Укол в голову

Альфира Ткаченко
                детектив

                Укол в голову

                1

      На Урицкого как всегда шумно. Солнце к вечеру уже нагрело асфальт. В витринах зажглись огни. Людей, как и днём, было много. Казалось, что к вечеру почти вся молодёжь вышла в центр. Так было много народу возле торгового центра. Около магазина с одеждой стояли мальчишки и играли на контрабасе и скрипке. Это были знакомые мальчишки. Они давно уже выступали на улице. Кое кто из проходивших задерживался и слушал вальс Дога. Звёзды уже начали выступать на небе. Я проходила по улице, заходила в некоторые магазины. Мне надо было приобрести подарок. Что купить маме? - думала я. Посуду совсем не хотелось приобретать. Не тот вечер у мамы. Всё-таки юбилей. Хотелось, что - нибудь то, чего никогда не дарила ей. Мама, самый мой лучший друг в моей короткой и молодой жизни. Постоянно болела. Двое парней играли на улице в банки. Я прошла к ювелирному магазину. Какая - то шумная женщина выбежала из магазина, что - то говоря себе под нос. Она ругала, какого - то продавца, за что, я не вдавалась в подробности. Я была так занята своими мыслями, что совсем не хотелось слушать весь этот бред, тем более какой - то чужой мне женщины. Я остановилась около витрины с ювелирными изделиями. Было столько много красивых вещей, что у меня глаза разбежались. Подошла продавец консультант и спросила:
- Вам помочь, показать что-нибудь?
- Да, если можно.
  Мы очень долго выбирали изделия и наконец, остановились на кольце с маленькими изумрудами в серебре.
- Вот теперь я принесу маме то, что хотела подарить.
  Городская больница находилась на окраине города. Мама лежала в больнице уже вторую неделю. Никак не могли сбить сахар в крови. Анализы показывали плохие результаты. Но она не унывала. Всегда с улыбкой на лице встречала меня. Я пришла к ней в палату, когда было ещё светло. Было около четырёх часов дня. Зашла и увидела, что у мамы появилась новая соседка. Мы, чтобы не беспокоить её, сели на кровати и обнялись. Она рассказывала, что анализы не получаются хорошими. Идёт развитие сахарного диабета.
- Игорь Иванович не может ничего сделать. Уже всё предпринял. Мне выписали инсулин. Пока ставят по две единицы утром и вечером. Как Антоша? - спросила мама.
- Нормально. Учиться. Приходил с общежития, говорит, что там ему больше нравиться. Домой совсем не хочет идти. Взял деньги и опять в общежитие. Правда, спрашивал, когда ты домой вернёшься. Скучает тоже.
- Ты, передай ему, что я скоро выпишусь. Мне уже подобрали инсулин и ещё кое-какие лекарства от сердца. Кардиограмма плохая.
- А что такое с сердцем? Ведь Игорь Иванович говорил, что всё нормально.
- Ну, как видишь, не всё. Ритм показывает гипертрофию левого желудочка.
- А, что, с палаты напротив выписали того мужчину?
- Какого?
- Ну, того, что охраняли?
- Да, были у нас здесь какие - то люди. Говорят, что он какой-то "крутой". В субботу стреляли. Врачи все боялись за больных. Приехали тихо. Начали заходить, а охранник увидел их. Ну, видимо сразу понял, что это не совсем его "друзья". Выбежал на лестницу. Началась стрельба. Машин милицейских было. Они своего босса тихонько вывели, через какой-то проход. Врачи бегали, испуганные. Так ведь, те, кто стрелял, говорят, выследили, куда они поехали. Стрельба шла по всей улице. Машины милицейские съехались видимо со всего города. Мы вообще лежали под одеялами. Говорят кого - то ранили в палате. Хорошо, что наша палата, находилась далеко от того места, где это всё происходило.
- А как же врачи допустили это всё? Ведь они прекрасно знают, кого положили.
- Ну, видимо, сейчас не так хорошо спрашивают обо всех больных. У меня билирубин увеличился. Это говорят тоже плохо.
- Ну, ничего. Может быть, всё наладиться.
- А, что потом кого-нибудь, задержали хоть. Да, мы слышали о разборке в больнице. Вот и я сразу пришла к тебе. Ладно, хоть это вчера было. Сейчас уже тихо.
- Какой там тихо. Без дополнительных лечений больным теперь не обойтись. Двоих или троих сразу в реанимацию увезли. Говорят, что они в очень плохом состоянии.
- Мамочка не плачь. Всё обойдётся.
  Я поцеловала маму в щёку и вытерла слезы ей и себе. От такого стресса в больнице вряд ли можно выздороветь. Разговоры утихали. Как бы ни старались медсёстры утихомирить больных.
- Пожалуйста, зайдите в палаты. Ложитесь. Сейчас всё хорошо. Никого уже нет.
  Медсёстры переходили от палаты к палате, выдавая назначенные лекарства. В кабинет прошли двое в кожаных куртках. Они долго сидели в кабинете главного врача.  Выясняли, как могло произойти такое. Ведь больница. Люди больные с сердечными и эндокринными заболеваниями. Вышли двое мужчин из кабинета главного врача. Начали сходить по лестнице. Вдруг раздались хлопки. Мы опять все забежали в палаты. Все были перепуганы. Медсёстры убежали быстрее кто в реанимацию, кто в палаты к серьезным больным. Нянечка забежала к нам в палату. Хлопки только усилились. Двое мужчин бежали вниз по лестнице, догоняя молодых парней, пытающихся прорваться в отделение. Видимо вчера, кто-то спрятался в больнице. Иначе никто не вернулся бы со вчерашней разборки опять на это место. Больница - то ведь большая. Спрятаться можно хоть где. Пока бежали двое вниз, на верхних этажах началась паника. Больные, испугавшись хлопков, пытались убежать из здания.
- Стой, поганец, - кричал мужчина, стреляя вперёд.
  Но парень совсем не слушал его. Он выстрелил назад и спрыгнул через перила и буквально моментально пробежал коридор. Стрельба не прекращалась. Пули летели не только в милиционеров. Они задевали зазевавшихся больных.
- Стой, гад.
  Сотрудник бежал, казалось очень быстро. Но он так и не смог догнать того парня. Больные раненные, лежали на полу. Медсёстры и врачи бежали к ним. Все этажи больницы, а их девять, были окружены полицией и бойцами. Стрельба давно прекратилась. На этажах опять стало тихо. Бойцы стояли в дверях. Всех проверяли. Родственников, посещающих больных попросили срочно покинуть больницу. Я плакала, боялась за маму. Нас выводили под присмотром бойцов. У всех проверили содержимое в сумках и одежду. Мама плакала не меньше меня, но немного успокоившись при виде бойцов, успокоила:
- Иди, Оля, домой. Может быть, завтра, придёшь за мною. Меня завтра обещали выписать. Ты позвони мне. Я тебе сообщу, что мне принести из одежды. Думаю, что дома будет спокойнее.
               
