64 Родословная фамилии Чигарев-3

Владислав Чигарев
ист 64
Родословная фамилии Чигарев=3

У Даля и Фасмера, на мой взгляд, только два основных фамилие образующих слова: чигара и чигирь. Может существовало древнеславянское имя Чигарь или ремесло?

У Даля есть ещё Чига - м. донск. бранное прозвище казаков верховых станиц, призывная кличка овец.
Слышал, что низовые казаки на Дону называли верховых "чига". Это было название одного из племенных объединений предков донских и днепровских казаков. Отсюда "Чигирин", "Чиганаки". Может быть и Чигарев имеет к этому

Весьма возможно "чига" более подходит для фамилий Чигирин, Чигрин. На сайте "Чигрин клуб" есть подборка всевозможных вариантов происхождения фамилий, которые предположительно произошли от слова "чига" http://chigrinclub.ucoz.ru/index/0-11. Для фамилий Чигирев, Чигарев, Чигорев мне кажется наиболее вероятное происхождение от слова "чигирь" - водяное колесо (Даль). На мой взгляд в этих фамилиях общая основа и они являются вариациями, так как орфографические "о" и "а", а зачастую и "и", в русских фамилиях, в случае безударной гласной, постоянно заменяют друг друга. Филологи это объясняют фонетическим вокализмом народных говоров.

И всё же к прозвищу чигарь, от которого произошла фамилия Чигарёв, ближе слово чига, а не чигирь, не смотря на этот, как его, вокализ. 
Если Чигальник - бойкий наглец, то кто тогда чигарь?
Вы в чем то наверное правы. Во всяком случае перед нами фамилия с неясной или утерянной этимологией. Фамилия может происходить от древнерусского имени или прозвища Чи'гарь, где -арь - именной суффикс, а основа - чига. Её можно объяснить из древнерусского слова чи'га / ши'га / щи'га «бездельник». В.И.Даль отмечает слово чига' как донское неодобрительное прозвание казаков верховых станиц. Дополненное суффиксами оно превращается в Чигара, Чигора, Чигарь. Шипящие ч, ш. щ в русских словах и фамилиях в прошлом писались непоследовательно. В древних источника встречаются Чигарев и Чигаров, Шигарев и Шигаров. Кроме этого если обратиться к географическим названиям, мы найдём Щигры в Воронежской, Курской, Калужской областях. Это множественное число от щигор «гребень узкого межбалочного бугра». В общем наверное фамилия может иметь несколько толкований: от прозвища бездельника до обозначения человека, жившего возле каких-то бугров.
А тюркские корни Вы не подразумеваете? Шик;р - татар. "сахар", "сахарный",
Чъагар - караимск. колючий кустарник, ;eger - крымскотатрск. то же самое.
Город Чигирин находится в Черкасской области.
А откуда там черкасы?
 
У Даля есть еще: чигарить
что, •*урал.-казач. вздымать. Якорь чигарь! подымай; сродно с чегень.
 ЕСЛИ У ВАС ЕСТЬ ИНФОРМАЦИЯ ПИШИТЕ.
Адрес почты
vlad-elagin@mail.ru

П. С. Смотри 63. 62. 61.