Чернильный роман. Киносценарий

Сергей Богдасаров
***
Семнадцатилетний Роберт за столом облизывает губы. Он нервничает и очень недоволен. Напротив него сидит властный Отец. За отцом, держась тонкими желтыми руками за спинку стула, стоит обеспокоенная Мать. Она будто бы испугана чем-то.
Богато обставленная кухня в ярко-желтых тонах. Вечер.

ОТЕЦ
(угрожающе)
И что же ты тогда хочешь, пацан?!

Роберт с вызовом смотрит на отца.

РОБЕРТ
Я знаю чего я не хочу...

Родители молчат. Отец складывает на столе руки в замок. Мать сжимает спинку стула.

РОБЕРТ
Я не хочу быть как вы.

Отец сильнее сжимает пальцы.


ОТЕЦ
(еле сдерживаясь)
Повтори.

Роберт вскакивает со стула. Стул падает.

РОБЕРТ.
Я сказал, что не буду жить по твоему плану.

Отец тоже вскакивает, рывком сдвинув стол. Падает перечница. Мать ахает, и отступает к окну.

ОТЕЦ
Ты как со мной разговариваешь, сука! Думаешь, семнадцать лет... Стоять!

Роберт решительно выходит с кухни, хлопнув дверью.

Бадди Холли — Everyday.

Идет по коридору мимо шкафа-купе, поворачивает налево, опускает ручку двери, и заходит в свою комнату.
Большая полупустая комната в темно-синих тонах.
За окном - звездное небо. Занавесок нет вообще. У окна в углу единственный источник света — настольная лампа. На столе лежит лист бумаги, с нарисованным тушью замком, на башне которого держатся за руки Принцесса и Музыкант. Роберт садится за стол.
За окном бесконечное темно-синее звездное небо.

ГОЛОС РОБЕРТА.
Давным-давно, в далеком Чернильном Королевстве, которым правил Добрый-Старый Король, жил Бедный Музыкант, безумно влюбленный в Принцессу...

Музыка звучит громче. Нога Роберта в рваной кеде с британским флагом наступает в лужу. Повзрослевший, двадцатичетырехлетний, Роберт в зеленом поло с закатанными рукавами, в шляпе, идет по Строгино мимо гуляющих людей. У него за спиной болтается вещевой мешок из грубого материала и старая гитара.

***
Далеко в небе летит самолет.
Бесконечное море. Пристань. Под причалом на песке, прислонившись к балке, сдвинув на глаза шляпу, дремлет Роберт. На песке, рядом с гитарой, тлеет сигарета. У Роберта в расслабленной руке на экранчике плеера мигает индикатор батареи.
Музыка замолкает.

***
На бумаге чернилами нарисован тот же пейзаж, и затейливо, с хвостиками и завитушками, выведено
«ЧЕРНИЛЬНЫЙ РОМАН».

ГОЛОС ЛИКИ.
Привет.
Роберт поднимает голову. Перед ним серьезная рыжая девушка Лика с точеными чертами лица. На ней дорогое ярко-желтое легкое платье. Они у окна в кафе на Тверской улице.
Роберт улыбается, встает, и нежно целует Лику. Суетливо отодвигает для нее стул. Девушка садится. Роберт садится напротив. Преданно смотрит Лике в глаза. Девушка закуривает длинные тонкие сигареты.

ЛИКА.
(серьезно)
Ты на все готов ради меня?

РОБЕРТ.
(не переставая улыбаться)
Конечно.

Лика закидывает ногу на ногу.

ЛИКА.
На что?

У Роберта с лица сползает улыбка. Взгляд устремляется на рисунок.
Лика тушит недокуренную сигарету, и нервно закуривает еще одну.


ЛИКА.
Это только слова. Нам очень сложно придется без денег...

РОБЕРТ.
(непонимающе)
Что это значит?

ЛИКА.
Солнышко, если ты меня по-настоящему любишь, то ты должен понимать, что мне нужно построить карьеру.

Роберт растеряно достает пачку Данхил Блу из нагрудного кармана поло, и тоже закуривает. Лика следит за его движениями.

РОБЕРТ.
Люблю...

ЛИКА.
Мне поступило предложение... Я хочу, чтобы мы были вместе. Но сейчас мне нужны деньги, чтобы уехать. А через месяц и ты приедешь ко мне. Там мы обручимся.

Роберт нежно берет Лику за руку.


РОБЕРТ.
(серьезно)
Сколько тебе нужно?

***
На дворе весна. На Манежной Площади, на травке, сидит группками молодежь, кое-где передавая по кругу бутылку холодного чая Нестеа, с неподходящей по цвету жидкостью внутри.

ГОЛОС РОБЕРТА.
Музыкант не имел собственного дома, и приютом его бывала, разве что, маленькая таверна на городской площади. Из ее окон всегда была видна башня Принцессы. Но, к сожалению, куда чаще Бедный Музыкант был в дороге.

Другие стоят около лестниц, играют в «сокс». Кто-то просто гуляет, или валяется на траве. Из Охотного ряда выходят толпы народу. У входа докуривает сигарету пафосный молодой человек в очках. Он бросает окурок на лестницу.

***
Роберт бросает окурок на платформу. С гитарой на ремне за спиной заходит в электричку. Проходит через болтающиеся раздвижные двери. Останавливается. Берет гитару в руки.



***
ЛИКА.
(раздраженно)
Подожди. Почему ты не сказал мне кто твой отец, солнышко?

Лика откидывается на спинку стула, и закидывает ногу на ногу. Роберт сидит сгорбившись, подперев левым запястьем правую щеку, а правым оперевшись на край стола. Они сидят все в том же кафе. Роберт стискивает зубы.

РОБЕРТ.
(недовольно)
Я не имею к нему никакого отношения. И откуда ты...

ЛИКА.
(перебивает)
Ты же можешь достать у него деньги.

Роберт опускает взгляд, и судорожно сжимает-разжимает кулак левой руки.

РОБЕРТ.
(выдержав паузу)
Нет. Не могу.

ЛИКА.
(с усмешкой)
Ты своих же слов не помнишь? Солнышко, мы не можем ждать...

***
Роберт нервно облизывает губы.

ГОЛОС РОБЕРТА.
И всегда был один...

РОБЕРТ.
Она модель. Ей пришло предложение из Токио.

Кабинет. Отец за столом в кресле. Он смотрит на Роберта и ухмыляется. Роберт ровно, в закрытой позе, сидит на диване у стены, справа от отца, и смотрит перед собой.

ОТЕЦ.
(насмешливо)
Тебе же не нужны мои деньги, пацан.

РОБЕРТ.
(нервно дергает головой)
Исключения бывают. Я тебе в любом случае все отдам. Когда она устроится, я поеду к ней. Мы будем вместе. Я тоже найду работу, и все отдам.
ОТЕЦ.
И на какие шиши ты туда поедешь, Рокфеллер?

РОБЕРТ.
(нервно)
Я как-нибудь разберусь...

Отец жмет плечами, берет ручку, и опускает взгляд в бумаги, лежащие перед ним на столе.

ОТЕЦ.
(равнодушно)
Разбирайся. Свободен.

Роберт крепко стискивает зубы, опускает голову. Прикрывает глаза.

РОБЕРТ.
Извини.

Роберт поднимает голову, и смотрит на отца.

РОБЕРТ.
(уверенно)
Я обещал Лике.
Отец кладет ручку на стол. Не отрывает взгляда от документов.

ОТЕЦ.
(задумчиво)
Лика, значит. Модель...
(смотрит на Роберта)
Послушай сюда... Учти, что лимит исчерпан. Для меня ты никто, и слышать о тебе я больше не желаю!

Роберт решительно встает с дивана, опустив голову. Звук будто падает что-то бумажное. Роберт поднимает голову.

***
Лика целует задумчивого Роберта. Улыбается. Они в аэропорту. Роберт отдает Лике сумки. Лика проходит в зал досмотра.
Роберт смотрит ей вслед. В очереди с Ликой заговаривает златовласая девочка лет девяти.
Затемнение.

ГОЛОС РОБЕРТА.
(бесстрастно)
Семь солнц и ночей назад, Музыкант купил у старьевщика кольцо.



***
Ночь. Кольцо на цепочке. Оно висит на шее Роберта. Роберт сидит под причалом. Зажигает с третьего раза бензиновую зажигалку «Зиппо», и закуривает. Бросает на песок пустую пачку сигарет. Медленно поднимает взгляд на звездное небо.

ГОЛОС РОБЕРТА.
Музыкант, конечно, знал, что Принцесса не была идеальна. Но она любила его по-своему. И, может быть, где-то, даже, сильнее, чем он сам. Он был для нее путеводной звездой. А она для него - светлоликой луной. И когда-нибудь они должны были снова встретиться...

На звездном небе что-то вспыхивает, и несется вниз по небосклону.

***
Роберт бросает трубку телефонного аппарата на рычаг. День. Роберт на Страстном бульваре в таксофонной будке. Он вытаскивает карточку для международных звонков, поворачивается лицом к дороге, достает из брюк пачку «Данхил», и закуривает. Мимо проходят вереницы людей. У Роберта расстроенное выражение лица.

***
Роберт сидит в электричке, и смотрит в окно. Утро. За окном проплывает деревенский пейзаж. Напротив Роберта сидит молодая женщина в голубом. Она приобнимает правой рукой девятилетнюю златовласую девочку в белом платьице. Темные волосы женщины на голове убраны под металлический ободок.
Девочка и женщина внимательно смотрят пронзительными голубыми глазами на Роберта.
Женщина улыбается.

ЖЕНЩИНА.
(весело)
О чем Вы думаете, если не секрет?

Роберт переводит взгляд на мать с дочкой напротив, ничуть, притом, не пошевелившись, и грустно улыбается.

РОБЕРТ.
О том, что будет дальше. И почём звонки в Токио...

Женщина хихикает, будто ребенок.

ЖЕНЩИНА.
(с улыбкой)
Поэт?

Роберт сосредоточенно смотрит на девочку. Девочка точно так же смотрит на него.

РОБЕРТ.
(задумчиво)
Можно, и так сказать...

Женщина отпускает девочку, и, с улыбкой подавшись вперед, протягивает Роберту не очень-то нежную ручку с дешевыми электронными часами на запястье. На них отображается восьмое число.

ЖЕНЩИНА.
Мария.

Роберт поднимает голову от стекла, и тоже подается вперед. Аккуратно берет руку женщины, и целует. Улыбка на лице Марии становиться какой-то по-матерински снисходительной. Роберт снова грустно улыбается, откидывается на спинку, садится ровно, и закидывает ногу на ногу.

РОБЕРТ.
Куда едете?

Мария хихикает, и снова нежно приобнимает девочку. Девочка напряженно, и, даже, враждебно смотрит на Роберта пронзительными голубыми глазами.

ЖЕНЩИНА.
Знаете... В Переделкино есть замечательное озерцо... Мы часто там бываем.

Женщина наклоняется к девочке, и прижимается щекой к ее макушке. Начинает играть The Rolling Stones “Sympathy for the Devil”. Солнечные лучи отражаются от металлического ободка на голове Марии.

***
День. Экранчик плеера Роберта просвечивающий сквозь нагрудный карман зеленого поло. Песня The Rolling Stone “Sympathy for the Devil” все еще звучит. Роберт запихивает в щель таксофона карточку для международных звонков.
Набирает номер. Держит трубку в левой руке, и отрешенно, правой, отковыривает инструкцию от аппарата. Длинные гудки. Роберт, выждав, расстроено кладет трубку. Не вытащив карточку, поворачивается лицом к дороге. Поправляет ремешок от гитары, врезавшийся в плечо. Достает из кармана брюк сигареты.

***
Музыка все еще звучит. Роберт закуривает, и, подняв голову к небу, выдыхает облако дыма. Кладет руку на стекло с затертой надписью «не прислоняться». На руке часы, на которых отображается двенадцатое число. Он в тамбуре. Двери открываются. Роберт спрыгивает на перрон, угодив кедами с британским флагом в лужу. В ту же лужу наступает маленькая девичья ножка в сандалии. Роберт опускает взгляд. Рядом с молодым человеком в ярком белом платьице стоит голубоглазая златовласая девочка девяти лет. Она осуждающе смотрит на Роберта. Роберт неуверенно улыбается.

***
Музыка все еще звучит. Роберт далеко в конце перрона. Девочка в сандалиях стоит в луже, и смотрит ему вслед. Мимо проходит таджик с тележками.

***
Роберт растерянно шарит по карманам. С досадой ударяет по телефонному аппарату кулаком. Музыка замолкает. На запястье на часах отображается четырнадцатое число. Медленно поднимает кулак. Подносит руку к щели в телефонном аппарате. Вытаскивает карточку для международных звонков. На лице — удивление. Осматривает ее. Берет левой рукой трубку. Запихивает карточку обратно в щель. Набирает номер. Один длинный гудок.

ГОЛОС ЛИКИ.
(довольно, с мужским хохотом на фоне)
Муси-муси.

РОБЕРТ.
(взволновано)
Лика! Это я! Мы догова...

В трубке раздаются короткие гудки. Роберт замирает, несколько секунд продолжает держать трубку около уха. Медленно кладет ее на рычаг. Тут же быстро хватает, и снова набирает номер. Из трубки слышны длинные гудки. Роберт кидает трубку на рычаг, но трубка соскальзывает с него и повисает на проводе, ударившись о металлическую стенку. Роберт дрожащими руками достает сигаретную пачку из кармана брюк. Закуривает.

РОБЕРТ.
(с трясущейся сигаретой в зубах)
Я должен ехать.

ДЕТСКИЙ ГОЛОС.
(требовательно)
А кто это был?
Роберт раздраженно поворачивается лицом к дороге. Опускает взгляд. Перед ним стоит хмурая златовласая девочка в ярко-белом платьице. Роберт меняется в лице. В его руке тлеет сигарета.

РОБЕРТ.
(растерянно, но с остатками раздражения в голосе)
Ты что меня преследуешь?

Роберт роняет сигарету.

АЛИСА.
(настойчиво)
Ты не ответил.

Роберт отодвигает девочку с пути, и направляется на переход к бульвару. Он обескуражен и раздражен одновременно. Переходит т-образный перекресток, и останавливается около цветочной палатки. Оборачивается. Девочка, шедшая, оказывается, за ним, тоже останавливается. Роберт раздраженно шарит по своим карманам. Достает пачку сигарет, и снова закуривает, смотря на огонек зажигалки.

ДЕТСКИЙ ГОЛОС.
Это была Лика?

Роберт хмурится. Сигарета падает на асфальт. Девичья ножка в сандалии топчет сигарету. Роберт, в немом удивлении, смотрит на нее. Девочка, подняв личико наверх, сосредоточенно смотрит Роберту в глаза.

РОБЕРТ.
Откуда ты...

АЛИСА.
(прерывает)
Я хочу мороженого.

Роберт ощупывает свои карманы. Находит мелочь, и протягивает Алисе. Алиса молча смотрит на руку. Переводит взгляд на лицо Роберта. Пристально смотрит на него, сверля пронзительными голубыми глазами.
Роберт неуверенно убирает мелочь обратно в карман.

РОБЕРТ.
Ну... хорошо... Пойдем.