                2
  Оля вышла из больницы и увидела на асфальте парня, но уже мёртвого. Это был тот бандит со вчерашней разборки. Она поёжилась и прошла мимо. Подарок лежал у неё в сумке. Она подумала, что  лучше будет дома подарить кольцо маме. Не будет стрельбы, всё спокойно. Она позвонила Антоше и сказала, что было в больнице. Он быстро приехал к больнице и встретил Олю.
- Мама, как?
  Оля заплакала, уткнувшись в плечо Антону. Он погладил её, и они пошли к маршрутке.
- Нормально, пока. Правда, вся перепуганная. Не знаю, как она будет ночью спать. Вряд ли она сможет уснуть. После такой войны местного плана вряд ли вообще даже дома уснёшь.
- Не плачь, Оля.
  Мы ехали и уже через три квартала были дома. Поднялись на свой этаж. Молча сели пить чай. Есть совсем не хотелось. Антон пошёл в свою комнату и прилёг. Дома была такая тишина, будто покойника принесли, и завтра надо будет выносить его на кладбище. Оля сидела в кресле, не включая в зале свет. Она молчала. Да и что можно было говорить. Она всё думала, как мама. Там, одна, в больнице, где только произошло столько кошмаров. Как её сердце. Но сон всё-таки взял своё. Молодой организм брал от жизни свои клетки. Утром рано, ещё не успели первые лучи солнца осветить окна, Оля  и Антон встали. Девушка собралась в больницу. Антон и Оля вызвали такси, взяли мамины вещи. Мама позвонила и сказала, что Игорь Иванович отпустил её. Но сказал, что, как только всё успокоится, месяца через три он опять меня положит в больницу. Показания её сердца не давали ему покоя, да и сахара были высоковаты. Антон посадил маму в такси, и они уехали домой. Оля взяла несколько дней отдыха из – за мамы. Ей сейчас нужен уход. Антон ушёл в институт и обещал, что сейчас, пока мама в таком состоянии, будет дома.
   Мама легла спать. Она была в нервозном состоянии. Спать она совсем не могла. Лежала и слушала тишину в доме. Оля готовила обед и поставила котлету с картошкой на подносе на прикроватный столик. Девушка сидела около мамы и смотрела, как она медленно ела. Настроение у обоих было испорчено произошедшим в больнице. Есть совсем не хотелось. Они сидели молча. Александра Васильевна сидела и рассматривала кольцо. Она поблагодарила дочь за него. Они рассматривали кольцо и разговаривали.
- Смотри, как оно переливается на свету. Как блестят изумруды. Словно маленькие капельки зелёной травы, которая только что взошла весною.
- Да, мама, кольцо очень красивое. Я рада, что оно тебе очень понравилось. Мама приляг. Отдохни немного и поспи.
- Хорошо. Оля, мне рассказывали, что уже несколько раз были покушения на больных в нашей больнице. Рассказывали, как одной женщине пытались поставить укол в голову, это, наверное, чтобы её парализовало. Говорят, что есть такие уколы, галлюнацинногенные. От них у человека начинаются резкие головные боли, и так качает, что ходить совсем не возможно. Падает с ног. Да,... У нас в стране столько стало неспокойных событий. Как вы будете с Антошей жить дальше?
-  Не знаю. Наверное, так же, как вы с папой. Жаль, что папы сейчас нет. Я думала, что это всё происходит где-то не с нами. А вот теперь и мы попали под такой обстрел событий. На поездах тоже не спокойно. Хорошо, хоть у Антона есть друзья хорошие. Ему не бывает скучно.
- А, что, как Антоша сдаёт сессию?
- Он мне говорил, что сдал первую сессию на две тройки и две четвёрки. Реферат написал на отлично.
- Хорошо, что хоть учится. Как-нибудь, осилим его учёбу. Ты ведь зарабатываешь. Этого нам хватит. Моя пенсия и за инвалидность тоже хорошо. Хватит нам на лекарство и на учёбу Антону. Ладно, Оля иди, я посплю.
   Мама уснула, а я долго сидела у окна и смотрела, как воробьи летали с дерева на дерево.
                3

