Сезон Дождей Глава 5

Майя Кара Одесса
Глава 5.

В Москву приехали к вечеру следующего дня. Переночуют в гостинице, а утром полетят на самолете в Таиланд.
В Москве уже несколько лет жил Таин брат, учился в академии. В последний раз они виделись, когда Тая поступала в университет, четыре года назад. А потом, столько всего произошло… Тая очень скучала за братом, несмотря на то, что в детстве они часто ссорились. И вот, сегодня она переночует у него в общежитии и они смогут поговорить, рассказать друг другу, как жили все это время…
Брат уже ждал ее возле вагона, Тая познакомила его с ребятами. Брат уточнил у Темы куда утром привезти Таю и они ушли.

В вагоне метро Тая с усмешкой оглядела брата:
- Эдик, чего это ты так вырядился?
Эдуард невозмутимо повел плечами. На нем был серый костюм и голубая рубашка с галстуком. Туфли были начищены до блеска. Зимнего пальто у него не было, но был элегантный плащ, цвета кофе с молоком. Несмотря на суровую московскую зиму держался он непринужденно, словно вовсе не чувствовал холода. Тая подшучивала над ним всю дорогу до станции метро, она помнила брата еще школьником, а вот он – взрослый молодой мужчина в костюме, с галстуком…

Они спустились по эскалатору на станцию метро. Здесь, под землей было теплее и пахло поездами и горячей резиной. В школьные каникулы они все семьей несколько раз приезжали в Москву за покупками. Тая и сейчас помнила беготню по магазинам, нескончаемые очереди, списки, которые мама постоянно писала, чтобы успеть купить все, что было невозможно достать в их маленьком городке… По вечерам родители водили их с братом на выставки, экскурсии по городу, побывали они и на ВДНХ и в Ботаническом саду. Но больше всего прочего запомнился Тае именно это запах метро, прохлада, шум проносящихся поездов и странный резковато-приторный запах резины…

Эдуард жил в студенческом общежитии в огромной комнате с двумя соседями. Один из соседей уехал на неделю домой, другой, по просьбе Эдика ночевал сегодня у друзей. В комнате было чисто и просторно, несмотря на три кровати и три стола, расставленные вдоль двух противоположных стен. Торцовую стену полностью занимали широкие самодельные полки, на которых хранилось всё – еда, посуда, одежда, учебники, чемоданы. Полки были прикрыты шторами, которые Эдик привез из дома.

Ужин они готовили в коридорчике, который служил одновременно прихожей. В коридорчике было еще три двери: в душевую, в туалет и в комнату, в которой жили двое старшекурсников, которых тоже сейчас здесь не было. Лепили котлеты и резали салат, положив деревянную доску на табуретку. На другой табуретке Эдик приспособил электроплитку. Он взялся руководить готовкой, привык к этому за несколько студенческих лет, а Тая ему помогала. Она с интересом оглядывала помещение:

- Да это просто похоже на квартиру! Лучше было бы, конечно, одному в комнате...
- А, мы и так редко там бываем одновременно – кто на занятиях, кто в библиотеке, а я ещё и по ночам работаю... Проверь котлеты – кажется, уже надо переворачивать.
Эдик накрыл стол в комнате, постелил белую скатерть, поставил бокалы для вина. Тая рассмеялась:
- У тебя все так официально! Сначала – костюм, теперь – скатерть… Я бы не стала возиться…
- Тая, ведь так и надо, мы же интеллигентные люди…
Тая пожала плечами.               

Они перемыли посуду после ужина, Эдик аккуратно разложил все по местам и они устроились на диване с бокалами вина в руках. Тая покачала бокал в руке.
- Эд, у меня есть с собой 50 долларов, я их тебе оставлю. Мне сейчас не нужно, я в Таиланде заработаю...
- Да ну, перестань. Я подрабатываю, мне денег хватает.
- Ну, будет подарок на прощанье. А моё колечко отвезёшь к маме, когда поедешь? Я не хочу с собой это кольцо брать.
- Ты обязательно маме напиши, она же волнуется...
- Напишу, наверное... Ты знаешь, Эд, она со мной поругалась тогда, не хотела мои документы отдавать, а мне нужно было быстрее паспорт сделать. Я не знаю о чём с ней говорить. Она ничего не понимает… Я лучше тебе напишу, а ты передашь... Слушай, - оживилась она, - а ты не хочешь тоже в казино поработать? Я попрошу Бернарда. Ты же закончил тренинг?

