Машина Абсолютной Гениальности 12

Владимир Гольдин
 
  12 Благо для родины.
   
     Что есть благо?
      Слава флага?
       Или сытый гражданин.
       Или просто Я ОДИН.
   
         изрекизм царителя.

 
   Маг решил ввести в свою основу понятие "РОДИНА". для него это всего лишь инструмент власти над миром. А что для иных великих правителей не так же было?
Но они слишком увлекались личной славой, что саша македонский, что налеький капрал. Ну нет он таких ошибок не совершит. Сначала всекмогущая РОДИНА, а уж из этого истечет и Всеамогущицй МАГ.



   Зима охватила снегом все глубины и впадины райцентра,  а на  равнине замерзшего  озера поземки распускают седые  страшноватые косы. Вот в такой непутевый , то есть негодный для  путешествий день,  в жарко нетопленом зале  Варвара Алексеевна Беркутова  празднует  своё шестидесятилетие . Для города Славики это событие  масштаба  общегородского и потому празднование происходит  в доме культуры лесорубов. Когда-то леспромхоз был  хозяином самым большим и богатым в районе. Он продавал не бревна , а продукты из бревна извлеченные Так и рекламировался по сей день : « брус, вагонка, доска, штакетник, погонаж и др пиломатериалы и лесоматериалы». Впрочем, и  ныне владелец его,   бывший директор –  главный местный богач. Он же и устроил празднество. Но скромно сидел в ряду общем,  где кроме него с женой  восседали   директор средней школы,  главврач районной больницы, хозяин двух аптек , хозяин  единственного ресторана. И все с женами и детьми вполне взрослыми.
А за главным столом в центре  зала красочного под мрамор и дворцовую канделябренность  возвышались  дети  Беркутовой с семьями и, её личные подруги с мужьями . В уголке зала  примостились  на специальном помосте  корреспонденты областного телевидения и корифеи местной словесности.  Над ними надпись «на вершине обзора». 
Концерт самодеятельности успешно прошел. Ребята поднесли букеты и  все сюжеты отсняли.  Короткий зимний день вроде бы даже кончился. На нелетный небосвод  давно вышла молодая луна, мало отстающая от солнца,  и тогда после всех официальных торжеств  началось застолье.
Успели выпить только по одной как  вдруг на площади перед домом культуры завис вертолёт . Все замерли , не понимая как следует вести себя в такой редкой ситуации. В их городе вертолёт небывальщина. Потом, выждав полминуты оцепенения, дети кинулись к онам, мешая остальным увидеть дальнейшее. Едва рокот стих,  открылась дверь и появился юный Гений в сопровождении мужчины и женщины.
–  Варвара Алексеевна, прибыл поздравить вас с юбилеем, – весело улыбнувшись розовощёким лицом объявил Маг. – И конечно поднести достойный подарок.
Маг вынул из внутреннего кармана пиджака  бархатную коробочку и вручил её с поклоном  Варваре Алексеевне.
Она чуть не прослезилась. Не то честь, что подарок. То честь, что это всем известный и очень могущественный человек, человек занятый так, что даже девушки у него нет, гениальный человек пришел её поздравить. Да что уж такого она сделала для него? Да она бы это сделала для любого погорельца.
–  Огромное спасибо,  Матвей, что не забыли меня.
–  Как же можно забыть вас и родной город. Я и городу подарок привёз, но его вот эти симпатичные сопровождающие лица вам поднесут, а я уж извините сердечно, я вынужден улетать. Сами понимаете сколько у меня дел. С этими словами он вышел, оставив оторопь в зале.
