Парусники. Этюд

Виктория Орешкина
- Море!..
В самом начале времен Адам задумчиво чертил что-то палочкой на мокром песке. Отшумела гроза, и море, раскинувшееся вовсю ширь перед Первым Человеком, было спокойно; только прибой шелестел осторожно, словно боясь нарушить наступившую тишину.
- Что там, за линией, в которой сливаются море и небо?
Неясное томление бередило душу Адама. Как же хотелось ему познать этот необъятный, прекрасный мир, в котором он оказался! Создатель не дал ему крыльев, но он дал ему нечто большее – способность мечтать. И не имея возможности увидеть, что же таит за собой та далекая линия, которую позже назовут горизонтом, Адам углубился в свои мечты… «Если бы у меня было что-то, на чем я смог бы плыть по морю!» - воскликнул Первый Человек. Он с надеждой повернул голову влево, вправо, оглянулся назад, и увидел несколько деревьев, поваленных бурей…


С тех пор как Адам мечтал на берегу моря, прошло немало лет. Даже очень немало…
Многое открыл человек в мире, многое познал, многие мечты свои исполнил. Но, и познав, казалось бы, очень много, так же, как и Адам, он стоит на берегу непознанного моря жизни, и такое же неясное томление бередит его душу!
Уносятся вперед по волнам белые парусники-мечты, легкие бабочки…

12 марта 2010 г.