Славка серая. Птицы Братеевограда

Олег Данкир
      Славка серая! (Звуки птиц). 
Также -- Славка говорунчик. Говорунчик. 
Весёлая птичка. Селится в колючих кустарниках. На зиму отлетают в Африку. Видели в Братеево.
Латинское название: Sylvia communis.
Английское название: Greater Whitethroat.
Семейство: Славковые. Sylviidae.
Отряд: Воробьинообразные. Passeriformes.
     Подотряд: Певчие воробьиные
     Род: Славки
     Вид: Серая славка
Выживаемость: Угрозы нет.
Распространение: Москва - Братеево.
……….
     В Братеевской и Марьинской частях поймы Москвы-реки их встречают на пустырях в зарослях кустарников. Здесь они гуляют, пасутся и гнездятся.
     Много их в заброшенных садах на Чагинских пустырях.
==============

     Весёлая птичка. Селится в колючих кустарниках. На зиму отлетают в Африку.
     Небольшая подвижная птица мельче воробья. Спинная сторона серовато-бурая с пепельно-серой окраской головы, боков шеи и надхвостья; плечи рыжие; горло белое; остальная брюшная сторона розовато-белая.
     Спина, крылья и хвост бурые, крайние рулевые перья белые, темя сизовато-серое, плечи рыжеватые, горло белое, брюшко с розоватым оттенком.
     Обитают в Европе, Малой Азии, Западной Сибири, Северо-Западной Африке, а также в Израиле.
     Живет в кустарниках по краям полей, по опушкам лесов и в бурьяне.
     Населяют по кустарниковые заросли на опушке леса, на вырубках, в редких кустарниках по балкам и оврагам, на межах среди полей, а также в зарослях полыни.
     Песня — щебетание “тирли-ви-тир-ли-чет-чит-читирли”, поющий самец часто взлетает. Крик — громкое “чек”. Издаёт довольно громкие звуки «ви-чи-речи-чиру», а потом гнусавое и хриплое «вэд-вэд-вэд». Во время пения часто взлетает в воздух, песня щебечущая.
     Перелётная птица; отлёт на юг начинается в сентябре и продолжается до ноября. Зимует в тропической Африке, Аравии и Индии.
     Питается насекомыми, иногда ягодами.
     Охотнее всего гнездится в низких редких (часто колючих) кустарниках на открытых местах — среди хлебных полей, лугов и по склонам речных долин. Сплошных лесных массивов избегает. В лесистых местностях обитает лишь в долинах рек или по большим сечам, зарастающим лиственным молодняком. В чисто хвойных участках не гнездится.
     Гнездо строит на кустах.
     По верхнему краю гнезда хорошо выражен бордюр из белых комочков растительного пуха. Стенки в основном из стеблей и листьев злаков, весьма рыхлые и просвечивающие. Подстилка из тонких стебельков, иногда с примесью корешков, конского волоса и растительного пуха.
     Гнездо глубокое. Глубина лотка составляет обычно более 4/5 его диаметра. Диаметр гнезда 80-110 мм, высота гнезда 60-100 мм, диаметр лотка 60-70 мм, глубина лотка 50-70 мм.
     Окраска яиц довольно разнообразна. Иногда зеленоватых, бурых и лилово-серых пятнышек бывает так много, что они почти полностью закрывают основной бледно-желтый или бледно-зеленый фон. Размеры яиц: (17-20) х (13-14) мм.
     Гнёзда вьёт в развилках ветвей какого-нибудь кустарника или в высокой траве (обычно в зарослях крапивы) невысоко над землёй (чаще на высоте 20—50 см); реже гнездо устраивается на кучах хвороста или же прямо на земле. От гнёзд других славок отличается тем, что чашечка гнезда делается более глубокой, а в материале гнезда бывает больше полевых злаков. В конце мая самка садится на яйца, а самец её кормит.
     Насиживает длится 11 дней. В кладке обычно 5 белых или зеленоватых с тёмными пятнышками яиц. Птенцов выкармливают оба родителя 11—12 дней и докармливают их после вылета в течение недели.
     В благоприятных условиях живут 5—6 лет.
     Прилетает около середины мая и вскоре приступает к постройке гнезд. Во второй половине мая — начале июня можно встретить гнезда с полной кладкой яиц. Насиживание длится 11-12 суток, а после вылупления птенчики еще столько же времени находятся в гнезде. Во второй половине июня встречаются летные птенцы. Отлет проходит в сентябре.
     Распространена в лесной зоне Европейской части России, Кавказа, Зауралья, на юге Сибири до Забайкалья. В Центральной Европе — с конца апреля до сентября.
     Зимует в Африке.
