И когда он устал... 003

Арбуханов Владимир Русанов
; ; ; ; - Наконец-то! - Открыл дверь Скворцов. - На нем был линяло сизый махровый халат, из-под которого торчали голые ноги в серых носках и войлочных тапочках. На груди халат был распахнут, и в разрезе виднелась белая майка.
; ; ; ; - Ты где пропадал? - спросил он, отодвигаясь к зеркалу в глубине прихожей.
; ; ; ; - В царстве теней… - Ответил Сергей, закрывая входную дверь.
; ; ; ; - Опять что-нибудь этакое удумал? - спросил Скворцов и принялся рассматривать свое отражение.
; ; ; ; - Нет. - Сергей отыскал куда поставить дипломат и начал стягивать куртку. - Я, действительно, был под землей. Только что вылез, - продолжал он, пристраивая ее на завешанной всякой всячиной вешалке.
; ; ; ; - Тапочки одевай! - распорядился Григорий, - вон лежат. Специально приготовил.
; ; ; ; - Ага. - Сергей снял туфли, нашел глазами тапочки, одел. - У тебя горячая вода идет? - спросил он, подходя к Скворцову.
; ; ; ; - У меня всякая идет. - Ему что-то не понравилось в зеркале. Он потрогал сначала его, потом свое лицо, поправил тяжелые, похоже, роговые очки, повернулся к Сергею и спросил: - Ты душ хочешь принять?
; ; ; ; - Хочу.
; ; ; ; - Может быть, все же сначала поедим? Я очень голодный.
; ; ; ; - Я быстро... А тетя Поля куда уехала?
; ; ; ; - К родственникам в деревню...
; ; ; ; - Жаль. Скучно тут стало без нее...
; ; ; ; - Ты ей тоже нравишься... - Скворцов критически оглядел Сергея и продолжал: - Я заметил, - ты многим пожилым женщинам нравишься. Есть в тебе что-то от их идеала... Да и не пожилым тоже... И чем это ты их берешь?.. Не может быть, чтоб своим беспутством.
; ; ; ; - Удалью, Гриша, удалью... Как добрый молодец. Так я душ прииму?
; ; ; ; - Валяй! Полотенце возьми, которое побольше. Розовое. Там висит. - Григорий повернулся и направился на кухню. По дороге, щелкнув задвижкой, открыл ванную, включил там свет, исчез за углом и загремел посудой.
; ; ; ; - Ты откуда? - Спросил он не появляясь.
; ; ; ; - Из Горького, - ответил Сергей, входя в ванную и запирая дверь. Он разделся, пустил воду, залез под душ и задернул занавеску.
; ; ; ; - Как там? - Услышал он приглушенный голос Скворцова.
; ; ; ; - Вот так, - Сергей высунул руку из-за пластиковой занавески и показал запотевшему зеркалу оттопыренный большой палец.
; ; ; ; - Понятно! - Донеслось с кухни. - А теперь куда?
; ; ; ; - Домой.
; ; ; ; - Надолго?
; ; ; ; - Не знаю... Похоже, насовсем...
; ; ; ; - Это как?
; ; ; ; - Потом объясню. Дай мне спокойно помыться!
; ; ; ; - Я тебе не мешаю, - обиделся Скворцов. - Не ори. - Донеслось до него уж совсем глухо. - Соседи милицию вызовут.
; ; ; ; - А прорицателя?
; ; ; ; - Что??!
; ; ; ; - Прорицателя они у тебя вызвать не могут? - Наступило молчание.
; ; ; ; - Нет, не могут. - Услышал Сергей из-под двери. - Прорицатели у нас в Подмосковье живут. На высылке.
; ; ; ; - Да? Жаль, что раньше не знал.
; ; ; ; - А чтобы изменилось? - Скворцов вновь вернулся на кухню, и голос его зазвучал глуше.
; ; ; ; - Ничего. Я в хиромантию не верю, но интересно все-таки, что же они пророчат?.. Ты у них был?
; ; ; ; - Нет. Ты скоро?
; ; ; ; - Выхожу!.. Я тут в ГУМ заходил. Там тьма народа, каменные медведи, туфли с очередью, а теплых тапочек нет. - Продолжал Сергей, выходя из ванной и появляясь на кухне, где из всего, в общем-то, нехитрого убранства выделялся старый буфет из дуба, весь в резных узорах, медных гвоз-дях, с потемневшими фигурными петлями из латуни. Раз-мерами он был таков, что при желании в нем одном можно было жить и совершенно непонятно, как он мог очутиться в кухне достаточно современной квартиры. Сколько Сергей не примерял, но в двери пройти он не мог, и оставалось только предположить, что сначала был поставлен буфет, а стены сложены после. Глядя на него, Сергей иногда думал, что спустя многие века, когда уже и сам дом рассыплется в прах или будет снесен, то буфет, как и прежде целый и невредимый оста-нется стоять среди развалин и даже падение с третьего этажа не нанесет ему ущерба.