Только после этого Варвара Алексеевна открыла коробочку. Там лежали золотые  серьги с сапфирами, в том же стиле кольцо и кулон.  Варвара успела разглядеть мелкие бриллиантики окружавшие сапфир  и закрыла коробку.  Она,   даже не сделав постное лицо,  решила передать это в местный краеведческий музей. Пусть её  помнит город. Носить такие драгоценности её совесть не позволит, а может и гордыня умная. Носить такое зараза для воров. С таким и убить могут. Да и важна не вещь , а честь. В музее чести больше, чем дома в коробочке. Ну не в придворных же балах она собирается участвовать. Приняв такое решение, она улыбнулась облегчённо. Все же  видели блеск подарка и ждали её ответного слова
–  Такие дорогие гости, –  обратилась она к прилетевшим, –  Вас ждёт стол, а город подождёт подарок.
–  Да, конечно, дела обсудим завтра. У нас их на  сто миллионов рублей. Это надо разложить по делам на трезвую голову.
Всем после этих слов пришлось слегка напрячься, но потом каждый сообразил, что от этого лакомого куска и ему достанется  и за это прямым текстом предложил  выпить директор дома культуры , он же и тамада.
А на завтра Марина и Аркадий Семины  изложили такой интересный план.
–  Леспром ваш мы превратим в деревообделочный комбинат. Хватит продавать дешевые брёвна.  Будете продавать дорогие изделия из красного дерева.
–  Так оно у нас не растёт, –  рассмеялась Беркутова.
–   У нас есть технология обработка соснового леса, которая делает её древесину именно такой как у африканского красного дерева.
–  Ой ли?
–   Она уже опробована в лесхозе Заборска и можете подъехать и взглянуть на результат. У нас собой изделия из такого дерева. Можете взглянуть.
Марина вынула из сумки изумительно красивые фигурки присутствующих. Все просто замерли. Ну если членов Белого Дома  Москве. А тут кт-то же лично их уважил. Тут впору слёзы умиления вытирать.  Но этот порыв быстро преодолели. Главный богач сразу и спросил о главном:
–  А как барыши делить будем?
На это ответила Марина, пока Аркадий что-то записывал в свой ноутбук.
–  Контрольный пакет у нашего хозяина, девять процентов наши, остальное пойдёт вам господа, но не мене пяти процентов в бюджет города. Таковы условия хозяина.
–  И сколько же это в тугриках, то что делить будем?
–  Это уже от нас с Вами зависеть будет. Наша прикидка 27 миллионов  рублей прибыли в год.
–  Для наших масштабов  это деньги,  мы же не Москва.
–  Но это ещё не всё. Мы хотим построить  в вашем районе  фабрику по добыче метана  в Заболотном и фермы для коров, которые пока этот метан производят во вред экологии, а будут в пользу.
–  Коровы, допреж всего,  молоко производят и мясо.
–  Это уже ваша забота. Заборск растёт – и аппетиты его растут. Вы же и будете поставлять туда все коровьи продукты. Но фермы сами по себе целиком ваши, а метан целиком наш.  Так вот и поделим доходы.
–  А расходы?
–  Большая часть наша, но и ваша должна быть заметна. Нельзя же всё на халяву. Вот давайте и составим смету и бизнес план. Для этого ж мы и прибыли.
Но это наверно не за этим столом?
С таким решением да ещё в присутствии мэра города Славики никто спорить и не стал.
Чуть позже вертолёт Мага повис над  городом  Белов,  заслоненный с севера невысоким хребтом,  славный своими  керамическими кирпичами,  районными удоями и удивительными для  местных особенностей климата яблоками.
В мире есть патогенные зоны, но есть и наоборот здраво генные. Таков именно Белов. Здравниц в его районе не было, но дети рождались почему-то здоровыми и талантливыми.
Маг,  спустившись с командой с высоты своего положения в этот городок,  зашагал к зданию местной районного значения школы. Обычное краснокирпичное не первой молодости здание, но именно  из этой школы ребята на удивление страны выигрывали олимпиады.
Именно в этом здании Белов весь в белом по случаю свежего снега получил свои подарки.
–   Я Матвей Гений, –  объявил Маг директору школы Семену Аркадиевичу Славицкому.
Славицкий улыбнулся:
–  Талантов много видел, а гениев ещё ни одного.
