самый Гераклит говорил, что человек не видит, то что существует, и видит то, что уже не существует…
В кажущемся абсурде его фразы скрыт глубочайший смысл, уже сейчас астрономы доказали, что мы видим звезды которых уже нет, ибо нас отделяет миллионы световых лет и по этой причине мы видим уже не звезды, а существующий по причине отдаленности мираж, и также мы не видим тех звезд, которые уже есть… Но тогда при Гераклите человек осознавая свое несовершенство, еще не достиг такого состояния, при  котором он почувствует нечто, что заставит его выйти за пределы собственных знаний, когда любопытство, гордыня, а вместе с тем и некое безумие овладеть этой Вселенной, природой,  и подчинить себе…
Когда-то в школе, в 7 классе мы читали по ролям пьесу Николая Островского «Гроза» и у многих вызвал смех диалог Кабанихи с богомольной старушкой, когда старушка запричитав, сказала Кабанихе, что по всем приметам мы живем в последние времена… Помню смех своих одноклассников и свой странный задумчивый взгляд застывший на пустой доске с надписью пьеса Н. Островского «Гроза», говорящей мне в тот миг о том, что любое сказанное человеком словом может глубоко отозваться в окружающем его пространстве и времени, и материализоваться само по себе как совершенно отстраненное и уже существующее само по себе явление, невидимым образом проистекающее из мысли далеко за пределы твоей ноосферы… Что-то подобное увидел в героях своих абсурдных рассказов Даниил Хармс, когда муха пролетев сквозь лоб господина Деревенятина, проделала головокружительный пируэт через части тела других героев и окружающие их предметы… Если представить себе, что муха – это мысль, то можно понять с какой скоростью нами движут те или иные мысли и чувства… Об этом с глубоким страхом перед существующим прогрессом написал американский философ, социолог и политолог Джозеф Тофлер в своей работе "Шок будущего"… По его мнению человечество не успевает следить ни за своими открытиями, ни за той скоростью, с какой оно воплощает свои проекты в жизнь, что неминуемо приведет нас в ближайшем будущем к ужасным катастрофам… Думаю, что то, что сейчас происходит в Японии после землетрясении на АЭС в Фукусиме лучшее свидетельство тому, что в силу своего несовершенства человечество не может правильно и обоснованно применять свои знания в жизни… Хотя уже само по себе строительство атомной электростанции в опасно-сейсмической зоне даже по мнению простого обывателя это уже опасная авантюра, какими бы экономическими и политическими мотивами  оно не было продиктовано… По-видимому наш Чернобыль не стал уроком для человечества… Поэтому и разговоры о конце света уже не смешны, как, впрочем, и никогда не были смешны, хотя по мнению моего раннего литературного героя гибель человечества каким-то странным образом изменит ход божественной игры или истории, как это не называй, и неожиданно приведет нас к Бессмертию… И какой бы абсурдной эта мысль не казалась, но она вышла из моей головы вместе с наброском неоконченного романа «Вечное место»… Конечно, хочется верить, что человечество выживет и будет жить на Земле, и освоит не только космическое пространство, но и научится глубоко понимать, ценить и по своему совершенствовать законы природы… Я уже упоминал о русском философе Николае Федоровиче Федорове, по отцу - Гагарине, который многое предсказал, в том числе и освоение космоса и достижения бессмертия, и оживления мертвых, и управлению погодой… И даже на фоне современной истории его прогнозы как-то утешают и не заставляют, а соблазняют верить в светлое будущее человечества… Аминь!...