Ч. 2 Моряка тянуло на сушу

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2009/12/29/1096             

Племяннику знаменитого адмирала Томаса Кокрена, капитану 3 ранга королевского военно-морского флота Джону Д. Кокрену было 10 лет, когда он впервые ступил на палубу военного корабля.

Смелый, умный и способный моряк обратил на себя внимание командиров. Совсем молодым он стал капитаном 3 ранга. Но морского волка, как ни удивительно, тянула суша. После заключения мира с Францией Джон взял накопившиеся неиспользованные отпуска и обошел пешком Францию, Испанию и Португалию.

В 1820 году он обратился с рапортом в секретариат лордов Адмиралтейства, предложив совершить путешествие вглубь Африки для изучения реки Нигер. Он утверждал, что путешествовать в одиночку безопасней, чем в составе экспедиции.

Моряк договорился до того, что готов был следовать с каким-нибудь караваном, направлявшимся во внутренние районы Африки, даже в роли слуги. Лорды решили, что капитан 3 ранга, очевидно, перегрелся на солнце.

Сначала ему отказали. Но он был настойчив. В конце концов, лорды решили, что отпуск на два года и половинное жалование, о чем просил Кокрен, – не такая уж высокая цена за то, чтобы отвязаться от упрямца.

Неторопливый пароходик за 40 часов переправил Кокрена на французский берег. Это событие он отметил совместной выпивкой с одним веселым французом, оказавшимся бывшим противником, наполеоновским солдатом, затем купил скромной еды на один франк и двинулся в путь.

Денег было кот наплакал, поэтому Кокрен экономил каждый франк. В день у него уходило три франка. Так он практически без приключений прошагал Францию, Германию и Польшу.

Спустя 83 дня, после того как Кокрен покинул Лондон, он оказался в Петербурге. В российской столице англичанину даже удалось получить особый документ, утвержденный Александром I – в нем губернским властям предписывалось оказывать путешественнику всевозможную помощь, а полиции не мешать и, как сказано в записках Кокрена, «не унижать» его.

Получил моряк и отдельное письмо к генерал-губернатору Восточной Сибири. Видимо, сыграло роль то, что англичане были союзниками в войне с Наполеоном, а Кокрен, к тому же, был и ее героем.

Тем не менее, полиция бдительно перетряхнула все его вещи, и капитана 3 ранга сурово предупредили, чтобы он не вздумал собирать сведения, не относящиеся к его путешествию, и не пытался отклоняться от разрешенного маршрута.

Все это очень удивило Кокрена, поскольку в Европе на него никто не обращал внимания. Но в России любой иностранец воспринимался как шпион. Через три недели Кокрен обзавелся всеми необходимыми бумагами, и, вздохнув с облегчением, тронулся в путь.

А вот вздыхать с облегчением и расслабляться не следовало.
Ограбили его сразу же, недалеко от столицы, на подходе к Тосно.
Грабители затащили англичанина в лес, раздели догола и привязали к дереву.

Сорванную с него одежду разрезали на куски, ища спрятанные ценности. Забрали все.  И скрылись. Через некоторое время на крики англичанина прибежал мальчишка, бывший, как подозревал Кокрен, из той же шайки, и отвязал путника.

Соорудив из кусков куртки и фланелевого жилета что-то вроде фигового листка, захватив пустой рюкзак, почему-то оставленный грабителями, босой англичанин затрусил по пустынной дороге.

Самое удивительное, что грабители не распотрошили кусок куртки, в котором оказались предусмотрительно зашитые Кокреном в подкладку бумаги.

Через несколько верст он наткнулся на солдат генерала Воронцова, которые с трудом допустили его к своему командиру. Вытирая выступившие на глазах от хохота слезы, генерал предложил ему кое-какую одежду, накормил и дал экипаж до ближайшей станции.

Более противоречивой страны, чем Россия, хотя он успел побывать во многих частях земного шара, Конкрен еще не встречал: богатство и красота сочетались с гротеском, нищетой и абсурдом.

Поразило его и беспробудное пьянство во всех слоях общества. Путешественник прошел Москву, Владимир, Нижний Новгород, Казань, Пермь, Омск, Тюмень, Тобольск, Красноярск, Иркутск, Якутск. Где-то его встречали со всей душой и бескорыстно помогали, где-то – снова обворовывали.

Доехав из Якутска на собаках и оленях до Нижне-Колымска, Кокрен встретил лейтенанта барона Врангеля и мичмана Матюшкина. Моряки объяснили английскому коллеге, что его затея пройти в одиночку по северному побережью Сибири совершенно нереальна.

Их доводы были столь убедительны, что Кокрен изменил свои планы. Он побывал на Колыме, Индигирке, а затем добрался до Охотска. 24 августа 1821 года на борту военного транспорта «Михаил» капитан 3 ранга отправился на Камчатку, в Петропавловск.

 Продолжение http://www.proza.ru/2011/03/15/1778