Девочка протягивает Роберту руку. Роберт с секунду смотрит на руку. Поспешно берет ее.
Они идут обратно в сторону станции метро Чеховская. Идут молча. Роберт растерянно и задумчиво смотрит на девочку — она его ведет через потоки людей. Они останавливаются напротив входа в метро, около тележки с мороженным. Роберт высыпает мелочь скучающей продавщице в ладонь, разворачивается, и уходит. Продавщица протягивает девочке вафельный рожок.
Роберт закуривает, быстро направляясь к переходу на бульвар. Добравшись, останавливается на светофоре.
За руку Роберта хватается маленькая девичья ручка. Роберт опускает взгляд. Алиса кушает мороженное, и сосредоточенно смотрит в глаза молодому человеку. Роберт напряженно причмокивает.

РОБЕРТ.
(раздраженно)
Что ты от меня хочешь?

Алиса продолжает молча смотреть Роберту в глаза. Загорается зеленый свет. Алиса, держа за руку Роберта, ведет его на бульвар.

Алиса и Роберт молча идут по бульвару. Роберт курит. Алиса доедает мороженное. Облизывает пальцы. Смотрит на Роберта.

АЛИСА.
Меня зовут Алиса. А тебя?

Роберт секунду молчит.

РОБЕРТ.
Бродяга, если хочешь.

Алиса останавливается. Роберт тоже останавливается. Алиса сверлит его своим пронзительным взглядом.

АЛИСА.
(возмущенно повышая голос)
Бродяги бродят. Где ты был, кроме Москвы, за свои двадцать четыре года?

Роберт облизывает губы, и испуганно смотрит на девочку.

***
Желтоватые жилистые женские руки роняют тарелку в раковину. Выключают воду. Пронзительный звонок в дверь. Ноги в мягких светло-желтых тапочках, хлопающих по пятке облаченной в коричневые непрозрачные колготы, семенят по чистому кафельному полу. По голеням хлопает махровый светло-желтый халат. Перед тапочками открывается дверь. Снова пронзительный звонок. Ноги семенят ко входной двери по начищенному паркету, мимо шкафа.
Мужская рука отпускает кнопку звонка. Глазок в коричневой двери. Дверь открывается. Заплаканное лицо почти не накрашенной сильно постаревшей матери Роберта. В левом углу ее губ смазана ярко-малиновая помада.
Мать хмурится.

МАТЬ.
(растеряно)
Вы к Игорю? Он у любовницы.

Роберт смотрит в точку над правым плечом матери. У него напряженное отрешенное лицо, и блестят глаза. Он опускает невидящий взгляд на Алису, держащую его за руку. Мать теребит в жилистых руках полотенце.
МАТЬ.
(еще более растерянно)
Значит, Вы к моему мальчику? Я его сейчас позову...

Мать, шаркая, поворачивается спиной к Роберту, и молча смотрит вглубь квартиры.
Роберт, сжав руку Алисы, отодвигает мать в сторону. Она вздрагивает от прикосновения, но продолжает смотреть вглубь квартиры. Девочка смотрит в пол.

АЛИСА.
(шепотом)
Извините...

Роберт проходит с Алисой в коридор. Подходит к шкафу-купе, открывает его, берет ключи с брелком-сигнализацией, и идет к двери. Мать опять вздрагивает и оборачивается на них.

МАТЬ.
(растерянно)
Дорогой? Я мыла посуду... а к тебе пришли.

РОБЕРТ.
(дрожащим голосом)
Спасибо, мама. Только не упоминай обо мне при отце.

Роберт и Алиса выходят за порог. Алиса останавливается и оборачивается.

АЛИСА.
Он Вас любит, Инна Андреевна.

РОБЕРТ.
(резко дергает девочку за собой и рявкает)
Не говори ерунды!

Захлопывается дверь. Женщина вздрагивает, роняет полотенце, и наклоняется за ним.

***
Роберт садится в машину. На переднее пассажирское сиденье плюхается Алиса. Роберт поудобней устраивается в сиденье и поворачивается к Алисе.

РОБЕРТ.
Я еду во Владивосток. Мне нужно попасть в Японию к Лике, понимаешь? Ты со мной не поедешь.

Алиса серьезно смотрит Роберту в глаза своим пронзительным взглядом.



АЛИСА.
(уверенно)
Да. Это ты поедешь со мной.

Роберт с досадой бьет ладонями по рулю, и обескуражено смотрит перед собой.

РОБЕРТ.
Откуда ты вообще взялась? Кто ты такая?!

Алиса впервые улыбается, не сводя своих пронзительных ярко-голубых глаз с молодого человека.

АЛИСА.
(нежно)
Давай поиграем - я буду твоим ангелом.

***
Серебристый Ситроен с Таганской улицы поворачивает на улицу Рогожский вал.
Роберт стряхивает за окно пепел. Сосредоточенно и недовольно смотрит вперед. Алиса смотрит на него.

АЛИСА.
(с сочувствием)
А ведь у тебя много вопросов...
Роберт выезжает на Шоссе Энтузиастов. Алиса смотрит перед собой. Впереди начинаются заторы. Роберт обеспокоено пожевывает фильтр почти докуренной сигареты. Держится за руль обеими руками. Снимает правую руку с руля, вытаскивает сигарету изо рта, и выбрасывает за окно. Потом, не отрываясь от дороги, нажимает кнопочку на двери, и окно на автоматике поднимается.
Машина подъезжает к затору. Останавливается.
Роберт поворачивается в полкорпуса к Алисе, не отрывая левую руку от руля.

РОБЕРТ.
(настороженно)
А ведь ты была с мамой...

Алиса хмурится и закатывает глазки. Ерзает в кресле. Садится глубже, кладет руки, тыльной стороной вниз, на колени, и останавливает взгляд на своих ладонях. Молчит.

АЛИСА
(не отрывая взгляда от своих ладоней)
На Тибете верят, что всю свою жизнь человек спит. Но когда он смотрит на свои ладони — просыпается.

Роберт трогает машину, но скоро опять останавливается. Поворачивает к Алисе только лицо. Он очень обеспокоен.


РОБЕРТ.
(напряженно)
Ты сбежала?

АЛИСА.
(не поднимая глаз на Роберта)
Глупо. Не то.

Роберт снова отжимает педаль газа, но тут же, дернувшись, резко останавливается. Его качает вперед-назад. Сзади раздаются гудки и невнятные крики. Роберт растирает ладонями лицо.

РОБЕРТ.
Черти что...

АЛИСА.
(истерически)
Неа...

Роберт опускает руки на руль. Непонимающе смотрит на Алису. Ее нет на месте. Она сползла с кресла на пол, и похихикивает, изо всех сил пытаясь сохранить серьезный вид. Роберт ухмыляется. Причмокивает, покачав головой, и включает радио.
Ситроен снова трогается с места.
На радио играет Мерлин Менсон “Sweet Dreams”.

Автомобили ускоренно движутся по Шоссе Энтузиастов в заторе.

***
Музыка еще звучит.
Замедленно распахивается дверь шкафа-купе. Пустой крючок. На ярко-желтой кухне разбиваются друг за другом об пол тарелки. Осколки разлетаются в стороны. Около раковины стоит сжавшаяся от страха мать. У ее ног — осколки тарелок. На столе лежит разорванный пополам лист А4. На одной половинке нарисован, похожий на Роберта, юноша в шляпе. На месте запястья его правой руки — лист разорван. На другой половине — девочка, держащая за руку этого юношу.
Мужские руки складывают половинки листа вместе.
За окном друг за другом от подъезда отъезжают три Лексуса.

***
Музыка еще звучит. Автомобили по Шоссе Энтузиастов ускоренно движутся. Рассасываются заторы, и редеют пробки.
Серебристый «Ситроен» проносится в потоке мимо строительного рынка. Мимо автомобильных салонов.

ГОЛОС РОБЕРТА
Вот и разослал Восточный Король по всему Чернильному Королевству гонцов, чтобы выяснили они, как найти и извести Бедного Музыканта.

Музыка замолкает.
***
Сумерки. Ситроен выезжает из Москвы. Едет по шоссе в сторону Владимира.

АЛИСА.
(качает головой)
Ты задаешь глупые вопросы. Они все неправильные.

Алиса с грустью смотрит на Роберта. Роберт всплескивает руками, отпустив на мгновение руль. Смотрит на Алису.

РОБЕРТ.
(с интересом)
Тогда направь меня. Что ты хочешь, чтобы я спросил? Про свою работу? Про Лику?

АЛИСА.
(расстроено)
Ну, это тоже глупые...

Роберт качает головой.

РОБЕРТ.
Тогда я не знаю... Трудно придумывать вопросы к маленькой девочке, которая все время молчит.

АЛИСА.
(улыбается)
Это с какой стороны посмотреть...

РОБЕРТ.
(непонимающе)
А с какой стороны я должен смотреть?

АЛИСА.
(серьезно кивает)
Молодец. Правильный вопрос.

Роберт непонимающе смотрит на Алису, и снова на дорогу; на Алису, и снова на дорогу. Алиса отводит от Роберта свой пронзительный взгляд.

АЛИСА
(задумчиво смотрит вдаль)
Семь долгих ночей провел Музыкант в своей каморке, вспоминая Прекрасную Принцессу. А на восьмой день спустился в таверну, где собрался почти весь чернильный народ.
Всюду только говорили, что Принцесса согласилась стать женой Восточного Короля, и что через месяц быть их свадьбе...

Роберт молча смотрит перед собой. Алиса трет глаза, и зевает, прикрыв рот ладошками.
РОБЕРТ.
(вздыхает)
Откуда ты знаешь мою сказку?

АЛИСА
(невозмутимо)
Ты помнишь свой правильный вопрос?

РОБЕРТ.
(стонет)
О, господи... Ни слова в простоте... Почему я обязательно должен гадать? Я должен отвечать на твои вопросы, когда ты и так все обо мне знаешь.

АЛИСА.
(зевает, не сводя глаз с Роберта)
А ты о себе все знаешь?

Роберт несильно бьется головой об руль.

РОБЕРТ.
(глубоко вдохнув)
Хорошо. Допустим, что ты, действительно, ангел, и не пошутила... Я другого объяснения, тем более, пока не знаю. Почему я, и что ты хочешь? Почему ты эти полубредовые вопросы задаешь? Я все не могу понять почему взял тебя с собой, почему ведусь на все это...
Роберт смотрит на Алису. Она, подобрав под себя ножки, мирно спит. За окном проносится пригород. Роберт хмурится, и поджимает губы.

***
Табличка «УВД г. Владимира, ОВД По Октябрьскому Району».

***
Задумчивое, даже мечтательное лицо Роберта в клубах дыма.

РОБЕРТ
Даа… Мы гуляли по парку Пушкина, здесь недалеко… На ней было желтое пальто. Солнечное такое.
(улыбается)
Она всегда любила поэзию… Что-то эдакое. Очень много посвящал ей стихов. Очень. Мы сидели там на скамеечке, и я просто читал…
(усмехается)
Ты когда-нибудь видела такое сегодня? Она бы тебе точно понравилась...

Роберт и Алиса сидят в мягких розовых креслах друг напротив друга. Роберт с наслаждением курит трубку. Алиса далеко отодвинулась от стола, и устало ковыряется ложкой в чашке с мороженым у себя на коленях.

АЛИСА
Почему ты передумал?

Роберт, нахмурив брови, вытряхивает недокуренный табак из трубки в пепельницу.

РОБЕРТ
Передумал о чем?

Алиса также хмуро смотрит за спину Роберта, и тут же переключает внимание на чашку, продолжив ковыряться ложкой в мороженном. Роберт оборачивается. За его спиной, у окна сидит, поедающий бифштекс, дородный сотрудник милиции. Роберт отворачивается и отпивает из чашки.

РОБЕРТ.
(задумчиво)
Думаешь, я хочу от тебя избавиться?

Алиса, не отрываясь от мороженного, кивает головой. Роберт поднимает голову и сосредоточенно смотрит на Алису.

РОБЕРТ.
А ты не думаешь, что тебя ищет мать, нет? Совсем?

Алиса молчит, ковыряясь в мороженном. Роберт смотрит в пустую чашку чая. Берет ложечку и копается в чаинках.


РОБЕРТ.
Алиса, знаешь, наш путь не будет таким уж веселым и интересным, как ты думаешь.

АЛИСА.
(не отрываясь от чашки)
Так ты думаешь.

Роберт непонимающе поднимает голову.

РОБЕРТ.
В каком это смысле?

Алиса поднимает взгляд на Роберта.

АЛИСА.
Ты бродяга, который нигде не бродит. Ты не любишь людей, потому что тебе не повезло когда-то, и даже не помнишь причины. Ты боишься настоящего, хоть и корчишь бравого одиночку. Ты очень глупый.

Алиса обиженно утыкается в чашку, и начинает быстро есть мороженное.
Роберт раздраженно бросает ложку в чашку.

РОБЕРТ
Все. С меня хватит твоей чуши.
АЛИСА.
(бурчит себе под нос)
Вздора...

Роберт встает со стула и идет к столикам у окна. Подходит к милиционеру.

РОБЕРТ
Приятного аппетита.

Дородный милиционер откусывает от ломтя хлеба и поднимает голову. Кивает и заинтересованно смотрит на Роберта. Роберт наклоняется к нему, опершись рукой о стол.

РОБЕРТ
Я, конечно, очень извиняюсь, но я по дороге от Москвы подобрал девятилетнюю девочку. И, честно говоря, совсем не знаю, что с ней теперь делать. Я очень спешу во Владивосток, и, может, Вы могли бы мне помочь?

Милиционер смотрит в тарелку, дожевывает.

МИЛИЦИОНЕР.
Ну и че? Отведи в участок. Там разберутся…

РОБЕРТ.
(настойчиво)
Дело в том, что я очень спешу.

Милиционер раздраженно смотрит на Роберта.

МИЛИЦИОНЕР.
А я ем.
(выдерживает паузу)
Ну? Где она?

Роберт поворачивается к своему столику и видит, что там никого нет.

МИЛИЦИОНЕР.
Долго тебя ждать?

Роберт осматривает кафе. Народу мало. Один-единственный официант клюет носом за пустым столиком. Алисы нигде нет.

МИЛИЦИОНЕР.
(раздосадовано)
Мальчик! Ты сам-то, мать твою, не потерялся часом-то, а?!

Милиционер качает головой и, потеряв интерес, снова принимается за еду. Роберт подходит к своему столику, вытаскивает из кармана несколько купюр, кладет на столик, и поспешно выходит на улицу.
***
Роберт выбегает из кафе. Ветрено. Роберт кутается в рубашку. Осматривается. Идет в сторону Пушкинского парка. На улицах почти пусто. Прохожие будто вымерли. Только иногда проносится мимо какая-нибудь Лада или Мерседес.

Роберт заходит в парк. Рядом с читающим сухопарым стариком в белом костюме, на скамейке сидит Алиса.
Роберт присаживается между ними. Старик оценивающе смотрит поверх очков на девочку, и на молодого человека. Что-то будто пережевывает, и снова утыкается в книжку. Роберт недовольно смотрит на старика – видно, что тот не читает, а прислушивается.

