Капелька

Олег Тютиков
 
 
   
«В России защищена первая докторская диссертация о памяти воды. Про это сенсационное событие широкая публика (в том числе научная) практически ничего не знает. Физики не знают, потому что защита прошла по разделу биологии, а биологи – потому что не очень интересуются физикой и, соответственно, не могут по достоинству оценить… »
                (Из Интернета)

      
        Она ничего не знала о существовании периодической системы элементов Менделеева, даже и не подозревала, что состоит из атомов кислорода и водорода, что у неё есть имя – Н2О, а люди попросту называют молекулой воды. Она не знала, что такие, как она, образуют наиглавнейшее во Вселенной вещество, дарящее бесчисленным разбросанным в бескрайнем космосе планетам жизнь, и что приютившая её планета называется Землёй. Зато она много чего помнила. Конечно, сама по себе молекула не могла ничего помнить. Но, слившись с такими же, как и она, соседками в капельку воды, она уже могла накапливать и нести в себе информацию, а значит и помнить. И воспоминания эти были прекрасны. В компании с бесчисленным множеством себе подобных она высоко в небе парила над сказочно зелёными лесами, ослепительно белыми вершинами гор и отливающими изумительной синевой океанами. Она то искрилась и играла в лучах ласкового солнца, то нежилась и дремала в полумраке кучевых облаков.
        А когда небо разрывалось раскатами грома и пронизывалось ослепительными молниями, капелька, восторженная буйством природы, подхваченная порывами ветра, слившись со своими соседками в полновесную дождевую каплю, устремлялась к земле. Она неслась вниз, чтобы напоить истосковавшуюся по влаге почву и преобразиться в живительный сок рвущихся к солнцу растений. А затем, выполнив свою животворную миссию, капелькой утренней росы вновь возносилась ввысь, повторяя свой извечный круговорот.
        Часто, падая с неба каплей дождя или снежинкой, она становилась частичкой то полноводной реки, то безбрежного океана. Она сливалась с ними в одно целое и ощущала себя уже не просто крошечной частичкой огромных масс воды, а клеточкой единого гигантского живого организма. Она слушала, о чём говорят мириады окружающих её таких же клеточек, сама делилась накопившейся в ней информацией, получала команды из неведомого ей мозгового центра и посылала в ответ свои импульсы. Невероятно, но, слившись в одно целое с этим колоссальным организмом, она могла видеть будущее…
 

                * * *
        Роды были тяжёлые, чуть не стоившие его матери жизни. Как бы вопреки своему нелёгкому появлению на свет мальчик рос здоровым и не в меру подвижным.
      
        Незаметно пролетели 7 лет… Пришло время идти в школу. Это было знаменательное, первое в его жизни важное событие, к которому родители готовились серьёзно и основательно. И благословить его решили тоже по-настоящему.
        В квартире, где жил мальчик, многие годы за стеклом мебельной стенки стоял оставшийся ещё от бабушки старый оплетённый узорчатым обрамлением из серебристого металла стеклянный сосуд. Он никак не использовался, стоял пустым – просто так, для красоты. Теперь же ему нашли достойное применение. Недалеко от города находилась старая часовня, рядом с которой из земли бил родник. Его чистая прохладная вода в народе считалась святой, и рядом с ним всегда толпилась небольшая очередь людей с банками и разной другой посудой. За день до поступления мальчика в школу его родители приехали к этому роднику, набрали в старый бабушкин сосуд чудотворной воды, а для пущей уверенности ещё и освятили её в стоящей рядом часовне. На следующий день, перед тем как проводить сына в школу, мама окропила его святой водой и благословила, после чего сосуд был возвращён на своё привычное место – за стекло мебельной стенки.

