Ирония судьбы

Семён Вексельман
ИРОНИЯ СУДЬБЫ




     До наступления нового года оставалось два часа, или того меньше. Аля вошла в квартиру, а следом сразу же вошёл Ран. Мы обменялись кивками и движениями губ, и тут Аля заметила, что по телевизору идёт ''Ирония судьбы...'' Взвизгнув, она с умилением на лице принялась объяснять Рану, что это за фильм. Он застыл посреди комнаты и попробовал вникнуть. Дальше я рассказываю так, как понял из ее ускоренного монолога.
     - Этот фильм уже... пап сколько ему лет, этому фильму? (ко мне - по-русски, разумеется) значит, уже лет тридцать показывают в этот день перед праздником обязательно. И все в России его смотрят. Я тоже раз пятнадцать его смотрела, а теперь еще и продолжение сняли. Здесь, значит, дело вот в чём: есть четверо друзей, которые перед новым годом всегда ходят в баню. У них такая традиция. Там они начинают праздновать и пьют водку. Напиваются, конечно. Но один из них должен улетать... в Санкт-Петербург...
     Тут вмешивается Валя, услыхав знакомое слово, что мол тогда не было Санкт-Петербурга, а был Ленинград.
     Аля продолжает, сделав бесполезную ремарку по указке мамы:
     - А поскольку они все пьяные, то они забыли, кто должен лететь и отправляют не того. Вот этого, как раз, которого сейчас показывают.
     Я наблюдаю за происходящим и вижу, что лицо у Рана, мягко говоря, напряжено. Он стоит в неудобной позе, в которой его застал неожиданный Алин рассказ, и чувствуется, что ожидает какого-то трагического развития событий. Аля увлечена, глядит в экран и не замечает того, чего вижу я. Поэтому я её перебиваю и прошу объяснить Рану, что этот фильм - комедия и не надо заранее расстраиваться. Когда она ему это переводит, он улыбается, но тут же его лицо принимает прежнее серьёзное выражение. Всё правильно, он ведь ещё не дослушал.
     - И вот этот, который попал в Ленинград, думает, что он в Москве и идёт к себе домой. Просто там в России, как и в Израиле во всех городах есть одинаковые улицы. Ну как в Тель Авиве, в Хайфе, в Нетании есть, например, улица Герцель. Ну, вот и там - то же самое.
     При этих словах лицо Рана вытягивается, и он первый раз перебивает Алю:
     - В России во всех городах тоже есть улица Герцеля?

     Мы ржём в голос одновременно все, кроме Рана, но и он через пару секунд присоединяется к нам, поняв, что, конечно, не во всех городах, а только в некоторых.

                01.01.2011. Хайфа.