Серый 3-4

Анатолий Муравский
      Продолжение.
       начало гл.1,2     http://www.proza.ru/2011/03/12/792

                Фото из интернета

3.
        После окончания горного сезона Михалыч отправился снова в тайгу по своим местам. Он мог неделю жить в одном зимовье, потом перебраться в другое. В каждом зимовье он готовил на зиму запасы: солил, коптил, вялил, сушил рыбу и мясо. Все запасы, укрытые марлей, он размещал под навесом. А соления прятал в импровизированный ледник, это была закопанная в землю под невысоким навесом бочка, обложенная мхом и льдом. В условиях вечной мерзлоты такой ледник хорошо сохранял продукты, не хуже морозильной камеры.

    Один раз в месяц Михалыч появлялся со своими собаками и волком на базе партии, чтобы закупить продукты, спички, свечи, набрать в канистру керосина для лампы. При его появлении в поселке поднимался дикий лай и вой местных собак. На которые Серый не обращал никакого внимания. И только три собаки, это Тайфун Бориса Петровича Павлова, Буран Семена Громова и Белка Егора Забелина с радостным лаем выбегали навстречу Серому. Он приветливо обнюхивал их и признавал за ними право следовать рядом, и даже иногда куснуть за ухо. В таких случаях Серый своей лапой сбивал задиру с ног, и начиналась дружеская возня. При этом Серый не забывал следовать за хозяином. Зато когда хозяин заходил к кому-нибудь в гости или в магазин, Серый позволял себе вволю поиграть со своими братьями и сестрой. Когда Михалыч оставался ночевать, тогда вся компания устраивалась возле крылечка его избушки.

     Избушка Михалыча на базе партии ничем не отличался от его таежных жилищ. Большая часть жилья в поселке состояла из вахтовых вагончиков и армейских палаток шатерного типа с утеплителем. На окраинах, в
так называемом «Шанхае», стояли рубленые домики таежного типа. Избушка же Михалыча стояла на отшибе у самой кромки леса.

    Однажды ночью, когда Михалыч остался ночевать на базе партии, а вся псарня устроилась возле его избушки; на свою беду в поселок забрел шатун. И ладно бы где-то с другой стороны, так нет же, как раз напротив избушки Михалыча. Легкий ветерок тянул в сторону поселка, и Серый первым учуял запах приближающегося медведя. Он привстал, и прислушался. Потом оскалив клыки, тихонько зарычал, как бы предупреждая собак: «Держите  языки за зубами. Ветер на нас и медведь нас не чувствует. Пусть подойдет поближе, и тогда мы зададим ему трепку».

     Медведь не догадывался, что его ждет. Чувство голода выгнало его из леса в поисках пищи. И теперь он держал курс в поселок метрах в десяти от избушки Михалыча. Наша компания пропустила шатуна мимо, и с диким рычанием и лаем набросилась на него. Медведь не ожидал такого поворота событий: пять охотничьих собак и волк окружили его. Схватка была не очень долгой, ведь шатун был слаб от голода, а собаки  и волк сыты и здоровы. Когда схватка завершилась, и медведь затих, Туман подошел к нему и, повернувшись задом, стал загребать труп со злым рычанием. Это рычание можно было понять как «Зимой спать нужно, а не шататься по лесу, а тем более по поселкам».

    Утром Михалыч увидел труп медведя, и сразу осмотрел своих защитников. У Серого было порвано ухо, у Белки разодрана передняя правая лапа, у Тайфуна и Тумана остался след медвежьих когтей на хребте. Но больше всех не повезло Тайге: у нее была сломана левая передняя лапа. Пока Михалыч приспосабливал самодельную шину на лапу Тайги, у трупа шатуна собралась целая свора поселковых собак и давай ее рвать на части с диким рычанием. А герои ночных событий лениво наблюдали за этими собаками и зализывали свои раны.

- Ну, Михалыч, твои собаки настоящие медвежатники,- говорил начальник партии Зорин Игорь Львович,- если бы не они, неизвестно что бы натворил этот шатун. Спасибо тебе и им, конечно. Ты в поселке останешься или опять в тайгу?
- Нет. Теперь побуду на базе, пока подживет лапа у Тайги. Сейчас ей будет тяжело по снегу с одной лапой-то. А вместо спасибо, Львович, ты мне на мое зимовье выделил бы приемник.
- Добре! Есть на складе один ВЭФ, скажу Петровичу, чтобы выписал себе в подотчет.