АЛИСА.
И? Ты хотел им меня отдать за то, что я сказала?

Роберт отворачивается от старика, и встречается взглядом с девочкой. Алиса осуждающе смотрит на молодого человека. Роберт отворачивается, хмуро глядит перед собой, немного мнется, и поворачивается обратно к Алисе. Крепко обнимает ее. Кладет подбородок ей на голову.

РОБЕРТ
(смотрит куда-то вдаль)
Да. Но не поэтому...
(пауза)
Я просто не знаю, что мне делать. Я сейчас должен быть с Ликой. Я слишком давно ее не видел.
(вздыхает)
Сколько мы хотели сделать! А ты…

Роберт чуть подается назад, не отпуская девочку. Смотрит ей в глаза. В глазах Алисы внезапно загорается искорка. Алиса прищуривается.

АЛИСА
(хитро улыбаясь)
А ведь ты так и не сказал мне, как тебя зовут.

Роберт наклоняет голову набок. Старик дергается, испуганно косится на Роберта, и наклоняется вперед, чтобы посмотреть на Алису.

СТАРИК
(вкрадчиво)
Позвать дядю милиционера, дочка?

Роберт оборачивается. Алиса начинает хохотать во весь голос. Старик поднимается со скамейки.

СТАРИК.
(немного оторопело)
Дочка, ты же знаешь этого дяденьку?

Роберт тоже начинает смеяться. Трясется от беззвучного смеха. Алиса очень звонко хохочет без остановки.
Старик, испуганно вскакивает со скамейки, и спешит прочь, часто-часто беспокойно оборачиваясь на веселящуюся парочку. Только на третий раз он снимает очки, и убирает в карман.
В конце бульвара, старик замечает, что из «Кофи Бин» выходит милиционер, дожевывающий ломоть хлеба. Подняв руку с книжкой над головой, он бежит к милиционеру.

СТАРИК.
(кричит)
Там педофил!!! Педофил!!!

Милиционер надевает фуражку на голову, и поспешно семенит навстречу старику. Они останавливаются на проезжей части.
Роберт и Алиса, наблюдают за ними. Алиса хохочет, а Роберт тихонько посмеивается.
Старик пытается что-то объяснить милиционеру, активно размахивая руками. Милиционер дожевывает хлеб, выглядывает из-за старика, и смотрит сначала на Алису, а потом на Роберта. Меняется в лице, будто его осенило, и отталкивает старика в сторону. Старик падает на зад, достает очки из кармана, водружает на нос, и внимательно смотрит вслед, бегущему, переваливаясь с ноги на ногу, толстому милиционеру.
Алиса вскакивает со скамейки, хватает Роберта за руку, и тянет за собой. Роберт, уже хохоча в голос от вида движущегося к ним милиционера, покорно поднимается.
Роберт и Алиса вместе бегут по парку прочь от скамейки. Милиционер свистит в свисток. В паре шагов от скамейки, на которой сидела парочка, он без сил падает на асфальт.
***
Роберт и Алиса гуляют по парку. Алиса собирает цветы. Роберт неспешно идет по дороге. Взгляд Роберта устремлен в небо.

РОБЕРТ.
(самозабвенно)
Так вот, каждое утро Принцесса и Музыкант сидели в таверне и мечтали, что наступит тот день, когда они смогут быть вместе. Бедный Музыкант не понимал, чем он так покорил сердце Прекрасной Принцессы. Но он был счастлив, как никогда. И вот однажды, он не выдержал, и с уст его сорвались заветные слова: «Я люблю Вас! Люблю Вас всем сердцем и душой! И прошу Вас стать моей женой».

АЛИСА.
(задумчиво перебивает)
Но в ответ Принцесса лишь расхохоталась: «Чтоб я стала твоей женой? Посмотри на себя! Ты слишком беден!» И Принцесса ушла, а Музыкант так и остался сидеть на том же месте.

Роберт останавливается.

РОБЕРТ.
(раздраженно)
Все было не так. Принцесса любит Музыканта.


АЛИСА
(не обращая внимания на слова Роберта)
И на следующий день Принцесса не пришла, как и через два дня, и через неделю... А Бедный Музыкант все продолжал ждать ее, в надежде на...

РОБЕРТ
(сдержанно перебивает)
Это моя сказка. Мне лучше знать.

Алиса пожимает плечами. Выбрасывает букет. Молча идет рядом с Робертом.
В конце дороги виднеется выход из парка. У ворот стоит телефонная будка. Роберт останавливается. Алиса тоже останавливается. Смотрит на него. Роберт смотрит на Алису, напряженно шарит по карманам, выгребает мелочь, и протягивает Алисе.

РОБЕРТ.
Сходи купи себе пока мороженого, хорошо? Мне нужно позвонить.

АЛИСА
(хмурится)
Глупый. Тебе было плохо сегодня? Да, проснись же ты, наконец. Ты ей не нужен!!

Роберт замахивается на Алису, но не ударяет. Ошарашено опускает руку. Алиса сжимается. На глазах выступают слезы.
РОБЕРТ.
(сквозь зубы)
Ты ее... не знаешь.

По щекам Алисы катятся слезы.

АЛИСА.
(горько, сквозь плач)
Это ты ее не знаешь!

Роберт резко хватает Алису за запястье, и тащит к выходу из парка.

РОБЕРТ.
(дрожащим голосом)
Хватит с меня... Хватит. Во что ты меня превращаешь...

***
Алиса и Роберт в участке. Перед ними сидит милиционер. Фуражка слегка надвинута на лицо. Изучающе смотрит то на молодого человека, то на девочку. Дрожащий от нервов Роберт держит Алису за запястье. Алиса обиженно стоит боком к дежурному, и смотрит на дверь.

КАПИТАН МИЛИЦИИ.
Ну-с… И что же мы хотим сказать?

Роберт бросает взгляд на погоны милиционера. Хмурится.

РОБЕРТ
(взволновано)
Товарищ капитан... значит... понимаете, тут такое дело. Вот эта девчонка...
(кивает в сторону Алисы, наклоняется через стол к милиционеру. Говорит шепотом)
Она меня преследует. Понимаете?

КАПИТАН МИЛИЦИИ.
(ухмыляется)
Н-да? И как давно вы это заметили.

Капитан скептически смотрит на крепко сжимающие запястье девочки пальцы Роберта.

РОБЕРТ.
(причмокивает, опустив взгляд)
Она преследует меня от самой Москвы.

Роберт поднимает взгляд на Капитана. Капитан встает. Нажимает кнопку вызова на телефоне. В кабинет заходят два крепких молодых милиционера. Капитан обходит стол.



КАПИТАН МИЛИЦИИ.
(ухмыляясь)
Классика, Смирнов...

Капитан делает еле заметный кивок в сторону Роберта. Милиционеры подбегают к молодому человеку, и скручивают его. Алиса испугано смотрит на пальцы Роберта, выпустившие ее запястье.

КАПИТАН МИЛИЦИИ.
В обезьянник торчка. До выяснения.

Милиционеры уводят Роберта к обезьяннику.
Капитан поворачивается к Алисе, и подмигивает. Алиса улыбается.

КАПИТАН МИЛИЦИИ.
(добродушно улыбаясь)
Дуй к маманьке! Дядя милиционер разберется.

Капитан салютует Алисе, и садится за стол. Усаживается на стуле поудобнее. На квадратном пластмассовом будильнике девять часов вечера.

Алиса выходит из отделения. На стенке табличка: «УВД г. Владимира, ОВД По Октябрьскому Району».


***
Темнота.

ИСПУГАННЫЙ МУЖСКОЙ ГОЛОС.
Куда ты ее дел?

ГРОХОЧУЩИЙ ГОЛОС.
(требовательно)
Тебя это не касается, ничтожество! Если не хочешь, чтобы твоя дорогая женушка угодила в психушку, прими на себя вину!!

ИСПУГАННЫЙ МУЖСКОЙ ГОЛОС.
Но что я... Что я... Что я могу сделать?

В левом углу, белой кляксой, возникает, силуэт девятилетнего мальчика. Он сидит, обняв руками колени, и рыдает.

ГРОХОЧУЩИЙ ГОЛОС.
(настойчиво)
Ты сдашься милиции. Прямо сейчас. Представь что ее ждет в дурке!! Ее затравят. Уничтожат. Она никогда больше не будет человеком. А я ее сберегу... Ты ей ничего не можешь дать! Ты сведешь в могилу и жену, и сына! Если хочешь, чтобы они жили, возьми девчонку на себя!


ИСПУГАННЫЙ МУЖСКОЙ ГОЛОС.
(надрывно растерянно всхлипывает)
Извини... Я... я убил ее...
(кричит)
Я убил ее!!!

***
Роберт резко открывает глаза. Встает с нар. Садится. Прячет лицо в ладонях. По диагонали от него, на точно таких же нарах, храпит пьяница. Роберт весь дрожит.
Отнимает руки от лица.
Встает на ноги.
Дважды проходит по камере туда-сюда.
Садится обратно на нары.
Смотрит через решетку на дежурного. Тот, уткнувшись носом в бумаги, спит. Рядом стоит полупустой графин.

РОБЕРТ.
(кричит)
Выпустите!!!

Дежурный поднимает голову, что-то бубнит себе под нос, и снова опускает.

***
Табличка «УВД г. Владимира, ОВД По Октябрьскому Району».
Ее медленно скрывает пелена тумана.
На пластмассовом будильнике горят цифры «23:00». Рядом стоит полупустая граненый графин.
Звучит музыка: Therion «O Fortuna».
Дежурный испугано поднимает голову со стола.
Из дальнего конца участка к столу подходят два пошатывающихся милиционера.

ПЕРВЫЙ МИЛИЦИОНЕР.
Что за херня? Опять что ли?

Второй толкает первого в плечо.
Дверь в отделение открывается.
Роберт поднимается с нар. На вторых нарах храпит пьяница.
По полу участка стелется туман. На стенах участка пляшут две страшные тени. В руках у них что-то грозное, смахивающие на оружие. Скоро в отделении становится ничего не видно из-за тумана.
Тени медленно движутся в сторону дежурного. Дежурный все глубже вжимается в спинку стула. Музыка становится громче. Дежурный вскакивает, с криком, и хватает за горлышко графин.

НИЗКИЙ ГОЛОС.
Допей манну небесную, короче! Не оскорби богов!

Высокая тень вздымает над головой длинный предмет, похожий на посох.
ГОЛОС ПЕРВОГО МИЛИЦИОНЕРА.
(истерически)
Вася, звони в скорую!

Дежурный панически залпом допивает графин, и, скрючившись, опускается на пол.
Кто-то тонко кашляет. Смешок.
Музыка замолкает. Дверь обезьянника открывается. В проходе стоят два ухмыляющихся молодых человека. Один высокий с длинными сальными волосами. Второй чуть пониже, волосы заплетены в дреды. Оба одеты в рваные кеды, джинсы и растаманские балахоны. В руках у того, что повыше батон докторской колбасы, а у того, что пониже — сосиска. Роберт сидит на полу, прижавшись к храпящему пьянице. Туман становится все реже.
Тот, что с сосиской отходит от обезьянника, и подходит к дежурному. Наклоняется, и тычет в него сосиской.

ХОМЯК.
(испугано)
Слышь, Крыс. Он по ходу, типа того
(смеется)
умер.

Крыс поворачивается к Хомяку. С секунду смотрит на склонившегося над дежурным друга с сосиской. Оба друга смеются.



КРЫС
(подходит следом, и пинает дежурного)
Да не, Хомяк. Просто Джа ниспослал на него свой небесный кумар...

Снова смеются. Роберт в обезьяннике, медленно поднимается на ноги.

РОБЕРТ
(с подозрением)
Вы кто такие?

Хомяк оборачивается.

ХОМЯК.
(ухмыляется)
Точняк... Слышь, чувэ...

Крыс тоже оборачивается.

КРЫС.
(смеется)
Точняк. Мы пришли за тобой!

Роберт делает шаг назад к пьянице.
ХОМЯК.
(смеется)
Прикинь, сидим мы, типа, курим, не трогаем никого...
(смеется)

КРЫС.
(подхватывает)
...а тут вдруг раз – а перед нами ангел. Говорит, типа, сюда идти тебя выручать. Вот, мы и пришли.

Смеются. Крыс подходит к Роберту, обнимает, и выводит из обезьянника.
Хомяк роется по ящикам.

ХОМЯК.
(радостно)
У них тут ганжи до хрена — верняк. Ни шутя! Крыс!
(смеется)
Товарищ Игорь нашелся!

Хомяк торжественно достает пакет травы из ящика. Крыс подводит Роберта к другу.




КРЫС.
(ухмыляется)
Ништя-як. Только форточку не трогай теперь, а то опять все лето город проветривать...

Хомяк падет на колени.

ХОМЯК.
(начинает нараспев)
Спасибо тебе Джа...

Милиционер начинает шевелиться и постанывать.
Хомяк прижимает пакет травы к груди, и поспешно ретируется вслед за Крысом и Робертом.

Из факса на посту вылезает фоторобот Роберта с надписью "Разыскивается".

***
Машина едет по пустой разбитой трассе. Алиса, Крыс и Хомяк сидят на заднем сидении. Крыс и Хомяк забивают косяк.
Роберт непрестанно, напряженно курит, и внимательно смотрит на дорогу, изредка поглядывая через зеркало заднего обзора на Алису.

РОБЕРТ.
И все-таки что они делают с нами в машине?
АЛИСА.
(улыбаясь)
Им надо в Нижний. Вот я и предложила поехать с нами.

ХОМЯК.
(глубокомысленно изрекает)
Сейчас нам только в Верхний!

Крыс и Хомяк заходятся смехом.

РОБЕРТ.
(несколько раздраженно)
Господи... хоть Средний, только пусть уберут свою дрянь.

КРЫС.
(перебивает)
Чувачок дело говорит.

РОБЕРТ.
(неуверено)
Да?

Хомяк осуждающе смотрит на Роберта и качает головой.

ХОМЯК.
Вот, ты пингвин недалекий... Великий Джа тебя любит.

Крыс с уважением кивает.
Правое колесо попадает в выбоину на дороге. Машину встряхивает. Крыс роняет косяк. Пытается его поднять.
Роберт смотрит в зеркало заднего вида. Алиса спит на коленях мирно посапывающего Хомяка.

Роберт переводит взгляд на дорогу. Прищуривается, приглядывается к обочине, и начинает сбавлять скорость. Серебристый «Ситроен» останавливается около изящных дамских ножек в кроссовках.
Алиса резко открывает глаза, но продолжает лежать на коленях у Хомяка, не шевелясь, грустно всматриваясь в спину Роберта. Крыс роняет только что поднятый косяк.

КРЫС
(возмущенно)
Да пребудет с тобой Джа!

Роберт наклоняется вправо. За опускающимся стеклом появляются точеные кукольные черты лица.
На обочине стоит на редкость симпатичная девушка с маленьким рюкзаком за спиной, и с сумочкой в левой руке. Одета она легко, но спортивно и очень дорого.
Роберт внимательно и серьезно смотрит девушке в глаза.


РОБЕРТ.
(устало ухмыляется)
Куда-с?

