Счастливые и влюбленные

Сашенька Самойленко
Как тот актер, который, оробев,
Теряет нить давно знакомой роли,
Как тот безумец, что, впадая в гнев,
В избытке сил теряет силу воли, -

Так я молчу, не зная, что сказать,
Не оттого, что сердце охладело.
Нет, на мои уста кладет печать
Моя любовь, которой нет предела… (Шекспир)

Ежегодно, раз в году наступает именно тот праздник, когда можно запросто кричать о своей любви целый день, признаваться абсолютно чужим людям, как вы их любите и писать любовные письма всем подряд. И никто не подумает, что Вы сошли с ума, потому, что это День Святого Валентина! Несмотря на то, что День всех Влюбленных – католический праздник, его отмечают многие люди по всему миру.

В начале прошлого века американцы в День Святого Валентина стали посылать марципаны своим невестам. Но марципан содержал сахар, который тогда стоил очень дорого. Подлинно размах эта традиция приобрела после того, как в 1800 г. начали широко использовать сахарную свеклу.
Американцы срочно наладили на континенте производство карамели и стали выцарапывать на конфетках соответствующие празднику слова. Карамельки делали красно-белыми. Красный цвет означал страсть, а белый — чистоту любви. В 50-е годы конфеты стали укладывать в картонные коробочки в форме сердца, которые дарят и по сей день, вместе с подарками, сделанными своими руками.

Во Франции есть стена, на которой влюбленные 14 февраля пишут свои признания в любви. В этот день принято покупать нижнее белье, предпочтительно красного цвета и дарить женщинам драгоценности. А еще галантные французы первыми ввели у себя «валентинки» как любовные послания-четверостишия.

В Дании ко Дню всех влюбленных относятся с невероятной нежностью, дарят друг другу полевые цветы и устраивают ужин при свечах... с продолжением.

В стране восходящего солнца, в Японии начали праздновать День Святого Валентина в 30-е годы нашего века. Завелась традиция не сама по себе, а с подачи одной крупной фирмы по производству шоколада. Шоколад по-прежнему остаётся самым распространённым подарком в этот день. А в наше время японцы превратили День Святого Валентина в «8 марта для мужчин». В этот день подарки в Японии дарят в основном мужчинам. И дарить принято всяческие мужские аксессуары (бритвы, лосьоны, бумажники и т.д.). В этот день проводится мероприятие под названием «Самое громкое любовное признание» — на помост взбираются юноши и девушки и по очереди, изо всех сил, кричат о своей любви. Так же на праздник, появилось понятие «гори чико», или «шоколад долга». Эти сладости, которые преподносят всем близким или понравившимся людям: родителям, друзьям, чтобы выразить, насколько они дороги.

В Италии, наверное, самой романтичной стране на планете, 14 февраля считался праздником прихода весны, люди устраивали массовые гуляния. Сейчас же, День Святого Валентина у них называется – «сладкий», они считают своим долгом дарить возлюбленной  сладости. Так же принято отмечать в кафе, чаще всего это обычная пиццерия. Итальянки, как правило, планируют праздники сами, не дожидаясь пока благоверные созревают для похода в ресторан.

В средневековой Англии был распространен обычай: выбирать себе «Валентину». Несколько молодых людей собирались вместе, писали на кусочках пергамента имена девушек, складывали их в шапку и тянули жребий. Та девушка, имя которой выпадало юноше, на целый год становилась его «Валентиной», а он её «Валентином». «Валентин» слагал своей девушке сонеты, играл ей на лютне, повсюду сопровождал, словом, вёл себя, как настоящий рыцарь. Также существовал обычай наряжать детей взрослыми. Дети ходили из дома в дом и пели песни о святом Валентине. Сейчас существует любопытная традиция: жители туманного Альбиона поздравляют с праздником не только влюбленных, но и своих домашних питомцев. Покупают кошечкам и собачкам разные лакомства и наряжают их по последней моде. 14 февраля, в Великобритании есть обычай гадать, чтобы узнать имя своего суженного. Для этого на небольших листочках бумаги пишут мужские имена. Скатывая, их кладут на дно миски с водой. На том листке, который всплывет раньше и будет имя будущего жениха.
 
Так же, праздник очень популярен и в Финляндии, по статистике, 14 февраля посылают более пяти миллионов открыток и называют его Днем влюбленных и друзей. Там большое признание завоевала акция, которую проводят местные кинотеатры. Называется она «Один билет на двоих». Парочки могут посмотреть фильм, заплатив всего за один билет.
В Нидерландах и Канаде это больше женский праздник, в этот день, дама может сделать любому понравившемуся мужчине предложение руки и сердца. И если кавалер откажется, обязан преподнести обиженной женщине подарок. Предпочтительно шелковое платье. А себе шелковый шнурок, с нанизанным на него сердцем.
Но в Канаде, бывает и хуже, за отказ ему грозит тюрьма или большой штраф. Так же там в этот день ходят в зоопарк с детьми.

Консервативные немцы же упорно считают Валентина покровителем психически больных и украшают в этот день психиатрические лечебницы алыми лентами, а в часовнях проводят специальное богослужение.

