Расстрел

Шпаков Юрий Владимирович
Неудачно начавшийся 1992 год с самого начала преподносил не скучные и даже горестные потрясения, которые приволакивали с собой одни разочарования.
Остановившись около офиса арендодателя, Иван медленно выбрался из машины.
Боковым зрением он увидел молодого мужчину быстро метнувшегося к нему.
 Чего это? Что ему надо?
Объяснений не было, сильный удар в лицо, искры веером выпорхнули из глаз.
Иван отскочил и почти успел принять стойку, как сильный удар по голове сзади  свалил его с ног.
- Надо же шустрый какой, тоже боксёр наверное, услышал Иван и потерял сознание.
Очнулся уже в машине похитителей.
Тысяча вопросов мелькнуло в шумящей от удара голове.
Кто? За что? Вы что вытворяете? Наверно этот вопрос,он произнёс вслух.
- Сиди, молчи сука.
- Мужики, да толком–то, что стряслось.
- Мужики в поле пашут, выдавил из себя сидевший за рулём.
  Машина быстро двигалась за город.
- Да вы хоть объясните, что и как и за что?
- Тебе может ещё чего?  Улыбаясь спросил прыщавый  и сильно двинул в бок кулаком.
-Смельчаки, бля, вчетвером.
Тут обернулся впереди сидящий. Иван вспомнил его,он вчера видел этого качка в магазине, значит не ошибка, значит следили.
- Ты молчи лучше, целей будешь.
Он сильно ударил чем-то твёрдым прямо в лоб.
Сознание вновь захлебнулось яркими огнями-искрами.
Его вытащили из машины и бросили на снег.
-Вы что творите? Иван с горем пополам приподнялся.
Комсомольский лес города Тольятти не предвещал ничего хорошего.
Каркающие на соснах вороны, скрипящими выкриками приветствовали, как бы новую жертву.
- Давай дядя, двигай под дерево, ствол автомата больно упёрся в спину.
Снег, глубокий пушистый снег.
Ближайшая сосна, с заснеженными ветвями,стояла метрах в семи.
Какими длинными должны быть эти семь метров, именно в этих семи шагах быстро промелькнула вся его жизнь.
- Руки хоть развяжите.
- Отстегни ему, проговорил качок, пуля, она завсегда догонит, да и не бегун он сейчас, здорово его по башке треснули, кайфует.
- Ты хоть скажи, что нужно.
- Да ничего уже не нужно, просто город от уродов зачищаем.
- Сам ты урод.
 С грозным видом качок придвинулся и хотел нанести удар в голову, но Иван перехватил руку. Опять удар сзади.
 Иван лежал лицом в пушистом снегу. Вот гады, да хоть бы сказали за что.
-Вставай сука, хватит время отнимать.
Его подняли и подвели к дереву.
Молись давай, да только быстрей.
Иван краем заплывшего глаза увидел вторую машину.
Вон где оказывается разгадка, но из машины никто не выходил, и через тонировку ничего и никого не было видно.
 Прыщавый встал на изготовку и заученным движением  загнал патрон в патронник.
Знакомый с армии щелчок затвора, как бы невольно заставил поднять голову.
Зимние облака всё так же медленно плыли в неведомую даль, серое небо почти опустилось на высокие сосны, а какой свежий воздух, так хотелось дышать.
Иван набрал полную грудь воздуха и сплюнул кровь с разбитой губы.
Чёрный зрачок ствола смотрел прямо в лицо.
И тут автомат встряхнулся пламенем  в руках прыщавого.
Сильный удар около ноги.
Иван устоял.
-Глянь-ка  сука, стоит. Герой видно и штанишки не намокли.
У задней машины открылась дверь и оттуда выплыла  бывшая любовница Ивана, Ленка.
Она медленно подошла к прыщавому и отодвинула ствол автомата.
Скажи-ка мне, дорогой мой, а куда это твой братец Костик подевался.
-Да ты что сука, из-за него! Он же разбился месяц назад.
Ты же была на могиле. У Ивана от злости сжались кулаки.
- А мне сказали, что он сука, от меня прячется.
- От тебя? Да он от тебя в гроб, и сам закопался.
А чего его ему вдруг от тебя прятаться, не налюбились, что ли?
  Да ты что сука совсем ох..ела, смертью шутят разве?
От слабости Иван прислонился спиной к сосне.
- Ты гадина меня из-за этого? Ты что совсем страх потеряла?
- А кто мне его долги возвращать будет?
- А я что крайний, или ты с меня мало имела? 
Да и с покойников по понятиям не берут, или я ошибаюсь.
Да вообще-то какие у вас понятия, твари безмозглые.
Из той же машины вышел высокий  слащавый парень, совсем не похожий на своих подельников.
- Ну, про покойников бабка надвое сказала, мы ещё это обмозгуем. 
 А что же ты мерзавец, на нашей территории, без нашего ведома, бизнес развернул? Работаешь, а заплатить, что слабо, или у тебя другие,какие понятия.
Или ты уже себя тоже к покойникам причислил.
Может мне весь твой товар вывезти.
В руках у парня были ключи от складов с товаром.
- У меня нечем сейчас заплатить, я только что привёз всё, что оставалось за транспорт отдал, даже за аренду складов ещё не заплатил. В тех складах у Ивана были шесть фур Камышинских банок, был тогда дефицит этой стеклянной тары.
 Иван нагнулся и зачерпнул горсть снега.
- Опять автомат задёргался в руках прыщавого.
Сбитый с дерева снег посыпался на голову Ивана, вороны обиженно каркая разлетелись по сторонам.
- Хватит ворон гонять,Рембо. Сам бы уже в штаны под деревом наложил.
- Короче с Ленкой, ты сам вопрос решай, не чужие. 
 А за твой товар, я могу недельку, в крайняк другую подождать.
Ты утречком в понедельник придёшь, расскажешь вот  Василию, чего там у тебя и на сколько, там и определимся с суммой, да плюс штраф ещё, без этого нельзя.
Смотри не дури парень, до понедельника  ждём.
Все дружно сели в машины  и уехали.
Иван вышел на дорогу и увидел разорванный пулей ботинок.
Вот урод, ещё  немного и ногу бы прострелил, натренировался гадёныш.
Снайпер прямо, удивлялся Иван меткости обидчика.
 И только теперь Иван ощутил дрожащую слабость в коленях.                Он вышел на обочину дороги и без сил опустился на бордюр из сдвинутого снега.
 С тех пор прошло много лет, а вот у Ивана в мозгах навсегда гордость за себя осталась. Гордость за то, что не упал на колени перед  ублюдками, да и ублюдков уже тех, всех давно порешили.