Александра Федоровна и дочери

Роберт Тальсон
Спорная статья. Ругайте.

Когда-то в семье Алису называли Солнечный луч. С рождения она была необыкновенно жизнерадостным ребенком. Но ее веселость быстро погасла…
В 1878 году во время эпидемии дифтерии Алиса теряет мать и младшую сестру. Через несколько лет у нее на глазах  погибает младший брат…
- Что с ним? Что это? – в истерике кричала Алиса.
Ей ответили страшным словом, которое прозвучало для нее как удар грома:
- У мальчика была гемофилия!
У Алисы задергались мышцы на лице, и всю жизнь она не могла избавиться от нервного тика.
Ее воспитала бабушка, Виктория, королева Англии. Больше всего в Алисе ее беспокоил замкнутый, необщительный нрав…
- Как она будет вести себя в замужестве? – переживала она.
Принцесса Алиса Виктория Елена Луиза Беатрис Гессен-Дармштадская вышла замуж по любви и родила пять удивительных детей.

Александра Федоровна и дочери.

Осенью 1884 года двенадцатилетняя Алиса едет на свадьбу сестры и совершенно неожиданно покоряет сердце наследника российского престола… Николай Александрович тайком преподнес ей дорогой подарок, который Алиса в ужасе отдала обратно. Она была совершенно не готова к ухаживаниям.
Слухи о сердечной привязанности юного наследника доходят и до королевы Виктории.
- "Наша Аликс не справится с ролью императрицы огромной страны, она же такая стеснительная!" – решила Виктория и стала присматривать Алисе жениха поближе.
Родители Николая тоже были против брака – им хотелось породниться как минимум с Францией. Начались переговоры. У Николая уже к тому времени была любовница, балерина Кшесинская. Но когда с ним заговорили о возможном браке с французской принцессой, он ответил резким отказом. В семье его считали мягким и нерешительным, но в этот раз он стоял на своем – хотел в жены только Алису Гессен-Дармштадскую.
Сама Аликс много плакала, раздумывая над возможностью жизни с Николаем – считалось, что она не хочет менять религию. Но на самом деле она подозревала, что несет в себе ген страшной болезни. Но чувства пересилили, и Аликс согласилась на предложение. Николай записал в своем дневнике:
"Мы остались одни, и ее первыми словами было то , что она согласна… я заплакал, как ребенок, и она тоже …"
Алиса приняла православие и назвалась русским именем Александра Федоровна – имя было выбрано в честь святой мученицы Александры, принявшей смерть за христианскую веру.
На следующее утро после первой брачной ночи, Александра Федоровна напишет:
 "Никогда не думала, что на свете бывает такое счастье, такое чувство единения двух земных существ. Я люблю тебя, в этих трех словах вся моя жизнь."
Мария Федоровна, мать Николая, без особой радости отнеслась к женитьбе сына на принцессе Алисе. Тем более, и венчание, и восхождение на престол Николая Первого сопровождались трагическими событиями. Но внуков она ждала с огромным нетерпением!
"Разумеется, вы дадите мне знать, как только появятся первые симптомы?"– писала Мария Федоровна молодоженам, – "Я примчусь к вам, дорогие мои дети, и я не стану вам помехой, а, как полицейский, буду отгонять всех от вас."
Все ждали наследника, но родилась девочка, Великая княжна Ольга Николаевна.
С этого момента семья царя увеличивалась с перерывом в два года - появились еще три дочери, Мария, Татьяна и Анастасия.
Однажды пушка в Петропавловской крепости дала триста залпов – это была великая радость, родился наследник.
Ребенок был спокоен и весел, но кровь из пуповины продолжала течь три дня.
И, пригласив врачей, Александра Федоровна услышала самое страшное для себя слово – гемофилия!
Болезнь цесаревича вторгает Александру Федоровну в состояние истерии и религиозного фанатизма.
Но ее дочери пытаются жить своей жизнью.
Вот учитель французского Жийяр приглашает на урок Ольгу Николаевну, старшую великую княгиню, так похожую на своего отца, императора.
- Раскажите мне, что Вы знаете о вспомогательных глаголах? – спрашивает он любимую свою ученицу.
В глубоких серых глазах Ольги загораются озорные искорки:
- Ах, я поняла, вспомогательные глаголы - это прислуга глаголов; только один несчастный глагол 'иметь' должен сам себе прислуживать!
Чудом спасшийся от расcтрела, Жийяр в эмиграции будет вспоминать остроумные слова княгини.
Ольга Николаевна запомнилась ему робкой и доброй. Никто так и не узнал, была ли у нее сердечная привязанность. Из дневников Ольги сохранились только самые последние – скупые, зашифрованные… Ее собирались выдать за румынского принца Кэроля, и если бы этот брак состоялся, великая княжна Ольга избежала бы страшной смерти.
Но… пуля попала ей в самое сердце, она умерла первой, только успев перекреститься...
Она попыталась собой заслонить Татьяну. Они были очень дружны -  в семье их называли «большая пара».
Татьяна Николаевна была на полтора года младше Ольги и походила на мать высоким ростом и худобой. За античный профиль и густые темные волосы ее признавали самой красивой из великих княжeн. Фрейлина Офросимова вспоминала:
"Направо от меня сидит Великая княжна Татьяна Николаевна. Она Великая княжна с головы до ног, так она аристократична и царственна!"
Когда она подросла, кто-то придумал ее называть "Роза Петергофа".