        А наша капелька тем временем осваивалась в совершенно новой, незнакомой для неё обстановке. На этот раз, совершая свой привычный природный круговорот, она не опустилась из грозовых туч вниз, чтобы слиться с водами океана или напоить зелёный покров земли. Наоборот, она долго пробивалась наверх из её недр. А когда, наконец, вырвалась из тесного плена, то не стала частичкой привычного ручья, а внезапно для себя угодила в тесный сосуд. И теперь она сквозь узорчатую оплётку своего нового места обитания с интересом изучала окружающий мир.
        За расположенным у окна столом сидел мальчик. Он карандашом что-то старательно выводил на листе бумаги. Рядом с ним на столе лежал и с интересом наблюдал за потугами своего юного хозяина пушистый котёнок. Эта картинка капельке показалась очень забавной. Так завязалась дружба между капелькой и маленьким мальчиком. Увы, она была односторонней и безответной. Мальчик, разумеется, о ней не мог ничего знать.

        Беспокойство, вызванное внезапным заточением, стало уходить. К тому же капелька начала ощущать, что попала в не совсем обычную водную среду. Она была заряжена какой-то чудотворной энергией, а её структура была подобна величественному храму. В ней не было этих безобразных огромных одноклеточных, от которых вода теряла свежесть и затухала. Капельке это начинало нравиться, она уже совсем не хотела покидать это необычное спокойное место и возвращаться к порядком поднадоевшему ей утомительному кругообороту воды в природе.

        Шло время. Мальчик заметно подрос. Вместе с мальчиком жила женщина, у которой были удивительно голубые, как весеннее небо, глаза. Иногда она брала сосуд в руки и, вылив немного воды в ладонь, брызгала ею в лицо и на одежду мальчика. Такое поведение женщины было странным и непонятным. Капелька решила проследить за тем, что же происходило с мальчиком после совершения этих загадочных действий. Стенки сосуда вначале были непреодолимым препятствием для обмена информацией с сородичами капельки, заполняющими воздух окружающего мира. Но со временем она научилась использовать чудотворную энергию освящённой воды, в которой буквально купалась, и преодолевать этот барьер. В переполненном радиоволнами теле- и радиовещания эфире вездесущие частички воды имели свою собственную частоту – свой канал, по которому они обменивались видео-аудиоинформацией. Капелька подключилась к этому каналу и стала наблюдать.
        …Это было большое зелёное поле, по которому одетые в лёгкую разноцветную одежду дети гоняли упругий шар, усердно избивая его ногами. Среди них был и её обожаемый друг. Вокруг поля находилось множество людей, которые тоже вели себя весьма странно: то и дело вскакивали со своих сидений, дико вопили и отчаянно жестикулировали. «Несчастные. Должно быть, они все заразились какой-то ужасной болезнью», – сокрушалась поражённая представшим перед ней зрелищем капелька. И всё же, когда в следующий раз его друг снова засобирался на свою странную игру, она опять проследила за ним. В казавшемся вначале бессмысленном поведении ребят на зелённом поле капелька начинала видеть какую-то логику и даже красоту.
        Наблюдение этих игрищ постепенно для неё стало самым главным развлечением. Она не могла знать, что её друг является капитаном детской футбольной команды, зато могла видеть его виртуозную игру, восхищаться и гордиться им.

        Шло время. Однажды произошло великое переселение – его друг вместе с голубоглазой женщиной переехал из просто большого города в очень большой. И назывался этот город Москвой. Но для капельки ничего не изменилось. Она всё также наблюдала за своим другом сквозь стенку стеклянного сосуда и сопровождала его на футбольные игры.

