Япония сегодня

Спекулянтка Ру
Жизнь решительно не дает нам скучать. Ну вот только что весь мир с тревогой следил за событиями у арабов.  Ливия вытеснила с первых полос новостей все остальное.
И вот уже о ней некоторые выпуски даже вскользь не упоминают.
Весь эфир забит сообщениями из Японии. Пастухи всех мастей могут расслабиться, не до них.
Природа  «нам подбросила» такой сюжет из Страны  Восходящего  Солнца, что режиссеры  аватаров отдыхают. Зачем тратить немерянные миллионы, если можно снимать эти ужасы на мобильник, а потом только обрабатывай. Нарочно не придумаешь.

Самое страшное, конечно, все, что связано с АЭС. Из 18 уже повреждены 11. Внятных оценок ситуации правительство Японии не делает.
Типа, все под контролем, все нормально. Это мы проходили…
У меня не выходит из головы вопрос – как Япония пережившая атомную бомбардировку и все, что потом с этим было связано, согласилась на строительство на своей территории АЭС?  Кроме  печальной известности этих сооружений еще и земля там неспокойная.

Лет сто назад, пятьдесят уж точно, в нашей маленькой заводской библиотеке, собранной из домашних «пожертвований» мне попались несколько книг о событиях в Хиросиме, они были тогда наслуху.
О создании атомной бомбы и ее применении написаны тома, но ничего более яркого и эмоционального мне больше не встретилось. Тогда, по прочтении, мне казалось, что человечество больше никогда не даст атому выйти из-под контроля. Потом был Чернобыль, потом были  мелкие шантажисты.  Потом была Япония.  Позавчера.
 Имена авторов запомнились, в нашей Центральной библиотеке тех книг не оказалось, давно это было.
 
Роберт Юнг  «Ярче тысячи солнц», «Лучи из пепла»; 
Лесли  Гровс  «Теперь об этом можно рассказать».
 
Конечно, невозможно человеческие открытия запихнуть обратно в мозг их изобретателей. Как невозможно запретить воду , без которой жизнь невозможна, но она может и отнять жизнь или огонь, который не только греет, но и сжигает.  Любое оружие можно использовать не только для защиты, но и для нападения. Просто бутылку можно использовать не только для молока, но и для убийства.
Невозможно прогресс повернуть вспять, но  как его использовать зависит от человека, царя природы:).