ВИКА.
(ослепительно улыбаясь во весь рот)
В Нижний Новгород.

Роберт усмехается, но ухмылка тут же сползает с его лица.

РОБЕРТ.
(смотрит на руль)
Могу подбросить до Кстово. Оттуда недалеко... Да и тем более, тут еще двое туда же едут.

Роберт бросает сомнительный взгляд на Крыса. Вика пытается заглянуть в салон, но Роберт наклоняется к ручке пассажирской двери, и снимает блок.

ВИКА.
(не прекращая улыбаться)
Да... Супер.

Роберт кнопочкой из салона, открывает багажник. Вика закидывает туда свой рюкзак, оббегает автомобиль, и садится на переднее сидение. Хлопает громко дверью.
ВИКА.
(нарочито, со смущенной улыбочкой)
Ой!

Девушка поворачивает свое кукольное личико к Роберту, и осматривает его с ног до головы. Смотрит на пачку Данхил, лежащую у ручника. Довольно улыбается.

ВИКА.
Ну? Как тебя зовут?

Роберт снимает с ручника. Проводит рукой по лицу, берется за руль, и трогает автомобиль с места.

ВИКА.
Меня Вика.

Крыс расталкивает Хомяка, и экспрессивными жестами показывает ему на Вику.

ХОМЯК
Не, Крыс, ну ниче се, какая четкая!

Вика бросает беглый взгляд через плечико на Крыса и Хомяка. Морщит носик.
Роберт молча следит за дорогой. Вика осматривает салон, и обращает внимание на спящую на коленях Хомяка Алису. Вика снова поворачивается к Роберту с улыбочкой.
ВИКА.
Это твоя дочка? Такая милая.

РОБЕРТ.
(сосредоточенно)
Это моя сестра.

КРЫС И ХОМЯК.
(хором)
А мы Крыс и Хомяк.

Вика достает из кармана тонкую сигарету и зажигалку, усыпанную кристаллами «Сваровски». Щелкает зажигалкой.

РОБЕРТ.
(не поворачиваясь)
У нас не курят.

Вика оглядывается на девочку, и убирает сигарету обратно в пачку. Морщит носик. Вика вскидывает брови и удивленно оборачивается на растаманов.

ХОМЯК.
(кашляет)
Не, чувиха, у нас только сигареты не курят.
(смеется)
Вика поворачивается обратно к Роберту.

РОБЕРТ.
(рявкает)
Убрать!!

Вика вздрагивает. Крыс и Хомяк закашливаются.

ВИКА.
(недовольно)
Может, хоть поговоришь со мной?

Роберт вздыхает.

РОБЕРТ.
(не отвлекаясь от дороги)
Чем занимаешься?

ВИКА.
(довольно тараторит)
Ну, я фотомодель! Снимаюсь для журналов и каталогов одежды...

Откуда-то из-под сидения раздается сдавленный смех Хомяка и Крыса. Вика недовольно косится в зеркало заднего вида. Роберт бросает на нее беглый взгляд.
ВИКА
Так вот… такая нервная работа, между прочим... Постоянно нужно следить за своей внешностью. Это, в принципе, всегда необходимо: я люблю, когда мужчины обращают на меня внимание.

Роберт включает музыку.
Играет Машина Времени – «Он был старше нее»
Роберт смотрит в зеркало заднего вида на Алису. Девочка резко закрывает глаза. Роберт, с тенью улыбки на лице, хмыкает. На заднем фоне хихикают Крыс и Хомяк.

ВИКА.
Неразговорчивый ты какой-то...
(достает из сумочки губную помаду и зеркало)
Был у меня один такой. Утверждал, что поэт, блин...
(ухмыляется)
Дарил мне розы, посвящал мне стихи, ну прям как в песне этой голимой.
(кивает на магнитолу)
Ревновал к каждому столбу.
(красит губы ярко-красной помадой. Убирает зеркало и помаду обратно в сумочку)
А я, что, виновата, что ли?

КРЫС и ХОМЯК.
(поют)
Виновата ли я? Виновата ли я?
(хихикают)

ВИКА
(озлоблено)
Блин... Нельзя ли их как-нибудь высадить?! Достали уже, эти торчки... Был у меня один такой...

Роберт молчит, вновь смотрит в зеркало заднего вида. Алиса лежит с открытыми глазами и смотрит на Роберта через то же зеркало. Крыс и Хомяк сосредоточенно раскуривают новый косяк. Роберт настойчиво кашляет. Крыс и Хомяк перепугано прячут косяк.

ВИКА.
(тараторит)
Ну, вот. А тот, значит, говорит, я для тебя, типа, горы сверну. Звезду с неба достану! А нахер мне его звезда сдалась?! Короче, понимаю там... хату в Москве! Или, хоть в Люберцах. Или в Химках. Полюбому уж лучше, чем в моей деревне...

РОБЕРТ.
(перебивает)
И откуда ты?

Крыс и Хомяк уже в голос хохочут. У Крыса дымится карман. Алиса улыбается. Хомяк тонко визжит. Вика вторит ему. Все, кроме Вики и Роберта, хохочут. Роберт задумчиво следит за дорогой. Вика недовольно смотрит на Хомяка. Переводят взгляд на Алису. Алиса показывает ей язык. Вика растеряно смотрит на Крыса. Крыс тоже показывает язык. Вика резко отворачивается.

ВИКА.
(недовольно морщит носик)
Короче... Этот придурок, ты представляешь, продал все, что смог продать, занял еще кучу денег, и купил-таки мне хату! Правда, в Твери. Но все равно уже ближе... Короче, я его бросила, конечно. Зачем он мне теперь такой хрен с долгами и без гроша...

КРЫС
(поет задорно, на всю машину)
И теперь живу одна, угадайте, кто я!

ХОМЯК и КРЫС.
(хором поют)
Просто телка без образованья.

АЛИСА
(подхватывает)
Просто телка. Не имеет званья.

АЛИСА, КРЫС И ХОМЯК.
(вместе)
Девушки которых не взяли в институт
Весело и дружно с грузчиком живут!
Все трое смеются.

ВИКА.
(срывается на крик)
Все! Мне надоело! Тормози!

Роберт, хохоча, бьет по тормозам. Всех резко бросает вперед. Вика бьется головой о панель. Алиса, Крыс и Хомяк звонко и заливисто хохочут откуда-то из-под сиденья.

ВИКА.
Больные?!

РОБЕРТ
(еле сдерживая смех)
Вылезай, давай.

Вика резко и обозлено открывает дверь, хлопает ей, обходит машину, и забирает из багажника рюкзак. Заглядывает в салон сквозь приоткрытое окно.

ВИКА.
Знаете, что, психи... Чтоб вам был...



РОБЕРТ.
(резко)
Выбирай выражения при ребенке!

ХОМЯК.
(грустно поет)
Ночная бабочка, ну кто же виноват…

Трое на заднем сидении ржут. Роберт газует, но тут же останавливается, и высовывается в окно. Осматривает Вику с ног до головы.

РОБЕРТ.
Знаешь, что... Скажи спасибо, что вещи дал забрать!

У Вики округляются глаза, но Роберт уже трогает автомобиль. Машина отъезжает. В зеркале заднего обзора Алиса поднимается из лежачего положения с пола, и садится ровненько на кресло, между Крысом и Хомяком, положив ручки на колени, грязноватого уже, белого платьица.

АЛИСА.
А почему ты ее высадил?

КРЫС.
(похихикивая)
Ага, зачем? Четкая такая....
Роберт приоткрывает окно, достает сигарету, и закуривает.

РОБЕРТ.
(пожимает плечами)
Да, так...

ХОМЯК.
(задумчиво смотря на потолок)
Не вписалась чувиха в компанию…
А вот Товарищ Игорь из УВД – ваще зачетный.

РОБЕРТ.
(похихикивая)
Я же сказал убрать! Я думаю, чего они там ржут... Говорил же — нельзя! Здесь же ребенок!

***
Ситроен проезжает мимо лесного массива, через мост, мимо озера. Ночь.
Роберт стряхивает пепел в окно, и на сигарету падает капля. Роберт выглядывает в окно, и смотрит на небо. На лобовое стекло тоже падает несколько капель... Впереди на небе густые темные тучи. Из динамиков в машине начинает тихо звучать Jeff Buckley – Hallelujah (Джефф Бакли — Аллелуя).
Алиса задумчиво смотрит на пачку Данхил. Резко поднимает взгляд на сидящего к ней спиной Роберта. Роберт возвращает голову на исходную, и закрывает окно. Устало вздыхает.
Крыс и Хомяк сидят с полуприкрытыми глазами, прислонившись головами каждый к своему окну.

АЛИСА.
А почему твоя Лика в Токио?

Роберт удивленно смотрит в зеркало заднего вида.

ХОМЯК
(не шевелясь, отрешенно шепчет)
Токио – это хорошо. У них вкусные уши.

РОБЕРТ.
(не обращая на него внимания)
Что? Чего это ты спрашиваешь?

КРЫС.
(отрешенно шепчет)
Ты — пингвин. Суши.

Алиса, закусив губу, молчит, и не сводит с Роберта своего сосредоточенного пронзительного взгляда.



РОБЕРТ.
(устало пожимает плечами, и постукивает ладонью по обивке переднего пассажирского)
Давай-ка лезь сюда — я сбавлю скорость.

Роберт постепенно сбавляет скорость, и Алиса перелезает на переднее сиденье. Небо расчерчивает молния. Автомобиль набирает скорость. На лобовое стекло падает все больше капель. Начинается ливень. Роберт, устало, но с улыбкой, косится на Алису, время от времени отвлекаясь от дороги.

РОБЕРТ.
(устало)
Расскажу-ка я тебе сказку про Принцессу и Бедного Музыканта... Правдивая история, Алиса... правдивая. Имей ввиду. Хорошо?

ХОМЯК
(обиженно приподнимает голову)
А нам сказку?

КРЫС
(выпрямляется, и ерзает на сидении)
Чувак, давай эту. Гайдука. Про регулярную шизофрению, короче.

Раскат грома. Алиса вздрагивает.

ХОМЯК
Ваще ништяк сказка.

Роберт хмыкает, смотрит на Алису и снова тепло улыбается. Алиса кивает. Юноша переводит взгляд на дорогу. По лобовому стеклу справа-налево скользят дворники, разбрасывая капли, и рассекая лужицы на стекле. Впереди, за пеленой дождя, длинная-длинная дорога.

РОБЕРТ.
(сосредоточенно и вкрадчиво)
Давным-давно в далеком Чернильном Королевстве, которым правил Добрый Старый Король, жил Бедный Музыкант, безумно влюбленный в Принцессу.
Музыкант, конечно, знал, что Принцесса не была идеальна, но она по-своему любила его. И, может быть, где-то, даже, сильнее, чем он сам. Он был для нее путеводной звездой, а она для него – далеким сияющим солнцем. И когда-нибудь они должны были встретиться...

Алиса откидывается на спинку кресла, и смотрит на ползущие по стеклу нескончаемые струи дождя. Расслабленные Крыс и Хомяк, подперев головами каждый дверь со своей стороны смотрят на свои стекла. Потоки начинают напоминать растекающиеся чернила. Звучит Tim Mac Brian - Les couleurs de la pluie.

Белое полотно, по центру которого стекают вниз три жиденькие тонкие чернильные струйки.


ГОЛОС РОБЕРТА.
Музыкант не имел собственного дома, и приютом его бывала разве что маленькая таверна на городской площади.

Струйки превращаются в чернильную фигуру Музыканта в плаще, с лютней за спиной и беретом с пером на голове. За его спиной медленно появляются струйки, превращающиеся в столики, и стулья.

ГОЛОС РОБЕРТА.
Из ее окон всегда была видна башня Принцессы. Но, к сожалению, куда чаще Бедный Музыкант был в дороге. И он всегда был один.

Фигура Бедного Музыканта стоит рядом с окном за которым вырисовывается башня с пустым белым проемом на балконе.
В проеме появляется силуэт Принцессы в пышном платье. Но тут же расплывается и превращается в чернильную дорогу, уходящую за горизонт. Фигура Бедного Музыканта оборачивается на далекие чернильные башенки замка за спиной. Вокруг Бедного Музыканта — бесконечные просторы.

ГОЛОС РОБЕРТА.
Семь солнц и ночей назад, Музыкант купил у старьевщика кольцо. И когда-нибудь они снова должны были встретиться.

Из ладони Бедного Музыканта выпадает колечко, и повисает на цепочке. Бедный Музыкант посылает воздушный поцелуй в сторону замка. Чернила стекают вниз, и полотно вновь становится белым.
ГОЛОС РОБЕРТА.
И вот однажды, на рассвете, когда все королевство еще даже не думало просыпаться, Музыкант сидел на своем привычном месте в таверне и мечтал, неспешно перебирая струны своей лютни, как вдруг звон колокольчика оповестил о том, что в таверну вошел первый посетитель.

На полотно падает клякса солнца. Сверху вновь стекают струйки, вырисовывающие столики, стулья, и большое окно, рядом с которым проявляется сидящая фигура Бедного Музыканта. Он перебирает струны своей лютни. И льется нежная, грустная мелодия.
На полотно, закрыв все, падает большая клякса, и все чернила стекаются в центр, превращаясь в колокольчик с тоненькой черточкой нити. Колокольчик дергается, и раздается звон.
Колокольчик расплывается по полотну, и образует дверной проем.

ГОЛОС РОБЕРТ.
Музыкант обернулся и увидел Прекрасную Принцессу.

В дверном проеме вырисовывается фигура Принцессы в пышном платье.

ГОЛОС РОБЕРТА.
С тех пор Бедный Музыкант и Прекрасная Принцесса стали видеться там каждый день. Но вот, однажды, Музыкант не выдержал, и с его уст сорвались заветные слова.

Вокруг Прекрасной Принцессы расплывается дверной проем, и превращается в столик, за которым сидит Бедный Музыкант. А за большим окном, клякса солнца разливается темной чернильной ночью. А чернильная ночь вновь собирается в кляксу солнца. И на третье солнце фигура Бедного Музыканта опускается на колено, и воздевает руки к Прекрасной Принцессе, стоящей у окна.

ГОЛОС РОБЕРТА.
«Я люблю, Вас! – молвил он, - Я люблю Вас всем сердцем и душой. И прошу Вас стать моей женою». В ответ Принцесса лишь рассмеялась. «Ты слишком беден! Ах, если бы ты только был богат! Тогда бы я сразу, не раздумывая, стала твоей женой». И Принцесса ушла.

Фигурка Принцессы отворачивается от Бедного Музыканта, вздернув кверху носик. Прекрасная Принцесса тает, сливаясь с разлившейся чернильной ночью.

ГОЛОС РОБЕРТА.
На следующий день Бедный Музыкант ждал ее в таверне, но Принцесса так и не появилась. Не пришла она и на следующий день, и через два дня, и даже через неделю. А Музыкант все продолжал ее ждать.

Бедный Музыкант опускает голову, и чернильная рука с лютней безвольно повисает вдоль тела. А за окном клякса солнца растекается в синюю чернильную ночь, поглощающую все полотно.

ГОЛОС РОБЕРТА.
А тем временем прошел слух, что богатый Восточный Король решил посвататься к Принцессе.