–  Я за тем и приехал. Ваша школа лучшая в области вот я и решил подарить вам любое оборудование, какое вы пожелаете и удвоить зарплату вам  и вашим учителям.
–  А вы, простите,  кто? – спросил директор  в телевизор по-видимому принципиально не заглядывающий и миллиардерскую сущность гостя по этой не постигший .
Тут уж улыбнулся Маг.
–  Да уж мир действительно делится на тех, кто смотрит телевизор и тех, кого в нём показывают.  Я довожу до вашего сведения, что вы имеете свидание с миллиардером.
Многие добиваются этого, а я сам к вам пришел. Мне нужны таланты, а у вас они получаются. Вот и скажите, что вам нужно, чтобы дела ваши шли много успешнее.
Славицкий было подумал, что всё это шутка недавнего выпускника школы, но тут вошли двое добрых молодцев и открыли без слов чемодан набитый рублями
–  Неплохо бы отремонтировать школу, обновить кабинеты физики, химии, но я вижу деньги , которые позволят построить новую школу. Эта нам ещё от времён земства досталась. Кирпичи на яичном белке клали, но...
–  Никаких но. Михайлов и Герасимов,  которых вы видите перед собой,  помогут вам добыть всё что необходимо и займутся строительством. Кроме этого здесь деньги на удвоение зарплат вам и всем достойным того в вашей школе.
–  Вы бы лучше больнице деньги дали. Там же крысы по коридорам бегают. А дети,  между прочим,  начинаются именно там. Без здоровых новорожденных нам скоро и  в школу некого будет брать.
–   Разумное предположение. Больницу новую построим и оснастим.  Гриша, позаботься об этом. Фонд здоровья подключи.
Григорий Иванович Старых  кивнул головой.
–  А я дальше полетел, –  улыбнулся молодой улыбкой Маг и покинул кабинет директора школы. Самого авторитетного человека в городе Белове.
С этим Маг вернулся в Заборск и выступил на Сибирский форуме образования в международном деловом центре «Технопарк». Там традиционно шла     презентация  инновационных образовательных программ школ, ставших победителями  конкурса «Лучшие инновационные школы».
В этот раз звание инновационных  по итогам конкурса, прошедшего в рамках национального проекта «Образование», подтвердили 23 школы региона.
Речь и шла о победителях и, соответственно  получателях миллионных  президентских грантов и его грантов. Там он и объявил свою стратегическую инициативу.
–  Честность, Образованность, Организованность, Трудолюбие (ЧООТ)  вот что вы должны и можете воспитывать.
Тут много говорилось о школах, а я немного  о детских садах. Начнём с самого начала. Я готов финансировать столько детских садов системы ЧООТ сколько их удастся создать в нашем городе. Требования к воспитателям очень высокие, так что каждый сад открыть  это на самом деле проблема. Так это и понимайте. На конкурс могут подать интеллектуалы любых профессий. Зарплатой никого не обидим. Думайте господа и , главное, дамы.

  Даже самые синие чулки из числа присутствующих не устояли перед обаянием молодого миллиардера. Шепот восхищения проник в пространство  его речи и долго гулял  за её пределами и продолжался очень долго после его ухода к иным своим великим делам.
Два дня спустя та же речь вознеслась над другим форумом. Над тем,  где были объявлены итоги городского конкурса педагогов дошкольных образовательных учреждений «Ясли – это серьезно».  Сам Маг такого даже и придумать не мог. Люди всё же изобретательней, чем один даже и такой мощный ум.
125 педагогов из 45  муниципальных детских садов соревновались в трех номинациях: «предметно– развивающая среда», «система планирования», «коррекционно-развивающая работа»
Этих тема его речи касалась так серьёзно, что они не отпустили его сразу. Может,  кто хотел подольше посмотреть на красавца, а другие наоборот поддеть гения, а самые наивные надеялись услышать необычайные откровения. Гений это ж вам не просто доктор наук.
