Ч. 3 Восемнадцатилетняя вдова

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2011/03/15/1771               

Камчаткой с 1817 года правили капитан 1 ранга Петр Рикорд и его очаровательная супруга Людмила Ивановна, принимавшая во всем самое активное участие. Муж и жена, обрусевшие итальянцы, отличались незаурядным умом, благородными характерами и к тому же незаурядным писательским даром.

Детей у супругов не было. Рикорды взяли на воспитание девочек из нищих семей. Одна из них, Ксения, дочь камчадалки и дьячка из церкви в Большерецке, отличалась необыкновенной красотой. Кокрен по уши влюбился в Ксению. Ей было в ту пору неполных 15 лет.

Кокрен официально попросил у Рикордов руки их воспитанницы. Родословная избранницы не волновала английского дворянина. Получив согласие, Кокрен – большой оригинал, – тут же отправился в путешествие по Камчатке.

Вернулся он в Петропавловск под Новый год, и 8 января 1822 года состоялась свадьба. Джон записал, что отметили ее более тепло и торжественно, чем в Англии, когда он приехал с молодой женой.

От дома Рикордов к церкви протянули дорожку из сукна, которое шло на обмундирование команд, по обеим ее сторонам зажгли фальшфейеры. Трудно сказать, можно ли верить морскому офицеру, а впоследствии жандарму Стогову, который, описывая свадьбу, представил ее как анекдот.

По его воспоминаниям, он и второй шафер буквально внесли под локти Ксению в церковь, где ее ждал жених, так ей не хотелось замуж за Кокрена. Может быть...

Срок пребывания Рикордов на Камчатке подошел к концу, и они предложили молодоженам ехать вместе с ними в Петербург. Кокрен с благодарностью откликнулся на приглашение.

Он горячо любил свою жену. И все-таки страсть к путешествиям сжигала его. На обратном пути он даже оставил Ксению в Иркутске у знакомых, а сам отправился на несколько месяцев по Сибири, побывал с купеческими караванами в Нерчинске и в центре торговли с Китаем, Кяхте.

Дорогу в Петербург проехали без особых приключений: Джон набрался опыта и знал, что в России ухо нужно держать востро, да и Ксения, несмотря на молодость, немало в жизни повидала. Судьба сделала и ее путешественницей.

Жизнь в Лондоне для Ксении началась с того, что родственники приняли ее холодно. Не то, чтобы в штыки, но и восторга большого от женитьбы Джона не выразили. Пока жена осваивала английский язык, Кокрен засел за обработку своих путевых записей. Работал он не поднимая головы.

Вскоре вышло первое издание его книги о пешем путешествии по России, у нее был шумный успех. Кокрен оставил флот и с помощью дядиной протекции стал управляющим рудниками в Венесуэле. В латиноамериканских странах не было опытных военных моряков, и они с удовольствием принимали на командные должности европейцев.

Джон год провел в Венесуэле один, обустраивался на новом месте, а потом привез жену. Ксения была в восторге и от прекрасного дома, и от удивительной природы, и чудесного сада, окружавшего дом.

Джон подолгу пропадал на рудниках, но Ксения привыкла к его образу жизни. В начале осени случилось страшное. Кокрена привезли домой без сознания. Врач-европеец сказал, что  Джон заболел желтой злокачественной лихорадкой.

Ксения не отходила от постели больного мужа. Кокрен не приходил в сознание. Только однажды он открыл глаза, сжал ее руку, но не смог ничего сказать. Ксения была уверена, что Джон, закаленный и физически сильный человек, поправится. Она ошиблась. 12 августа Джона Кокрена не стало.

Ксения была ошеломлена, не могла поверить в случившееся. Она осталась вдовой в 18 лет.

После похорон встал вопрос, как жить дальше. Она распродала оставшееся имущество и уехала в Англию к родственникам Кокрена. Путешествие одинокой красивой женщины на корабле в те времена было сопряжено с большим риском, но Ксению Бог миловал.

В Англии родственники покойного мужа очень скоро дали ей понять, что она им не нужна. Она написала Людмиле Ивановне Рикорд, и та сразу же пригласила бывшую воспитанницу жить в их доме.

Петр Иванович занимал к тому времени высокую должность в Кронштадте, был капитаном над портом. Вскоре Ксения вновь оказалась среди близких и любящих ее людей.

 Продолжение http://www.proza.ru/2018/12/11/1056