Эгоизм современности

Елена Трушина
Почему наше поколение называют утопией? Фраза "Вы собственноручно роете себе могилу в которой вам же будет суждено и погибнуть" так часто слышна от людей более преклонного возраста. Разумеется, соглашаться с выжившими из ума, по мнению многих, давно не смыслящих в ни в чём, людьми глупо, да и это ведь унижает чувство собственного горячо любимого я. 
Рамки, в которых человечество прожило не одно столетие в прошлом, возможно отразились в избалованном и испорченном настоящем. Если, тогда, слово "да" считалось необдуманной привольностью и легкомыслием. То сегодня, слово "нет" приравнивается к слову "слабый". Если ты говоришь эти три буквы, значит ты сдался, ты в тупике, ты не готов жить дальше, и кто то, кто скажет "да" вместо тебя, украдет твою жизнь. Моральные устои - к черту, честность - глупость, любовь - удовольствие. Еще Фрейд, живший более семидесяти лет назад дал отчетливую характеристику наверное, каждому второму современному человеку. "Оно", иначе как "бессознательное" основывавшее своё поведение на животных инстинктах, отсутствии чувства насыщения и моральной этики. Каждый, в глубине души, которая ни смотря ни на что живет, понимает, жить понятием "оно" аморально, но это понимание настолько слабое и легко забиваемое стереотипами современности, не в состоянии подняться со своей глубины. А самое смешное, что те, чьи стереотипы живут автономно стереотипам общества, часто страдают  от того, что остаются непонятыми, не принятыми из- за своих взглядов. Не раз мы ловим себя на мысли: "Какой странный человек, он тихий, он не пьет, он не ругается матом, почему? Он ненормальный? Слабый? Скромный? Как так можно? Да он скучный..." И когда едешь в метро и видишь безликих, серых, забитых этой толпой людей, то в голову приходит не жалость, не желание помочь, а эгоистичная мысль: "Как хорошо что я не они..."