– Простите за любопытство, но как вы относитесь к заявлениям Тюленева о его системе «Мир».
Маг не разрешил себе откланяться , признав свою не профессиональность. Вместо этого он задумчиво жевал губами, пока мозги его листали тома спецлитературы , поминая  системы Домана, Монтессори, Макаренко, Корчака и других менее знаменитых , но вполне достойных славы и наконец добрались и до Тюленева.
–  Довелось мне слышать,  что Тюленев, доказал свой метод  опытным путём  на примере двух блестяще развитых дочерей. Припоминаю, что и мама сестер Князевых продемонстрировала свой метод на примере этих самых  сестер. Известен ещё опыт профессора Сидиса, сделавшего своего сына профессором математики в 17 лет.  Многое  говорит об опыте раннего развития иудеев.  Цитирую того же Тюленева «… главное требование в еврейском воспитании: «Воспитывать нужно с самого зачатия.» «То есть, начинать обучать еврейских детей начинают  раньше того срока, который упорно навязывают в России.
      Приведу лишь некоторые конкретные рекомендации, которым специально посвящены труды педагогов –  иудеев, авторов толкований Ветхого Завета (Торы), то есть талмудистов. Сразу оговорюсь, что современный научный подход к текстам Библии», то есть, Ветхого и Нового Завета, требует понимать выражение «Законы Божьи», «законы Священного Писания», «Законы Торы» и т.п. следует рассматривать как выражение «Законы природы», написанные наиболее образованными учеными, мудрецами древности и лишь окрашенные, облаченные в своеобразную религиозную форму. Причем, толкования этих законов во многих церквях, кроме нынешней православной, как её называют, ортодоксальной, постоянно и детально обновляется новыми научными данными, представляя собой актуальную, пополненную современными данными базу знаний, то есть, примерно  соответствующую уровню аспиранта вуза. Обращаю внимание, что в Ветхий Завет, кроме Пятикнижия (Торы), входит еще около 50 книг, наверное, больше половины стихов (абзацев) которых начинается словами: «Сын мой, ...». То есть, в отличие от Нового Завета, Евангелия (около десяти книг), Ветхий Завет, это –  преимущественно, педагогические книги, в которой многоопытные родители, заслужившие титулы мудрейших, обращаются к ребенку с наставлениями, рассказами и историями о поведении в разных социальных ситуациях»
Вот такая грандиозная цитата.  И ещё набегу налету
слышал я что  Государственной Думой Российской Федерации успешно разработан фундаментальный труд «Научная основа стратегии устойчивого развития Российской Федерации»,
В основу этой стратегии впервые заложено общение человека со сферой разума — ноосферой, определены новые гуманитарные приоритеты. Фактически, саммит в ходе своей работы подтвердил и расширил принципы, провозглашенные еще академиком В. И. Вернадским. В XXI веке мир вступил в новый — шестой — технологический уклад. Пятый технологический уклад вместе со сформированными им электронными компьютерами и информационными системами отходит в прошлое. Наступивший уклад предполагает использование человеком принципиально новых возможностей и, в частности, свободного общения с ноосферой».
Маг сделал глубокий вздох обвёл присутствующих улыбчивым взглядом  и с виноватым лицом сказал:
– Тут я останавливаю поток своей эрудиции. Уж извините.
Но не я смогу сварить из этого кашу,  которой можно было бы кормить если не всех детей, то многих. Пробуйте, изучайте, ищите своё, а ваши доказанные результаты, то есть толковых и гениальных людей с удовольствием приму к себе на работу. Вот это я могу вам гарантировать. У меня замыслов на десятки тысяч гениев, дай Бог вам столько выпестовать. Ещё хочу вам сказать господа и, главное ,  дамы, не кажется ли вам странным, что среди народов, живущих в России,  русские отличаются весьма посредственной образованностью. Далеко впереди  и стоит и идёт и растёт образованность армян, бурятов, евреев, осетин, украинцев.  И это притом, что все народы живут в недрах русской культуры. Вам не кажется это странным. А ведь мы идём к технологии бытия, когда для необразованных просто не останется места под нашим скупым сибирским солнцем.   Вы согласны со мной?
