Вопрос 93 - что есть ничто?

Андрей Гнедюк
- Мастер, - спросил ученик, - Что есть ничто? Меня сегодня спросили в селении, что есть ничто и я не смог ответить. Все знают, что есть что-то, но никто не знает, что есть ничто и есть ли оно.
- Зачем им знать о том, есть ли ничто?
- Не знаю, но я ощутил нужность ответа, не понимая зачем.
- Что ж, чувствовать своё сердце и полностью ему доверять даже не понимая, это и есть наполненность вселенной, это и есть единение с началом, это и есть возвращение в ничто, откуда все мы приходим так и не став чем-то.
- Как это?
- Существование ничто или несуществование чего-то, это одно и то же. Ничто существует, чего-то нет. Никого нет. Ничего нет. Есть только ничто и это единственное, что есть.
- Так бы я не смог ответить, сам не понимаю о чём ты.
- Вселенная и есть ничто, наш дом и есть ничто. Давая форму и название чему либо в ничто создаем несуществующее. Твой ум думает, что понял что-то в существовании, но на самом деле он в существующем ничто создал несуществующее что-то. Это что-то и есть иллюзия. Ничто и есть настоящее. Это невозможно понять генератором форм и названий. Ум величайший создатель иллюзий. Но ничто всё равно, что там создаёт ум сам в себе. Не существует всего, что создал ум, да и самого ума не существует. Есть только ничто.
- Ничто это то, что лежит вне ума?
- Вне ума лежит всё, как бы ум не старался, как бы не изучал ничто, он не поймёт ничто, потому что тогда ум должен признать то, что он не существует, а для ума это невозможно. Потому пусть ум думает о том, что он существует, пусть даже думает о том, что всё, чему он дал форму, дал название существует, пусть он просто думает. Ведь это единственное, что он умеет. Думать и думая создавать иллюзии, которых не существует. Главное, понимать природу ума и знать, что ничего, что он создал, не существует, а быть в существовании настоящего, в существовании ничто. Давая название, превращаешь ничто в иллюзию. Только ничто ум понять не может и даже дав название НИЧТО, он не может понять ничто. Ум думает, что ничто – это то, что не существует, а только то, что он признал в существовании дав форму и название существует. Всё наоборот. Ничто, это то, что существует. Всё остальное иллюзии. Всё что в уме, иллюзии. Ничто можно только ощутить, в ничто можно пребывать, но невозможно его понять, дать название или поместить в форму. Таково ничто, таково истинное существование. Без формы, без названия, без понимания.
- Ничто – это истинное существование?
- Ничто это единственное, что существует, всё остальное, это иллюзии.
- И ты, и горы, и звёзды?
- Всё, что имеет форму и название, иллюзии. Сядь возле меня. Видишь этот туман, а над туманом горы и заходящее солнце.
- Это безумно красиво.
- Ты только что очень правильно сказал. Просто невозможно сказать вернее. БЕЗУМНО КРАСИВО. У безумной красоте нет названия, есть ли название и форма у этого набора гор, тумана, неба, солнца, нас и наших ощущений и всего этого пребывания в сейчас, и зная о том, что закрыв глаза, это всё исчезнет и его более никогда не будет, ведь оно есть в сейчас и всегда но постоянно изменяя форму, не имея названия, но всем телом, все душой, всем существом ощутил ЭТО БЕЗУМНО КРАСИВО. Это и есть ничто существующее всегда и оно вне ума, но очень красиво.
- Ничто – это единственное, что существует и оно очень красивое, но находиться вне ума и потому непонятно ему, но все что обрело форму и название благодаря уму есть иллюзия?
- Просто закрой глаза и пребывай в ничто. Ничто, это твой дом, ничто есть здесь и сейчас и больше нигде, и это единственное, что есть. Ничто – это истина существования. Всё остальное иллюзии, ложь, обман. Пребудь в ничто, перед тем, как вернуться в иллюзии. В иллюзиях есть твой великий путь, в ничто есть истинное существование. Пребывая в иллюзиях, всё равно пребываешь в ничто. Твоё истинное существование не могут заменить никакие иллюзии, но могут сделать заложником ума, который может ослепить, бросив в мир иллюзий и более не видеть ничто. Но даже слепец не может отрицать существование света, даже если он о нём только слышал. Ничто – это единственное, что существует. Твой путь, это единственное, что ценно в иллюзиях. Помни, где ничто, а где иллюзии и тогда твой путь станет простым и радостным, а существование только в простоте и радости, всё остальное ложь, обман, иллюзии. Слишком много слов на сегодня, слишком много иллюзий. Закрой глаза, и пребудь в тишине ничто, где нет никогда никаких слов…