Виват, Спартак!

Олег Тютиков
 
      
         «… Сражение закончилось поражением. Вождь крупнейшего восстания рабов – Спартак пал в битве, Красс торжествовал победу. Последовала жестокая расправа с восставшими».
Ученик 7-го класса Волгоградского лицея «Олимпия» Вова Зубарев закрыл учебник истории. Домашнее задание было выполнено. Можно расслабиться и заняться любимым делом. Вова включил компьютер и вошёл в Интернет, открыл рубрику «Развлечения», затем «Непознанное». Он просматривал заголовки сайтов, а из головы не выходила только что прочитанная история о Спартаке: «Вот это супер! Вот это крутизна! И как повернулся бы ход истории, если Спартак разбил Красса и стал править Римом?..».

         Между тем, один из сайтов привлёк его внимание своей необычностью: «www.hottabich.ru. Выполню любое желание».
         – Что бы это могло быть? Какой-то новый прикол?.. – заинтересовался Вова и, щёлкнув мышкой, открыл сайт. С экрана компьютера на него смотрел старик с длинной седой бородой. На голову была надета чалма, с плеч ниспадала необычного покроя одежда без рукавов – всё было белым, как и борода. «Ну вылитый старик Хоттабыч, как в том старом кинофильме», – подивился Володя.

         Неподвижное, застывшее лицо Хоттабыча вдруг расплылось в улыбке, в глазах засверкали озорные искорки. Затем он хитро подмигнул и открыл рот, из которого стали беззвучно вылетать буквы. Буквы выстраивались в слова, которые замелькали бегущей строкой по экрану компьютера:
         – Здравствуй! Ты о чём-то хочешь меня спросить? Так не тяни, спрашивай.
От неожиданности у Вовы округлились глаза, и отвисла челюсть. Постепенно придя в себя, он рукой вернул челюсть на своё место и робко набрал вопрос на клавиатуре компьютера:
         – Ты кто?
         – Я старик Хоттабыч, самый настоящий и потому могу выполнить любое твоё желание.
         – Да ладно. Хватит заливать. Я уже не в том возрасте, чтобы верить в сказки.
Хоттабыч обиженно нахмурил седые брови, открыл рот и заговорил бегущей строкой:
         – О, мой милый друг Вовка! Да отрежет мне шайтан бороду, которой тысяча лет. Да томиться мне в тесной бутылке на дне Волги до конца дней моих, если я обманываю тебя. Поверь мне, Зубарев!
         Вова тихо сполз со стула на пол. Задёргался в нервном тике левый глаз. Почему-то вдруг стало жарко, да так, что прошибло потом. К тому же жалобно заурчало в животе, и напала неудержимая икота. Володя неподвижно сидел на полу, прислушиваясь к звуковым эффектам своего организма, и всё больше и больше начинал верить в исключительные способности Хоттабыча.
         Собравшись с духом, Володя дрожащей от волнения рукой быстро набрал на клавиатуре свою просьбу:
         – Я хочу оказаться в 71-ом году до нашей эры и понаблюдать за битвой Красса со Спартаком.
         – Будет исполнено, о, мой повелитель, – ответил бегущей строкой Хоттабыч, поглаживая руками свою длинную седую бороду, – ты перенесёшься в Древний Рим во сне. А для того, чтобы это произошло, тебе надо будет перед сном растворить в стакане с водой и выпить две шипучие таблетки снотворного – найдёшь их в маминой коробке с лекарствами. Но помни: ты ни во что там не должен вмешиваться, иначе может измениться ход всей последующей истории!
         Экран компьютера вспыхнул и погас.


                * * *

         …Шатёр был просторен и светел. По углам стояли горящие лампады – от них исходил какой-то незнакомый, но приятный запах. Центр шатра занимал огромный стол, заставленный серебряными подносами со всевозможными яствами, позолоченными кубками и кувшинами с вином. Вокруг стола толпились такие же, как и он, подростки. Все они были одеты в светло-голубые туники с красивыми металлическими пряжками на левом плече. На ногах были лёгкие сандалии. Вова, как и все, был одет в такой же необычный и экзотический наряд – он был один из них!.. Это становилось забавным – гость из будущего начал понемногу осваиваться в новой обстановке.
         Вова вдруг начал ловить на себе подозрительные взгляды подростков. Он опустил глаза и обомлел: из-под туники выглядывали брюки спортивного костюма, которые он почему-то забыл снять, ложась спать. Судорожным движением рук он попытался подтянуть брюки повыше. При этом он нащупал в кармане круглую пластмассовую упаковку со снотворными шипучками – выпив две таблетки, он автоматически положил её в карман.