- Закончил, совсем недавно и даже тест сдал лучше всех. Сейчас, возможно, был бы уже инспектором.
- Ну? Получал бы хорошую зарплату!
Эд поставил пустой бокал на стол и поправил воротник рубашки.
- Я не смогу так, Тайка! Если я буду по восемь часов в день работать, я не буду успевать учиться, а я намерен получить образование. Я тут подумал... Понимаешь, крупье – это уже профессия, и это не то, чего я хочу от жизни. На еду мне денег и теперь хватает, а остальное – это временные трудности, пока я учусь. Ну потерплю несколько лет…
Зато я занят своим любимым делом, геология – вот мое призвание. Я буду геологом, - как папа… был…

- Ну, как хочешь. Лично я не чувствую ничего такого… Что значит образование? На моем курсе все девчонки  - дочки богатых родителей, мне с ними говорить не о чем. А знания не в том, чтобы ходить на занятия каждый день. Учиться можно и самой по книгам, а лучше – по жизни.
- Геологию так не изучишь.
- Я все равно пока не знаю, чем бы мне хотелось заниматься. Мне нравится психология, нравится записывать свои мысли... В казино тоже нравится – каждый день новые люди, новые ситуации… Вот. Теперь, такая поездка! И зарплата! Без всякого образования. Впрочем, может я как-нибудь позже пойду учиться...

- Хочешь – приезжай в Москву! – сразу оживился Эдик. - Пойдём вместе сдавать экзамены – я тебе во всём помогу, - главное – ты в Москве сможешь остаться.
- Нет, Эдик. Я не хочу. Расскажи, где ты сейчас подрабатываешь? 

- Сейчас ночным сторожем в одной компьютерной фирме. Ничего делать не надо, им сторож нужен просто формально. Если что, я просто должен нажать кнопку вызова и приедет служба охраны. А так, могу хоть спать, хоть всю ночь за компьютером сидеть...

Брат вдруг зевнул и потёр глаза рукой :
– Извини, я устал...
- Да, уже поздно. Ты поспи, я разбужу тебя утром. Я спать не хочу, просто не смогу заснуть сегодня...
- Хорошо. Но я все же поставлю будильник. Ты поспи, не бойся. Я не просплю…
И Эдик уснул, едва положив голову на подушку, завернувшись в чёрно-жёлтый клетчатый плед из верблюжьей шерсти. Это был их домашний плед, родители привезли его из Узбекистана, когда ездили на научную конференцию. Тае было тогда всего семь лет.

Спать не хотелось. Девушка присела к столу у окна. На столе горела маленькая настольная лампа, прикрытая полотенцем. Тишину комнаты нарушало лишь тиканье будильника. Она полистала компьютерные журналы, лежавшие на столе. Допила вино. Посмотрела на спящего брата…

Младше Таи на три года, он всегда был любимчиком матери. В детстве они играли вместе, часто ссорились и дрались. На шум прибегала мама и не расспрашивая о причине ссоры всегда наказывала Таю и жалела маленького Эдика. С тех дней Тая навсегда затаила обиду на «ябеду и реву».

Через неделю после выпускного вечера родители отвезли Таю в Одессу, к дедушке с бабушкой, поступать в университет. Эдду оставалось еще три года школы. После того лета они больше не виделись с братом. Много всего случилось в те годы. Эдик, окончив школу, поехал поступать в Москву уже самостоятельно. Мама по прежнему опекала его, только помочь уже ничем не могла… 

Он пробивался сам. «Слабаку, реве и ябеде» теперь приходилось нелегко. И Тае было его очень жалко. Они с братом прощались с детством вдали друг от друга, и все ее обиды каким-то образом остались в прошлом. Она хотела бы ему помочь, но как? Настанет утро и она улетит на другой конец света, а он снова останется один в огромной холодной Москве…

Тая сидела у стола, не шевелясь, думала, вспоминала… Почему в жизни всегда так много грустных мыслей? Грустно думать о брате, грустно вспоминать папу, грустно тосковать по…

Внезапно на глаза навернулись слезы. Тая вытерла их ладонью. Завтра она будет далеко-далеко отсюда. От этой комнаты, от этих мыслей, от этой тишины и одиночества. Все изменится, все будет по-другому. Все, кроме одного. Она всегда будет любить Яшу. 

