Ч. 6 Настоящее счастье - взаимная любовь

Владимир Врубель
Предыдущая страница http://www.proza.ru/2018/12/11/1056
               
И вновь отдыхать долго не пришлось. Его назначили старшим артиллеристом на линейный корабль «Гангут». В составе эскадры контр-адмирала Гейдена ему довелось не только плавать в Средиземном море, но и принять участие в Наваринском сражении. В этом сражении соединенные эскадры Англии, Франции и России уничтожили турецко-египетский флот.

В бою капитан-лейтенант Анжу был ранен в голову, но не покинул своего поста. За мужество ему вручили самую почетную боевую награду – орден Св.Георгия 4-й степени.

В 1828 году Анжу вернулся в Кронштадт. Петра Федоровича пригласили к себе старые знакомые, семья Рикордов. Во время визита Анжу познакомили с Ксенией, молодой вдовой английского капитана.

Петр с первого взгляда влюбился в Ксению, судя по тому, что известно об их дальнейшей жизни, любовь была взаимной. Петр Федорович всегда считал, что встреча с Ксенией была самым большим событием в его нелегкой жизни. 24 октября 1828 года они сыграли свадьбу.

Дом магнитом тянул к себе Петра Федоровича, ему не хотелось никуда уезжать далеко от жены. Любил он ее безумно. Никуда дальше Балтики он больше не уходил в плавания.

Это не мешало ему продвигаться по службе. Он дослужился до адмирала. В Ораниенбауме он и Ксения купили два дома, стоявшие рядом и соединили их переходом. Дом Анжу славился теплом и гостеприимством.

Многие знаменитые моряки любили его посещать. О себе Петр Федорович часто говорил: «Я так счастлив в жизни и так всем доволен, что иногда страшно делается за себя».

У Анжу была большая и дружная семья: три сына, три дочери и 12 внуков. В 1868 году они отметили сорокалетие своей свадьбы. Все награды и звания ничего не значили для Петра Федоровича по сравнению с любовью Ксении Ивановны.

В сентябре 1869 года адмирал простудился и слег. Обострились старые болезни – результат полярных зим и лета в песках, в последние годы давала о себе знать и контузия, полученная в Наваринском сражении. 12 октября Петр Федорович Анжу скончался.

Ксения Ивановна не перенесла горя и умерла через несколько месяцев после мужа.
 
       Конец