; ; ; ; - В ГУМ только приезжие ходят! - искренне удивился Григорий, продолжая возиться у плиты. Халат по-прежнему был на нем, но голых ног уже видно не было. Видимо, пока Сергей был в ванной, тот успел натянуть и штаны и рубашку.
; ; ; ; - Значит, я был на правильном пути. - Сергей подошел к буфету и принялся водить пальцем по узору. Лак на буфете, если и был, то давно облез и Сергей чувствовал под пальцем гладкое и теплое дерево, от которого становилось как-то спокойнее на сердце.
; ; ; ; - На днях Светлана звонила. Спрашивала, когда ты приедешь. - Скворцов расставлял тарелки на шатком кухонном столике, казавшимся насмешкой над громадой буфета.
; ; ; ; - Гриша! - Сергей оторвался от узора. - Женись на ней, а? Хорошая ведь девчонка!
; ; ; ; Скворцов повернулся от стола, недоуменно уставился на Сергея, а потом участливо спросил:
; ; ; ; - Ты что, рехнулся?
; ; ; ; - Не знаю... - Задумчиво проговорил Сергей.
; ; ; ; - Вот как узнаешь - так поговорим. - Скворцов открыл ящик и загремел в нем, выбирая вилки и ложки.
; ; ; ; - Ну, зачем же так? - состроив невинное выражение на лице,сказал Сергей. - К тебе с серьезным предложением, а ты?..
; ; ; ; - Хорошо. Я эту проблему при случае с Леной обсужу, пусть она тебя вразумляет. - Скворцов аккуратно положил на стол понравившиеся ему, наконец, приборы.
; ; ; ; - Нет. Лучше не надо. - Быстро сказал Сергей и спросил: - Ты давно ее видел?
; ; ; ; - Вчера уехала. - Ответил Григорий, пристраивая на угол стола подставку.
; ; ; ; - Как у вас?
; ; ; ; - Нормально. - Ответил тот. Взял с плиты горячую кастрюлю, аккуратно поставил на подставку и с гордостью сообщил: - Этот борщ она варила.
; ; ; ; - А она о Наташе ничего не рассказывала? - Как можно безразличней спросил Сергей.
; ; ; ; - Нет, - решительно ответил Скворцов и потянулся за половником, висевшим рядом с плитой, снял его.
; ; ; ; - А ты спросить не мог?
; ; ; ; - А зачем? - недоуменно спросил Скворцов, протирая полотенцем половник.
; ; ; ; - Из интереса. - Еле сдерживая непонятную ярость, пробурчал Сергей.
; ; ; ; - Ты чего злишься? - Удивленно спросил Скворцов.
; ; ; ; - Я не злюсь, я радуюсь тому, что у меня такой хороший друг. - Злобно сказал Сергей.
; ; ; ; - Ага. Я плохой друг. - Охотно согласился Григорий, принимаясь разливать пахучий борщ. - Был бы хорошим - набил бы тебе разок морду...
; ; ; ; - За чем же дело стало? - Спросил с вызовом Сергей.
; ; ; ; - Дерешься ты больно хорошо... - Ответил Скворцов, насыпая в тарелки кусочки заранее нарезанного мяса.
; ; ; ; - Я чего-то тебя не понял. - Уже с угрозой сказал Сергей.
; ; ; ; - А что тут понимать? - Совершенно спокойно спросил Скворцов, оглядел сотворенное им на столе, остался доволен, закрыл кастрюлю, убрал на плиту. - Давай садись ешь, а то остынет. - Сказал он тем же тоном, и уселся на стул.
; ; ; ; - Нет. Ты сначала скажи:- за что морду мне бить собрался, а то может мне и есть не стоит?
; ; ; ; - Что ты ко мне цепляешься? Я борщом собираюсь тебя кормить...
; ; ; ; - Ой, не верится мне в то, что Лена ничего о Наташе не говорила, они же подруги...
; ; ; ; - Отстань. Я голодный. Садись на свое место и ешь. А кофе мы будем в комнате пить... -
; ; ; ; И Григорий принялся за еду. Сергей постоял еще несколько секунд, потом тоже уселся за стол, спиной к урчащему холодильнику, взял ложку, попробовал борщ, ожегся, положил ее рядом с тарелкой, посмотрел на Скворцова. Тот спокойно ел, наклонившись над столом. Все его худощавое лицо выражало только стремление насытиться и по всему, даже по кончику длин-ного носа было видно, что борщ ему нравиться.
; ; ; ; - Слушай, Гриша, а ведь темнишь ты что-то? - вновь заговорил Сергей. - Все время темнишь. Прямо таки за все эти три года Лена ничего не говорила?
; ; ; ; Скворцов перестал есть, удивленно поглядел на Сергея. Помолчал, что-то прикидывая. - Говорила. - Сказал он, наконец. - Слишком много говорила.
; ; ; ; - А ты?..
; ; ; ; - А я молчал, и буду молчать. - Сказал он решительно. - Отвяжешься ты от меня или нет?! - И Скворцов, схватив кусок черного хлеба, почти весь затолкал его в рот и стал демонстративно пережевывать.
