Контакт

Олег Тютиков
 
      
        Однажды в пятницу слесарь-сантехник ЖЭУ № 35 Вася Прокладкин по случаю завершения трудовой недели выпил очень много водки и к окончанию рабочего дня был крепко пьян. Преодолев с третьей попытки лестницу, отделяющую подвал-слесарную от внешнего мира, он, ничего не соображая и распугивая прохожих, двинулся к семейному очагу. Что примечательно – современная наука объяснить тут что-то просто не в силах – двигался он в правильном направлении.
        Вася Прокладкин, несомненно, был очень мужественным и целенаправленным человеком, и его героический поход к очагу близился к успешному завершению. Он уже пересекал свой двор, когда его в очередной раз как-то особенно круто занесло, и он рухнул посреди детской площадки, безлюдной в данный момент по причине скверных погодных условий. Вася попытался подняться, но коварное притяжение Земли оказалось явно сильнее его тщетных попыток. Он слегка удивился, затем смиренно сник и погрузился в блаженный сон. Сон перенёс Васю на много лет назад, когда он на этой же самой детской площадке лепил из песка куличи и радовался счастливому детству.

        Вечерело… На крыши домов, улицы, детскую площадку и Васю выпадали обильные атмосферные осадки в виде дождя и мокрого снега.

                * * *
        А в это время высоко над городом на геоцентрической орбите завис загадочный космический объект. Это был не спутник-ретранслятор «НТВ-плюс», а самый настоящий НЛО. Он прилетел издалека, даже не из нашей галактики. А находящиеся в НЛО пришельцы-гуманоиды были разведчиками-посланниками далёкой и высокоразвитой внеземной цивилизации. Они давно наблюдали за Землёй, знали о землянах почти всё. Сторонников вступления в контакт становилось всё больше. И это была уже последняя экспедиция, после которой далёкая и высокоразвитая цивилизация должна будет принять окончательное решение о вступлении в контакт. И тогда произойдёт историческая встреча двух разумов, двух миров!
      
        Высокоразвитая внеземная цивилизация наделила корабль-разведчик самыми невероятными свойствами. Специальный защитный экран делал его невидимым для наземных станций слежения за ближним космосом. Сами же обитатели корабля, используя неведомые для землян технологии, могли сквозь самую плотную облачность и снежные разряды, днём и ночью визуально наблюдать поверхность изучаемой планеты и даже анализировать каждый заинтересовавший их объект, вплоть до молекулярного уровня. Главная задача: находить и фиксировать всё новое, что ещё не вобрал в свою беспредельную память бортовой суперкомпьютер.
    
        Всепроницающий луч НЛО незаметно скользил по расположенному внизу городу, внимательно обследуя каждую улицу, каждый двор. Внезапно луч остановился и замер. На большом бортовом экране обозначилось неподвижное тело гуманоида. Тело лежало в луже, покрытой коркой льда, и было припорошено снегом. Неземной компьютер был очень умным, но в его логических схемах никак не укладывалась сама возможность существования наблюдаемого объекта. Более того, обследуемое тело, помещённое в лужу с замерзающей водой, было явно живым, оно излучало мощные лучи блаженства, полного покоя и комфорта. Компьютер был вынужден признать: гуманоид так просто отдыхал… Это было нечто совершенно новое. И это загадочное явление требовалось как-то объяснить.
      
        Мощность луча, испускаемого НЛО, была немедленно увеличена. Он пронзил тело загадочного объекта под названием Вася Прокладкин, исследуя каждую его клетку, каждую молекулу. Собрав об объекте достаточную информацию, бортовой компьютер принял его голограмму на НЛО. И в то время как подлинный Вася Прокладкин продолжал отдыхать в замерзающей луже на поверхности Земли, его двойник-клон из принятой компьютером голограммы материализовался и начал оттаивать на серебристой поверхности смотрового стола зала контактов НЛО. Тут же собрались проинформированные о странной находке члены экипажа корабля-разведчика.