Бурные и продолжительные аплодисменты ударили по слуховым рецепторам Мага.  Под эту приятную музыку Маг уже собрался улизнуть по делам, но тут к нему подошел  рослый парень, на вид его ровесник
Павел  Бородин темноволосый и  ещё и вовсе безбородый заканчивал Заборский университет кандидатом физ-мат.  наук. Случаются порой и вундеркинды среди суеты человеческой. Вот и он случился у весьма посредственно образованных  деревенских родителей как бывало в истории Гаусс, например или Георг Мендель. Можно сказать счастливая случайность, но этим видимо счастливость его и кончилась. Учёба, даже кандидатская закончилась, а работы не видно. Преподавательские места все оказались заняты, а наука в загоне в прицепленном вагоне, который уже пару раз отцеплялся. Да и даже в нём математикам места не оказалось. Кто мог,  занялись другими  делами.  А  Павел не мог, вот и пошел по знакомым милостыню  работу посить.
Матвиенко сам бывший профессор математики, а теперь банкир тоже отказал в таковых словах:
–  Математики великие люди, но экономически мало
эффективны. Извините Павел, но у нас нет средств на твои  исследования в области неэвклидовой топологи. Нам  бы тут с эвклидовой разобраться и не разодраться из– за не нарезанных кусков экономического пирога. Освоишь банковские алгоритмы приходи. Парень ты способный ещё многому можешь научиться.
Дул ветер кризиса, закрывались вполне доброкачественные компании, а в недоброкачественные не хотелось. Есть пить всё равно надо, Павел и  подумал устроиться в школу.  Но не рядовую. Этот ужас ему не по силам.  По этой призрачной причине, то есть как школьный учитель он и оказался на обоих форумах,  на которых выступил Матвей Гений.
И вот решился к нему подойти.
– Простите, Матвей  Александрович, я хотел бы предложить свои услуги как кандидат физ-мат наук. Для ваших замыслов нужны же хорошо образованные люди.
– Да, Павел, нужны, – ответил Маг, приведя Бородина в полное замешательство осведомлённостью о его имени.
– Простите, я ещё не представился, а Вы уже назвали меня по имени.
– Потому и назвал, что нужен ты мне и городу нужен и стране, и миру. Считай себя принятым на работу в мою корпорацию. На твой счёт поступит зарплата,  как только ты подпишешь договор.
– А что я должен буду делать? – насторожено спросил Бородин. В одной несимпатичной компании ему уже предлагали взламывать коды неких конкурирующих и мешающих плавно жить орд.
– Развивать свои теории и решать  мои прикладные задачи. Вот тебе договор и первая задача.
Маг вынул из кейса набор листков.
– Вот здесь всё  и адрес, куда отнести подписанный договор. А я, прости, убегаю
Но убежать сразу не удалось. У самой двери  к Магу подошел человек непонятных лет. Глаза его сияли молодостью, а всё прочее,  в том числе и одежда,  выглядело  вяло и пожухло.
 – Матвей Александрович, я разработал преобразователь тепла в электричество,   работающий  даже при  холоде, при  температурах выше пяти градусов Цельсия.  Для промышленного производства ну…
   Маг улыбнулся.
–  Деньги нужны? Нужны для дела, я верю. Есть у меня фонд стартапов. Вот вам визитка фонда. Звоните, договаривайтесь, встречайтесь с представителем фонда. Он поможет наверняка, а уж как и на какую сумму и на каких условиях это с ним.
  Гордон успел только глазами похлопать. Красиво улизнул Великий Маг. И не отказал ведь. Для этой неприятной работы,  небось,  другие есть.
