Именем святых Космы и Дамиана. Милая, малая Родина

Геннадий Никишин
Въезжая в районный центр Думиничи со стороны дер. Александровка, в средней части ул. Б. Пролетарская, по правую сторону замечаешь православную церковь. Строительство, начатое в 90-е годы прошлого столетие, продолжается. Храм назван в честь святых Космы и Дамиана. На средства прихожан пос. Думиничи построено новое кирпичное здание в простых формах с трапезной и трёхъярусной колокольней. Устроены Иоанно-Предтеченский и Владимирский пределы. Храм был освящён 11 сентября 2009 года.

 На этом месте когда-то стояла старенькая деревянная церковь, но в начале 30-х годов она была закрыта, а чуть позже она сгорела. В последующие годы здесь пытались организовать детскую площадку, была даже поставлено изделие из железа и  дерева, смутно напоминающее карусель. Пустырь зарос кустарником и бурьяном, в годы войны он использовался для захоронения немецких солдат…

Старая деревянная Космодамианская церковь в Думиничах была построена в 1890 году стараниями владельцев, служащих и мастеровых Думиничского чугунолитейного завода в память о чудесном спасении императора Александра Третьего и его семейства при крушении поезда на железной дороге близ станции Борки, недалеко от Харькова, произошедшего 17 октября 1888 года.

В то давнее время царствующие особы чудом избежали смерти, получив лишь незначительные ссадины и ушибы. Это событие было расценено жителями России как знак, словно сам Господь протянул руку и спас их от неминуемой гибели. В честь этого памятного дня по всей стране стали возводиться храмы, часовни, писаться иконы. На месте крушения поезда тоже появилась часовня и образовался скит. Вот такие события оказали влияние и на строительство церкви в посёлке Думиничи, Жиздринского уезда, Калужской губернии.

К тому времени на территории посёлка уже были построены чугунолитейный завод, который стал называться Думиничским, как и сам посёлок когда-то был назван по имени старой деревни Думиничи.

Выросший возле завода посёлок состоял из нескольких жилых домов, двух заводских ночлежек, магазина, медпункта и пожарного депо, входил в состав Вёртненской волости.

.В 1888 здесь было открыто заводское училище, станция Думиничи Московско-Брянской железной дороги построена в 1899 году. В 1914 в селе Думиничский завод насчитывалось 2244 жителя, работала 3-классная земская школа.
Решение  возвести храм среди жителей было встречено с большим желанием, и через год строительство деревянного однопрестольного одноглавого храма на каменном фундаменте с двухъярусной шатровой колокольней было
закончено.

Церковь в честь святых бессребреников Космы и Дамиана был освящён 6 февраля 1890 года. Праздник отмечается 17/30 октября.

Косма и Дамиан родились в Асии (часть Малой Азии). Время рождения и смерти точно не известно. Считается, что они жили не позднее IV века. Их отец грек и язычник умер, когда они были ещё малыми детьми. Воспитанием братьев в христианской вере занималась мать — Феодотия. Позже дети были отданы на обучение врачебной науке. Считается, что Господь даровал им искусство исцелений, что привлекало к ним множество больных. С больных, которых лечили святые, они никогда не брали платы, соблюдая заповедь Иисуса Христа: «Даром получили, даром давайте» (Мф. 10, 8).

Слава о Косме и Дамиане прошла по всей округе, и люди назвали их бессребрениками.

По легенде, святых однажды позвали к тяжело больной женщине, лечить которую отказались все врачи из-за её безнадежного состояния. Палладия (так звали больную) в силу своей веры и по молитве братьев исцелилась. Исполненная благодарности к целителям и желая, чтобы они приняли от неё хоть какой-нибудь дар, Палладия пришла к Дамиану. Она принесла ему три яйца и сказала: «Прими этот малый дар во Имя Святой Живоначальной Троицы — Отца, Сына и Святого Духа». Услышав имя Троицы, бессребреник не посмел отказаться. Косма, узнав о случившемся, огорчился.

Он подумал, что брат нарушил их строгий обет. Когда Косме пришло время умирать, он завещал, чтобы брата не хоронили рядом с ним. Через некоторое время умер и Дамиан. Люди не могли решить, где будет могила Дамиана. Но тут свершилось чудо: к людям пришёл верблюд, которого когда-то святые вылечили от бешенства, и проговорил человеческим голосом, чтобы, не сомневаясь, положили Дамиана рядом с Космой, потому что «не ради мзды принял Дамиан дар женщины, а ради Господа». Так мощи святых братьев были положены вместе в Феремане (Месопотамия). По преданию и после смерти святые бессребреники совершили много чудес.

Недалеко от храма была построена сторожка, приходское кладбище было окопано канавой, обнесено деревянной оградой. Земли при церкви не имелось.