Но она вовсе не была тепличным растением – Татьяна умела шить, вышивать, с удовольствием гладила белье. Когда сестры начали работать в лазарете, Татьяна всю себя посвятила заботам о раненых. В Екатеренбургской ссылке, когда еще надеялись на спасение, Татьяна подозвала к себе Ольгу и раскрыла старинную книгу духовного содержания.
- Смотри, - почти шепотом сказала она, - Я подчеркну эти слова, мы должны их запомнить…
Ольга внимательно прочла и содрогнулась. Книга гласила:
"Верующие в Господа Иисуса Христа шли на смерть, как на праздник... становясь перед неизбежною смертью, сохраняли то же самое дивное спокойствие духа, которое не оставляло их ни на минуту... Они шли спокойно навстречу смерти потому, что надеялись вступить в иную, духовную жизнь, открывающуюся для человека за гробом…"
Аналитический ум Ольги подсказывал, что нужно готовиться к смерти…
- Младшим не говори, - попросила она сестру.
Третья дочь последнего императора, Мария Николаевна, больше всего жаждала жить… Она мечтала выйти замуж и родить не менее пятнадцати детей. Она вечно была в кого-нибудь влюблена.
Ее няня вспоминала:
 "Однажды маленькая великая княжна Мэри выглядывала из окна и смотрела на полк солдат, проходящих торжественным маршем. И Мария воскликнула «О-о-о! Я люблю этих милых солдат! Я хотела бы их всех поцеловать!». Я сказала: «Мэри, маленькие девочки не целуют солдат».
Мария родилась очень красивой – пухленькой, с густыми темными волосами." 
Как-то перед обедом на столе обнаружили отсутствие булочек. Императрица нашла булочки в комнате у маленькой Марии, которая запихивала их за обе щеки.
- Не брани ее, - улыбаясь, сказал император, - Зато теперь мы знаем, что она обычный ребенок, а не фарфоровый ангелочек!
Она действительно была похожа на игрушку. Но с годами детская припухлость  стала превращаться в излишнюю полноту, очень смущавшую императрицу Александру Федоровну. Она, как мать, боялась, что полная фигура Маши отпугнет потенциальных женихов.
Но девушку полнота не беспокоила. Она и так была достаточно привлекательна. Наверное, Мария – единственная из царских дочерей, у которой была романтическая связь. Она любила офицера Николая Деменкова, и чтобы позлить родителей, подписывалась в письмах его фамилией. Молодой офицер погиб на первой мировой, и Мария не намного его пережила. В подвале Ипатьевского дома в нее стрелял из браунинга комиссар Медведев-Кудрин. Останки Марии долго считались ненайденными, пока генетическая экспертиза не показала, что ее тело сожгли во дворе Ипатьевского дома. Многочисленные Лже-Марии пятьдесят лет путешествовали по Европе, то там, то тут выманивая деньги у легковерных эмигрантов.
Единственной из раcстрелянных царских дочерей, чьи останки так и не были идентифицированы, осталась великая княжна Анастасия. Она родилась, когда все надеялись на появление наследника. Видимо это наложило отпечаток на характер Анастасии – она любила свободную одежду, бегала, баловалась и вовсе не походила на принцессу. Помогая старшим сестрам в лазарете, она расстраивалась, что из-за возраста ее не допускают к серьезной работе. Тогда она стала морально поддерживать раненых, веселя их и рассказывая в лицах забавные истории. Одним из пациентов лазарета оказался молодой прапорщик, поэт Гумилев. Очарованный Анастасией, он напишет:

Сегодня день Анастасии,
И мы хотим, чтоб через нас
Любовь и ласка всей России
К Вам благодарно донеслась.

Не менее тридцати женщин в Англии, Франции и Германии выдавали себя за выжившую и спасшуюся Анастасию. Родственники царской семьи не признали ни одну из них… Последняя самозванка умерла в 2000 году. Но легенда о принцессе Анастасии продолжает жить -  веселый нрав и артистические способности сделали ее героиней кинолент, мультфильмов и музыкальных произведений.
«Анастасия так располнела! Надеюсь, с годами это пройдет…» - написала в своем дневнике императрица Александра Федоровна за месяц до гибели всей своей семьи…
Вечером 16 июля 1918 года вся царская семья спустилась в подвал Ипатьевского дома. Они не знали, что их ждет. Убийцы безжалостно расправились со своими жертвами. Обезображенные тела они сбросили в ближайшем лесу в так называемую Ганину яму.
1 октября 2000 года здесь был заложен монастырь. Архиепископ Викентий сказал так:
"О святии Царственнии великомученицы, Царице Александре, Царевны Ольго, Татиано, Марие, Анастасие! Приимите от покаянных сердец наших моление теплое сие, вам приносимое, и испросите нам у Всемилостиваго Владыки и Спаса нашего Иисуса Христа прощение за соизволение Цареубийства, на нас и отец наших павшаго, даже до седмаго колена."