; ; ; ; - Да ты не злись. Как у тебя с диссертацией-то? - Спросил примирительно Сергей.
; ; ; ; - Я не злюсь, - сказал Григорий, прожевав. - Я вот специально сидел два часа и ждал, чтоб ты приехал и начал мне на пустой желудок глупые вопросы задавать.
; ; ; ; - Я уже молчу, - заявил Сергей и принялся за еду. Борщ остыл и оказался действительно вкусным. Минут пять они ели в молчании. Наконец, Скворцов отставил пустую тарелку и заговорил:
; ; ; ; - Так вот о деле. У меня уже сил нет глядеть на твое беспутство. Я говорил с шефом. Расписал тебя. Он тоже договорился. Есть место в новой лаборатории. Теперь все дело только за тобой. Он ждет месяц, пока ты появишься. Понял?
; ; ; ; - Понял. - Сергей тоже закончил есть, положил ложку в пустую тарелку, отодвинул ее от себя.
; ; ; ; - Ну и как? - Скворцов встал и принялся убирать со стола.
; ; ; ; - Не подходит.
; ; ; ; - Это еще почему?! - Григорий поставил на стол мелкие тарелки, а в центре вновь водрузил чугунную подставку. - Ты что же всю жизнь ездить собираешься? - Спросил он раздраженно, одел специально сшитую из пестрых лоскутов рукавичку и, ухватив с плиты горячую сковороду, бухнул ее на подставку.
; ; ; ; - Ты, Гриш, главное не кипятись, - примирительно сказал Сергей. - Ты мне лучше ответь, пробовал ли ты когда-нибудь монету по эскалатору пускать?
; ; ; ; - Это ты о чем? - Скворцов снял крышку со сковороды и начал раскладывать на тарелки жареную картошку и котлеты.
; ; ; ; - Значит, не пробовал. Это просто... - Сергей помолчал и мечтательно продолжил: - В такой серенький автомат при входе в метро бросаешь целые двадцать копеек, а из него к тебе четыре пятака со звоном выкатываются. Один из них ты в стойку с клещами бросаешь, а другой - когда на эска-латоре стоишь пускаешь рядом с поручнем. Пятак летит вниз, а все руками хлопают... Занятно... Хлопать, наверное, больно?.. А ты не пробовал хлопать?
; ; ; ; - Нет. - Пока Сергей говорил, Григорий успел достать и положить на тарелки зеленый горошек, открыть бутылки с минеральной водой, поставить стаканы.
; ; ; ; - И я не пробовал... А пятаки пускать, доложу я тебе, занятие увлекательное! Жаль только кончаются!
; ; ; ; - Ну и что?! Что ты этим доказал?! - Яростно спросил Скворцов, усаживаясь за стол. Он подался всем корпусом вперед и, в упор глядя на Сергея, сказал: - Тебя же все равно никто не понял.
; ; ; ; - Но ты же понял? - спросил спокойно Сергей, беря вилку.
; ; ; ; - И я не понял. Тебя вообще трудно понять. Ты же у нас умный. Это я, дурак, сижу над диссертацией, а ты ездишь, чего-то там ищешь... У меня язык болит тебе одно и то же повторять... Ну посмотри на себя! Чего ты достиг?! Ты же был лучшим на курсе! А теперь? Ремонтник!..
; ; ; ; - Ну это ты, Гриша, передергиваешь. Сам инженер и нет надобности объяснять, что моя работа требует самой высокой квалификации, и что на "Диком Западе" она к тому же еще и огромных денег стоит. Потому-то никто там ее и не делает. Так что, если я ничего и не достиг - это не моя вина. И не стоит мне напоминать о том. Сам знаю. - Сергей насадил на вилку побольше ломтиков жареной картошки и засунул в рот.
; ; ; ; - А раз знаешь, - все больше распаляясь продолжал Скворцов, - так нечего тут выстраиваться. У человека место должно быть под солнцем...
; ; ; ; - Тепленькое. - Вставил Сергей, на секунду перестав жевать.
; ; ; ; - ... И дело такое, чтоб на всю жизнь. Я, когда над диссертацией работаю, так обо всем на свете забываю. Сутками могу работать. А ты можешь о себе такое сказать?
; ; ; ; - Нет, не могу, - посерьезнев, сказал Сергей. - Я просто круглые сутки работаю, а потом круглые сутки отдыхаю. Но работаю я больше чем отдыхаю...
; ; ; ; - А проку от твоей работы?!! Какая от нее польза?!
; ; ; ; - Ну это ты не прав, - Сказал Сергей, тыча вилкой в котлету. - Польза в ней есть.
; ; ; ; -... Когда медведь бревно ворочает тоже польза есть. Он в это время улья не потрошит.
; ; ; ; - Вот видишь, - издевательски добродушно сказал Сергей, - сам все знаешь, а спрашиваешь... - и добавил примирительно: - Ты мне лучше расскажи, что это я там у вас дол-жен буду делать?
