Может ли человек подарить праздник городу

Тина Хеллвиг
Есть во Владивостоке улица Тигровая. Несмотря на то, что она расположена в самом центре города, на нее редко забредают туристы и гости города. А зря. На этой улице находится уникальный памятник последнему тигру, который был убит на территории города в 1986 г.

 День тигра

Ежегодно во Владивостоке в  последнее воскресенье сентября проходит необычный праздник - «День Тигра». Его основная цель состоит в том, чтобы поддержать экологические и общественные организации, которые занимаются проблемой сохранения амурского тигра, занесенного в международную Красную книгу. В Приморье и на юге Хабаровского края обитает 95 процентов популяции этого хищника, который находится под угрозой исчезновения. Сколько  амурских тигров осталось в дикой природе, точно никто не знает. В литературе можно встретить цифры от 200 до 450 особей.
Организаторами праздника «Дня Тигра» выступают международные и российские фонды защиты диких животных.  Обычно, сотни школьников, студентов, малышей и взрослых принимают активное участие в этой акции. Праздник  открывается красочным многолюдным шествием по главной улице города - Светланской. Многие участники этого необычного парада - школьники, студенты, малыши и взрослые одеваются в стилизованные «тигровые костюмы». Иногда и «братья наши меньшие» тоже наряжены хозяевами, как маленькие тигры.

В прошлом году в праздничной колонне прошли участники первой экологической, российско-германская экспедиция "Тропою тигра". Ребята из экспедиции побывали в уссурийской тайге, где помогли устроить солонцы для копытных и заготовили на зиму корм для диких кабанов.
Полосато- оранжевые участники парада приходят каждый год на этот красочный праздник, чтобы показать, что они горды тем, что живут на земле  амурского тигра, и что им небезразлична его судьба.

Автор праздника

Владимир Ильич Тройнин - это человек, который придумал и подарил Владивостоку праздник «День Тигра». Случилось это в 1995 году.

В.И. Тройнин - действительный член Русского географического общества, член Союза писателей России, после окончания факультета охотоведения в Иркутске, связал жизнь и творчество с Дальним Востоком. Он  долгое время работал в приморской тайге и вплотную занимался изучением поведения амурского тигра.

В. Тройнин никогда не был просто натуралистом или сторонним наблюдателем Природы. Он говорил природе - Вы и хотел передать свое трепетно-уважительное отношение к ней каждому, кто живет сегодня в Приморье. Он много занимался с детьми  по  специально разработанной им системе экологического воспитания, знакомил их с местными памятниками природы. Тройнин писал очерки, рассказы и книги, в которых рассказывал о красоте  Приморского края.

Этот замечательный человек ушел из жизни в 2006 году, когда ему было 69 лет. С  легкой руки Владимира Ильича ежегодное празднование Дня Тигра началось с 2000 г.   Этот праздник – лучший памятник борцу за сохранение  уникального  уголка российской природы. Последний праздник, проведенный в сентябре прошлого года, был знаковым. Он пришелся на  год Тигра и перед  Международном форумом по сохранению тигра на Земле, который состоялся в Санкт-Петербурге  в ноябре 2010 г.

Как убивали последних тигров Владивостока

Зима в 1986 г.  на юге Приморья выдалась многоснежной. В тот год  шесть тигров пришли на полуостров Муравьева-Амурского (это городская черта Владивостока). В.И. Тройнин жил неподалеку от этого места, и ему было сподручно изучать следы могучих хищников.

Шестеро полосатых пришли на полуостров не зря. В этом месте обитали несколько стай полудиких собак, которые держали население полуострова в страхе. Тигры «прознали» каким-то образом о такой легкой добыче и решили безбедно
перезимовать  здесь.

Дикие собаки – легкая добыча для тигра. И вот настал день, когда перепуганные псы дружно устремились к жилью человека. Тигры, естественно, откочевали в том же направлении. Однажды огромный тигр насмерть перепугал горожанина, выхватив буквально из-под его ног маленькую собачку, с которой хозяин прогуливался на окраине города.

К сожалению, собаки были почти съедены, и тигры начали добывать себе пищу другим способом. В вечернее время они покидали свои укрытия и шли к домам.
Они вытаскивали из сараев свиней, коз, давили собак. Тигры не пропускали возможность наведаться и на а городскую свалку, где можно было обнаружить пищевые отходы.

К концу года пять  амурских тигров, не тронувших ни одного человека и очистивших полуостров от бродячих собак, были убиты.  Шестой оказался более удачливым. Ему удалось продержаться дольше других. Но люди на него охотились на земле и с воздуха. Конечно, человек победил! В память об этом печальном событии и была поставлена скульптура последнему амурскому тигру…

Тигр -  хищник опасный и сильный, но, по мнению В. Тройнина,  несомненны  его  благородство и сдержанность по отношению к человеку. Достоверных
случаев нападения тигра на человека за последние 50 лет известно немного.

 А  кто может сказать, сколько сотен тигров за это время стали жертвами браконьеров? Сейчас они наловчились добывать тигров с помощью живых ловушек, при этом - почти каждого зверя, пойманного живым, убивают.

Хочу закончить статью отрывком из рассказа В. Тройнина «Год тигра»: «Красиво здесь было! Темные желтоватые и седые стволы вырастали из белого снега. Прозрачная синева неба путалась в голых ветвях. Зеленая хвоя кедров и пихт в глубине пади широкою лентой огибала подножье сопки. И в дальнюю даль уходила тропа амурского тигра. Я вспомнил слова старика-удэгейца: "У тайги есть большая душа. Тигра - от той души... Убьешь тигру - тайга станет хуже. Всех тигров убьешь - нет души у тайги. Совсем плохой станет тайга..."