Кружечных доходов за 1910 год было получено 140 рублей. Из других источников следует отметить поступления от местных владельцев чугунолитейного завода Цыплакова и Лабунского в размере до 200 рублей годовых, которые шли на содержание причта. Жильём члены причта обеспечивались заводским управлением.

Причт состоял из священника Александра Алексеевича Лужецкого, сына диакона. После окончания семинарии в 1888 году он состоял учителем в Бояновской и Бутчинской церковно-приходских школах. На настоящее место был определён преосвященным Виталием. 1 апреля 1891 года. Имел набедренник, скуфью. В семье были жена Анна Ивановна и дети Алексей, Александр, Елена, Николай и Анатолий.

Псаломщиком в сане диакона был Иоанн Павлович Волков, сын псаломщика. Волков окончил Мещовское духовное училище. В местную церковь был направлен в августе 1890 года. Через год был посвящён в стихарь. Во диакона посвящён преосвященным Макарием в 1896 году. Состоял членом приходского попечительства. Семья Волкова состояла из жены Александры Ивановны и 8 человек детей.

В должности церковного старосты состоял потомственный почётный гражданин, землевладелец и управляющий Думиничским чугунолитейным заводом Сергей Васильевич Поспелов. Должность эту он исполнял с 1904 года. В 1910 году Поспелов был избран на очередные три года. В том же 1910 году преосвященным Вениамином Сергею Васильевичу была объявлена благодарность за попечение о храме Божием. С 1896 года состоял членом приходского попечительства.

При храме имелись следующие книги 1. Приходно-расходная книга о церковных суммах. 2. Копии с метрических книг, куда вносились записи о родившихся, браком сочитавшихся и умерших. Сегодня эти документы хранятся в государственном архиве Калужской области ( Калуга, пос. Кооперативный, д. 1 ).

В приходской библиотеке, открытой в 1891 году, хранилось 200 экземпляров книг, 190 названий, приобретённых на добровольные пожертвования прихожан.

Старая деревянная церковь была небольшой – чуть более 20 метров в длину, 12 метров ширину. На высоту в 15 метров поднимался её купол, а колокол был установлен на высоте 9 метров от земли. Новое здание храма Космы и Дамиана имеет форму креста. Длина – 40 метров, высота колокольни – 36 метров.

В июле 1994 года в Думиничах побывал архиепископ Калужский и Боровский Климент, который освятил место, где когда-то стояла деревянная церковь. И началось строительство.

Помню, как трудно проходило согласование построить храм на прежнем месте. А до этого службы проходили в маленьком неприспособленном здании, бывшем жилом доме. По большим православным праздникам оно с трудом вмещало всех желающих.

Думиничский район никогда не был экономически богатым, а 90-е годы и вовсе нанесли большой удар по сельскому хозяйству, строительству. Однако жители района выступили главными спонсорами, и строительство началось.

Иван Дмитриевич Староста, иерей церкви, брался за любую работу, трудился наравне со всеми. Садился за руль авто, когда требовалось завозить кирпич со ст. Палики или цемент из соседней области. Брал в руки топор, когда заготавливали в лесу древесину. Вот так всем миром была возрождена ещё одна православная святыня!

Сегодня православный храм в центре посёлка Думиничи стал тем местом, куда человеку хочется всегда приходить. Когда ему дарована жизнь, когда на душе радость или тревога...Однажды в семью моего хорошего знакомого из Москвы пришла беда. Спасая маму, погибла старшая дочь Аня...Любимица многих...Особенно трудным было горе для отца. Саша был на пределе своих сил, и тогда мы решили, что ему надо побывать в Думиничах, посетить наш храм. Мужчина с тремя детьми жил в семье Ивана Дмитриевича Старосты. Сегодня Александр и его повзрослевшие дети всю свою жизнь посвящают вопросам милосердия и благотворительности, помогая инвалидам и детям-сиротам...

На территории моей малой Родины было построено десять православных церквей: Архангельская в селе Вёртное во имя Архангелам Михаила ( 1740 г.), Пятницкая церковь в селе Которь во имя Великомученицы Параскевы Пятницы (1764 г.) Николаевская в селе Боброво в честь Святого Николая Чудотворца (1793 г.), Преображенская в селе Брынь (1830 г.) Преображенская в селе Дубровка ( 1832 г.), Знаменская в селе Маклаки (1818 г.), Успенская в селе Чернышено (1844 г.), Космы и Дамиана в пос. Думиничи (1890 г.), Воскресенская в селе Усты (1824 г.), Троицкая в селе Зимницы (1626 г.).

Все они были разрушены, но сегодня некоторые уже восстановлены. И это радует!

   На фото (август 2008 года): Православный храм в честь святых Космы и Дамиана в пос. Думиничи, Калужской области.