Церковь и мальчик

Артур Олейников 2
                Олейников Артур Рштунович
Во имя самой заветной  мечты моего духовного отца Ф. М. ДОСТОЕВСКОГО               
               
                ЦЕРКОВЬ И МАЛЬЧИК

                Не стоит она слезинки хотя бы одного только замученного ребенка,
                который бил себя кулачком в грудь и молился в зловонной конуре своей
                неискупленными слезками своими к «боженьки»!
                Не стоит потому, что слезки его остались неискупленными.
                Они должны быть искуплены, иначе не может быть и гармонии.
                Ф. М. Достоевский « Братья Карамазовы»



 

               

                I

На паперти одной церкви уже долго мерз десятилетний мальчик, кутаясь изъеденный молью тулуп. Ему подавали не охотно, весь он был на язвах руки в волдырях, от него дурно пахло. После окончания службы дьяк вышел из церкви посмотрел на мальчика и сунул ему ломоть хлеба!
-На-вот возьми и чтобы больше я здесь тебя не видел,  распугал нам весь приход! Пошел, пошел, прокажённый.
-Мальчик поднял на дьяка глаза, и что-то страшное блеснуло в глазах ребенка,  такое, что и у взрослого человека не увидишь  поведавшего жизнь.
-Подавитесь,  сам прокормлюсь!- сказал, как отрезал мальчик и бросил хлеб в лицо дьячку.
-Ах ты, выродок! Гадина! Убирайся, отсюда! Бог тебя проклюнет!
-Он вас всех уже давно проклял, у вас на крестах вороны сидят  вместо того, чтобы солнце сияло, - мальчик, задрав голову, поднял руку и показал. И правда сидели черные и гадкие мусорщики собирающие и насытившееся падалью.   
А потом в друг достоял из-под лохматей Евангелие.
Дьячок оторопел.
Мальчик открыл и прочел там, где открылось:

-Тогда отдало мертвых бывших в нем, и смерть и ад отдали мертвых, которых были в них; и судимы был каждый по делам своим.

-Черт!- закрестился дьяк.
-Черт, черт, черт!- проговорил зловеще  ребенок. - Видно черт больше детей любит он мне эту книгу подарил!
-Изиде! - закричал дьяк.
-Ага, хе-хе-хе-хе! Сначала из себя свиней бесов выгоните! Христос загнал и все ни как не ездите! – мальчик развернулся и стал уходить и в самый последний момент обернулся, посмотрел на ушвырнутый им хлеб и заплакал, он не ел долгие часы стоял на морозе  и снова остался голодным.
-Иза вас, иза вас! - плакал мальчик, но сжал свои ручонки в кулачки  и, сжимая в кровь губы проговорил:
-Ей грядет…

                15 марта 2011 г.