13 марта - победа коммунистов на выборах

Лев Ольшанский
Википедия: Первоуральск – промышленный город с населением в 135 тыс. жителей; находится в 40 км. к западу от областного центра Екатеринбурга.


1. Преамбула.
               


Руководитель Первоуральского центра занятости Максим Фёдоров был избран градоначальником в марте 2008 года. На выборах он обошёл кандидата от «ЕР» Виталия Вольфа, проработавшего на посту мэра два срока.

Так что, отношения с областной властью у Фёдорова не сложились изначально – ведь он стал мэром согласно волеизъявлению жителей города и вопреки позиции регионального руководства!

Первоуральск же снискал себе славу протестного города. На выборах в Областную Думу в марте (опять – в марте!) 2010 г. первоуральцы предпочли коммуниста единоросу. Депутатом Облдумы был избран Евгений Артюх – член КПРФ, председатель правления регионального отделения "Российской партии пенсионеров". Представитель «Единой России» остался далеко позади.

Это была убедительная победа КПРФ!
В областной Думе оказалось трое коммунистов (ещё трое – от «эсеров», два депутата от ЛДПР и шестеро – от «Единой России»).

Но это был и скандал,  вызов жителей города областной власти, и недавно назначенный губернатором области А.Мишарин резко усилил давление на мэра Первоуральска.

На свою беду, Маким Фёдоров проявлял излишнюю независимость и самостоятельность; кроме того, отличился тем, что издал поэтический сборник о любви к алкоголю.

- Ты проснулся, мальчик милый?
  Так беги скорей за пивом.
  По тебе давно скучаем – нам пивка бы, а не чая,
  Чтоб закончилось похмелье и наметилось веселье,
  Чтоб умчались злые тучи, ведь здоровье будет лучше…»


Скрипя зубами, прочёл этот издевательский опус губернатор Мишарин.

- Дальнейшее упорство в стремлении сохранить мэрское кресло, - заявил Мишарин Фёдорову, -  может обернуться для Вас самыми негативными последствиями!

В конце концов, 14 января 2011 года на заседании гордумы М.Фёдоров заявил о своей отставке, которая была принята без возражений.

Никакой антипатии к Максиму Фёдорову большинство горожан не испытывает. Напротив, его жизнерадостная улыбка на широком, открытом лице поневоле вызывает ответную улыбку и желание пригласить Максима Сергеевича на кружку пива.


2. Подбор и выдвижение кандидатов на должность мэра.


Вслед за отставкой Фёдорова было объявлено о досрочных выборах мэра г.Первоуральска. Руководство области, зная о протестных настроениях в городе, оказалось в нелёгком положении. Ведь даже на партучёбе в январе этого года представитель  Первоуральска задал областным руководителям  вопрос:

- Как выиграть выборы, если избиратели ненавидят «ЕР»?!

Обком партии «ЕР» рассмотрел несколько кандидатур и, в конце концов, остановился на личности Н.Ф.Фуртаева, когда-то работавшего в Первоуральске в должности вице-мэра, на которого единоросы и сделали свою ставку.

Всего в качестве кандидатов на пост мэра зарегистрировались 14 человек, из них – по одному представителю от «ЕР», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России»; остальные – самовыдвиженцы. Определились и основные претенденты на должность градоначальника:

- кандидат от партии «Единая Россия» Николай Фуртаев, 1958 г.р., беспартийный, житель Екатеринбурга, с большим опытом хозяйственной работы;
 
- самовыдвиженец, депутат гордумы Сергей Суслов, 1965 г.р., беспартийный,  директор местного завода.

Видимо, по чистой случайности, городской избирком забраковал подписные листы троих, наиболее сильных, кандидатов-самовыдвиженцев, в том числе, и Сергея Суслова.

Сколько те ни бились, сколько ни доказывали незаконность их отстранения,  к выборам они так и не были допущены.

Теперь основная конкуренция развернулась между Николаем Фуртаевым и, совершенно неожиданно, выдвиженцем от КПРФ, частным предпринимателем, журналистом Юрием Переверзевым, 1975 г.р., обладающим некоторым хозяйственным опытом (недолгое время работал главным инженером и директором на двух предприятиях).

Заранее можно было видеть, что Н. Фуртаев – не самый сильный кандидат на должность мэра: человек в годах, больной (перенесённый инсульт, два инфаркта), первоуральцам малоизвестен. Я, конечно, человек маленький, но, моему мнению, единоросам следовало бы остановиться на кандидатуре Суслова, чьи шансы на успех были намного выше, чем у Фуртаева, и попытаться убедить Сергея Юрьевича выдвинуть свою кандидатуру от партии «ЕР».