На носу корабля с чернильными парусами стоит, опираясь на саблю, статный величественный султан в чалме — Восточный Король. За его спиной распахиваются чернильные сундуки.

ГОЛОС РОБЕРТА.
Опечалился Музыкант и стал думать, как ему разбогатеть, чтобы на Принцессе жениться. Стал работать он, не покладая рук. А Принцесса тем временем сидела в своей башне и ждала, когда же придет за ней ее Бедный Музыкант, не давала согласия своего Королю Восточному.

Грустный Музыкант сидит на земле, понурый, а вокруг него одни мастерские. А над печальным силуэтом — Принцесса ждет в Чернильной Башне.
Бедный Музыкант чинит обувь чернильным молотком, и в стороны разлетаются гвозди-капли, а кляксы солнца все сменяет разливающаяся ночь. И мастерские сменяют друг друга, и все текут чернила. То плотничает Бедный Музыкант, то шьет. А чернильные дни, и ночи, все текут и текут, сменяя друг друга.

ГОЛОС РОБЕРТА.
Узнал тогда Восточный Король, что есть у Музыканта сестра, которая спит беспробудным сном в далеких гротах Чернильного Королевства. И послал он своих слуг найти те далекие гроты, и доставить милую сестру Бедного Музыканта в его руки.

На силуэт Бедного Музыканта падает большая клякса. Она резко принимает форму, и превращается в фигуру статного Восточного Короля. Вскидывает султан властно саблю, и в его ногах маршируют мимо чернильные кляксы солдат. Одни протекают в лес, с саблями наголо. Другие с высоких гор стекают, а третьи падают чернильными каплями в скальные приморские пещеры.
А во второй скальной пещере стоит посередине гроб. А в нем — маленькая чернильная девочка.
Солдаты стекают под гроб, и синей чернильной волной выносят его под ноги Восточному Королю.

ГОЛОС РОБЕРТА.
И пообещал Восточный Король жизнь вернуть сестре Бедного Музыканта, коль отступится он от Принцессы. А ежели не покорится он воле королевской, то навсегда останется девочка в Мире Теней. И сделает он так, что ни один чародей, ни один волшебник не сможет вдохнуть жизнь в ее тельце.

Стекают сверху три чернильные струйки. И превращаются в Бедного Музыканта, павшего на колени, и склонившего голову перед гробом. Кланяется Музыкант Восточному Королю, простершему длань над гробом. Из земли вырастают два колдуна, и тут же разбиваются в кляксы.

ГОЛОС РОБЕРТА.
И покорился воле Восточного Короля Музыкант. Написал он письмо Принцессе, мол, не жди меня больше, выходи замуж за Восточного Короля и будь с ним счастлива.

Прекрасная Принцесса на балконе обреченно опускает головку, и с Чернильной Башни слетает вниз капелька чернильного письма.

ГОЛОС РОБЕРТА.
И Бедный Музыкант снарядил лично корабли для Принцессы и хитрого ее жениха. И отдал он им все до последней рубашки, только бы счастье им было.
Бедный Музыкант перебрасывает и перетаскивает тяжелые чернильные кляксы сундуков с причала на судно, на носу которого, приобнимая Прекрасную Принцессу и опираясь на саблю, стоит Восточный Король в чернильной чалме, под чернильными парусами.

ГОЛОС РОБЕРТА.
Но обманул Восточный Король Бедного Музыканта. И Принцессу увел с собой, и сестру тайно схоронил, ибо не было на всем свете средства такого, чтобы мертвого из Мира Теней вернуть.
И остался один Бедный Музыкант, без любви, без родных и без последней рубахи.

И все стекает вниз с тонкого силуэта Бедного Музыканта: ни шляпы на нем, ни лютни за спиной, ни камзола. Одни штаны, да голые чернильные ноги. А под ним, глубоко под чернильным морем — гроб с чернильной девочкой внутри.

Чернильная панорама заката. Корабль растворяется в линии горизонта.
Бедный Музыкант провожает его пустым чернильным взглядом, медленно мешающимся с сигаретным дымом.


***
Роберт выдыхает дым, и выбрасывает окурок в окно.



РОБЕРТ
(проследив взглядом траекторию полета окурка)
Вот так... Почти так, и моя Принцесса, дорогая моя, Алиса, ждет меня теперь в Самых Заморских Странах. Ждет часа, когда мы, наконец, сможем быть вместе.

На заднем сидении ревет Хомяк, положив голову Крысу на колени. Крыс гладит Хомяка по голове одной рукой, прислонив свою голову к двери, а второй тоже утирает слезы. Алиса молчит. Ее лицо повернуто к окну.
Окурок сигареты Роберта ветром уносит в лес, за деревья. Ситроен несется по дороге, оставляя за собой длинный шлейф от дождя.

***
Роберт достает из пачки сигарету зубами, чиркает «зиппой», но задумывается на секунду, и поворачивает голову направо. На соседнем сиденье, свернувшись клубочком, мирно посапывает Алиса, чему-то улыбаясь во сне. По лицу Роберта проскальзывает тень улыбки. Юноша, закрывает свою «зиппо», убирает ее в карман, и снова концентрируется на дороге, сунув сигарету под шляпу, за ухо.

Хомяк всхлипывает на коленях Крыса, и поворачивает голову так, чтобы видеть лицо друга.

ХОМЯК.
Крыс, чувэ, может еще разок обратимся к Товарищу Игорю?


КРЫС
(утирает слезы)
Вот ты пингвин недалекий... Такая, короче, социальная драма! Чувства против общественных порядков! А тебе бы только раскумариться. Стыдно ваще...

Крыс достает из-за уха, из-под груды волос Хомяка, скрученный косяк, и убирает в карман.

***
Ночь. Ситроен, сквозь ливень, проносится мимо знака «Кстово».

***
Роберт, широко зевнув, и поправив шляпу на голове, ставит автомобиль на ручник.

***
Ливень не утихает. Луны на небе не видно.
Роберт, прикрыв, мирно посапывающую у него на руках Алису, всем своим телом от беспощадного ливня, ногой захлопывает дверь авто, и поспешно забегает в отель.

***
Из факса отеля вылезает фоторобот Роберта.
Хомяк и Крыс заходят в отель. Оглядываются. Никого нет.
Хомяк заходит за конторку администратора. Заглядывает под стол.
КРЫС
(медленно вертит головой по сторонам)
Чувэ-э! Ты че там делаешь, короче?

ХОМЯК
(из-под стола)
Я ищу этого…
(хихикает)
Типа этого… ну, который…

Хомяк резко замолкает, и из-под стола слышится шелест бумаги. Крыс встает на цыпочки, старается заглянуть за конторку.
Хомяк вылезает из-под конторки. На лице удивление. В руках – фоторобот Роберта.

ХОМЯК.
Э... Не шутя так, да?...

Крыс обеспокоено смотрит на бумажку.

***
Алиса открывает глаза. Поворачивается на один бок, а потом на другой. Садится на постели. В кресле, свернувшись клубочком, сопит Роберт. Его шляпа валяется на полу. Рядом разложена мятая карта, с прочерченным ручкой маршрутом. Номерок тесный, одноместный, и удручающий давностью последнего имевшего место быть здесь ремонта. Алиса, нахмурившись, качает головой, и плюхается обратно на постель. Над ней покрытый трещинами потолок, по которому ползает сиротливая муха.

АЛИСА
(шепотом)
Что же стало с Добрым-Старым Королем...

Роберт, как-будто в ответ, что-то мычит. Алиса звонко хихикает. Муха взлетает с потолка, но тут же находит местечко там же поудобней. Алиса следит за ней.

АЛИСА.
(повторяет шепотом)
Муха... а, все-таки, же что-то должно стать с Добрым-Старым Королем?

Грохот. Алиса опять садится на кровати. В кресле пусто. Роберт лежит, потягиваясь на полу. Он поворачивает заспанное лицо к Алисе, уткнувшись щекой в ковер.

РОБЕРТ.
(сонно)
Ты чего? С мухами разговариваешь?

Алиса спрыгивает на пол, подходит к Роберту и пронзительно смотрит ему прямо в глаза.


АЛИСА.
(безапелляционно)
Расскажи дальше.

Роберт неопределенно мотает головой, отворачивается лицом к креслу, и сворачивается клубком. Алиса возмущенно поджимает губы. Роберт с трудом поворачивается к ней боком.

РОБЕРТ.
(обреченно)
Ну, что?

АЛИСА.
(грозно)
Ты так со всеми делаешь, да? И со мной, и с Викой на дороге, не так ли?

Алиса резко выкидывает свою ручку к потолку, и указывает на муху.

АЛИСА
И на нее тебе тоже плевать? Я не маленькая уже, чтобы догадаться. Какой... какой ты глупый!

Алиса снова плюхается на постель, но поворачивается лицом к углу комнаты.
Роберт поднимает с пола шляпу и карту. Садится, рывком из положения лежа. Нахлобучивает шляпу на голову, и складывает карту. С трудом встает, подходит к кровати и садится на край постели, поближе к Алисе. Бросает сложенную карту на прикроватную тумбочку со стороны окна.

РОБЕРТ.
(непроизвольно часто прикрывая веки)
Милая... я же спать хочу... Ты поспала? Поспала. А я — что? Не человек? Ты же все про меня знаешь... И сказки мои...

Алиса резко поворачивается всем корпусом к Роберту. Она еще хмурится.

АЛИСА.
(нравоучительно)
Устают, когда колют дрова, а я просто хочу узнать, что осталось Доброму-Старому Королю. Никто не умеет видеть то, что еще не случилось.

Алиса отворачивается к углу снова. Роберт проводит с силой ладонью по своему лицу.

РОБЕРТ.
(вздыхая)
И не поспоришь же...

Алиса поворачивает к Роберту хитрое, улыбающееся личико.
Роберт грустно усмехается, лениво тянется к ней рукой, хватает за нос фалангами указательного и среднего пальцев, и пару раз крутит за нос из стороны в сторону. Алиса звонко смеется. Роберт отпускает нос девочки, и взлохмачивает ее золотистые локоны.

РОБЕРТ.
(утомленно)
Ладно... слушай... Когда Бедный Музыкант освободил...
(хлопает себя рукой по лбу)
Ох... Нет... так... Дай-ка прилягу, что ли, хоть.

Роберт, не вставая, просто падает на спину перпендикулярно Алисе, и тут же прикрывает глаза, но получает ногой под ребра от возмущенной девочки. Роберт вскакивает, шляпа слетает с головы, хлопается об стену, и падает на пол, а Роберт падает обратно на кровать. Шокировано, и возмущенно поворачивается к Алисе лицом.

РОБЕРТ.
(лежа потирая место удара)
Ты чего вообще? Понял я... уже каюсь...

АЛИСА.
(довольно закатывает глаза)
Зато сразу проснулся...

Роберт качает головой, кладет руки под голову, и, пожевав немного губы, тяжело вздыхает. Сосредоточенно смотрит на покрытый трещинами потолок.

РОБЕРТ.
Словом... Подожди, я разве упоминал Доброго-Старого Короля?

Алиса недовольно хмуриться. Роберт вздыхает.

РОБЕРТ.
Ладно... эээ... Гулянья в Червонном Королевстве шли четыре дня, и три ночи...

Трещины на потолке начинают напоминать домики и человечков, столы и бутылки.

ГОЛОС АЛИСЫ.
(недовольно)
Стой!

Сквозь одну из трещин высовывается таракан и двигает усиками.
Роберт рукой поворачивает свое «убитое» лицо к Алисе.
Алиса молча, и осуждающе, сверлит юношу взглядом. Через пару секунд Роберт кривит лицо.


РОБЕРТ.
(недовольно)
Аах... Ты думаешь, что есть только одно королевство на свете? А как же фломастерам без своего дома? И это я еще эгоист?

Алиса грозно шикает на юношу. Роберт замолкает.

РОБЕРТ.
Да... Так. Ладно, господи! Четыре дня, и три ночи празднество шло по всему Чернильному Королевству... Так?

Алиса довольно кивает, и смотрит на серые занавески, покрытые бесформенными черными пятнами. И вот, это уже не пятна, а Замок Чернильного Королевства на сером фоне, и Бедный Музыкант без лютни в центре стола, прижимающий к сердцу портрет Принцессы...

ГОЛОС РОБЕРТА.
(полусонно)
И вот настал день, когда празднества подошли к концу, и сам Добрый-Старый Король позвал к себе Бедного Музыка-аанта. Первого бродяжку уда-астоенного чести посвящения в рыцари Чернильного Королевства.

Бедный Музыкант вырастает статной, подтянутой, каплей из кляксы-пола, и падает на колено пред Добрым-Старым Королем-Чернильницей. Но Король подкидывает его вверх, и ловит в объятия. Но тут же ставит ровно перед собой. И Бедный Музыкант стоит навытяжку перед Королем.
ГОЛОС РОБЕРТА.
(совсем сонно)
Радушен Король... Угм.. Но здороваться долго не принято, и вот, уж, совсем скоро, усадил Добрый-Старый Король пред собой Музыкарту и поведал секрет о своей дочери. Вот...

Громкий всхрап. Под его звук, растекаясь и теряя форму, сползает вниз Бедный Музыкант, и капает кляксой на белое платье спящей Алисы, крепко прижавшейся к руке похрапывающего Роберта.

***
Хомяк и Крыс резко врываются в комнату.

ХОМЯК.
(тормошит Роберта)
Чуваки! У вас реальные траблы!

Роберт вяло пытается отбиваться. Хомяк протягивает сонному Роберту фоторобот. Крыс будит Алису и идет с ней к окну.
Роберт, опуская веки, лениво берет листок. Тупо пытается не уснуть, и прочесть, что написано. Внезапно резко открывает глаза, и быстро просматривает объявление.
Алиса стоит у окна с Хомяком.
Глаза Роберта широко распахнуты. Листок падает из его рук.

КРЫС.
(растерянно смотрит на Хомяка)
Там написано, что он разыскивается, короче, за угон девочки и насильственное удержание машины серебристой марки...

ХОМЯК.
(удивленно оглянувшись на друга)
Да не, чувак! Ты все попут…

Раздается вой милицейской сирены. Хомяк шугается под кровать. Роберт резко вскакивает. Спиной к нему, придерживая чуть отодвинутую занавеску, у окна стоит Алиса. Алиса поворачивается к юноше. Она бледна, а губы дрожат.

АЛИСА.
(дрожащим голосом)
Она опять нашел нас.

Роберт, подскакивает к окну, и выглядывает на улицу. Ранее утро. Грязный Ситроен возмущенно осматривает со всех сторон крепко сложенный мужчина лет пятидесяти в недешевом костюме. Рядом, в милицейском мерседесе, сидят два настороженных сотрудника. Один из них замечает Роберта, и прищуривается. Отец открывает багажник «Ситроена», и вытаскивает оттуда гитару. Секунду смотрит на нее, берет двумя руками за гриф, и размахивается.
Роберт оттаскивает Алису от окна, и запахивает занавески.
РОБЕРТ.
Нужно уходить! Сейчас же! Это отец...