      Через неделю Михалыч снял свою шину с лапы Тайги. Она сначала с опаской, а потом все увереннее стала наступать на сломанную лапу. Еще через неделю Михалыч собрался к себе на зимовье. Но прежде чем уйти, он зашел к начальнику.

- Львович, пригласи ка главного геолога, поговорить надо.
- Света,- крикнул Зорин секретарше,- пригласи ко мне Вадима Григорьевича.
- Что ты хотел рассказать?- спросил Игорь Львович у Орлова, когда в кабинет зашел Вадим Григорьевич Шутов.
      Иван Михайлович вытащил из кармана носовой платок, положил на стол и развернул.

- Ого!- удивился Вадим Григорьевич,- Где ты взял этот самородок?
- На Тирехтяхе, недалеко от устья Ударника. Этот самородок откопал Серый, когда пытался достать из норы еврашку, примерно в трех километрах на север от моего зимовья. Я не геолог, но думаю, что там стоило бы провести поиски.
- Невероятно,- удивлялся Шутов,- ведь там уже проводились поиски. Сейчас, одну минуту, я возьму карту,- и он вышел.

- Показывай, где это,- положил он карту на стол.
- Вот под этой сопкой,- ткнул Михалыч пальцем в карту.
- Не может этого быть. Смотри, вот отмечено, в 1965 году здесь были проведены поисковые работы. Видишь, отмечено на карте: шурф № 122/65, пусто.
- Возможно, нужно провести доразведку,- проговорил Игорь Львович,- Давай ка, Григорич,
летом проверим этот участок, и если что, будем писать проект на доразведку.

 Потом повернулся к Орлову и проговорил:
- Спасибо, Михалыч, за честность. Другой бы припрятал этот самородок и продал на Материке за бешеные деньги. В нем наверно грамм сто будет.
- А на кой ляд мне эти деньги. Ты помнишь, когда я последний раз получал зарплату? Нет. Вот и я не помню. Отдал все в магазин, когда кончатся, мне Валентина скажет. Тогда еще возьму. Куда они мне. Ладно. Пойду я, а то собаки уже заскучали по охоте. Если не передумаете брать на горный сезон, передайте с рыбаками или охотниками весточку. Пока,-
и Михалыч вышел из конторы.

4.
     Летом Орлов снова работал в своей бригаде. В этот сезон участок располагался на самой Красной горке. С базы партии на участок завезли только склад ВМ и свои вещи, да металлических две печки с трубами. Бригада разместилась в одном Дальстроевском бараке, установив в нем две печки, поскольку барак был большой - шесть на двенадцать метров.
Эти бараки были построены без единого гвоздя, из-под топора. Полы и перекрытие было выполнены из обтесанных лиственниц, диаметром до 20 сантиметров.

     Когда в бригаде делали выходные, молодежь лазила по баракам. Они обыскивали потолки и полы в бараках, надеясь найти припрятанное Зэками золотишко. Но находили лишь старые газеты с портретами Сталина и военными сводками. Однажды под полом нашли саперную лопатку американского производства из нержавеющей стали. В другой раз нашли блестящий, отполированный топор острый, как бритва, и пачку папирос «Звезда». Табак в папиросах был настолько крепок, что многие от первой затяжки закашлялись до слез.

- Где-то еще должна быть припрятана газета с известием о расстреле Бирии,- говорил Михалыч,- официально нам объявили, что Берия признан врагом народа только в 60-м году. А до этого держали все в тайне. Но кто-то где-то достал газету с сообщением, что Берия арестован и расстрелян, как враг народа. Мы ее тайком читали, и где-то она должна быть здесь спрятана.
    Однако этой газеты так и не нашли.
В обычные дни бригада работала на своих канавах, а их собаки все вместе крутились недалеко по тайге, распугивая зайцев и птиц. А однажды притащили к костру канавщиков тушу молодого олененка.
- Ну, спасибо за мясо,- поблагодарил собак Борис Петрович,- такой сворой вы настоящая стая, да еще во главе с волком.
А эта стая разлеглась вокруг костра, и отдыхала от азартной охоты…

Продолжение следует:
главы 5,6     http://www.proza.ru/2011/03/14/346
окончание     http://www.proza.ru/2011/03/14/351