Когда не хочется не молчать?..

Евгений Мазук
Бывает ли с вами такое, что не хочется говорить? Когда приходится делать над собой усилие, чтобы говорить, ели надо что-то сказать. Когда хочется промолчать, но не потому, что нечего сказать, а потому, что хочется МОЛЧАТЬ. Особенно не хочется говорить, когда поддерживается «пустой» разговор ни о чем.
Как говорит один мой знакомый, общаться могут, к примеру, Капица с Ландау: им есть о чем поговорить. А о чем говорить бывшим одноклассникам или сослуживцам, которые лет 20 не виделись? Что может быть общего у людей, жизнь которых протекала совершенно по-разному и нигде и никак не пересекалась?
Казалось бы, на первый взгляд столь давний срок разлуки у некогда близких людей наоборот должен был бы стать поводом о многом расспросить и о многом рассказать друг другу. Но… это только на первый взгляд. Как правило, на самом деле после первых же вопросов - О, привет! Сколько зим сколько лет? Как дела?.. – выясняется, что рассказывать, как на самом деле обстоят дела, не очень-то и хочется. Мы – не американцы! Это у них на подобные вопросы принято, нацепив дежурную улыбку, отвечать ничего не значащим «О’кэй!». У нас часто либо все, либо ничего: говорить, так говорить – и здесь парой минут и парой фраз не обойдешься – либо лучше уж промолчать. Причем, что касается желания говорить откровенно, то тут, мне кажется, иногда лучше пообщаться с малознакомым человеком, нежели с тем, кого давно знал, но столь же давно и не видел.
О чем говорить? Зачем говорить? – Вопросы, на которые не всегда знаешь ответ при неожиданной встрече с человеком.
Я могу и готов пообщаться с разными людьми на разные темы, но часто делаю это при условии, что с этого будет определенный результат. Да и многих наша суетная жизнь делает столь же прагматичными. Однако чтобы получить результат, надо не просто говорить, а вести переговоры, а это определенное мастерство, которым владеет далеко не каждый и которому надо учиться. (К сожалению, в школе этому не учат).
По сути общение с человеком  - это взаимообмен. Какой может быть результат этого обмена?
Любой разговор должен заканчиваться новым ПОНИМАНИЕМ. Это и есть результат. Понимание без ответа на вопрос «что делать?», т.е. без конкретики, - это не понимание. Когда человек в процессе или в конце разговора говорит «Я понял…(далее обязательно должно следовать), что нужно сделать, изменить». За пониманием следует действие, если действия нет, нет и понимания.
В идеале, задача любого разговора – понимание-изменение, пусть совсем не большое, но изменение. Обычно люди в процессе разговора могут не один раз сказать «я понял», но после это ничего в их жизни не меняется, т.е. по сути понимания не было, а была лишь иллюзия, самообман. Большая часть разговоров никакой ценности не имеет, одни расходы, сотрясание воздуха, расход времени, сил. Поэтому иногда лучше, выгодней молчать, чем говорить.
В чем заключается проблема эффективного, действенного общения? Понимания - это действие - это конкретика. Действие не может быть неконкретным.
А когда мы не конкретны - не конкретно мыслим, не конкретно говорим, у нас нет конкретных целей, конкретных задач, нет конкретной оценки своего времени и сил, - как следствие нас посещает ощущение суеты, бессмысленности, бесцельности, бездействия…
Поэтому молчание – золото! Потому что оно конкретней, чем разговоры ни о чем.
Конечно, для того, кто в своей жизни ни к чему не стремится – это не проблема: захотелось – поболтали, не захотелось – разошлись, и нечего заморачиваться. Чего не скажешь о бизнесменах, руководителях, людях, которые хотят чего-то в жизни добиться. (точнее – не чего-то, а конкретных результатов)
Вы можете себе представить корабль, у которого нет стратегического плана продвижения: портов, в которые он должен зайти, тактического плана - карты фарватера того или иного порта?
Или, как капитан дает команды: механику - «на какой-нибудь скорости…», штурману:  «куда-нибудь поворачивай»?..
Смешной капитан, со смешной командой! А главное, какое смешное получилось бы плавание?.
Да, смешно! Но - когда это все не у вас. А когда неконкретика в вашей жизни, жизнь становится бессмысленной, бесцельной, неинтересной. Вот тут уж, как сказал поэт: «Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно». Наверняка многие, читая эти строки, подумают «Не обо мне». Но мне почему-то кажется, что у 95% людей эта проблема есть…