От обкома КПРФ кандидатом на должность мэра был избран Е.П. Артюх, председатель правления областного отделения "Российской партии пенсионеров", которого первоуральцы в прошлом году выбрали в облдуму. Поэтому его убедительная победа на выборах мэра Первоуральска была вполне предсказуема и ни у кого не вызывала сомнений.

Но первоуральское отделение КПРФ выдвинуло свою кандидатуру, а именно –  мало кому известного предпринимателя Ю.Переверзева, и депутат Гос. Думы от фракции коммунистов Н.Н.Езерский поддержал эту кандидатуру. Впрочем, следует признать, что Е.Артюх – политик, а не хозяйственник, и ему самому это известно не хуже других. Подчиняясь решению партии, Е.П.Артюх отказался от участия в выборах.

Таким образом, две основные противоборствующие партии – ЕР и КПРФ -  выдвинули далеко не самых сильные фигуры; представители же других партий и самовыдвиженцы широкой массе горожан малоизвестны и вряд ли были способны серьёзно повлиять на ход выборов. Скорее, борьба должна была развернуться не между личностями, а между идеологиями – правящей и оппозиционной партиями.



3.Накануне выборов.


Областная и городская власти в полной мере использовали свой мощный административный ресурс, проталкивая Фуртаева на должность мэра. В небольшой заметке невозможно рассказать о всех методах, применяемых штабом Фуртаева.
Вот один из примеров: на агитационных листках Переверзева намалевали

«КАМУНИСТАМ - НЕТ!»

В одном слове – сразу 2 «ашипки». Так единоросы показали себя во всей своей красе.

Моё личное впечатление:
Иду с работы домой. На проходной висит Фуртаев, в магазине, на почте – Фуртаев, на двери в подъезд – тоже Фуртаев... Одним словом, везде Фуртаев. Захожу в квартиру, иду в туалет - и там Фуртаев! В пакете для мусора.

«Его фото были развешены повсюду: на улицах, в цехах заводов и даже в больничном отделении для недоношенных новорожденных (http://uralpolit.ru/urfo/polit/vlast/id_220768.html).»

Такое назойливое проталкивание кандидата от «ЕР» усилило протестные настроения в городе. Как считается, сторонники С.Суслова – грамотного, толкового специалиста –  в половинном составе перешли на сторону Переверзева.

Масла в огонь подлило неосторожное высказывание вице-губернатора Свердловской области Вячеслава Брозовского. В переводе с дипломатического языка на русский разговорный оно означало: если мэром будет избран не кандидат от партии власти, хрен чего город получит!

На городском интернет-форуме появились отзывы:

«Вопрос Николаю Фуртаеву.
Расскажите, как Вас увольняли с поста Президента "Ява-Холдинг"? Как это связано с уголовными делами о хищениях и растратах, по которым вы проходили в Нижневартовске? Оба дела были закрыты Язевым, чтобы не выносить сор из избы. А вас с позором уволили.
Еще вопрос:
Зачем вы врете, что прописались в начале январе к матери в Первоуральск?
В реальности вы прописались к посторонним женщинам, явно только до конца выборов.
Последний вопрос:
Как связано ваше бегство из Первоуральска в 1998 году с 3-мя уголовными делами против мэра Ананьина, где вы проходили фигурантом?
Не получится ли так, что вы опять будете вынуждены бежать из Первоуральска, если вас уличат в растратах, коррупции и хищениях?"

ЖительСухого Лога (небольшого городка Свердловской обл.):
«Уважаемые первоуральцы, не дайте победить "Единой России", которая довела Россию до нищеты. Богатые стали богаче, а бедные стали еще беднее.
Голосуйте за Переверзева. Хотя сам не был коммунистом.»

«Моему отцу дали 200 рублей и рекламки Фуртаевские. Ну, совершенно случайно два этих факта совпали во времени и пространстве. Отец сказал, что теперь он точно за Фуртаева пойдет голосовать!"
- Дёшево твой отец ценит свой голос - надо было брать за жабры и требовать, минимум, косарь.

«А нам седня сказали: кто не подпишется в листах на выдвижение Фуртаева в кандидаты, тот не будет получать премию. Круто ЕдРОССы работают с населением.»

«Нас держат за быдло. Зачем, вообще, устраивали эти выборы? Сказали бы сразу: мэром будет Фуртаев, остальных завалим правдами и неправдами. По крайней мере, народ бы не будоражили.»

«Пусть усы сбреет сначала»

«Хоть черта лысого, но не Единоросса! Земляки-первоуральцы, поддержите!!»

«Если бы мне ещё 5 лет назад сказали, что буду голосовать за камунистов, пасть бы тому порвал! А теперь принципиально пойду за них голосовать!»