Она вдруг поняла эту странную грусть, не дававшую ей покоя, она поняла, почему ей не хочется уезжать так далеко и так надолго… Поняла так же, что из этого лабиринта тоски у нее теперь не будет выхода. Одесса уже несколько месяцев оставалась для Таи единственной ниточкой, связывающей ее с несколькими днями совершенного счастья. С несколькими днями самой настоящей любви…

Яша.
Яша.
Яша.
Яша. Несколько счастливых дней давно-давно, в каскадах солнечного света, и бесконечная грусть октябрьского дождя. Душа падает вниз, как падают листья с деревьев осенью. Падает, падает, падает - и некому удержать ее, никому она не нужна… Никого и никогда не будет Тая любить так, как Яшу.

Что может она сейчас сделать, как сказать ему о ее любви? Он далеко, очень далеко и, конечно же, не думает о ней... Она напишет ему письмо. На бумаге легче говорить о чувствах… Она уедет, но ему на память останутся ее слова. Она скажет ему, что любит его. Она все ему расскажет сейчас. Тая вырвала листок из блокнота и торопливо взяла ручку:   

«Яша…»
Что, что, что написать ему? Что сказать, чтобы он помнил ее?
«Я люблю тебя. Я так тебя люблю. Я никогда тебя не забуду… Мне очень жаль, что сейчас ты не со мной…»
Не то, не то... Общие слова, ничего не значащие фразы… Надо написать что-то особенное, то, что она чувствует в самой глубине души…

Тая торопливо писала, зачеркивала, задумывалась… Вырывала исчерканные листы из блокнота и писала снова… Слова не складывались и письмо у Таи не выходило.
«Я всегда тебя буду любить… Я не знаю, увижу ли я тебя когда-нибудь, но ты помни меня, пожалуйста… Я всегда буду помнить тебя…»

Как жаль, что самые важные вещи в жизни понимаешь тогда, когда уже поздно что-либо менять. Все – поздно. Он уехал в Америку, а она летит в Таиланд. Раньше она могла хоть иногда видеть его, а теперь… И у нее нет ни его фотографии ни адреса… Она помнит номер его телефона: несколько чисел, которые он написал когда-то на странице ее тетрадки по английскому языку. Для нее. Его бывший номер, он ведь уехал...

Как же она собралась отправить ему письмо?... Ах, можно же спросить, есть же у кого-то его новый адрес… Она была уверена, что если напишет ему письмо, то и адрес каким-то чудом найдется. Но письмо так и осталось недописанным.

Тая встала из-за стола, чтобы собрать с пола скомканные листки и зацепила кольцом бахрому скатерти. Тоненькое серебряное колечко с цветком-лилией папа привез ей из Индии, когда она еще училась в школе. Кольцо было немного мало и Тая редко его носила. Когда она надевала его, у нее всегда почему-то появлялось странное чувство тревоги и смятения. И она решила не брать кольцо с собой в Таиланд… 

Тая аккуратно снимала бахрому с крошечных острых лепестков серебряной лилии...  Несколько месяцев назад, незадолго до своего отъезда, это кольцо увидел Яша. Клиентов не было, по пустому залу прогуливался пит-босс, помахивая папкой… Яша увидел кольцо на руке у Таи и удивленно поднял брови: девушка никогда не носила украшений. Он откинулся на спинку кресла и усмехнулся:
- А что, на вес золота тебя не ценят?
 Тая еще ответила ему тогда…

Зазвенел будильник. Тая встала, чтобы его выключить. Эдик рывком сел на кровати, протирая глаза.
- Доброе утро.
- Доброе утро, Тая. Ты что, так и не спала?
Девушка покачала головой.
- Я не хочу спать. Вставай, я поставлю чайник.