В Белоруссии есть традиция устраивать акции «Массовый поцелуй». Так же, в кругу друзей, в вузах, даже в некоторых организациях, в этот день устраивают «регистрацию влюбленности». Возглавляет такую церемонию человек, который исполняет роль Амура. По окончании торжественной части, влюбленным даются свидетельства, что их чувства зарегистрированы и являются подлинными.

В Исландии по древней традиции жгут костры. Парни и девушки собирают красивые камушки, приделывают к ним крепления и вешают друг другу на шею. Это является символом любви, ведь ударом камня о камень можно разжечь огонь.

В Китае иногда этот праздник совпадает с китайским Новым годом. Люди в Поднебесной на первое место ставят душевную близость, а уже потом секс. Это очень сближает, ведь по статистике китайцы разводятся почти в 10 раз реже россиян. К празднику они убирают дом, чтобы вычистить старые непрятности. А вот после праздника как минмум неделю не думают об уборке, чтобы не спугнуть новое счастье.

Женщины в Новой Зеландии одни из самых расскрепощенных в мире и 14 февраля предпочитают отмечать в постели с привлекательным незнакомцем. По статистике они – мировые лидеры по числу беспорядочных сексуальных связей. Новозеландки любят спонтанный секс. Они могут даже не знать имени своего партнера. Главное – чтобы он был для них сексуально привлекательным.

Жители острова Ямайка назначают на 14 февраля бракосочитание. И приходят на церемонию…без одежды. Праздник так и называется «День обнаженных свадеб». Ямайцы считают, что голые люди обнажают друг перед другом и свои души.

Традиция празднования Дня Святого Валентина в России еще очень молода, в нашей стране его отмечают лишь с 90-х годов двадцатого века,  но с каждым годом все люди, разного возраста преподносят друг другу романтические сюрпризы и всем в разгар холодной зимы, хочется почувствовать себя немного влюбленными.
Несмотря на это, есть и те, кто против традиции празднования Дня святого Валентина в России. Большинство религиозных конфессий отрицательно относятся к традиции празднования Дня влюбленных. Негативно относится к этому празднику и Русская православная церковь. Да и католики не отмечают День святого Валентина. По их мнению, в основе праздника 14 февраля лежит языческий праздник, в ходе которого поощрялись беспорядочные половые связи и разврат. Католическая церковь 14 февраля не устраивает никаких праздничных служб.
Простые же россияне, в особенности молодые люди, не задумываются об этом, а просто празднуют день, который посвящен самому важному чувству, что есть на свете, любви. Тем более, что в современном обществе не так уж много поводов для радости. В российских вузах организуют капустники, посвященные Дню влюбленных. Возлюбленные 14 февраля преподносят своим вторым половинкам милые презенты и обмениваются валентинками - эта традиция непосредственно связана с легендой о римском епископе Валентине, который тайно венчал влюбленных, за что поплатился жизнью.
Приговоренный тираном Клавдием II к казни Валентин во время пребывания в тюрьме повстречал и свою любовь - дочь одного из тюремщиков. В ночь перед казнью он написал ей признание в любви, которое подписал: твой Валентин.
Именно так (твой Валентин или твоя Валентина) следует подписывать свои любовные признания в этот день и современным влюбленным. По законам празднования Дня святого Валентина, возлюбленный должен получить именно анонимное послание - даже писать его следует левой рукой (если пишущий - правша) или справа налево. Получатель должен, даже не разобрав почерка, сердцем угадать, кто в него влюблен.

Так же существует «Остров влюбленных», расположенный в Адриатическом море возле побережья Хорватии. Его особенность заключается в своеобразных очертаниях – участок суши имеет форму сердца, за что его так и прозвали. Больше всего островок смахивает на гигантскую “валентинку” – настолько правильную форму имеет сердечко. Остров площадью всего 108 тыс. квадратных метров, однако даже его владелец до недавнего времени не понимал, насколько интересную форму он имеет.
Сердцевидное очертание островка заметили с помощью программы Google Earth, и хозяину “острова влюбленных” посыпались предложения от большого количества энтузиастов, желающих провести время на острове в приближающийся День св. Валентина.
В настоящее время “Остров влюбленных” не обитаем. Сейчас островок переживает наплыв влюбленных парочек, желающих провести на нем романтический уик-энд и отметить день Влюбленных. По словам его владельца, он вовсе не против превратить укромное местечко в курорт для сладких парочек. “На нем никто не живет, так что если влюбленные действительно хотят провести время наедине, это идеальный необитаемый остров для них”, – говорит Владо Юрешко, владелец острова.
Сейчас температура на острове + 14 – не тропический рай, конечно, но достаточно комфортно для долгих прогулок по берегу моря и любованию закатами.
Ну и конечно, как же наш университет без этого замечательного праздника? Всех желающих, профком студентов, приглашает на вечер посвященный «Дню всех влюбленных», 14 февраля в Дворец Культуры МИИТ!

Но где бы ни проводить этот праздник, и каким бы традициям ни следовать, нужно всегда оставаться счастливыми и влюбленными. И даже, если у Вас пока еще нет своей половинки –валентинки, то будьте влюбленными просто в жизнь и в людей, и тогда она обязательно появится! А пока-пока! С любовью, Ваша С.