Ч. 5 Во льдах и в песках

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2018/12/11/1056               


В селении совершенно неожиданно Анжу увидел своего приятеля юности Врангеля. Друзья крепко обнялись. Вечером обе экспедиции, как положено, отметили встречу. В Нижне-Колымск поехали вместе.

Врангель рассказал другу о необычном англичанине, капитане Кокрене, с которым познакомился в Нижне-Колымске год назад. Анжу с интересом выслушал рассказ, спросил, где сейчас Кокрен, но Врангель пожал плечами.

Лейтенанта мучила мысль, что земля Санникова где-то рядом. Возможно, ее не видно из-за пологих берегов?

Анжу обратился с рапортом в Морское министерство и к генерал-губернатору Восточной Сибири Сперанскому с просьбой разрешить ему построить беспалубное суденышко для плавания в открытом море.

Но получил отказ. Ни морской министр, ни генерал-губернатор не хотели рисковать людьми. Анжу получил указания завершать работу. Мучаясь от жестоких ревматических болей – последствий перенесенных лишений, лейтенант обработал в Якутске собранные материалы.

Вскоре Анжу выехал в Петербург. В столице его и Врангеля ожидали заслуженные награды. Обоих произвели за отличие в капитан-лейтенанты, наградили орденами Св. Владимира 4-й степени и двойным окладом.

Орден Св. Владимира был очень почетной наградой. Достаточно сказать, что награжденный получал статус потомственного дворянина.

Отдыхать новоиспеченному капитан-лейтенанту Анжу долго не пришлось. На этот раз его направили в противоположную сторону, на юг, произвести опись северо-восточного берега Каспийского и западного берега Аральского моря.

Снега и льды сменились песками и раскаленным ветром среднеазиатских пустынь. Почти год жизни потратил он на эту работу. Выполнять опись было нелегко не только из-за непривычных климатических условий, но и из-за постоянных нападений кочевников.

 Он вернулся в Кронштадт, уже не испытывая страсти к путешествиям. По своей инициативе капитан-лейтенант вместе с инженером путей сообщения Загоскиным во время своей командировки произвели барометрическую нивелировку местности на протяжении 242 верст от Каспийского до Аральского моря.

Они установили, что Аральское море лежит на 35,8 м выше Каспийского. Труды моряка были замечены и по достоинству оценены. Его наградили орденом святой Анны 2-й степени.

Продолжение http://www.proza.ru/2011/03/15/1799