Поза дерева

Лариса Березина
ПОЗА ДЕРЕВА

Иван Иваныч  Добромыслов стоял в двенадцатой из двадцати четырёх изученных им ассан. С недавних пор он занялся изучением йоги с целью поправки своего пошатнувшегося здоровья и успокоения расшатанной семейной жизнью нервной системы.
Женат он был во второй раз. В последнем браке состоял семь лет. А шёл ему пятьдесят первый год.
Поза, в которой Иван Иваныч поправлял своё здоровье, называлась позой Дерева. Способствовала  она обретению физического и душевного равновесия.
Иван Иваныч стоял на одной ноге, вторую, согнутую в колене и развернутую на сто восемьдесят градусов по отношению к первой, прижимал пяткой к внутренней стороне бедра выше уровня колена. Обе руки  лодочкой держал над головой. При этом дышал по всем правилам йоги: на шесть счетов и глубоко.
Но долгожданное состояние душевного равновесия не наступало. Иван Иванович, плюнув, в конце концов, на равновесие,  плюхнулся на диван и задумался о жизни. А вернее, о причине выведения его из равновесия.
А причина-то, как обычно, Олюшка. Его наилучшая половинка.
— И чего ей только, рыбке моей, не хватает? – рассуждал Иван Иваныч вслух. – Ну, не романтик! Ну, не Шекспир, конечно! Из возраста Ромео давно вышел. Да, пожалуй, и на роль Отелло уже не тяну.  Олюшка на десять лет младше, но тоже  далеко не Джульетта. Нормальная, размеренная семейная жизнь. Не гуляю. Почти не пью (по праздникам, разве что), зарплату практически всю отдаю. Чего человеку, женщине то есть, нужно? Пришёл, понимаешь, с работы  в пятницу муж. Естественно, что устал за рабочую неделю. Лёг с баночкой пива (одной-единственной, между прочим) на любимый долгожданный диван. Путём переключения каналов телевизора нашёл интересную передачку. Счастье полное! А тут Олюшка: «Посмотри, котик, какой я комплектик нижнего белья купила. Французское. А главное, посмотри, как оно на мне замечательно сидит! Как мне цвет этот идет. И вообще…» Ну, посмотрел. Про цену лучше не спрашивать. Это же надо же, за две полоски ткани, сколько женщина заплатить может? Нет, лучше не думать.  Ага, говорю, красиво. И дальше, в телевизор. Вот тут-то оно и началось!.. А закончилось вот как: «Ах, тебе это не надо!» – жест рукой в область груди. «Хорошо, я найду того, кто всё это оценит!» – жест в сторону бедер. И такой хлопок дверью! Думал, что косяк вынесла. Прогуляется. Подышит свежим воздухом. Вернётся, конечно. И искать никого не станет… Может быть… Ну почему женщины такие странные? Могла бы сначала ужином накормить. А потом бы уж и показывала обновку свою. Тепла хочется. Уюта. Душевности. Покоя в доме, в конце-то концов. Ничего в нас, мужиках, эти женщины не понимают.
И в этот момент в голову Ивана Иваныча пришла мысль.
— Напишу-ка я рекомендации для женщин «Как ухаживать за мужчинами». И это сохранит многие семьи. А семья – это важный общественный институт. Значит, мой труд укрепит морально-нравственные основы  общества и государства…  А где же, интересно, Олюшка? Не пойти ли её поискать? На улице-то темно.
Эта история закончилась хорошо. Олюшку он нашёл возле дома. Она прогуливалась. Супруги помирились. На радостях выпили бутылку мартини. В принципе, пятничный вечер удался.
Засыпал Иван Иваныч с радостной мыслью принести счастье в российские семьи. Для начала решил свои рекомендации для женщин опробовать на ближайшем окружении – помочь соседским семьям, а уж потом всему миру.   
Но это уже другая история.