 Моисей Автандилович  почувствовал резкие боли в сердце. Увы , для этой встречи ему пришлось встать с постели с высоченной температурой  Два часа сидеть в напряжении, чтоб не  пропустить момент и вот … Непонятно что и вышло. Сделав несколько шагов к выходу из зала , он покачнулся и чтобы не упасть,  осел на пол как мешок. К нему подбежала молодая женщина  и стала щупать пульс.
– Да живой я живой, только болен , ужасно простыл, – пробормотал Гордон, пытаясь встать.
– Я отвезу вас в больницу, –  решительно сказала Вера Прокопьевна Черных.
– Лучше домой..
– Нет уж , пусть вас сначала осмотрит врач, а уж потом я отвезу вас домой, – так же безапелляционно   заявила Черных. Из-за этой своей манеры  разговаривать  Вера дожила до тридцати лет,  ни разу не побывав замужем. При этом ей часто нравились мужчины и она нравилась, но смелых , чтоб женится не нашлось. Да и не рвалась она замуж.  Пост директрисы лицея позволял жить вполне независимо.  Гордон тоже сразу почувствовал  желание сопротивляться этому её командирскому началу, но не смог. Она с другой , со свой женской стороны тоже сопротивлялась неожиданному влечению к этому замызганному  мужику даже уже и не второй свежести. Какие-то тёмные инстинкты тянут женщину к  носителю выдающихся генов. Не всякую и не всегда. А только лишь неистасканную  и голодную голодом естественным, хоть и числящимся низменным.  Она вполне искренне посчитала происходящее  просто  проявлением  человечности и доброты.   
  В больнице его действительно не оставили, обошлись уколом и выдачей рецепта.
 – Посадите меня в такси  Вера Прокопьевна, спасибо вам  и достаточно.
– Мне недостаточно, – заявила Черных, сама не догадавшись, что она имеет ввиду.
– С вами невозможно спорить.
– А и не надо, вот уже мы у моей машины, а вам лучше лечь на заднем сидении.
Гордон послушно лёг и тут же уснул.
  Вера замерла над ним в задумчивости горячими волнами бегущей  ниже пояса и решительно повезла его е себе домой. Встав у самого подъезда своего дома, она огляделась. Одной ей не вытащить мужчину даже этого истощенно сухощавого.
 Вера и выросла в этом дворе и квартира ей осталась от родителей,  уехавших за горизонт жизни  совсем недавно, всего год назад.
 Знакомая дворничиха появилась рядом, почувствовав запах легких денег.
–  Марья Васильевна,  ну помогите же мне, – обратилась к ней Вера.
–  Евру одну имеешь? Вот и приготовь, – ответила  дебелая дама из категории бичей.
  Вдвоём они втащили Гордона в лифт. Он что-то пробормотал во сне, но так и не проснулся.
– Вот что Марь Васильевна,  давай-ка мы его разденем и отмоем, – предложила Вера, не задумываясь о дальнейшем. Ну не класть же его грязного в чистую постель.
– Ну ето ещё одна евра, изображая простонародную речь,  потребовала дворничиха, привыкшая скрывать своё высшее образование работника культуры.
– Да будет тебе.
  В отмытом виде кочегарское настоящие Гордона исчезло и просветилось его интеллигентское прошлое.
– А мужика ты себе Вера нашла клеевого. Даже такой курочке как я поклевать захотелось.
–  Марья Васильевна, как вам не стыдно.  Это больной человек.
– Да ладно, давай три евры и пошла я.
 Вера безропотно отдала ей пять евро  и сдачи попросить забыла. А сама Марья и помнить не захотела. Она б тоже купила такого мужика за пять евро, да ей он и не продастся. Огрубела, свинским жиром округлела. Вздохнула дворничиха и ушла.
 Гордон очнулся раздетый в роскошной постели, какой не видел и близко много лет. Подумав,  он решил, что это больной бред и закрыл глаза. Полежав так непонятно сколько времени, он почувствовал голод и попытался подняться. Увидев своё умытое голое тело, удивился и оглянулся в поисках одежды.  Увы,  вместо мужской он обнаружил женскую одежду и прикрывшись простыней  с трудом встал.
