На ромашке я себе погадаю

Цветочки-Ягодки Лекарственные Ра
Любит, не любит... Любит, не любит... Любит...

Кто из девчонок не выгадывал себе любовь у ромашки?

Лето - дивная пора. Каких только чудес не преподносит. И вечную советчицу, ведунью и наветчицу - ромашку, сестру полевую. С ней, как с близкою подругою, делятся девицы своими переживаниями: любит, не любит... Любит?... Не любит... Любит! И мир прекрасен, и душа поет, и ты любима!

До чего же замечателен и добр этот цветочек - ромашка. За то и страдает. Рвут ее охапками - красиво! Четвертуют бедную ведунью  по лепесточку - медленно, с приговорками: "любит", "не любит", "к сердцу прижмет", "к черту пошлет"...

И пока проговариваются все слова, тянут из ромашки по капельке, по лепесточку ее жизнь и красоту.

Достается всем цветам, которые похожи на ромашку. К слову сказать, пахучая ромашка в букеты никак не идет. Она даже лепестков не имеет и на вид невзрачная:  растет сорняком где-нибудь у забора. Ромашка аптечная тоже для букета не очень подходит. Чаще берут пупавку и нивяник, иногда чихотную траву.

В этом выпуске "ЛР" мы постараемся вам обо всех "сестричках" белоголовых рассказать: что с чем путают и что за что принять можно на первый взгляд. Ведь разобраться во всех видах ромашек не так-то просто. Травники указывают на ромашку аптечную, безъязычковую, большую, голубую, зеленую, марокканскую, лекарственную, немецкую, непахучую, пахучую, римскую, и даже собачью.

Владимир Даль выделяет в названии растения женский род - ромашка и мужской - ромен. И также указывает на многие варианты и научных и народных названий: римская ромашка, пупавка, аптечная, лекарственная, сосонька, моргун, голубая ромашка, воловьи очи, персидская ромашка, красная ромашка, блохомор, полевая, или дикая ромашка, белик, собачья ромашка, собачий ромен, пустодом, проход, пугвина.

Вспомним эпиграф нашего альманаха: "Нет растения, которое бы не было лекарственным...", - поблагодарим все эти травки за то, что одаривают нас целительными силами.

И ромашке, чудодейственному растению, мы должны сказать "спасибо", потому что с рождения, с младенчества она нас
поддерживает. Нет лучшего средства от детских опрелостей на нежной кожице как азуленовое масло, которое из ромашки получают. Правда, для получения азулена берут экзотические ромашки - голубую и марроканскую. Из этих же сортов получают превосходное эфирное масло, которое используют в ароматерапии.

Лечение ароматами известно с древних времен. Индия, Китай, Египет, Рим, Греция, Персия. Там без эфирных масел не обходились ни в пиру, ни в миру.

И ромашковое масло использовали как прекрасное косметическое средство и лекарство от нервов.

А вы разве сами не пробовали заваривать ромашку аптечную и вдыхать ее дивный запах?

Попробуйте: жизнь станет легкой и радостной, вы не будете переживать из-за того, что где-то кто-то что-то сказал вам плохое, перестанете злиться по пустякам, ваш сон будет легким без тяжелых видений. Попробуйте.

Любит, не любит... Любит? Не любит... Любит!

И мир прекрасен, и душа поет, и ты любима!

Спасибо тебе, цветочек, что ты даришь оптимизм.

Главный редактор Екатерина Мосина.