Хомяк высовывается из-под кровати, и подползает к окну. Роберт бросается к сумке, валяющейся у кресла, хватает ее, быстро оказывается у двери, и оборачивается к Алисе. Она так и не отошла от занавесок ни на миллиметр, и испуганно смотрит на Роберта. Крыс пытается замотаться в штору, но бросает это дело.

АЛИСА.
(отрешенно)
То есть, ты теперь боишься этого человека? Я думала...

Крыс чуть-чуть отодвигает штору, и выглядывает в окно.

КРЫС.
(нервно теребит штору)
На его месте я бы тоже боялся...

Роберт молча возвращается, хватает перепуганную Алису за руку, и тянет за собой. Крыс бросает Роберту шляпу. Роберт ловит, и кивает. Алиса, незаметно для Роберта, выдергивает из рук Хомяка, лежащего по-пластунски на полу, карту.

КРЫС.
Драпайте, чуваки. Мы вас прикроем. Скоро свидимся, если Джа так решит.
Хомяк подползает к двери, и подпирает ее всем весом.

ХОМЯК.
Через балкон.

Роберт,держа за руку полумертвую от страха Алису, бежит с ней к балкону на черную лестницу.

ХОМЯК.
И это... братан...

Роберт оборачивается, в полкорпуса находясь на балконе.

ХОМЯК.
Пингвин ты недалекий... То, что ты ищешь, у тебя прямо перед глазами. Это мне Товарищ Игорь нашептал.

Хомяк подмигивает. Роберт закусывает губу, сдергивает с себя шляпу, и кидает Хомяку. Хомяк, с улыбкой, ловит шляпу двумя руками.

РОБЕРТ.
Да пребудет с вами Джа, ребят.

Роберт и Алиса скрываются на балконе.

КРЫС и ХОМЯК.
(хором, со слезами в голосах)
Прощай, Ангел!

***
Роберт и Алиса осторожно спускаются по лестнице на первый этаж. На последнем пролете Роберт аккуратно осматривает этаж. Проходит в вестибюль. Распахиваются входные двери, и Роберт, крепко схватив Алису, резко шарахается наверх. Отец Роберта, в сопровождении двух сотрудников милиции, уверенно подходит к ресепшену. Один из сотрудников заглядывает за стойку.

***
Перепуганный сосредоточенный Роберт держит за руку перепуганную Алису. На плече юноши висит холщовый мешок. В конце длинного коридора дверь на черную лестницу

ГОЛОС ОТЦА.
(глухо, откуда-то с главной лестницы)
Только не пытайся смыться, выродок!! Я знаю - ты нас видел! Саркисов охраняет машину! Тебе некуда деться!

Алиса крепко сжимает руку Роберта, так что он даже морщится от боли. Они быстрым шагом направляются к двери, постепенно переходя на бег.

***
Дверь распахивается. Улица. Роберт с Алисой сбегают по металлической лестнице вниз.
***
Роберт аккуратно выглядывает из-за угла.
Около Ситроена стоит сотрудник милиции.

РОБЕРТ.
(сам с собой)
Ну, и куда теперь...

Алиса дергает Роберта за рубашку. Роберт опускает на нее взгляд. Алиса спокойно улыбается.

АЛИСА
Как насчет этой?

Алиса указывает в сторону лестницы. Роберт смотрит туда. Под лестницей стоит баклажановая «Лада». Роберт нервно усмехается, и удивленно смотрит в пронзительные хитрые голубые глаза Алисы.

***
С пожарной лестницы спускается отец Роберта с одним сотрудником. Оба осматриваются.
Мимо Саркисова, охраняющего Ситроен, проносится баклажановая «Лада».

ОТЕЦ.
Все равно ублюдок далеко не уйдет.
Одноухий охранник отца Роберта вытаскивает на улицу Крыса и Хомяка. Они яростно брыкаются, пытаясь вырваться.

ОДНОУХИЙ ОХРАННИК.
А с этими что, Игорь Владиленович?

ОТЕЦ.
(садясь в машину)
Ты сам знаешь, что с ними делать.

Отец захлопывает дверь. Заводит мотор.

Испуганные лица Крыса и Хомяка.

ХОМЯК.
(жалостливо)
А можно последнюю?

Крыс всхлипывает. Охранник непонимающе смотрит на растаманов.

***
«Лада» проезжает мимо знака с перечеркнутой надписью «Кстово».

***
Сумерки. Баклажановая «Лада» останавливается на обочине. Открывается водительская дверь.
Чиркает «зиппо».
Роберт сидит в траве, спиной к дороге, и сосредоточенно курит. Где-то недалеко квакают лягушки.
Через незакрытую Робертом дверь, из салона выпрыгивает Алиса. Оправляет чистое белое платьице, и подходит к юноше. Плюхается рядом. Смотрит на Роберта.

АЛИСА.
Ты не можешь бегать от него всегда. Тебе придется вспомнить.

Роберт молчит. Алиса, тоже молча, смотрит перед собой.

АЛИСА.
Ты не поедешь к ней теперь, да?

Роберт качает головой, и бросает вперед сигарету. Алиса опять поворачивается к Роберту. Он смотрит Алисе в глаза.

РОБЕРТ.
Я должен.

Алиса хмурится.

АЛИСА.
(недовольно)
Я знаю чем закончилась сказка. А вот ты не знаешь.

Алиса отворачивается, и смотрит вперед за горизонт.

АЛИСА.
(нравоучительно)
Ты сам свою сказку не понимаешь. А я слушала ее в детстве тысячу миллион раз. Тебе мало всего, да? Посмотри где мы... С кем ты...

РОБЕРТ.
(печально хмыкает)
Черт знает где, потому что забыли карту в Кстово? С девочкой, которая как пиявка присосалась ко мне пару дней назад, без единой причины?

Алиса кидает на Роберта пронзительный взгляд.

АЛИСА.
(уверенно)
Ты очень глупый.

Алиса ловко вскакивает на ноги, и уходит по траве к горизонту. Роберт с трудом поднимается.

РОБЕРТ.
(повысив голос)
Алиса! Куда ты?

Алиса достает из кармашка платья карту. Роберт смотрит вслед удаляющейся Алисе. Девочка поднимает что-то бумажное над головой и встряхивает. Карта разворачивается. Роберт удивленно замирает. Квакают лягушки. Роберт бежит за Алисой. Останавливается за ее спиной, и обреченно смотрит вниз. Алиса сидит на корточках и длинной палочкой подталкивает уже размокшую, порванную, и окутанную тиной, карту ко дну. Карта уже почти совсем невидна в мутной воде.

РОБЕРТ.
Что ты... Ты...

Алиса поднимается на ноги, и, невозмутимо обойдя побледневшего Роберта, идет обратно к дороге.

***
Проселочная дорога освещена исключительно светом фар. Роберт молча следит за дорогой. Алиса скучающе смотрит в окно.

АЛИСА.
(обиженно)
Ну, и глупый же ты.


РОБЕРТ.
(резко повернувшись к девочке, орет во весь голос)
Я — глупый, девочка?! А ты — умная, значит!! Мы посреди черт знает где, без карты, без указателей, на краденной развалюхе!
(с силой бьет по приборной доске кулаком)
А бензин нам лягушки принесут, Белоснежка?!

Алиса невозмутимо смотрит в окно. Вдаль. Роберт концентрируется на дороге. Машину начинает кидать по кочкам и ямкам.

АЛИСА
(невозмутимо)
Мы выбрали правильный путь. Дорога нас направит.

Роберт, не отрывая взгляда от дороги, со злости и от бессилия бьет кулаками по рулю. Машина сильно подпрыгивает, и что-то со страшным скрежетом царапает дно.
Роберт, не глядя, вытаскивает из нагрудного кармана поло пачку «Данхил Блу», открывает одной рукой, и поднимает ее к лицу. Вытаскивает зубами сигарету.

РОБЕРТ.
(сквозь зубы)
Отлично! И сигарета последняя...

Юноша со злостью сминает пачку, и бросает за спину. Машина снова сильно подпрыгивает.

РОБЕРТ
(саркастически, сквозь зубы)
Ну? И куда теперь, великая всезнающая дорога?

Алиса невозмутимо поворачивается к Роберту.

АЛИСА
(уверенно)
Прямо.

Машина снова высоко подпрыгивает, и снова что-то с отвратительным скрежетом царапает днище. Роберт яростно смотрит на девочку, и автомобиль уводит в сторону. Алиса закрывает глаза. Автомобиль лупят по бокам ветки. Роберт выкручивает руль, и «Лада» кренится на водительский бок, встав на два колеса. Потом бьется обо что-то боковым зеркалом, и с грохотом падает обратно на все четыре. Фары гаснут. Капот подпрыгивает и с силой ударяет по лобовому стеклу.

***
Хлопает чернильная дверь в чернильную каморку. Девятилетняя, рисованная чернилами, фигурка мальчика сидит в углу в обнимку с чернильной девочкой того же возраста. На них чернильной тенью указывает перст.


ГРОХОЧУШИЙ ГОЛОС.
Я не его отец! Я не собираюсь копаться в его дерьме! Он твоя проблема!

ДЕВОЧКА.
(испугано)
Ты глупый.

Большая рука отвешивает девочке пощечину. Чернильные капли разлетаются в стороны.

ГРОХОЧУЩИЙ ГОЛОС.
А ты заткнись, и беги к своей мамочке! Это наше дело!

Мальчик бросается на чернильную руку. Рука стряхивает его, бросив кляксой на пол.

ГРОХОЧУЩИЙ ГОЛОС.
Твоя мать никому больше не нужна!

Чернильный мальчик поднимается на колени, между рукой и девочкой. Девочка тоже бросается на руку, размахивая чернильными кулачками.

ДЕВОЧКА.
(упрямо сквозь слезы)
Глупый! Глупый!
МАЛЬЧИК.
(пытаясь подняться)
Прекрати! Хватит!

Рука хлещет девочку по лицу. Хватает за шиворот. Девочка задыхается в рыданиях, пытаясь отбиваться. Мальчик с трудом встает, и бросается на руку. Виснет на ней. Рука снова сбрасывает его на пол, кляксой. Фигурка девочки отлетает в сторону, и бьется головой об стену, разлетаясь чернильными каплями. Мальчик, в страхе, бросается к ней.

ГРОХОЧУЩИЙ ГОЛОС.
Что ты наделал, малолетний ублюдок!?

***
Темнота.

ГОЛОС АЛИСЫ.
(невозмутимо)
Спокойно. Мы просто заблудились... такое бывает.

Роберт вскакивает, судорожно пытаясь дышать. Работает радио: Лара Фабиан «Russian Fairy Tale».
В машину льется солнечный свет. Роберт усыпан бликующими осколками стекла, листьями, и ошметками золотых пшеничных колосьев.
Он смотрит в кресло где сидела Алиса. Ее нет на месте. В кресле ни одного осколка стекла, или даже листочка. Роберт наваливается на дверь, и выпадает на золотое пшеничное поле.
Он тяжело поднимается на ноги, и осматривается. Слепит солнце. Передняя часть «Лады» раскурочена всмятку о единственное дерево в ближайшие несколько километров. Вокруг бесконечное пшеничное поле, отливающее золотом, под необычайно ярким солнцем. За машиной нет ни одного примятого колоска, будто все это поле появилось здесь за одну ночь, или автомобиль кто-нибудь спустил сюда с воздуха.
Маленькая ручка цепляется за ладонь Роберта. Роберт опускает взгляд. Алиса, улыбаясь, держит его за руку.

АЛИСА.
(счастливо)
Я же говорила... Глупый ты...

Роберт растерянно улыбается. Усмехается. Начинает смеяться, и переходит на хохот. Из разбитого автомобиля все еще слышна музыка.
Алиса ведет счастливо заливающегося хохотом Роберта по полю.
Вдвоем они прокладывают путь через золотое море пшеницы. Над ними яркое и чистое голубое небо. А полю нет конца и края.

ГОЛОС РОБЕРТА.
(весело и уверенно)
Значит, ты все-таки ангел...


ГОЛОС АЛИСЫ.
(нравоучительно)
Я подумала, что ты должен, наконец, увидеть все сам.

***
Алиса и Роберт подходят к краю пшеничного поля. Перед ними вырисовывается чернильная дорога – чернильная полоса, которая петляет и уносится вдаль. Роберт перепугано смотрит на Алису.

АЛИСА.
(улыбается)
Узнал, значит?

Роберт растерянно улыбается. Алиса заносит ножку над тропой, и выжидающе смотрит на Роберта.
Они вместе ступают на нее, и, едва успев коснуться поверхности, их, начиная с ног, окутывают чернила, стремительно поднимаясь все выше, и выше... И вот, на чернильной тропе стоят два чернильных силуэта: девочка в платьице, и статный юноша в рваном плаще. Пшеничного поля нет. Зато на том месте, где оно только что было, начинает вырастать чернильный замок. Ворота замка растекаются в стороны, и навстречу героям спешит круглая клякса Доброго-Старого Короля.

КОРОЛЬ.
(широко улыбаясь)
Ну, наконец-то, сынок! Я Вас давно жду. Проходите, проходите.
Алиса и Роберт двигаются вперед. Перед ними расплываются чернильные комнаты с чернильными коридорами, в которых туда-сюда снуют чернильные слуги-кляксы. Чернильный Король вытекает на чернильный балкон. Герои проходят следом за ним. Стоят на балконе. Перед ними возникают чернильные горы и реки, чернильные леса и поля, озера и водопады. А на небе висит огромная черная клякса солнца.

КОРОЛЬ.
Добро пожаловать домой, в Чернильное Королевство!

Роберт зачаровано осматривает окрестности, но вдруг опускает взгляд вниз, и замирает вовсе, отпрянув на шаг от перил. Там, внизу, - легкая и изящная чернильная фигурка, в пышной кляксе платья, кружится по саду, и нежно срывает чернильные цветы.

РОБЕРТ.
(медленно)
Ваше Величество, кто это?

КОРОЛЬ
(хохочет)
Ну, что же ты, Бедный Музыкант? Это Прекрасная Принцесса!

Король неожиданно хмурится, и кладет чернильную руку Роберту на плечо.

КОРОЛЬ.
(горько)
Но, к сожалению, у меня плохие новости, дорогой. Если ты так не нашел сокровище, то завтра на рассвете будет свадьба. Восточный Король слишком долго ждал, и моя дочь покорилась его воле. Завтра она станет его женой. Ты же понимаешь, что она не может выйти за нищего...

Король кляксой спрыгивает с балкона, и вместе с Принцессой чернильной струйкой поднимается обратно. На балконе же струйка принимает очертания изящной Принцессы, которую держит за руку отец.
Принцесса осматривает Роберта с ног до головы.

ПРИНЦЕССА.
(нежно, но расстроенно)
Ах! Это ты... Вернулся. Так поздно теперь...

Роберт завороженно смотрит на любимую.
Из стены, между тем, выходит массивный силуэт Восточного Короля. Алиса дергает Роберта за рукав.

АЛИСА.
(раздраженно шепчет)
Вспомни мои слова — посмотри на свои ладони!