 – Чужая и притом женская квартира. Как это может быть? – спросил он сам  себя и довольно громко.
– Это моя квартира, – раздалось из-за двери. Лежите, я накормлю вас куриным бульоном.
 Она вошла с миской и ложкой. Моисей в растерянности уронил простыню и ухитрился густо покраснеть.
 Вера без смущения разъяснила ситуацию.
 – Не стесняйтесь. Это я вас раздела и вымыла, так что никакие подробности вашего тела для меня не новость.
 Гордон все же поднял простыню, чувствуя сильнейшее головокружение.  Чтобы не упасть ему пришлось сесть на постель.
 – Вот так я оказался во власти двух женщин.
– Почему двух, я здесь одна.
– По-моему  госпожа Болезнь тоже женского рода. А как Вас зовут, госпожа.
– Вера, меня зовут, а для полного комплекта вы моя Надежда  и может быть  Любовь.
– Вера . надежда и любовь правят миром, – зачем-то  изрёк Моисей.
–  А вас-то как зовут  моя надежда.
– Моисей Автандилович Гордон к вашим услугам, –  произнося это, Моисей  попробовал церемонно привстать, но не вышло.
– Ешьте Моисей Автандилович. Любовные и словесные игры потом и явно не сегодня.
 Она не дала ему в руки миску, полагая, что он её уронит, но ложку он сам носил себе в рот.
– А теперь спи,  Одиссей, больше ты ни на что не годен. Пока.
– Я доктор наук – заплетающимся языком  похвастался Моисей и тут же об этом пожалел. Вера холодно посмотрел на него и вышла. Мужское хвастовство её всегда бесило.   Холодный взгляд подействовал как холодный душ 
– У меня есть сын, – закричал он ей вслед, вспомнив, что Мотя уже наверно мечется в поисках приёмного отца.
– И что? – вернувшись, спросила  она.
– Он же ищет меня.
– Сколько ему лет?
– Тринадцать, я думаю, – неуверенно ответил Моисей.
– Хорош отец, он думает. Ладно,   давай телефон.
– У нас нет телефона.
– Тогда адрес.
– Боюсь,  что и адреса давно нет.
– А где же он живёт? Такой же бомж как ты?
– Нет, дом у нас есть. В самом конце Соколиной улице, перед лесом.  Его отец лесоводом был.
– А мать?
– Мать умерла домохозяйкой.
–  Ляг уже, тебя же трясёт от напряжения. Разберусь я с твоим приёмным сыном.  Парень то хоть хороший?
– Да.
– Ну,  спи.
 В Верином исполнение это слово подействовало на Моисея как приказ гипнотизера.
  Когда он проснулся, рядом с ним сидел Мотя и читал учебник физики за десятый класс.
– Молодец. Невеждам жизнь подарков не даёт. Да, надо совесть знать. Найди мою одежду и поехали домой.
– Надо Веру Прокопьевну дождаться. А то выйдет, что мы  с тобой сбежали и дверь на закрыли.
– А где она?
– В магазин пошла, за продуктами.
– А давно я здесь, не знаешь?
– Три дня уже.
 Моисей вспомнил про карточку,  полученную от Мага ,  и заволновался.
– Мотя,  мне срочно нужно найти мою одежду.
– Сейчас поищу, – с сомнением ответил Мотя,  не зная ни где искать, ни стоит ли искать.   Приёмный отец не выглядел способным  встать и заняться делами.  Но Мотя послушно оглядел комнату ,  вышел в другую, а потом и на кухню, в ванную и в маленький коридорчик по имени прихожая. Одежды на виду нигде не было, а лазить по шкафам и тумбочкам он не решился. Вера добрая женщина, но может же подумать, что он вор и искал что бы поценней украсть.
 – Отец, я не могу найти твою одежду. Давай дождёмся Веру. Нехорошо же рыться в её шкафах.