        Гости из далёкой галактики с интересом рассматривали загадочное существо. Очень умный бортовой компьютер оставил всё, как есть: с грязной и мокрой Васиной одежды на стерильный стол капала мутная жижа, из кармана замасленной куртки торчало горлышко бутылки… Вася сладко посапывал и входить в контакт с посланниками внеземной цивилизации никак не хотел. И только когда через смотровой стол был пропущен пробуждающий импульс, Вася всхлипнул, приподнялся на трясущихся руках, уставился мутным взглядом на маленьких человечков с большими безволосыми головами, круглыми, как блюдца, глазами, зеленоватой кожей и тут же вступил в контакт:
        – Ба, блин! Ну и рожи, ядрёна вошь! И надо же было так нажраться?
Бортовой компьютер мгновенно среагировал. На экране поползли строчки дословного перевода. Текст короткой приветственной речи землянина несколько озадачил космических разведчиков. Компьютер тут же начал передавать свою версию сказанного.
        «Ба, блин» – наименование национального блюда проживающих в исследуемом районе туземцев. Может означать приглашение к столу, знак гостеприимства.
        «Ну и рожи» – фольклорное обозначение лица. С учётом эмоциональной приставки «Ну и …» может означать восторг внешностью прилетевших братьев по разуму. Подчёркивает доброжелательность.
        «Ядрёна вошь» – оплодотворённое кровососущее насекомое?.. Суперкомпьютер начал искать смысловое разъяснение странного словосочетания и даже заурчал от перенапряжения…

        А тем временем Вася-клон начал очень беспокоиться и от увиденного пугаться. И чтобы этому наваждению положить конец, извлек из кармана замусоленной куртки бутылку, одним махом влил в себя остатки её содержимого, смачно икнул и рухнул на стол. Потрясённые братья по разуму застыли в немом оцепенении. Воцарившую тишину нарушило журчание ручейка, который образовался где-то под Васей и стал стекать по стерильному столу на не менее стерильный пол. Послышались лёгкие щелчки – это поспешно захлопывались заслонки нюхательных форсунок остолбеневших космических разведчиков. Представительницы прекрасного пола попадали в обморок.

        Между тем оставленный без внимания компьютер ошалело выдавал всё новые и новые версии «оплодотворённого кровососущего насекомого»:
        – предложение совершить священный для туземцев ритуал – породниться кровью: кровное братство, вечная дружба…
        – приглашение дружить семьями, взаимно оплодотворяться, пойдут дети – цветы жизни… Вася любит Машу, Маша любит Дашу...
        – И-го-го! Цирк приехал!..
Стало понятно, что у суперкомпьютера от перегрузки файлы «поехали» – он явно перегрелся и даже задымил. Его срочно отключили.

        Вася Прокладкин тут же был классифицирован как объект, представляющий наивысшую глобальную угрозу. Его клон был срочно расщеплён на атомы. Атомы распылены за бортом НЛО.
 

                * * *
       Капитан корабля-разведчика спешно и лихорадочно подводил итоги. Выведен из строя бортовой компьютер, у всех членов экипажа травмированы нюхательные форсунки, женская половина экипажа для прохождения курса реабилитации была помещена в реанимационный блок. К тому же кого-то заинтересовала и куда-то исчезла Васина бутылка. А ведь только по одной молекуле оставшегося в бутылке зелья можно было легко его синтезировать в любом количестве. И тогда, нетрудно догадаться, будет выведена из строя уже мужская часть экипажа… И это всего за каких-то десять минут общения всего лишь с одним представителем планеты Земля! При одной только мысли о «вечной дружбе» со всеми жителями поразительной планеты у капитана корабля боковые биолокаторы встали дыбом и завибрировали.

        Через некоторое, совсем незначительное время космический корабль-разведчик на предельной скорости мчался от планеты Земля. Мчался, чтобы уже никогда не вернуться обратно.
 

                От автора

        По телевизору неоднократно показывали печальную историю о несостоявшемся «контактёре» – маленьком Алёшеньке, сгинувшем в запойной русской глубинке.
      В рассказе «Контакт» описана такая же грустная история о нашей порой неприглядной действительности, только чуть по-другому – в жанре иронической фантастики.