Роберт отмахивается от Алисы. Старый-Добрый Король делает шаг в сторону. Восточный Король подплывает к Принцессе, берет ее под руку, и окидывает взглядом Роберта.
ВОСТОЧНЫЙ КОРОЛЬ.
(с ухмылкой кланяется)
Ну, здравствуй, Музыкант. Ты как раз поспел к свадьбе, и я очень надеюсь, что увижу слезы на твоем глупом лице.

Принцесса смотрит на Роберта.

ПРИНЦЕССА.
(пожимает плечиками)
Извини. Все решено. Но я рада, что ты пришел.

Роберт раздраженно скидывает плащ, и в его руке появляется клякса перчатки. Восточный Король кидает взгляд на Алису, хмурится и разбухает. Клякса бьет по его лицу, и сливается с ним.
Роберт с вызовом смотрит на противника.

ВОСТОЧНЫЙ КОРОЛЬ.
(угрюмо)
Так, значит? Я не знаю как ты вернул свою сестру, ничтожество, но это и неважно. Этим же вечером, жалкий Музыкантишка. Этим же вечером.

Восточный Король разбивается о чернильный пол, и исчезает вместе с Принцессой.
Алиса смотрит на Доброго-Старого Короля: на его чернильном лице тает белая улыбка, и останавливаются глаза. А над ними пустое белое небо.
***
Белое полотно. В центре растерянная фигурка Бедного Музыканта. Он идет вперед, а вокруг него струи чернил вырисовывают городские улицы. Рядом появляется Алиса. Падает клякса, и прямо перед ними возникает кузница. Из нее выплывает сгорбленный старик в фартуке.

КУЗНЕЦ.
(кланяется)
Я знаю зачем ты пришел, Бедный Музыкант. Ты не имеешь в кармане ни одной монеты, но я помню твою Мать Странницу, и знаю как любит тебя наш Король. Тебе нужен клинок.

Роберт напряженно кивает.

КУЗНЕЦ.
(снова кланяется)
И ты получишь его. Но обещай, что если победа окажется за тобой, то платой твоей будет песнь о честном поединке за любовь. Порадуй, старика.

Алиса смотрит на Роберта. Он снова кивает. Старик медленно уходит в кузницу.

АЛИСА.
(шепчет себе под нос)
Самое страшное — это потерять себя.

Роберт смотрит на девочку. От кузницы отделается чернильная фигура и тает в мостовой.

АЛИСА.
Но иногда куда страшней — найти свою собственную тень...

Роберт молча вплывает в кузницу вслед за стариком.

***
Старик снимает со стены белую саблю, и, держа ее с почтением, поворачивается к Роберту.

КУЗНЕЦ.
Этот клинок принадлежал нашему Королю. Последний раз он поднимал его на мерзкого радужного змея, поглощавшего наше Королевство. Он сражался за нас, и свою собственную дочь. А теперь настал твой черед. Прекрасная Принцесса просила меня, чтобы следующий кто будет держать его в своих руках, был самым достойным мужем Королевства. Таким, каким был ее отец.

Роберт молча принимает клинок из рук старика и зачарованно кивает.

РОБЕРТ.
(уверенно)
Он опять поднимется за спасение Ее Высочества и Чернильного Королевства. Поднимется против подлого богатого басурмана.
Старик улыбается.

КУЗНЕЦ.
Твоя судьба предрешена, Бедный Музыкант...

Очищая все полотно от чернил, белый клинок расплывается белым цветом.

ГОЛОС АЛИСЫ.
Даже их слова пропитаны вздором...

***
Вдалеке маленькая струйка принимает очертания фигурки Роберта в плаще.
Упавшая крупная клякса, на переднем плане, принимает очертания Восточного Короля. Он делает саблей выпады в воздух, скрыв одну руку за спиной. Вокруг него возникает раскидистый сад.
Около Роберта возникает струйка, превращающаяся в Прекрасную Принцессу.

ПРИНЦЕССА.
(как-будто издалека)
Срази его.

На балконе над садом возникает Добрый-Старый Король, держащий за руку Алису. Принцесса струйкой поднимается к ним. Алиса пристально смотрит на приближающегося к Восточному Королю Роберта.
АЛИСА.
(шепчет Королю, не отводя взгляда)
Я знаю, что Вы сможете. Вы же знаете, что он не прав.

Чернильная струйка принимает очертания Принцессы.

ПРИНЦЕССА.
(раздраженно)
Что ты делаешь, Сестра Музыканта?

Алиса кидает на нее грозный взгляд, и тут же снова смотрит на Роберта.

ПРИНЦЕССА.
(складывает руки на груди)
Твоя ненависть погубит Музыканта. Он же спас тебя!

АЛИСА.
(не отрывая взгляда от Роберта, вставшего, между тем, в боевую стойку)
Ты прекрасно знаешь кто я. Не притворяйся.

Принцесса широко раскрывает глаза, открывает было рот, но тут же замолкает, увидев, что Добрый-Старый Король поднял руку.

КОРОЛЬ.
Пускай же начнется бой! Соедините клинки!

Под балконом в арочных проходах из стен выплывают десятки фигур в чернильных камзолах и платьях.

Восточный Король, достает пальцами из-под манжета платок, и, насмешливо взмахнув им, кланяется.
Роберт спокойно стоит в боевой стойке. Восточный Король делает шаг вперед и они соединяют клинки. Восточный Король взмахивает саблей, выкрутив резко руку вправо, и опускает ее сверху. Роберт отпрыгивает, и сабля рассекает воздух на том месте, где была его голова.

ВОСТОЧНЫЙ КОРОЛЬ.
(довольно)
Трус!

Роберт выпрямляется. Восточный Король делает еще один шаг вперед, и обрушивает на Роберта каскад верхних ударов. Роберт отбивает все. От его белого клинка летят чернильные брызги, и белизна медленно сходит.
Восточный Король ухмыляется. Заканчивает серию ударов, и опускает саблю.

ВОСТОЧНЫЙ КОРОЛЬ.
(с ухмылкой)
Атакуй, музыкант! Или все что ты умеешь держать в своей хилой ручонке — это свою гитарку?

Алиса вцепляется в руку бесстрастного Доброго-Старого Короля. Он вздрагивает, и растерянно смотрит на девочку.

КОРОЛЬ.
(шепчет)
Извини, милая...

Алиса кивает, не отрывая взгляда от дуэлянтов.

Роберт делает выпад, но Восточный Король спокойно делает шаг назад, и с клинка Роберта слетают брызги, обнажая черный край лезвия.

Алиса отпускает руку Доброго-Старого Короля. Он грустно смотрит на нее. Алиса опускает взгляд на его пояс, и видит клинок в черно-белых ножнах. Девочке на плечо опускает рука Принцессы.

Роберт выполняет серию ударов, и заканчивает рубящим. Последний — Восточный Король отбивает с трудом, и Роберт вертикально рассекает его чалму.
Восточный Король отталкивает Роберта ногой, сдергивает чалму, и бросает молодому человеку ее под ноги. Роберт бросается вперед, и нога путается в чалме. Он спотыкается, скользит, и падает на спину. Совершенно серьезный Восточный Король делает шаг вперед, и замахивается на лежачего, но внезапно тоже падает рядом с Робертом, лицом вниз.


ВОСТОЧНЫЙ КОРОЛЬ.
(быстро переворачиваясь на спину)
Шайтан!!! Меня кто-то цапнул!

Роберт стаскивает чалму с ноги, и бросает кляксой в кусты. Чалма сливается с кустами. Роберт вскакивает на ноги. Восточный Король тоже. Но Восточный Король снова ухмыляется.
Алиса с горестью смотрит на Роберта. Ее плечо крепко сжимает рука Принцессы.
У Роберта с руки капают красные чернила. Он крепко и уверенно сжимает черный клинок за лезвие, а у его ног валяются гарда и рукоять.

ВОСТОЧНЫЙ КОРОЛЬ.
(довольно)
Это твой конец, Музыкант. Я не чувствую свою ногу, но, даже так, теперь тебе не сразить меня!

ГОЛОС АЛИСЫ.
(шепотом)
Посмотри на свои ладони.

ВОСТОЧНЫЙ КОРОЛЬ.
(с ухмылкой)
Ты принес в это Королевство новые лживые цвета. Мир — это лишь черное и белое. Ты чужой! И поэтому ты умрешь.

Восточный Король, с трудом, делает шаг вперед и выкидывает вперед саблю, но Роберт отпрыгивает в сторону, пропустив его, и ставит подножку. Восточный Король падает, и выпускает саблю. Она кляксой улетает в те же кусты, что и чалма.
Восточный Король резко поворачивается назад, протянув руку к сапогу, и успевает наполовину вытащить кинжал, но замирает. Роберт держит у его горла свой клинок.
На чернильные одеяния Восточного Короля капают красные чернила. Красные чернила заливают все полотно.

ГОЛОС ВОСТОЧНОГО КОРОЛЯ.
(сквозь зубы)
Все что захотите, господин...

***
Падает черная клякса, которая расплывается в очертания обеденного стола, полного разнообразных блюд. Алиса и Добрый-Старый Король уже сидят за столом.
Богато одетая фигура Роберта в центре: нерваный плащ, берет с пышными перьями на голове. Рядом с ним появляется Прекрасная Принцесса. Роберт держит Принцессу под руку.
Они разбиваются чернильными каплями об пол, единым потоком устремляются к столу, и вместе принимают человеческие очертания во главе стола.
Алиса хмыкает и перетекает по правую руку от Роберта. Принцесса наклоняется к уху Роберта.



ПРИНЦЕССА.
(шепотом)
Солнышко, а кто эта девочка? Неужели, твоя сестра?

РОБЕРТ.
(шепотом)
Мой друг. Ее зовут Алиса.

Принцесса еле заметно вздрагивает, и от нее разлетаются капельки чернил.

ПРИНЦЕССА.
(шепотом)
Она не вызывает доверия. Она так смотрела на тебя, когда ты победил, что, верно, желала бы совсем иного...

Роберт кладет свою руку на руку Принцессы, и с обожанием смотрит в ее глаза.

РОБЕРТ.
(шепотом)
Я уверен, что ты просто не так поняла, любимая. Она хорошая. Мы можем взять ее к себе. Как дочку. Или как фрейлину тебе...

Добрый-Старый Король по левую руку от принцессы поднимается с кружкой, и вздымает ее кверху.
КОРОЛЬ.
Мы собрались здесь в этот счастливый час, чтобы отпраздновать великую победу! Наш дорогой Бедный Музыкант победил богатого басурмана в дуэли, но подарил ему жизнь, за что возымел несметные богатства, и отныне достоин руки моей дочери, как человек чести, как человек достойных кровей, и как человек достойного звания! Засим я объявляю, что завтра же на рассвете, состоится свадебный пир! А пока отпразднуем возвращение нашего блудного сына! Да начнется трапеза!

Добрый-Старый Король опускается на место, и замирает перед тарелкой.
В обеденной зале, из стен появляются шуты, актеры, и музыканты, и устраивают веселое представление, разлетаясь на капли и кляксы, и соединяясь вместе в диковинных животных и чудищ.

Принцесса встает. Обходит закуривающего трубку Роберта со спины. Останавливается между ним и Алисой. Наклоняется к Алисе. Улыбается.

ПРИНЦЕССА.
(доброжелательно)
Как же тебя зовут, милое создание?

Алиса молчит.

ПРИНЦЕССА.
(прищурившись)
И отчего же ты такая неприветливая?
АЛИСА.
(не отрывая взгляда от актеров, раздраженно)
Потому, что ты знаешь кто я, а я знаю кто ты.

Принцесса наклоняется еще ниже к уху Алисы.

ПРИНЦЕССА
(шепотом)
Я очень надеюсь, ты скоро изменишь свое мнение, ангел...

РОБЕРТ.
(попыхивая трубкой, нравоучительно)
Алиса, будь вежливей.

В алисин передник незаметно стекает, чернильной струйкой, из руки Принцессы, флакон. Принцесса идет назад к своему месту. Садится, и наклоняется к уху Роберта.

ПРИНЦЕССА.
Я так жажду верить, что ты мне не лжешь, солнышко...

Роберт удивленно смотрит на возлюбленную, и откладывает потухшую чернильную трубку.


РОБЕРТ.
Что ты хочешь сказать, дорогая?

ПРИНЦЕССА.
Я имею ввиду, что эта девочка странно себя ведет. Кажется, она против нашего счастья...

Роберт хмурится. Наблюдает за представлением. Чернильные придворные весело пьют и едят. Добрый-Старый Король смотрит прямо перед собой.

РОБЕРТ.
(задумчиво)
Может быть, ты права... Она так не хотела, чтобы я ехал дальше...

Принцесса берет свой кубок, и отпивает из него.
Роберт задумчиво подносит вилку ко рту. Принцесса резко вскакивает, поставив кубок.

ПРИНЦЕССА.
(обеспокоено)
Постой! Она только что
(указывает на Алису)
подсыпала что-то в твою тарелку! Я видела! В это мгновение! Господи! Слугу сюда!

Из стены вырисовывается сгорбленный карлик-слуга, и делает шаг к столу.

ПРИНЦЕССА.
(резко)
Пробуй! Давай же!

Карлик пробует еду из тарелки Роберта. Медленно разжевывает. Смотрит на Принцессу. Внезапно синеет, и медленно оседает на пол, растекаясь по полу жирной синей кляксой.

ПРИНЦЕССА.
(испугано)
Господи!!! Стража! Скорее!!!

Два стражника вырастают из пола, и хватают Алису. Роберт вскакивает, и ошарашено смотрит на девочку. Принцесса берет его за руку.

ПРИНЦЕССА.
Солнышко... Хорошо, что я заметила...

Роберт ошарашено молчит и смотрит на разозленную Алису.



ПРИНЦЕССА.
(обеспокоенно)
Ты же не так долго ее знаешь, чтобы ей доверять?

Роберт смотрит в пол.

РОБЕРТ.
(разочарованно)
Как... Ты всегда была против...

Роберт смотрит на Принцессу с обожанием. Алиса, удерживаемая чернильными стражниками — с ненавистью. Принцесса нежно смотрит в глаза Роберту.

РОБЕРТ.
(уверенно)
Ты права, любимая.

ПРИНЦЕССА.
(спокойно)
Уведите.

КОРОЛЬ.
(неожиданно отмирает и смотрит на вилку)
Такой милый ребенок — на первый взгляд...
***
Ночь. Все небо залито чернилами. А посреди неба висит тонкий белый серп растущей луны. К маленькому окошку в основании стены подходит фигура в плаще, и опускается на колени.
Темница. Кромешная чернильная тьма. Камера освещается только через маленькое окошко. В пятачке белого света на полу сидит Алиса, поджав колени к подбородку.

ГОЛОС РОБЕРТА
(надрывным шепотом)
Алиса!! Зачем ты сделала это?

Алиса никак не реагирует.

ГОЛОС РОБЕРТА.
Алиса! Я не смогу защитить тебя, если не буду знать, зачем ты это сделала...

АЛИСА.
Я никогда не видала никого глупее тебя.
(вздыхает)
Когда же ты поймешь, наконец?

ГОЛОС РОБЕРТА.
Милая, ты ведь не хотела меня убить? Я знаю, что ты была против...

Алиса качает головой.

ГОЛОСА РОБЕРТА.
Но... кто, если не ты?

Слышится шелест листьев. Треск веток.