; ; ; ; Но Скворцов уже молча ел, и отвечать не собирался. Только когда на тарелке уже почти ничего не осталось, начал рассказывать. Сначала о работе, которая, как он считал, необходима Сергею. Но с работой было ясно. Выходило так, что для Сергея она единственный шанс... - Другого судьба ему не подарит. Доходчиво объяснив это, Скворцов переключился на свою диссертацию, потом на своего шефа, потом на взаимоотношения шефа с неведомым Сергею начальством. О них Сергей уже не раз слышал, но по-прежнему представлял смутно. Из речей Гриши он понял единственно то, что тот действительно остается в Москве, в своем институте, в той самой лаборатории, где предполагалось работать и Сергею, но уже под его Гришкиным началом. И Сергея отчего-то не устраивала такая перспектива, но как он не силился, вот так сразу понять в чем тут дело не мог, а потому решил отложить анализ до лучших времен. Гришка меж тем собрал со стола тарелки, сунул их в мойку и вымыл.
; ; ; ; - Понимаешь, - говорил он, выуживая из необъятного буфета кофейные чашки, сахар и ставя их на поднос, - этот Иван Васильевич - он дурак. Знаешь, бывают такие патен-тованные дураки, у которых, если они не дай бог, не умоются утром, целый день на лбу красными буквами горит надпись: "ДУРАК". Так он этот самый дурак и есть. И все об этом знают. Но он удобен!..
; ; ; ; "Интересно, - подумал Сергей, кивнув Григорию, - а что у меня на лбу по его мнению проступает? Если так прямо спросить - ни в жисть, сукин сын, не ответит. Отмолчится..."
; ; ; ; Скворцов взял поднос, и они перешли в комнату.
; ; ; ; - "На это дело он мастер, - продолжал свою мысль Сергей, устраиваясь поудобнее в кресле-качалке с чашечкой кофе. - Еще в институте заметил. Другие орут, спорят, а он молчит и все по-своему делает". И тут Сергей со всей очевидностью понял, что Гришка сказал ему правду. Что он действительно все это время знает о Наташе и молчит. И больно ударил в виски запоздалый укор: - " Ну как мне раньше в голову не приходило спросить?!" И тут же вспомнилось, что приходило и приходило не раз, но с обидой, злостью и желанием досадить за то, что брошен. "Затем и познакомил Скворцова со Светой..." - мелькнуло в голове. И тут стало Сергею беспредельно тоскливо от своей глупости и подлости. "Надо выпытать, что же знает Гришка", - решил он. А Скворцов не унимался и уже рассказывал о каком-то новом персонаже, с которым первое время предстояло работать Сергею. Это было совсем не интересно и потому проскальзывало сквозь сознание, пробуждая только навязчивый вопрос: - "Ну когда же он кончит?" Избавиться от него не было сил, и у Сергея на душе сделалось нехорошо, и стал он казаться себе двуличным, неспособным ни на любовь, ни на дружбу, а только на мелкие пакости. Но как бы совестно ни было, заставить себя внимательно слушать Скворцова Сергей все же не мог. В тоске он принялся разглядывать хорошо изученную комнату друга. Пол-ки с книгами по специальности, полки с художественной литературой, письменный стол, серый телефон, на полу красноватый палас, старомодный, под стать буфету, будильник с колокольчиком, советский магнитофон, расокряченый журнальный столик, на нем подстилка из вьетнамской соломки, диван под серым мятым чехлом, на котором расположился Гришка. Тумбочка со всякой мелочью, эспандер на гвозде, клеено рисованная корейская картинка, настенный календарь с удивительно стройной японкой в красном купальнике, трещина не потолке, гедеэровские обои, цветы на подоконнике, в окне торчащий с балкона велосипедный руль… А на улице уже стемнело, и в окнах противоположного дома загорался свет за плотными шторами, но все равно было видно, что люстры там разные и занавеси различного цвета, и комнаты обставлены по-особенному, а чуть вбок, была видна кухня и занавески раздвинуты. Там молоденькая девчонка вприпрыжку подавала что-то на стол, за которым сидел парнишка в халате, и было им лет по восемнадцать. И девчонка была счастлива донельзя, а парнишка лениво доволен. Потом он ел, а она сидела напротив и влюблено смотрела на него. Потом они ушли с кухни и потушили свет, а в соседних комнатах света тоже не было, и лишь чуть попозже затеплился ночник... А Сергей с завистью подумал, что и на него когда-то так смотрели, и, вполне вероятно, что и за ним наблюдал кто-нибудь, как и он сейчас, из окна напротив...
; ; ; ; Скворцов уже делал большие паузы и, заметив, наконец, заметив рассеянность Сергея, оборвал рассказ:
; ; ; ; - Да ты меня совсем не слушаешь! - Нет, что ты, напротив, очень внимательно!
; ; ; ; - Ну, и о чем я сейчас говорил? - учительским голосом спросил Григорий.
; ; ; ; Сергей помолчал и неожиданно спросил: - Что ты знаешь о Наташе?
; ; ; ; - Что?!! При чем здесь Наташа? Я о твоей новой работе говорил!!