– Не хорошо, – согласился Моисей, ослабев от накатившей на него волны тревоги, но заснуть не удалось. Ускользала тонкая ниточка надежды продолжить главное дело жизни.
  Так в они и дождались прихода Веры.
 – Ну что, Одиссей,  –  с порога  начала Вера, – Ты уже вернулся в Итаку. Или все бродишь по берегу Стикса.
– Вера, где карточка, что лежала у меня в кармане? Это мой пропуск в счастливое будущее, – тихо, но четко спросил  Моисей.
– Вот и я так подумала. Я уже обо всем договорилась. Тебе дают цех и деньги на экспериментальное оборудование.
 Моисей вспыхнул от удивления и ещё какого-то неуловимого пока чувства
– Как ты это смогла?
– Заявила, что твоя жена  и точно знаю величину твоей гениальности и нечего ждать пока ты выздоровеешь. Тем более, что именно я твой продюсер, а ты человек науки. Тебе некогда решать организационно-финансовые проблемы.  Я их и решаю. Они признал разумным такое разделение труда.
– Они так просто поверили, что ты моя жена.
– Что значит поверили. Я показала наши паспорта и свидетельство о браке.
– Когда ты успела?
– Если б не умела и не успела, то зачем тебе такой продюсер. Тебя смущает,  штамп в паспорте. Найдёшь другую – разведёмся. Я ж это всё ради дела. А от тебя мне совсем немного нужно. Мотя выйди на кухню. Там и поешь. У нас начинается  взрослый разговор.
 Мотя усмехнулся.
– Я ничего не имею против такой приёмной матери. Ты мне очень нравишься Вера. Учти отец это моё мнение.
– Учту, –  пробормотал Моисей,  растоптанный невиданной активностью совсем незнакомой женщины.
  Мотя в развалку вышел вместе со своим  учебником физики.
Не оглядываясь на тихо закрывшуюся дверь, Вера заявила:
– Ну,  вот что, Моисей, сильно не напрягайся. Мне от тебя нужен только ребёнок. Да дорогой, мне  уже тридцать, потом рожать поздно. А одна я скисну очень скоро, стану сварливой до жути. Мужики  уже мой характер давно выносить не могут.  Так что выходит ты мой последний шанс и уже кое-что мне должен.  Это понятно.
– Конечно,  должен,  и я на всё согласен, – смирено сказал Моисей, Потом вдруг очнулся. – Так меня уже ждут на новой работе?
– Ты не понял, ты теперь глава новой фирмы, я твой зам по снабжению. Как таковой я уже заказала оборудование по твоему списку. Но других подчинённых у тебя нет. Значит,  и ждать некому. Ты официально не болен. Ты работаешь дома,  пока не придёт оборудование. Ты крепкий, выносливый и сосредоточенный учёный.
 Она посмотрела на его растерянное  осторожно улыбающееся  лицо и завершила пассаж:
 – Я знаю, что такое пиар.
– Вера, я тебя люблю, ты ангел, – не удержался прошептать Моисей
– Должность ангела хранителя меня вполне устроит. Ладно,  набирайся сил.  Готовься. Медовый месяц мне нужен не позже августа.  Позже я директор лицея и начало  учебного года для меня сущий ад.
 В новоприобретенном цехе Моисей  появился через неделю, сделав значительное лицо при входе в длинное одноэтажное здание, высотой в два с половиной этажа. Охранник при входе мельком глянул на пропуск.
 – Да знаю я вас, Моисей Автандилович, я у вас студентом был.
– Если был студентом, почему стоишь охранником?
– По деньгам. Платят хорошо, а у меня семья не умеет жить на зарплату мэнээса.
 – М да, жизнь , – только и смог ответить на это  Моисей и пошел в свой цех номер восемь. Это оказался пустой зал  площадью десять на двадцать метров. Шесть метров  высота стен до окон. Моисей разметил на бетонном полу,  где что должны смонтировать   и уселся за простодушный стол,  гордо украшенный древним телефоном.