«Уважаемые!!!! Давайте все придем на выборы, агитируйте всех знакомых , родственников, главное прийти!!!! Голосуем против единой россии, как призывает Навальный. За любую другую партию, кроме партии жуликов и воров!!!!!»

«Ну, ежели уж правящая партия подкуп избирателей начала, значит, действительно, их положение шатко. Недолюбливаю я нашего губера, но за это ему спасибо! Подорвал-таки окончательно доверие жителей Екб и области к "Единой россии"!»


«Вот до чего едросия страну довела - готов голосовать за кого угодно, но вот только не за них. Власть, ты все еще не желаешь ничего слышать!?»

Владислав Изотов, глава горизбиркома, через УВД затребовал у директора местного отделения «Интерры» личные данные наиболее «отъявленных» форумчан, на что тот, к его чести, ответил решительным отказом.

Выдержки из статей:

1.«Единороссы «демпингуют» на выборах в Первоуральске

Интересные слухи рассказывают жители Первоуральска. Поговаривают, что на выборах за голос, отданный кандидату от партии власти, единороссы, которые в последнее время испытывают финансовые трудности, предлагают по 200 рублей. Жители города возмущены – еще на прошлых выборах была «такса» в 500 рублей за голос в пользу «Единой России» (http://uralpolit.ru/urfo/spec/sluhi/id_219819.html).»

2.«Итак, интрига закручивается все сильнее. Кандидаты на выборах стали пешками депутатов Госдумы в борьбе за место в списке «Единой России» на декабрьских выборах. С одной стороны выступает коммунист Николай Езерский, поддерживающий на мэрских выборах Юрия Переверзева. С другой — олигарх Зелимхан Муцоев, сделавший ставку на «единоросса» Николая Фуртаева. Езерский очевидно выигрывает эту партию. Опытные политконсультанты уже переходят в штаб Переверзева.

                Елена Архипова, ИА JustMedia.Ru»

Напряжённую обстановку в городе накануне выборов несколько разрядил курьёзный случай: экс-мэр Первоуральска Максим Фёдоров на своей иномарке въехал в автобус с людьми – за несколько минут до того, как по этой улице должен был проехать губернатор области. Никто не пострадал, но это происшествие дало повод для юмора: бывший мэр, якобы, метил в губернатора, да вот не подрассчитал. Как в анекдоте про чукчу:
- Э, плохой охотник, однако!

За несколько недель до выборов Фуртаев, по данным штаба коммунистов, получил 8% голосов, Переверзев – 36%.
Таким образом, Переверзев продвинулся далеко вперёд не «благодаря», а «вопреки». По тому же принципу первоуральцы выбирали и предыдущего мэра города, отказав действующему мэру, представителю «ЕР».

Справедливости ради, нужно сказать, что трое из оставшихся кандидатов (в их числе – по одному кандидату от эсеров и ЛДПР) не остались в стороне от предвыборной кампании. Один из них насмешил своими несбыточными обещаниями:

«Я! Ликвидирую в городе преступность!
Я! Построю для горожан комфортное жильё!
Я! Дам городу чистую воду!» и прочее.

Советская власть за 74 года не сумела сделать (а демократы за 20 лет – разрушить) того, что этот кандидат обещает выполнить за 4 года! Кто ж ему поверит?!

По моему личному мнению, выбирай – не выбирай, всё равно получишь рай. Голосуй – не голосуй… и так далее. Малорадостная перспектива. Так за кого же голосовать?

Я против тех топорных методов, с помощью которых власть пытается пропихнуть своего ставленника.
Я не верю господам Обещалкиным.
Остаётся …


4. Выборы 13 марта.


В ночь на пятницу, 11 марта, был задержан юноша, расклеивающий «чёрные» листовки.

В «день тишины», 12 марта, сотрудники городского УВД задержали четверых молодых людей, которые занимались незаконной расклейкой листовок, в которых один из оппозиционных кандидатов (конкретнее - Переверзев), якобы, заявляет о своём отказе от дальнейшего участия в выборах.

По сообщениям форумчан, на протяжение всего дня, 13 марта, повсеместно по городу разливают водку и предлагают от ста до 400 рублей тем, кто проголосует за Фуртаева.

Вот что говорит Андрей Альшевских, депутат облдумы от КПРФ:

— Я знаю, что в Первоуральске много нарушений, есть очень серьезные. Был официально зафиксирован подкуп избирателей. Составлены акты, написано заявление в правоохранительные органы и избирком. Мне сказали, что людям по заранее составленным спискам раздавали от 100 до 200 рублей. Есть номера машин, в которых производился подкуп. Наши юристы сейчас готовят жалобы в городскую избирательную комиссию.

Поступали жалобы также и от других оппозиционных партий и независимых кандидатов.