        Прошло ещё несколько лет…


                * * *
        …До вылета оставалось 2 часа. Автобус-красавец «Мерседес», корпус которого с двух сторон украшало гордое слово «СПАРТАК», мчал футболистов прославленной команды в аэропорт «Шереметьево-2». Через три дня в Барселоне должен состояться финальный матч европейской Лиги Чемпионов. Футболисты, стараясь не думать о предстоящем матче, отдыхали в откинутых креслах. За окнами мелькали пригородные домики и окрашенные затянувшейся осенью в жёлтые оттенки лесопосадки. Солнце на безоблачном небе не обжигало и не слепило, было по-осеннему ласковым.
        Вдруг прямо по курсу автобуса появилась небольшая тучка, внезапно обрушившая прямо на автостраду кратковременный, но обильный дождь. Водитель даже не успел среагировать и вовремя сбросить скорость. А когда он начал тормозить, было уже поздно – заблокированные тормозом колёса заскользили по мокрому асфальту крутого поворота. Автобус вынесло на обочину дороги, где он врезался в ограждение.
        К счастью, никто серьёзно не пострадал. Но многие футболисты всё же получили ушибы и ссадины. Об участии в завтрашнем финальном матче «Спартака», большинство игроков которого были травмированы, не могло быть и речи – уж слишком он был ответственным, да и противник (легендарная «Барселона») – очень серьёзный.

        Через три часа вернувшиеся на свою базу футболисты сидели у включённого телевизора. Диктор «Новостей» зачитывал заявление Президента Федерации футбола Европы о переносе финального матча Лиги Чемпионов. По нижней кромке телеэкрана то и дело бегущей строчкой проносилась информация: «После окончания новостей будет передано экстренное сообщение». Вскоре после непродолжительной паузы диктор скорбным голосом произнёс: «Сегодня в 14 часов 38 минут авиалайнер «Боинг–767», совершая рейс по маршруту «Москва – Барселона», потерпел катастрофу на подлёте к аэропорту назначения…». Сообщение потрясло и повергло в шок – это был ИХ самолёт, других рейсов из Москвы в Барселону в тот день больше не было…

        Женщина с голубыми, как весеннее небо, глазами сидела за столом и что-то писала. Стопка листов, исписанных её ровным и красивым почерком, за несколько последних дней заметно подросла. Женщина заметно торопилась – поджимали сроки. И всё же иногда рука с зажатой в ней ручкой на мгновение замирала, и перед её глазами вставала картина недавних проводов: улыбающееся лицо сына, машущего ей рукой через окно отходящего автобуса. Из музыкального центра чуть слышно звучала музыка. Вдруг она прервалась, и диктор начал зачитывать сообщение о катастрофе вылетевшего из Москвы в Барселону самолёта. Ручка выпала из рук, покатилась по столу и упала на пол. Голубые, как весеннее небо, глаза вдруг стали растерянными и беспомощными.
        – Этого не может быть! Это какая-то ошибка!!! – Женщина отчаянно цеплялась за последние проблески надежды. Она даже с запоздалой мольбой и недоумением посмотрела на сосуд со святой водой. А диктор всё говорил и говорил… Лучики надежды, в последний раз блеснув, погасли. Их сменил нарастающий всепоглощающий ужас. В глазах потемнело.
      
        …Сквозь розовую пелену, как будто бы из другого мира, доносился настойчивый телефонный звонок. Женщина медленно открыла глаза и потухшим взглядом с недоумением посмотрела на телефон. Наконец она автоматически подняла трубку и услышала такой знакомый и родной голос, который не смогла бы перепутать ни с каким другим голосом на свете:
        – Мам, привет! Я сейчас приеду. Ты только не удивляйся – просто нелётная погода. И вообще, что у нас на ужин? Так хочется жареной картошки…

        Через две недели наконец-то состоялся главный для Старого Света футбольный матч года. Переполненный центральный стадион Барселоны «Камп Ноу» стал свидетелем потрясающего по красоте и накалу страстей финала. «Спартак» со счётом 2:1 выиграл у «Реала» и стал победителем Лиги Чемпионов. Полузащитник «Спартака», забивший в этой игре решающий гол, был признан лучшим футболистом матча. Это был именно он… уже знакомый нам, так обожаемый капелькой юноша.


