Как Тёма научился считать

Семён Вексельман
КАК ТЁМА НАУЧИЛСЯ СЧИТАТЬ




     Тёма был маленький. Года три ему было, не больше. Болтал он уже давно во всю. Повторял запросто все, что услышит... Правда, выводов пока не делал. Не замечали мы за ним такого.

     Мама разговаривала по телефону и держала Тёмку на коленях. Телефоны тогда ещё были привязанные. Ну, трубка у них была на шнуре. Помните же: такие витые шнуры - пружинкою. Вроде бы, можно от аппарата отдалиться, да не слишком. Вот и сидела мама рядышком с телефонным аппаратом, увлечена была разговором, не замечала, что внук давно на свободу хочет... Она за беседой со своей сестрой уже минут двадцать не выпускала Тёмку, прижимая его к себе.     И чем он больше сопротивлялся, тем крепче она его удерживала. Он извивался, корчился, пыхтел, но пока молча пытался освободиться из ее рук. Может, ему было надо уже, а может, просто скучно стало у бабушки на коленях...
     Наконец ребёнок не выдержал. Отдуваясь от усилий, тщетно прикладываемых им для освобождения, Артём  писклявенько, но довольно громко произнес:
     - Бабуска! Пусти!
     Эффекта не случилось, и тогда Темка повторил свою просьбу уже гораздо громче:
     - Бабуска-а! Пусти! Ну, пусти-и! Ул-лодка, плямо!
     Я сидел рядом в той же комнате и просто подскочил от этих слов:
     -  Тёма! Ты что? Нельзя так говорить!
     - И ты ул-лод! - уверенно провозгласил Тёма, свисая уже наполовину с бабушкиных колен.
     Тут из соседней комнаты выскочил мой братец, который, конечно, тоже не остался равнодушен к услышенному:
     - Артём! Не смей так говорить! Кто тебя научил?!
     - И ты ул-лод! – пропищал из последних сил Тема и тут же добавил басом, - Два ул-лода!!!
     Мы с Оськой переглянулись и заржали. Мама наконец отпустила нашего племянничка, и он умчался с глаз долой, прекрасно понимая, что переборщил. Однако, за первый в своей жизни решённый арифметический пример, Тёма взбучки не получил. Итог-то он подвел верно. А про то, где он слышал такие слова, лучше было не докапываться. Уж мы-то с братом это прекрасно знали сами.

                31.08.2010. Хайфа.