В то же время единоросы сообщают, что выборы в Первоуральске идут спокойно.
Николай Фуртаев, кандидат в мэры Первоуральска от «Единой России»:

— Я сам объехал сегодня много участков, разговаривал с наблюдателями. Никаких подвозов, вбросов, подкупов не было. Я первый раз от вас всё это слышу. У нас в городе высокая явка, сейчас уже около 25%, все участки работают стабильно.

Такой же версии придерживается и избирком. Владислав Изотов, глава горизбиркома:
- У нас все хорошо, явка выше, чем в 2010 году, нарушений нет.
По его словам, в первоуральский избирком не поступало жалоб по инцидентам с подкупом избирателей.

- Первоуральск подняли на уши, давно такого не было. И булочки, и песни, и народные гулянья. Люди идут как на праздник. В некоторых поселках явка чуть ли не 30%», — прокомментировал ситуацию в городе один из чиновников муниципалитета.

… Уже 13 марта (и снова – март! Похоже, несчастливый этот месяц для "Единой России"!) стало известно об убедительной победе коммунистов над единоросами: 16 тысяч голосов против 12 тысяч. В случае избрания мэром Ю.Переверзева городским и областным чиновникам грозят серьёзные кадровые перестановки.

Вот что заявил политолог Фёдор Крашенинников, комментируя предварительные итоги выборов:

"Я бы обратил внимание не столько на того, кто победил, столько на то, кто проиграл. А проиграл лично губернатор Свердловской области и фактический лидер областных единороссов Александр Мишарин. Мы наблюдаем очевидное и несомненное падение рейтингов правящей партии, и это главный результат прошедших выборов. Избиратели охотно голосуют за кандидатов от любых оппозиционных партий, и эта тенденция будет усиливаться.»
(http://www.regnum.ru/news/polit/1383071.html)

«Уже сейчас можно предположить, что итоги воскресных выборов станут поводом для ряда отставок во властных структурах. Какие меры наказания   будут применены Кремлём к проигравшему выборы Александру Мишарину, покажет ближайшее время.»

Незадолго до окончания работы избирательной комиссии Юрий Переверзев прибыл в городскую администрацию. Не меньше его радовался и бывший глава города Максим Фёдоров, который в это позднее время тоже находился в мэрии, с нетерпением поджигая итогов подсчёта голосов.

- Кого-то можно поздравить с победой, а кого-то с обсиранием! - заявил он во всеуслышание.



  5. 14 марта.



Моё личное наблюдение: почему-то на форуме царят прокоммунистические настроения.

«Поздравляю НАС с общей победой! По последним данным, отрыв НАШЕГО кандидата в Первоуральске Юрия Переверзева от "единоросса" Николая Фуртаева около 3000 голосов!»

«Всех с ПОБЕДОЙ!!!!!!!! Вместе Мы СИЛА!!!!!»

«Фуртайчик, пакуй чемоданы, в твоем ТСЖ тебя уже заждались. Это – твой уровень, даже несмотря на влиятельных людей, дергающих тебя за нитки.»

Представителей (или хотя бы сочувствующих) "Единой России" здесь почему-то нет, хотя правящая партия, по определению, должна отражать умонастроения большинства граждан. В противном случае, она становится оппозиционной народу партией.

Да и форум, в принципе, общий и доступен всем жителям города. Не получится ли так, что областная власть вынуждена будет запретить жителям Первоуральска заходить на форум и, вообще, навсегда закрыть Интернет? А вместе с ним – печать, радио, телевидение, отключить воду, электроэнергию, газ?

Так что, товарищи коммунисты, вы уж как-нибудь потише ликуйте!
Помните, как наши деды-прадеды, собравшись на конспиративной квартире, пели вполголоса:

- Вихри враждебные веют над нами,
  Темные силы нас злобно гнетут.
  В бой роковой мы вступили с врагами,
  Нас еще судьбы безвестные ждут.

  Но мы подымем гордо и смело
  Знамя борьбы за рабочее дело,
  Знамя великой борьбы всех народов
  За лучший мир, за святую свободу!..


А ведь скоро – 2017-й...
Так что, ешь ананасы, рябчики жуй -
День твой последний приходит, буржуй!..



*                *                *



ПС. Утром 14 марта зампредседателя правительства Свердловской области Вячеслав Брозовский подал в отставку. Губернатор Мишарин срочно вызван в Москву.

Общий итог выборов:

Ю.О.Переверзев          КПРФ                41,93%
Н.Ф.Фуртаев                ЕР                31,88
Э.Потапов                СР                10,11
А.Панасенко                ЛДПР                7,35
В.Архипова                с/в                3,42
В.Мелехин                с/в                2,12
С.Постовалова             с/в                0,59

Явка на выборы – 33,85%