АЛИСА.
Никогда...

Тишина. Алиса поднимает голову к окошку.

АЛИСА.
Ты еще здесь?

ГОЛОС КРЫСА.
Алиса, это ты?

На свет выбегает чернильная крыса.

АЛИСА.
(радостно, но спокойно)
Крыс! Я знала, что встречу вас здесь. А где Хомяк?

Хомяк, переваливаясь с лапки на лапку, на задних, появляется в пятачке света.

ХОМЯК.
(лениво)
Привет, Алиса. Чего твой кекс? Опять дурит? У Крыса зубы ломит от лодыжки этого мега-Джафара...

Алиса грустно кивает. Крыс взбегает по стенке, и принимается грызть решетку на окошке под потолком.

ХОМЯК.
(настойчиво)
Поломаешь же, пингвин! Харэ!

АЛИСА.
(нежно)
Это неважно. Пока он сам не откроет глаза, я, как и его сестра, буду томиться во мраке...

Крыс спускается со стены.

***
ГОЛОС ВОСТОЧНОГО КОРОЛЯ
(раздраженно)
Что за вздор! Девчонка же лежала в гробу!
Черный фон. Чернила из центра начинают растекаться к краям, в центре на белом фоне появляется гроб. Крышка гроба откидывается. В гробу лежит девочка.

ГОЛОС ПРИНЦЕССЫ.
Она — не его сестра. Это куда опасней, дорогой. Это любовь...

Роберт смотрит на Доброго-Старого Короля. Они почти сливаются в алькове с дальней стеной пещеры, в центре которой стоит гроб в белом круге.

КОРОЛЬ.
(очень тихо)
Я знал, что они придут сюда. Я хотел показать тебе. Ты же не веришь, что она могла...

Добрый-Старый Король замолкает. Роберт тоже молчит.

КОРОЛЬ.
(шепотом)
Извини, сынок.

РОБЕРТ.
(тоже шепотом, обескуражено)
О чем... О чем они говорят?

КОРОЛЬ.
(шепотом, с горечью в голосе)
Помоги нам. Только ты можешь. Я столько лет провел в темнице... И вот, наконец, пришел ты....

РОБЕРТ.
(перебивает громким шепотом, со злостью)
Это все неправда!

КОРОЛЬ.
(шепотом, с горечью)
Неправда... Тогда мы с тобой обречены, сынок.

***
Утро. Чернильное солнце медленно выплывает из-за горизонта.
Роберт и Принцесса в таверне в своем уголке.

ПРИНЦЕССА.
(невинно)
Она должна понести наказание.

РОБЕРТ.
(грустно)
Я уверен... Она не хотела причинить мне зла.
ПРИНЦЕССА.
(расстроено)
Она просто хотела уничтожить наше будущее... Ты же знаешь, что она была против нашего счастья.
(отворачивается)
Ты хоть немножко любишь меня?

Роберт встает со стула, подходит к Принцессе, встает перед ней на колено, и обнимает ее ручку, прижав ладонь к своей щеке.

РОБЕРТ.
Конечно. Прости.

ПРИНЦЕССА.
(отдергивает руку, раздраженно)
Свадьба откладывается. Докажи, и в полдень казни эту проклятую девчонку, иначе я выйду за Восточного Короля!

Роберт смотрит на любимую пустыми белыми глазами. Бездонными белыми глазами.

***
Очень тихо звучит Эдвин Мартон “Tosca Fantasy”.
Белое полотно. Потоки чернил срываются вниз, и солнце уже ровно над плахой. Палач отдает свой топор Бедному Музыканту. На плаху, сквозь толпу чернильного народа, ведут маленькую чернильную девочку. Толпа возбужденно шумит.
Роберт держит в руках топор. Но его чернильная фигура плывет по краям. В специальной ложе за казнью наблюдают Добрый-Старый Король и Принцесса. Роберт смотрит на них.
По щекам Доброго-Старого Короля текут чернила. Принцесса нежно улыбается Роберту. Стражники ведут спокойную Алису через толпу.

ПРИНЦЕССА.
(нежно)
Сегодня мы наконец сыграем свадьбу, солнышко. И по всему Королевству пройдут празднества.

Роберт с улыбкой смотрит на возлюбленную. Стражники ведущие Алису все ближе к плахе.

ПРИНЦЕССА.
(нежно продолжает)
А потом мы будем жить долго и счастливо, и ты принесешь честную славу нашему Королевству. А когда-нибудь станешь Королем, и мы станем править вместе... Счастливые, и родные. Душа в душу, любимый.

Роберт улыбается, и поднимает топор на плечо.
Стражники с Алисой поднимаются по ступенькам к плахе.

ПРИНЦЕССА.
И никто не сможет помешать нашему счастью. Никто не помешает нашей чистой светлой любви. Мы войдем в историю, как самые счастливые и благоплучные правители. В любви до гроба...

Стражники ставят Алису на колени, и кладут ее голову на плаху, но коснувшись ее волос, один из стражников отскакивает в испуге. Чернильные волосы девочки поблескивают золотыми переливами. Роберт смотрит на нее. Алиса улыбается. Роберт опускает топор.
Музыка звучит громче.
Алиса поднимается на ноги. Принцесса чернильным потоком внезапно устремляется вверх.

ПРИНЦЕССА.
(испуганно)
Нет!!! Что происходит!? Казни ее, солнышко!

Роберт с ужасом смотрит на Алису. Мучительно отводит топор в сторону. Принцесса устремляется все выше и выше, ее фигура растет все больше и больше.

ПРИНЦЕССА.
(требовательно)
Ну, же! Казни сейчас же!!

От Алисы идет золотое сияние, с каждым мгновением становящееся все ярче. Роберт испуганно смотрит на любимую.


ПРИНЦЕССА.
(со страхом в голосе)
Казни!! Этот цвет!!! Она погубит нас всех!! Погубит Королевство!!! Нашу любовь!!!

Чернильный народ стекается прочь от золотого сияния. Попавшие под него, разлетаются брызгами в стороны.

Роберт падает на колени, бросив топор к ногам. Принцесса закрывает своей фигурой небо. Над ее головой — маленькая клякса солнца.

ПРИНЦЕССА.
(надрываясь)
Ты не любишь меня!? Казни эту девчонку! Казни сейчас же! Ради нашей любви! Убей ребенка!!!

Роберт решительно берется руками за древко. Медлит. Поднимает с земли тяжелый чернильный топор, раскручивает его над головой, и запускает высоко-высоко в чернильную кляксу солнца. Мертвое белое небо расходится трещинами, и чернила заливают королевство. Крики.
В чернильном потоке мучительно, с воплями и криками, растворяется Принцесса. Начинает таять замок. Черное становится белым. Густые черные чернила разлетаются в разные стороны...
Музыка замолкает.

***
Роберт, Алиса и Добрый-Старый Король стоят посреди Пшеничного поля и смотрят, как Чернильное Королевство превращается в лужу чернил. Чернила сползают и с них. Добрый-Старый Король — круглый, как чернильница, старик в черно-белой мантии и черной короне — с удивлением осматривает себя. Он очень похож на Роберта, но сильно пообъемистей, и его измученное лицо покрыто густой, торчащей клоками, иссиня-черной бородой. У его ног лежат фарфоровые осколки, и безвольная кукла с нарисованным, дивной красоты, лицом, с зияющей дырой на щеке и глубокой трещиной на левом виске.

КОРОЛЬ.
(шепчет, осматривая себя)
Спасибо вам. Спасибо. Теперь я свободен. Я... и ты, сынок... свободны... Свободны...

Король снимает с себя корону и кидает ее в центр чернильной лужи. Корона медленно тонет.
Роберт крепко обнимает Алису и прижимает ее к себе.

РОБЕРТ.
Извини... Я, и правда, очень глупый.

КОРОЛЬ.
(кланяется)
Но ты смог сломать мир, подчинивший нас себе, и в этом твоя мудрость, сынок. Ты справился!

Алиса улыбается, прижавшись к Роберту. Смотрит на Короля. Глаза блестят. Роберт, щурясь, тоже смотрит на Короля.

КОРОЛЬ.
(тепло улыбается обоим)
За то, что вы спасли меня, родные, я исполню по одному вашему желанию. Хорошо подумайте над ними. Я сделаю все, что угодно. Даже самое невероятное.

Роберт закусывает губу, и смотрит на небо.

РОБЕРТ.
(задумчиво)
Я хочу быть с ней.

КОРОЛЬ.
(разочарованно пожав плечами)
Что ж... Твое желание исполнится. Прощай, сынок...

В тот же момент перед глазами Роберта все начинает мелькать и кружиться. Бесконечное поле, голубое небо, и расколотое фарфоровое лицо куклы, в этом тумане так напоминающее лицо Лики... Откуда-то издалека до Роберта еще доносится голос Доброго-Старого Короля.

ГОЛОС КОРОЛЯ.
А ты, Алиса? Чего хочешь ты?
ГОЛОС АЛИСЫ.
(грустно)
Только, чтобы у Роберта появился еще один шанс...

Темнота.

ГОЛОС ХОМЯКА.
(довольно)
Блин... Я же говорил...

ГОЛОС КРЫСА.
(удивленно)
Фигасе... это ты-то говорил?...

***
Роберт просыпается от тычков под ребра. Над ним нависает лицо рассерженной Алисы.

АЛИСА.
Ты опять делаешь не то! Почему ты такой глупый?!

РОБЕРТ.
(тупо повторяет)
Почему?

Роберт трет глаза, и выпрямляется в кресле. Перед ним никого. Роберт смотрит в окно. Снаружи плещутся волны. Юноша поднимается с кресла. Он на пароме.

***
Роберт сходит на берег в Сакаиминато.

ГОЛОС АЛИСЫ.
(тихо)
Посмотри на свои ладони.

Роберт недоуменно поднимает голову наверх. Слепит солнце.

***
Дверь открывает крепкий, далеко не азиатской внешности, мужчина в костюме. Он поправляет манжеты рубашки.

МУЖЧИНА.
Рожа русская что-то... Ты к Лике что ли?

Роберт растерянно кивает. Мужчина ухмыляется, и отходит от двери, освобождая дорогу.

МУЖЧИНА.
Ясно. Заруливай, красавец.

Роберт проходит в комнату. Мужчина закрывает дверь, и медленно следует за Робертом.

МУЖЧИНА.
В общем, короче, дело такое... Лика просила тебе передать кое-что...

Мужчина берет Роберта под руку, и сажает на подушки перед низким столиком. На столике лежат автоматическая перьевая ручка, и бумага.

ГОЛОС АЛИСЫ.
(совсем еле слышно)
Глупый.

Роберт закрывает глаза, и массирует виски указательным и большим пальцами одной руки. Мужчина кладет свою лапу юноше на плечо.

МУЖЧИНА.
(с ухмылкой)
Нормально все? Давай, бери ручку, короче, и пиши: Я... такой-сякой... в здравии... ля-ля... завещаю все свое имущество … Чего глаза пучишь? Игорь, сука, девяностые пережил, и не собирается отдавать все что заработал какому-то неродному ублюдку.

Роберт растерянно смотрит на мужчину.

МУЖЧИНА.
(спокойно)
Игорь ясно сказал, что не хочет тебя больше видеть, а ты, карапуз, сунул нос куда не надо. На хера ты жопу-то свою в Токио принес, петух? Был бы живой, если бы не лез в дела своего отчима и его бабы.

Роберт пытается встать. Мужчина давит ему на плечо, и Роберт оставляет попытки.

РОБЕРТ.
(испуганно)
Я не понимаю...

МУЖЧИНА.
(продолжаю ухмыляться)
А это уже не твое дело.

Мужчина, ухмыляясь, крепко сжимает рукой плечо Роберта. Роберт морщится от боли, пальцы рефлекторно разжимаются, дернувшись вверх, и со взлетевшей в воздух перьевой ручки срывается клякса. Чернила падают прямо в глаза мужчине. Ухмылка сползает с его лица. Мужчина вслепую хватает Роберта за горло, и бросает об стол. Стол разлетается на осколки.
Темнота.



ГОЛОС АЛИСЫ.
(мечтательно и весело)
Ты часто рассказывал мне сказку о Чернильном Королевстве. Мы так любили друг друга...

***
Девятилетний мальчик Роберт, вскочив с кровати, судорожно хватает воздух ртом. Рядом с ним мерно пищит аппарат для поддержания жизнедеятельности. Роберту улыбается пухлая медсестра. Она поднимается со стула.

МЕДСЕСТРА.
Ну, наконец-то... Сейчас позову доктора Черных.

Роберт срывает с лица дыхательную маску.

РОБЕРТ.
Стойте. Подождите. Где она? Алиса... где?

Медсестра хмурится.

МЕДСЕСТРА.
(обеспокоенно)
Успокойся, милый. Я сейчас позову доктора.

Роберт ложится обратно на больничную койку. По покрытому трещинами потолку ползает муха. Слышно как открывается дверь.

МУЖСКОЙ ГОЛОС.
Я хочу узнать, что с моим сыном!

За дверью видно пухлое доброе лицо с ухоженной иссиня-черной бородой. Дверь закрывается.

ГОЛОС ДОКТОРА.
(спокойно)
Очнулись — я вижу? Ну, хорошо. Я Ваш лечащий врач — Черных, Мария Сергеевна.

РОБЕРТ.
(не отрывая взгляда от мухи)
Где девочка?

ГОЛОС ДОКТОРА.
(спокойно)
Прошла уже неделя. По Вашему... сколько Вам лет?

Роберт хмурится, и смотрит на врача. У нее темные волосы, убранные под металлический ободок. Она смотрит на юношу пронзающими насквозь самоуверенными голубыми глазами.

РОБЕРТ.
(неуверенно)
Двадцать четыре?

Врач тяжело вздыхает. Роберт с трудом поворачивает голову налево. На соседней койке, смотрит на него, слезящимися пронзительными голубыми глазами Алиса. На ней дыхательная маска. С койки падает ее рука. Тянется к Роберту. Роберт протягивает свою руку, с удивлением на секунду замерев взглядом на своих детских пальчиках, и крепко сжимает ручку Алисы.
Алиса блаженно закрывает глаза. Роберт срывается на плач, и тоже закрывает глаза.

***
Алиса ведет за руку Роберта в шляпе по бесконечному пшеничному полю, отливающему золотом, под ярким голубым небом. Им обоим по девять лет.

АЛИСА.
(радостно)
Ты точно когда-нибудь будешь меня слушаться? Я попросила для тебя второй шанс.

РОБЕРТ.
Буду. Обещаю.

АЛИСА.
Честно? Мы хотели быть вместе всю жизнь.

РОБЕРТ.
Ну, может, не очень... Но я тебя не брошу.

АЛИСА.
(устало)
Ты такой глупый...

Алиса целует Роберта в щеку.
Они уходят все дальше, и постепенно пропадают за горизонтом.
«Машина Времени» — Мы расходимся по домам.

Девичья рука ставит посреди миниатюрного пшеничного поля статуэтку въехавшей в дерево баклажановой «Лады». На ее крышу запрыгивает крыса, и помогает подняться хомяку. За заднюю лапку хомяка держится серая мышь с откусанным ухом.

____