; ; ; ; - Работа хорошая, но не по мне. Ты же сам знаешь!
; ; ; ; - Знаю! Знаю! Ты же у нас не такой, как все! - Разъярился Скворцов. - Особенный! Искатель! Ищешь, ищешь... А что ты ищешь? Сказать-то ты можешь? Может быть и мне стоит поискать?! Может быть, нам всем надо бросить свои дела и отправиться искать?!! - Его голос в этом месте сорвался и он закашлялся. - Так мы готовы! - Наконец прохрипел он, а, обретя вновь голос, продолжил. - Пожалуйста... Ты только скажи, что искать?!!
; ; ; ; - Не знаю, Гришенька, не знаю... - устало проговорил Сергей и будто провалился в яму, и вспомнилась и давешняя ночь и разговор с проводницей, и вопросы, так и ос-тавшиеся без ответа. - Ничего не знаю. - Как-то сразу ослабев, медленно повторил он и, чувствуя как вновь накатывает вчерашняя безысходная тоска, добавил: - Ни что я ищу, ни для чего я живу - не знаю..." Он взглянул на уверенного в себе и яростного Скворцова и все его существо невольно воспротивилось только что сказанному, и что-то еще не осознанное, но ясное и упорное шевельнулось в его душе и, раскидывая окружающий мрак, устремилось наружу и будто не он, а кто-то иной, спрятанный в Сергее до поры до времени, сказал вслух: - Одно только точно знаю - человек на земле живет для счастья... Да, да - для счастья. - Повторил Сергей, пытаясь как бы распробовать на вкус это забытое им слово и, чувствуя, что говорит сейчас правду и именно это слово как нельзя точно отражает смысл происходящего в его, Сергея, жизни, и кто-то другой в нем растворился, и уже сам Сергей закончил с упрямой убежденностью: - Вот я и ищу это свое счастье.
; ; ; ; - Что ж, по-твоему выходит, что для полного счастья нам, живущим в Москве, только и осталось, что получку на пятаки сменять да весь метрополитен усыпать? - Так что ли? - не унимался Скворцов.
; ; ; ; - Да нет же, нет. - Усмехнулся Сергей и, чувствуя как вновь обретает почву под ногами, с ехидной жалостью добавил: - Этого, Гришенька, на пятаки не купишь.
; ; ; ; Тут Скворцов разъярился пуще прежнего - у него аж руки затряслись от злобы: - Еще как купишь! - взревел он. - Купишь! Все купишь!.. Что для счастья нормальному человеку надо?! - Можешь сказать?! Молчишь?!! Не знаешь?!!
; ; ; ; - Не знаю. - Спокойно сказал Сергей.
; ; ; ; - ... А я тебе скажу! - Крыша над головой ему нужна, жратва, баба и работа! Вот! Что?! Нет, скажешь?! Так ты у любого спроси. У первого встречного на улице. Он тебе подтвердит.
; ; ; ; - Так это тебе и ему надо!
; ; ; ; - А тебе что? Не надо?
; ; ; ; - Надо, но только не это главное.
; ; ; ; - А что? Что главное? Всякие фокусы откидывать главное? Способности свои гробить? Да имей я хоть десятую долю твоих мозгов - давно академиком был бы! А ты? Что ты делаешь? Счастье ему подавай! Обыскался! Ну, ищи, если тебе так хочется. Только делай это по-человечески!
; ; ; ; - Уж как умею!.. А гадости ты бы мог и не говорить.
; ; ; ; - А кто, кроме меня тебе об этом скажет? Кто?.. Нет... Я тебя понять не могу. Меня всегда бесит, если я чего-то не могу понять. А тебя я не понимаю. Это невозможно. Да. Для нормального человека это не под силу. Только такая, как Наташа, могла тебя понять...
; ; ; ; - Где она?
; ; ; ; - Не знаю. И знать не хочу.
; ; ; ; - Врешь. Знаешь.
; ; ; ; Григорий задумался. Как-то исподлобья поглядел на Сергея. Что-то нехорошее промелькнуло у него в глазах. Потом на лице появилась решимость и, переведя взгляд куда-то в бок, он задумчиво и нехотя сказал:
; ; ; ; - Да, я вру. - Помолчал. Потом, взглянув в упор на Сергея, решительно закончил. - Она сейчас у бабки живет, под Краснодаром.
; ; ; ; - Одна? - спросил Сергей.
; ; ; ; - Нет. С сыном. - Злорадно сказал Скворцов.
; ; ; ; - Значит замужем? - почти утвердительно спросил Сергей. И услышал:
; ; ; ; - Нет.
; ; ; ; - А ребенок чей? - Чувствуя, как внутри у него что-то холодеет, спросил Сергей.
; ; ; ; - Твой.
; ; ; ; - Как?!
; ; ; ; - Это тебе лучше знать. - Раздельно и тщательно выговаривая слова, ответил Скворцов.
; ; ; ; - Быть этого не может! Я с ней больше двух лет не виделся!
; ; ; ; - Правильно. Ему скоро два года и будет.
; ; ; ; Наступило молчание.
