Ох уж эти осы!

Владимир Калабухов
     Сборник "Мещёрские рассказы". Глава 1 "Наша матушка-природа". Раздел "Старинный и вечный промысел"

     Каждый год с середины июля и до середины августа одолевают людей осы. Эти красивые, с тонкой осиной талией, полосатые насекомые вездесущи и всеядны. Запахи варенья, компота, мёда их особенно прельщают. Осы пролезают в дом через крохотные щели, садятся на сладкое, наедаются до отвала и пытаются покинуть кухню через оконные стёкла, где чаще всего их и настигает полотенце грозной хозяйки.

     Всё бы ничего, да жалят нас эти насекомые. Жалят больно, больнее пчёл. И ужалить одна оса может несколько раз, так как её жало гладкое, без зазубрин, из-за которых труженицы-пчёлы гибнут после первого ужаления человека. Помните фильм «Королева бензоколонки»? Бедная Надя Румянцева! Как же ей досталось от ос у продавца газировки с сиропом! Всё лицо опухло.

     У пчёл и ос есть и другие родственники – шмели и шершни. Тех значительно меньше.
Ещё никто ни разу не сказал, что был изжален шмелями. Шмели – лучшие опылители растений. Пушистый толстый шмель с длинным носом-хоботком достаёт нектар и пыльцу из таких сложных цветков, как люпин и клевер – у пчёл нос до них не дорос. Шмели живут крохотными семьями, строят соты на поверхностях внутри древесных дупел или специальных ульев. Любят шмели цветы мяты во всём разнообразии этих душистых трав. А заночевать могут в хорошую погоду и в цветке подсолнуха, нектар и пыльца которого – прекрасная пища для этих насекомых.

     С шершнями сложнее. Это крупное, до пяти сантиметров длиной, тоже жёлто-полосатое осовидное насекомое является по своей сути таким же санитаром в среде других своих соплеменников, каким является волк в лесу, ворона на дереве или щука в реке. Часто шершня называют пчелиным волком – подлетит этот зверь к улью, зависнет как вертолёт с громким жужжаньем над прилётной доской, высмотрит выползшую из улья зазевавшуюся слабую от старости или болезни пчёлку, как коршун набросится на неё, схватит всеми шестью лапами и улетит домой выжимать последние соки из этой несчастной. А дом шершней – целый глобус на чердаке под коньком крыши. Соты расположены горизонтально, несколькими этажами по параллелям этого глобуса и напоминают вышелушенный подсолнух. Соты нанизаны на центральный стержень и оплетены меридианами-волокнами для утепления. Мёд шершней – без цвета, запаха и вкуса может растекаться по стене сарайчика от самого глобуса до земли. Вот кто жалит, так жалит! Ещё больнее, чем пчела или оса.

     Итак, вас ужалило насекомое. Если это пчела – немедленно удалите застрявшее в теле жало (если ужаление не используется в лечебных целях). У привычных пчеловодов обычно кроме кратковременной боли других последствий, как правило, нет. Однако для некоторых людей и одного ужаления бывает достаточно для вызова скорой помощи – мощная аллергическая реакция, опухоль, покраснение, удушье, изменение кровяного давления, обморок. Места ужалений от пчёл, ос и шершней хорошо протереть водкой, спиртом, уксусом, перекисью водорода. После многочисленных ужалений пчёлами (при нападе) действие яда нейтрализуется для здорового человека стаканом водки с хорошей закуской, что, конечно, нельзя рекомендовать детям. На пасеке обычно есть в запасе и лекарственные средства – тавегил (лучше для инъекций), супрастин и другие противоаллергические таблетки, обильно запиваемые водой. Прежде чем впервые заняться пчеловодством, обязательно убедитесь в отсутствии у себя аллергии на ужаления.

     А что же делать с осами, которых бывает иногда особенно много? Ведь гнёзда всех ос не разоришь. Как-то у пожилой учительницы начальных классов в Кучино осы свили такой громадный каравай под столешницей кухонного стола на балконе, что пришлось его удалять совком и веником. Потом громкими аплодисментами, от которых два месяца болели локтевые суставы, надо было отбиваться от ос, возвращавшихся к бывшему гнезду. На пасеке мы вешаем во многих местах простые ловушки – открытые пластиковые бутылки с налитой на дно разведённой водой приманкой – ароматным медовым сиропом. Правда, туда иногда забираются и гибнут пчёлы, но это уж небольшие издержки. Дня через три – четыре погибших насекомых надо из бутылок удалять, бутылки промыть водой и снова заправить приманкой. Помогает. А то ведь осы запросто и в ульи проникают, обходя пчёл-охранниц. Поднимешь при осмотре семьи рамку – а там, среди множества пчёл-тружениц нет-нет, да и мелькнёт кормящаяся оса.

     Какая вообще-то польза от ос в природе – неизвестно. Когда всё цвело и благоухало, а на цветы, опыляя их, слетались разные насекомые, – ос почти что и не было. А когда поспела малина и в ульях у пчёл достаточно мёда – всеядные осы тут как тут. Ничего лишнего, как правило, в природе нет. Чего-то и кого-то больше или меньше по погоде и урожаю. Но этим природа и прекрасна. Если осы мешают – лучше защитить своё лицо от них сетчатой противомоскитной шляпой или пчеловодной маской, благо, что этот товар сегодня не дефицитен. А если уж очень осы одолели – зашпаклюйте все щели, в том числе с их гнёздами, повесьте ловушки и липучки. Можно развести и пауков – запутавшиеся в паутине осы – лакомство для этих насекомых-ткачей. Хотя паутина в доме – позор для хозяйки или хозяина.

     2002

     Содержание сборника "Мещёрские рассказы" со ссылками: http://www.proza.ru/2011/03/13/1389