Средства письменности

Николай Мальцев-Ганичев 2
                СРЕДСТВА ПИСЬМЕННОСТИ




    Если набрать в Гугле "средства письменности", т.е. нажать на клавиши клавиатуры в определенной последовательности, то программа-поисковик найдет мои произведения. И это удивительно. До этого никто, следовательно, не формулировал так тему. А казалось бы, это же основа!!! Действительно, можно ли писать, если нет физических средств для этого? О каком письме можно вести речь, если нет основы, которая в процессе письма подвергается преобразованию? Деревянные дощечки, предметы из глины, кусочки выделанной кожи или кусочки ткани, бересты и т.п. должно быть, чтобы эти средства использовать при письме, в процессе, который мы можем определить как письмо или процесс письма.
    Сам процесс письма - это вторичное. Сначала ведь надо изготовить основу, потом средства преобразования этой основы. Уже то, какова основа и каковы средства ее преобразования, задают тип письма. В процессе мы изготавливаем конструктивные элементы, в соответствие которым устанавливаем свои знаки. Конструктивные элементы вне нас, а знаки - в нас, продукты нашей внутренной деятельности. Подавляющее большинство этого не понимает. Они самозомбируются в условиях, которые им создают в семье, воспитательных учреждениях (в садика и школах), превращая себя в интеллектуально несамодостаточных личностей. Благодаря этому их можно использовать в разных целях в качестве интеллектуальных рабов (от дворника до президентов государств-стран).
    Именно потому самая основная тема осталась без внимания. Она табу для рассмотрения.