; ; ; ; - Чего ты так побледнел? - Спросил Скворцов с интересом разглядывая Сергея.
; ; ; ; - И давно ты об этом знаешь? - Спросил тот в ответ.
; ; ; ; - Да какая разница?
; ; ; ; - Сволочь ты. - Неожиданно заключил Сергей и даже удивился своей резкости.
; ; ; ; - А я - то, каким боком здесь виноват? - искренне изумился Григорий.
; ; ; ; - Раньше ты не мог мне сказать?
; ; ; ; - А ты не мог раньше спросить?.. Честно говоря, мне казалось, что ты об этом знаешь и просто по обычаю своему валяешь Ваньку...
; ; ; ; - А ты не врешь мне? - Спросил угрюмо Сергей.
; ; ; ; - Я никогда не вру. Так и знал! От тебя ничего кроме га-достей нельзя услышать!..
; ; ; ; - Тебе об этом Лена рассказала?
; ; ; ; - Нет. Сам я все бросил и поехал узнавать. Дел у меня других в жизни не было, кроме как о твоих глупостях печься!
; ; ; ; - Ладно. Спасибо, хоть сейчас сказал, а не через десять лет… Но почему она сама?.. Эх, попался бы мне сейчас!.. Ну хоть один из тех ее писак... Что выдумывают... Со счастливым концом!.. Я б отбил у него охоту писать! Слово даю!.. Да что же это такое?!! А???
; ; ; ; - Писатели - то здесь причем?..
; ; ; ; - Не понимаю. Может быть, ты понимаешь - зачем ей это надо было?
; ; ; ; - ...Ты же никого кроме себя не слушаешь...
; ; ; ; - Я только и делаю, что слушаю тебя.
; ; ; ; - Сейчас меня ты слушаешь. И то в полуха. А тогда? Три года назад?.. Ну. Вспомни!..
; ; ; ; - Я помню.
; ; ; ; - ... На кафедре остаться не захотел...
; ; ; ; - И правильно делал.
; ; ; ; - ...А ректору, что заявил?! Это додуматься надо!!.. Или вообще ни о чем не думать, чтоб сказать будто научной работой занимаются тупицы, которым разума не хватает, чтобы поверить в очевидные истины. Поэтому, мол, они и ищут доказательства, а умный вид делают для того, чтобы им за это деньги платили!..
; ; ; ; - Это я сказал?
; ; ; ; - Вот видишь! Не помнишь!!
; ; ; ; - А хорошо сказано!
; ; ; ; - Как сказано - не знаю. И что Наташе ты мог сказать, и почему она с тех пор о тебе слышать не желает - этого я тоже не знаю. Но только я считаю, что человек, он только тогда человеком может называться, когда у него есть реальная цель в жизни. Реальная! Надо один раз заиметь такую цель и идти вперед. А победителей не судят.
; ; ; ; - Кто не судит?
; ; ; ; - Да никто!
; ; ; ; - А сами победители?
; ; ; ; Скворцов задумался, и Сергею показалось, что на лицевой панели процессора замигали лампочки:
; ; ; ; - Это не победители. - Выдал решение Скворцов. - Это неудачники.
; ; ; ; - Гриш, - вдруг как-то особенно ласково спросил Сергей, - а тебе сны не снятся?
; ; ; ; - Сны?! - Обалдело переспросил Скворцов и тут же взорвался. - Что за идиотский вопрос?! Конечно, снятся!!!
; ; ; ; - Расскажи, а? - умильно попросил Сергей.
; ; ; ; - Ты что? Спятил? Я тебе не бабка на завалинке, чтоб сны рассказывать!!
; ; ; ; - На бабку ты, действительно, не похож... Ну, расскажи... Хоть какой-нибудь? Ну, вот сегодня, что тебе снилось? - Не унимался Сергей.
; ; ; ; - Мне снилось, - в злобе заговорил Скворцов, - что если ты от меня со своим тихим идиотизмом сию же минуту не отстанешь, то я, перво-наперво, съезжу тебе по башке чем-нибудь тяжелым и крепким, а если это не поможет, то тогда уж вызову психиатра.
; ; ; ; - Психиатр он, конечно, не помешает... - Сергей посерьезнел. - Понимаешь, мне с детства один сон снился. Хороший сон. Там дорога в степи была. Обычная грунтовая дорога. И степь. Вроде весна. Степь зеленая!.. В цветах. Солнце садится... Огромное красное солнце. И небо уже потемнело, а я иду по этой дороге. Иду. Впереди садится солнце. И я точно знаю, что так и буду идти, а солнце так и будет садиться и никогда не сядет. И что будет вечно весна и вечно будут цвести ромашки и маки, а я все буду идти и идти. И, ты знаешь, бывал я счастлив в этом сне. - Сергей замолчал. Молчал и Скворцов. Наконец он спросил:
; ; ; ; - Ты это к чему?
; ; ; ; - Последний раз я Наташе этот сон рассказывал. С тех пор не видел ее... А теперь и сон почему-то больше не снится...
; ; ; ; - Ну и что?
