Организованная интуиция

Владимир Добровольский
Разве может быть интуиция организованной, ведь интуиция, это чувствование, а чувства не подвластны контролю разума? Дадим более точное определение слову «интуиция». Интуиция, в переводе с греческого, означает «всматривание». В статьях она называется «видением». Видение и есть всматривание, а всматривание подразумевает двустороннюю оценку реальности, основанную на поддержании баланса сил между противоположностями. Балансирование по натянутому канту над пропастью с шестом в руках. Поддерживать равновесие, чтобы не свалиться в пропасть, позволяет именно интуиция. Чуть потащит в одну сторону, как интуиция тут же подсказывает: «Стоп, остановись, туда нельзя, качнись в другую сторону». И равновесие восстанавливается. Для того чтобы заехать в какую-нибудь крайность, усилий прилагать не надо, а для поддержания равновесия необходимо постоянно прилагать усилия. Плата за труд – равновесие, гармония, получение естественных жизненных удовольствий. Опасность односторонней направленности, на что бы то ни было, состоит в том, что за взлетом обязательно последует падение. Односторонняя накачка раздражений всегда сопровождается разрушительными процессами и принудительным торможением, опускающим через депрессию на самое дно негативной пропасти. Интуиция основана на природной правильности, которую человек ломает на каждом шагу, отдавая предпочтение логике и расчету. Расчет строится исключительно на интересах ЭГО. Человек забывает, да и знать об этом не хочет, что он часть природы, с которой надо считаться и сотрудничать. Страх лишает человека способности реально мыслить. Повсюду хочется быть самым главным и иметь безмерное количество материальных благ. Ради этого человек не останавливается ни перед чем, даже перед угрозой самоуничтожения. Что происходит, когда человек подчиняет интуицию своей воле и разуму? В первую очередь разуму, так как воля является исполнительным инструментом его желаний. Противоположности начинают стремиться к объединению, а разум – к целостному мировосприятию. Что это дает в практическом плане? Начинает происходить процесс самоочистки подсознания от застреваний, от накопленных в течение жизни психотравм. Представьте, что у вас было трудное детство, один из родителей (или даже оба) ушел из семьи и вы не получили той любви, ласки, внимания, воспитания, на которые вы рассчитывали. У вас засело на родителя раздражение, и даже ненависть за ваше искалеченное детство и последующую жизнь. Засевшая в голове психотравма, не позволит вам полноценно любить уже ваших детей, потому что у вас эти чувства оказались не развитыми. И никакими силами психотравму не вытравить, чтобы восстановить чувства, заложенные в вас природой.  А видение в состоянии справиться с этой задачей. Оно позволяет восстановить нарушенный между противоположностями баланс сил и вернуть себе природную правильность восприятия. Как это будет выглядеть практически? Видение позволит вернуть человеческое отношение к человеку, который причинил вам боль и страдания (бог ему судья), укрепить свое сильное «Я», подломленное страданиями и страхом, увидеть всю ситуацию целиком. Осмыслить ее, разобраться в причинах развода родителей, понять каждого и простить, ради их блага и ради блага собственного, потому что в этом случае в полной мере уйдет накопившаяся боль, уйдут страдания, вернется нарушенное равновесие, и чувствам вернется их первозданность. И так во всем. Видение позволяет тонко чувствовать мир и избегать ошибок как местечковых, так и в глобальных масштабах. Когда вы осознанно делаете свое внимание устойчивым, интуиция становится управляемой, организованной и осмысленной. 15.03.2011 г.