Контакт

Валерий Сергеев Орловский
Честно вам скажу: сам я выпиваю ощ-щень редко.
На спор могу даже дня три не пить!
Это к тому, что мне, безусловно, можно верить.

А рассказать я вам хотел случай из жизни.
Это было в субботу или воскресенье… Да, точно – в среду! Сидим мы, как обычно, с соседом  Васей на кухне. После баньки, значит, отдыхаем.  То-о-олько я по стаканам расплескал, вдруг, распахивается окно и на наш стол плюхается странный блюдцеобразный предмет. Чуть поллитровку не перевернул. Переглянулись мы с соседом, клюкнули, и стали эту хреновину исследовать. 
Предмет оказался круглой железякой с крышкой, размером со сковороду.            
- Вот нам и закусь, - потер руки Вася.
-Погоди ты – остерег я, - НАТО у самых наших границ: может это бомба какая или спутник-шпион?
-Да ерунда все это! Слышишь,  шкворчит и лучком пахнет?

В это время крышечка у нашей штуковины откинулась, и мы - ахнули. Внутри  ее оказалось что-то вроде пчелиных сот с лесенками, по которым бегали ма-а-аленькие,  размером с мизинец, гуманоиды.
-Что это они такие зеленые? - удивился я, - несвежие что ли? - и пошуровал вилкой.
На краешек сковородки шустро, как кузнечик, выскочил один из существ и защебетал, с каким-то птичьим акцентом:
-Братья по разуму, чик-чирик, мы прилетели к вам с Зеленой планеты для установления дружеских контактов…
-Головастики вам братья, - сплюнул сосед, - Давай сейчас же всю эту плесневелую родню в мусоропровод отправим?
А тот, бутылочного цвета, опять:
-Не волнуйтесь, мы не шпионы, чив-чив. У нас давно бесклассовое общество, изобилие и «сухой закон»…
-Ну, за это нужно выпить! - обрадовался Вася, - Наливай!
-Так, а с этими недозрелыми как же? - спрашиваю. - У них же «закон»?
-И им наливай. Они сейчас не у себя, а у нас, По пять капель, за встречу - можно.
-Ни-ни-ни! - прокурлыкал пришелец.  - Нам эту гадость нельзя, мы от нее цвет теряем. А вот если бы у вас, чирик-чирик, зеленочка была, то ее, за знакомство, засосем с бо-о-ольшим удовольствием, - и завилял хвостиком.

Я пошарил в аптечке, нашел зеленку и вылил ее на блюдечко, вокруг которого сразу же засуетились и затолкались, принюхиваясь своими хоботками, инопланетяне. Немного похлебали.
-Вы почему не закусываете? – спрашивает Вася. - Вон, сальца погрызите.
-Не употребляем, - отвечают. – То есть раньше мы тоже кушали, но когда с продуктами у нас возникли трудности, чирик-чик-чик, мы перешли на фотосинтез. Хлорофиллом, стало быть, теперь и кормимся.

За это мы с соседом выпили не чокаясь. Гуманоиды тоже пригубили.
Сидим дальше.
-Ну, а теперь, - говорю, - рассказывайте, как вы до такой жизни докатились?
 Они и давай наперебой рапортовать, да с такими руладами, трелями и переливами, ну, точно - соловьи:
-Под мудрым руководством нашей славной зеленестической партии мы построили развитой зеленизм. У нас теперь все зеленианцы имеют равные права на зеленый цвет и свободу свиста!
-Ну, изумрудные вы наши, - скривились мы, - свободы свиста и у нас хватает.

- А вот на производстве, например, успехи имеются?
-Конечно, - гордо заворковали гости, - мы нашу сорокасемилетку за тридцать восемь световых лет выполнили. И нас, как ударников-зеленогвардейцев, наградили бесплатными турпутевками. Даже немного зелени на дорожку подкинули. Теперь мы культурно отдыхаем и путешествуем.
 -Молодцы, зеленопупцы! – говорит Вася. - Только с Землею вы, похоже, маху врезали, у нас самих тут – тоска зеленая. Разве что с вами иногда почирикать для разнообразия.
 
Выпили еще и еще…
Ночь промелькнула незаметно, и когда наши новые друзья-гринписовцы засобирались в дорогу, мы с соседом даже прослезились: до чего ж они отличными мужиками оказались! Единственно жаль: уж больно мелкие.
Выслушав их трогательные признания в любви и уважении, а также заверения в том, что на днях они непременно вернутся, мы, подобрали всех валявшихся под столом, аккуратно смахнули с клеенки в сковороду всех остальных,  и… - запустили их с размаху в окно…
 
Прошла неделя. Гуманоиды не прилетели…
Может сковородку свою по «зеленому делу» угробили, или наши пацаны их с рогатки сбили, да на металлолом снесли, - не знаю. Сидим вот, закупив «зеленого змия», и ждем: когда осчастливят еще раз.
Вася тоже страшно переживает, все говорит: «Эх, молодо-зелено! Предупреждали вас – закусывать надо!»

А еще сомнения гложут: может, и не было ничего – померещилось?
Вот только, что с руками-то делать? Не отмываются – зеленые!!

СПАСИБО ЗА УЛЫБКИ!