; ; ; ; - Он, наверное, большой?..
; ; ; ; - Кто?!
; ; ; ; - Сын... У тебя есть ее адрес?
; ; ; ; - Нет.
; ; ; ; - Что же ты не спросил?
; ; ; ; - А откуда я знал, что он тебе понадобится? Ты же у нас скрытный! То у тебя Оля, то Света, то еще черт его знает кто и где. И, в конце концов, это не твое дело, а Наты. Не ты вынашивал этого ребенка, не ты рожал, не ты кормил грудью. Так какое ты к этому имеешь отношение? А она, по всей видимости, ни знать, ни видеть тебя не хочет.
; ; ; ; - Ну, это... - Сергей замолчал, потому что чуть не вырвалось - "Не тебе судить" - и нейтрально закончил: - Еще посмотрим.
; ; ; ; - Не знаю... Не хотел я в это вмешиваться, но больно ты меня разозлил, вот и вырвалось... Одна только просьба. - Не говори никому о том, что от меня все узнал. Постарайся сам ее разыскать. И...
; ; ; ; - Да, все понятно!.. Стратег... Зачем же ты мне о работе говорил?
; ; ; ; - При чем здесь работа?.. Хотя... Этак, я думаю, даже лучше...
; ; ; ; - Что лучше?
; ; ; ; - Устроишься на работу. Заберешь Наташу с сыном. Будете жить в Москве.
; ; ; ; - Прямо таки все эти три года она сидит у окошка и ждет, когда я соизволю за ней приехать?!
; ; ; ; - Но ведь и ты не в монастыре живешь?!
; ; ; ; - Не знаю... Надо обдумать. Но только в Москве я жить не хочу.
; ; ; ; - А ты вообще, по-моему, нигде жить не хочешь. Разве что в поезде?
; ; ; ; - Нет. Это не правда. Я дома жить хочу. Чтоб жена была хозяйственная, обед домашний, чтоб все чин по чину...
; ; ; ; - Не юродствуй!
; ; ; ; - А я и не юродствую. Я домой хочу.
; ; ; ; - Что ты там забыл?! Захолустье и тоска! Зимой все умирают! Нет. Я, лично, домой не поеду. Человек должен вперед двигаться, а не назад.
; ; ; ; - Этак ты до Северного полюса вскоре доберешься! "Челюскинец"!
; ; ; ; - До полюса я не доберусь, а вот в Москве останусь. И Лену сюда заберу!
; ; ; ; - Гриш... А ты бы не хотел на японке жениться?
; ; ; ; - Не знаю. - Насупился Скворцов. - Я об этой проблеме еще не думал.
; ; ; ; - И не думай! Это я так просто спросил. Говорят из них хорошие жены выходят...
; ; ; ; - Я, так полагаю, что если с умом выбирать - то из местных не хуже выйдут.
; ; ; ; - Бытует такое мнение, что теперь не мужчина выбирает, а женщина. Мужчина только предлагает.
; ; ; ; - Ага. Особенно по тебе это заметно.
; ; ; ; - Я не предлагал... Знаешь что?.. Давай-ка лучше о лошадях... А еще лучше - спать ляжем. Завтра мне рано вставать.
; ; ; ; - Не я начинал... Ты когда летишь?
; ; ; ; - На рассвете.
; ; ; ; - Во сколько?
; ; ; ; - В семь надо быть в аэропорту... Вставать, значит, в пять, а если заранее такси вызвать, то можно чуть позже.
; ; ; ; - Зачем тебе такси? - Метро рядом. А там...
; ; ; ; - Метро не пойдет. - Перебил его Сергей.
; ; ; ; - Это почему?
; ; ; ; - У меня клаустрофобия...
; ; ; ; - Мозги у тебя набекрень.
; ; ; ; - Это тоже есть. Поэтому и поеду в такси.
; ; ; ; - Тебе деньги девать некуда?
; ; ; ; - Есть.
; ; ; ; - Слушай, Сережа, - неожиданно просяще заговорил Скворцов, - а может быть поедем, сдадим билет?..
; ; ; ; - Нет, Гриш, спасибо. Не могу я. Давай спать ложиться. Завтра в пять подняться надо.
; ; ; ; - Но если на такси... - Так зачем же именно в пять?
; ; ; ; - А вдруг не будет такси?
; ; ; ; - Как это? Мы же вызовем.
; ; ; ; - А если вызов потеряют или оно просто опоздает?
; ; ; ; - Не потеряют.
; ; ; ; - Откуда ты знаешь? Ты что, - начальник таксопарка?
; ; ; ; - Нет не начальник. Но если они потеряют, то я им покажу!..
; ; ; ; - Что ты им сделаешь? Жалобу напишешь? А самолет будет ждать, пока они отреагируют?.. Я у тебя видел, где-то будильник был.
; ; ; ; - Их у меня два.
; ; ; ; - Это хорошо... - Сергей встал, подошел к окну, открыл его, высунулся, подергал руль велосипеда и спросил оборачиваясь: - Твой велосипед?