         В этот момент полы шатра внезапно распахнулись, и внутрь вошёл огромный мужчина с суровым лицом и чёрной, как смоль, бородой, в сверкающих позолотой доспехах и шлеме. Из-под наброшенной на плечи пурпурной накидки свисал короткий римский меч. Мужчина низким голосом на незнакомом языке что-то сказал. Без труда можно было понять только одно слово: «Красс». Подростки быстро разобрали блюда с едой и понесли их к выходу из шатра.
         – Эти блюда несут Крассу, – быстро соображал Вова, – полководец решил подкрепиться перед тем, как повести свои легионы на лагерь Спартака. Сейчас начнётся битва. Спартака ждёт неминуемая гибель. И ничто уже не может его спасти.
         И вдруг его мозг как огнём обожгла дерзкая мысль… Вова быстро выхватил из кармана упаковку со снотворными таблетками, и всё её содержимое высыпал в большой кубок. Затем он налил в кубок вино и, держа его в руке, распираемый от ощущения своей крутизны, поспешил за остальными подростками к выходу.
         
         О, бедный Хоттабыч, о твоём предостережении одержимый благородными помыслами Вова начисто забыл.

         В назначенное время сотни труб известили римские императорские войска о начале атаки. Но перед их боевым строем так и не появился на лихом коне великий стратег и полководец Красс. Ничего не понимающие, растерянные и ошеломлённые военачальники в недоумении кружили вокруг походного кресла, в котором крепко, со счастливой улыбкой на лице, безмятежно спал Красс. Лишённые управления легионы были смяты лавиной рабов Спартака и наголову разбиты.

                * * *
         – Вася, вставай! – Вова сквозь сон услышал мамин голос. Он с трудом разомкнул веки и увидел в приоткрытых дверях мамину голову.
         – Васенька, давай вставай. Уже девятый час, пора завтракать.
         – Мама, ну что за шутки у тебя? Какой я тебе Васенька? – недовольно пробурчал Вова.
         Мама пожала плечами и закрыла дверь.

         Вова потянулся в постели и с удивлением обнаружил, что он вчера, ложась спать, не снял спортивный костюм. Опустив ноги на пол и сев на кровать, он с недоумением вытаращил глаза на противоположную стенку – на ней вместо привычного футбольного календаря висела огромная карта Европы. Володя подошёл к этой загадочной карте, потрогал её рукой и начал внимательно рассматривать. И чем дольше он её рассматривал, тем больше округлялись его глаза. На карте не было ни Франции, ни Испании, ни Греции… Весь юг Европы занимала одна страна – огромная Италия. Недоброе предчувствие отозвалось холодком, пробежавшим по всему телу.

         Вова подошёл к письменному столу, посмотрел на свои школьные тетради и обомлел. И было от чего. Надписи на тетрадях, сделанные его рукой, свидетельствовали, что принадлежат они не Володе Зубареву, а… Васе Зубову. Тут сразу вспомнились и странный сон, и старик Хоттабыч из Интернета. Володя рванулся в другую комнату. Компьютер был каким-то не таким, а маленькая табличка на мониторе «Сделано в Италии» смотрелась как-то вообще нелепо. Володя быстро вошёл в Интернет и начал лихорадочно искать сайт «hottabich». Такого сайта не существовало…

         Когда Володя на полусогнутых ватных ногах проковылял на кухню, чтобы позавтракать, там его ожидал ещё один сюрприз. Отец восседал на его, Вовином законном месте – спиной к окну. А ещё у отца были… большие, пышные усы.
         – Пап, ты что? Когда успел такие усищи отпустить? – удивился Вова.
         – Васенька, ты сегодня странный какой-то, – отреагировала мама. – Давай быстренько завтракай. Мы с папой до работы подкинем тебя в лицей.

         Володя уже ничему не удивлялся: ни тому, что повезли его в лицей не в привычном сиреневом «Хёндай», а в красном «Фиате», ни тому, что при входе в лицей вместо таблички «Олимпия» висела табличка «Спартакия». Но когда на уроке итальянского языка его попросили рассказать (само собой разумеется – на итальянском) о мудром императоре-реформаторе, объединителе земель римских – Спартаке… он по-настоящему загрустил.
Конечно, подсыпать Крассу в вино горсть снотворных шипучек – это действительно круто. Вот только его английский язык уже никому не нужен, а итальянский придётся учить.
Долго пришлось привыкать к своему новому имени. Вообще в этой истории было много странного. Ни для кого ничего не изменилось: одноклассники в совершенстве владели итальянским, поскольку с первого класса его усиленно изучали, никто ничего не знал про страну под названием Франция ну и тому подобное. Вот только для Вовы, в одночасье ставшим Васей, всё так круто изменилось.

         Порой Вову-Васю так и подмывало с кем-нибудь поделиться своей сокровенной тайной – поведать, что только благодаря ему Спартак стал великим римским императором, так кардинально изменившим ход истории. Да разве кто-нибудь ему поверит?..

         Спустя несколько дней после того злополучного путешествия в 71 год до нашей эры Вася обнаружил в своём шкафу светло-голубую тунику с красивой металлической пряжкой на левом плече, ту самую… Иногда он тайком надевал её и с грустью вспоминал о своих необыкновенных приключениях, когда-то так изменивших весь мир…

         А сайт Хоттабыча навсегда исчез из Интернета…