     Название “говорунчик” как нельзя лучше подходит в этой рыжеватенькой изящной славке. Ее короткая песенка, раздающаяся часто из каких-нибудь кустиков у полевой дороги, действительно похожа на какой-то щебечущий торопливый говорок. “Когда эта славочка поет, то так и кажется, что ей ужасно весело”, — метко замечает Д. Н. Кайгородов.
     Темп песни еще более быстрый, чем у садовой славки, звуки главным образом щебечущие, а не чисто свистовые, и весь напев можно передать слогами: “чичиретиритичучи...” Но это лишь самая короткая схема. Как и большинство ее родичей, славка умеет перенимать чужие голоса и вплетать их в свою песенку.
     Среди ее щебетанья можно услышать и “пинь-пинь-тарара...” большой синицы и позывы щегла или коноплянки. Весной, в мае, вскоре после прилета, серая славка поет очень прилежно, даже взлетая с песней на воздух, подобно лесному коньку или камышевке-барсучку. Повторив в воздухе раза два-три подряд свой говорок, самец присаживается на какой-нибудь выдающийся предмет или шмыгает в кусты.
     Охотнее всего серьге славки живут летом в низких редких (часто колючих) кустарничках по открытым местам — среди хлебных полей и сенокосов, по склонам речных долин, а в степях и балках — в оврагах с бурьяном, отдельными деревьями и порослью (в зарослях бобовника, чилижника, вишни).
     На Кавказе они живут в колючих кустах “держи-дерева”. Сплошных лесных массивов эти птички избегают и в лесистых местностях держатся лишь в долинах рек (по уремам и в кустарниках заливных лугов) или по большим сечам, зарастающим лиственным молодняком, иван-чаем. В чисто хвойных участках они не живут, уступая там место славке-мельничку.
     Распространение серой славки очень широко. Она живет летом по всей Европе, а в Европейской части России гнездится от Архангельска и верховьев реки Печоры до Крыма и Кавказа (где живет особый подвид). К востоку она распространена в Средней Азии и Сибири до Енисея и Байкала (восточный темноголовый и более крупный подвид). Зимует в Африке.
     Хотя серая славка живет в открытых и, казалось бы, легкодоступных местах, наблюдать ее нелегко. Если вы замечаете издали певца, порхающего до верхушкам или с краю кустиков, и подходите ближе, он тотчас же умолкает и шмыгает в глубь листвы.
     Только картавое “гэт-гэт...” или “вэд-вэд-вэд...”, раздающееся то тут, то там, указывает местопребывание птички, быстро перепархивающей в зарослях. Но если поблизости в кустах находится гнездо, то она ведет себя менее осторожно, и ее удается рассмотреть лучше.
     В отличие от прочих славок у самца-говорунчика бросаются в глаза беловатое горлышко, пепельно-серая головка и рыжеватая окраска сложенных крыльев (широкие рыжие каемки на маховых перьях). Спина у него буроватая, а грудка с нежным розовым налетом. У самки окраска головы мало отличается от спины (буроватая) и окраска грудки грязнее. Длина птиц около 14 сантиметров.
     Гнездо свое серые славки устраивают всегда очень невысоко, иногда даже почти на земле, в самой чаще кустов или в сухих зарослях высокой травы, крапивы или бурьяна.
     Постройку они начинают, когда молодая листва развернется достаточно пышно, чтобы скрыть ее от посторонних глаз, (в средней полосе обычно не ранее 1 июня). Гнездовая чашечка делается более глубокой, и в материале гнезда больше полевых злаков, собранных поблизости; в общем же, тип постройки мало отличается от гнезд прочих наших славок.
     Внутренняя выстилка всегда из конского волоса. В полных кладках преобладает пять яиц, редко бывает шесть. Окраска их довольно разнообразна, и иногда зеленоватых, бурых и сероватых пятнышек бывает так много, что они почти сплошь закрывают основной, более светлый фон.
     Длина яиц около 18-19 миллиметров. Насиживание длится одиннадцать-двенадцать дней. Рыжеватые птенчики еще дней двенадцать сидят в гнезде. К вылуплению их самец уже почти перестает петь (поет только на утренней заре). Но после первого вывода, в июле, нередко бывает второй выводок, и тогда пение возобновляется.
     По роду питания серые славки мало отличаются от других видов своего рода, но подбор насекомых у них иной, чем у черноголовки и садовой славки. Осенью они также едят различные ягоды. Поселяясь в садовых кустарниках, парочки этих птиц приносят несомненную пользу очисткой листвы, цветов и зреющих ягод от вредных насекомых.
     Хорошей мерой привлечения славок служит (помимо охраны от кошек и других хищников) подрезывание кустов, усиливающее их ветвление и пышность, а также связывание ветвей в пучки, среди которых птицам удобно укреплять свои гнезда.