; ; ; ; - Мой.
; ; ; ; - Я его раньше не видел. - Сергей вернулся, достал сигареты. Спичек не было.
; ; ; ; - Он не здесь был... Ты что ищешь?
; ; ; ; - Спички... Зачем он тебе - Сергей прошел на кухню, взял спички, вернулся и повторил: - Зачем тебе велосипед?
; ; ; ; - Ездить. - Скворцов встал с дивана, прошелся по комнате, остановился у полок с книгами, стал разглядывать переплеты.
; ; ; ; - И часто ты этим занимаешься? - спросил Сергей, подходя к окну.
; ; ; ; - В этом году, - не оборачиваясь, заговорил Скворцов, - один раз сел, чтоб с дачи его сюда перегнать.
; ; ; ; - Понятно. - Сказал Сергей, закуривая и выпуская дым в окно. - Я помню, раньше в командировки с собой эспандер возил. Честно говоря, глупейшее было занятие. За полгода он мне один только раз понадобился, - пальто к чемодану привязать. Потом я кому-то его подарил...
; ; ; ; - Пальто? - Григорий повернулся от полок к Сергею.
; ; ; ; - Нет, эспандер, - вон я вижу, у тебя такой же висит.
; ; ; ; - Это он и есть. - Сказал Скворцов и тоже подошел к окну.
; ; ; ; - Правда? - удивился Сергей. - Не помню. Ты уж извини, но что-то последнее время я все забывать стал. От усталости, верно, - Сергей затянулся, выпустил дым. - Вот, ты знаешь, никак не могу вспомнить, где это было... Помню, весна была. Я куда-то ехал, а на повороте стоял, уткнувшись в штакетник, большой грузовик без колеса. Грузовик весь перекосило, а за забором был цветущий сад. И, казалось, будто этот грузовик очень долго работал и бегал, здесь неподалеку, и устал. Устал и, предчувствуя скорую гибель, хотел вот так с разгона взлететь под цветущие деревья и погибнуть под ними... Да не успел. Потерял колесо и те-перь стоит у забора. А сад цветет по-прежнему... И что-то это воспоминание так ко мне привязалось?! Все помню, а вот где это было - вспомнить не могу. Помню, что долго ехал в автобусе мимо дощатых дачных домиков в зелени, помню еще озерца там были... А вот где?.. - Забыл... Ты думаешь вспомню?..
; ; ; ; - Вспомнишь. - Сказал Григорий, отходя от окна. - Выспишься и вспомнишь. Ты здесь спать на диване ляжешь, а я в соседней комнате. Сейчас постелю. Он вышел, вскоре вернулся с постелью и будильником, расстелил ее на диване, завел будильник, поставил его на стул, который заранее придвинул к дивану, пожелал Сергею спокойной ночи и ушел в другую комнату, а Сергей так и остался стоять у окна.
; ; ; ; Гас свет в домах напротив. Там засыпали утомленные люди большого города. "Весь день они куда-то спешили, - думал Сергей. - Теперь ложатся спать, а завтра с утра вновь побегут. Как и их поезда. По кольцу... Это очень тоскливо, когда по кольцу. Вроде и бежишь и торопишься, и, кажется, далеко убежал… Остановишься, а ты там же, где и был по утру. И ничего не меняется. Только устаешь, злишься и стареешь. А вечером, сидя у телевизора, они мечтают о дальних странах, голубом море, золотых песках, - о всем том, что видят в телевизоре, когда показывают клуб кинопутешествий... Неужто они только этими мечтами и счастливы?! Неужто только я впадаю в беспокойство от то-го, что там, вдали есть такое место, где еще не бывал? Мо-жет быть у меня судьба такая?! А почему бы и нет? Ведь были первопроходцы. Терпели лишения... И все ради чего? Что они приобрели? И разве у них не появлялось то же ощущение бега по кругу, которое появляется у меня и не дает покоя? Но ведь я не бегу по кругу. Нет, не бегу... Так откуда же оно у меня?.. Не знаю. А тут еще... Нет! В голове не укладывается! У меня сын! Первый! Может быть еще есть? Нет... Во всяком случае, я о них ничего не знаю... Конечно, Гришка прав. В его рождении я не виноват. Сама решила... А... - Все одно к одному наперекосяк пошло. Надо как-то по-другому устраиваться. Вот только как? И ради чего?.. Нату надо найти. Во что бы то ни стало найти. Покуда не вылетел я из этой круговерти на такую обочину, что потом до конца своих дней буду удивляться тому, как на нее попал. А, может быть, и вправду здесь остаться?.. Не-е-ет. Чувствовать, как одежда прирастает к коже... Складки заполняются жиром... И студенеют мозги... Да ни за что!!! Москва столько лет без меня строилась, а сын, если это мой сын - без меня расти не будет. Надо лететь. Завтра... Совсем немного осталось... И пора подводить итоги".
; ; ; ; Он затушил сигарету, выбросил окурок, закрыл окно, разделся, лег, закрыл глаза и услышал как звенит будильник.


---Продолжение следует....
* * *