                * * *
        ...Это случилось полмесяца назад, когда её возмужавшего друга, к которому капелька успела сильно привязаться и полюбить, женщина в очередной раз окропила водой. Но на этот раз всё было как-то необычно – их лица были сосредоточены и выдавали волнение. Капельку это насторожило и зародило недоброе предчувствие. И тогда она вспомнила опыт, который приобрела когда-то, будучи маленькой частичкой гигантского океана. Капелька начала передавать особым способом закодированные импульсы, обращённые ко всем её многочисленным соседкам. Вода в сосуде мгновенно преобразилась в уникальное приёмное устройство, через которое капелька стала общаться с самим космосом и смогла заглянуть в будущее. Увиденное было ужасным: на землю падал огромный охваченный пламенем самолет. От находящихся в нём людей исходил жуткий крик-мольба о помощи. Одним из этих людей был её обожаемый друг… И тогда вода в сосуде расступилась, открывая путь словно обезумевшей, отчаянно пробивающейся к выходной горловине капельке. Она успела самой последней пролиться на ладонь женщины и затем вместе с разлетающимися брызгами упасть на одежду своего друга…
        Известно, что человек, находящийся в состоянии стресса, способен сделать, казалось бы, невозможное. Применимо ли такое понятие, как стресс, к неодушевлённой капле? Задайте лучше этот вопрос телепередаче «Очевидное – невероятное». Но в тот день наша героиня действительно совершила поистине невозможное.
        Когда автобус мчал в аэропорт обречённых футболистов, она оторвалась от одежды своего кумира и, подхваченная порывом ветра, выпорхнула в открытое окно. Взмыв ввысь, она стала отчаянно посылать призывы о помощи к огромным массам парящих, клубящихся, испаряющихся и оседающих в окружающей атмосфере частичек воды. С их помощью она изучила дорогу до аэропорта и выбрала подходящее место, собрала в одну тучу средь чистого неба своих доверившихся ей соплеменниц. И в нужный момент на изогнутый в крутом повороте асфальт пролился шквал совсем не осеннего ливня…


                * * *
        Очень скоро наступит зима и выпадет первый снег. И это, видимо, был уже самый последний осенний дождь.
        Озябшая дождевая капля гулко ударилась о холодное оконное стекло. Мимо неё сползали вниз другие капельки, но она как будто бы приросла к стеклу, за которым в тёплой уютной комнате за столом сидел статный юноша. Рядом с ним вольготно развалился огромный красавец-кот. Но память хранила совсем другую картину: маленького мальчика, старательно что-то выводящего на листе бумаги, и лежащего рядом на столе пушистого котёнка.
        Юноша вдруг поднялся и подошёл к окну. Его взгляд пробежал по голым, сбросившим листву деревьям, погружающемуся в промозглые вечерние сумерки двору и вдруг остановился на капельке. Она выделялась среди других тем, что не сползала вниз. Невероятно, но юноша почувствовал какую-то притягательную силу этой маленькой замерзающей капельки. Он прикоснулся к стеклу пальцем – его тепло передалось и согрело её. Это было как рукопожатие благодарившего её друга. Отогретая капелька слезинкой скатилась по стеклу вниз и упала на землю... Это была слеза радости – ведь то, что она совершила, было не напрасным. Она уже никогда не сможет вернуться в так полюбившийся ей уютный оплетённый серебристым металлом сосуд. Но это счастливое мгновение, когда она сквозь холодное оконное стекло ощутила тепло спасённого ею друга, стоило того, чтобы совершить то чудо…
 

                От автора

        Рассказ посвящён моему племяннику Володе Зубареву, в настоящее время полузащитнику дубля московского «Спартака».
        Кстати, он является и соавтором этого рассказа. Несколько лет назад, когда он ещё был капитаном волгоградской футбольной  команды «Олимпия-93», я обратился к нему с просьбой подсказать мне сюжет к новому фантастическому рассказу.
        И уже через несколько дней он принёс рукопись под названием  «Звонок с того света». Вкратце: их команда должна была лететь на очередной турнир, но опоздала на самолёт, который потом разбился…  Мне только и оставалось, что «аранжировать» его задумку. Правда, при этом, учитывая деликатность сюжета, пришлось свести до минимума узнаваемость персонажей.