  Ветер разгонял пыль по двору. Несколько мальчишек играло на горке.
- Мама, а что Анна Фёдоровна звонила?
- Нет, она должна была приехать ещё на прошлой неделе. Но что – то звонка ещё не было. Может быть, что-нибудь, случилось?
  Анна Фёдоровна давно дружила с семьёй Бушевых. Она постоянно ездила в командировку по всей России. И что-то в этот раз, Бушевы ждали её звонка, но никаких известий так и не получили. Вечером позвонила Анна Фёдоровна. Она говорила, что задерживается. Ещё не всё успела сделать. На два дня задержкиться. Немного позже Бушевы узнали, что на Анну Фёдоровну напали. Она лежала в больнице в Москве. Оказывается, когда она звонила, было всё нормально. Она вышла из супермаркета, и бежавший не молодой мужчина выстрелил в неё. Рана задела лишь часть лёгкого, и она лежала в больнице. Анна Фёдоровна работала в компании на разработке какого – то препарата. Мы не понимали в её работе совсем ничего. Поэтому никогда не спрашивали. Анна Фёдоровна говорила, что всё хорошо. Самое главное, бумаги остались целыми. Она, когда падала на асфальт, сумка с бумагами попала под неё. Мужчина не смог отобрать сумку. Люди, проходившие по тротуару, вызвали милицию и скорую. Теперь разработку препарата защитят без неё. Она сделала всё зависящее от  неё. Рассчитала формулу препарата. Сделала первые образцы. Видимо охотились за образцом препарата. Но ей хотелось зайти перед отъездом в супермаркет, присмотреть себе какой-ни- будь сувенир, что – то старинное. Институт, в котором она сдавала работу по препарату, уже отписал её командировочное удостоверение. И ей оставалось всего два дня до отъезда. Она решила использовать их на свободное посещение салонов по Москве. Зашла в отделение, где давала показания. Да, охотились за препаратом, за формулой. Кому – то так не хотелось, чтобы их компания выпускала его. Его выпуск на основе морских водорослей, добывающихся только в Тихом океане, давал не маловажное значение в медицине. Его выпуск в Иркутске и филиале во Владивостоке давал стране не малый доход. Мужчину так и не поймали. Попросили побыстрее уехать.
- Вы уж поймите. Мы и так, здесь в Москве сталкиваемся на каждом шагу с разными рода мошенниками. Но и вы нас понять должны.
  Дело в милиции закрыли, извиняясь на постоянную загруженность. Анна Фёдоровна ушла, так ничего и не добившись. Она хотела знать, кто это охотился на их работу. Иван Сергеевич наверное не одобрит её действий, когда она решила сходить в супермаркет. Ведь документы у неё были серьезные, а она так легкомысленно отнеслась к ним. Столько собственного труда. Президент компании, конечно, дал распоряжение по расследованию этого случая.
- Вы, Анна Фёдоровна, обязательно возвращайтесь быстрее. Мы с вами поговорим о работе.
  Я нервничала, как не знаю кто. Может быть, он думал, что я с кем-то договорилась о продаже проекта компании. Но я даже не знаю почти никого в Москве. Сколько работаю с Москвой, а так вроде бы нормальные все люди.
- Да, Анна Фёдоронва. Вы ещё нормально выглядите. На нашего вице – губернатора было совершено покушение, он был обстрелян, и его узнать было не возможно. Машина вообще вся в решето. Ну, не печальтесь. Найдём, кто это сделал. Идите, отдыхайте. Деньков через пять приходите на работу.
  Анна Фёдоровна вышла из кабинета президента компании с расстроенными чувствами. Вроде бы всегда, когда она ездила и с не такими проектами, всё обходилось нормально. А тут, словно специально кто – то старается под неё сделать какую – то гадость. Она позвонила Александре Васильевне, сказала, что приедет вечером проведать её. Вечером, когда Анна Фёдоровна уже стояла перед дверью Александры Васильевны, она подумала.
  "Неужели это связано с моей работой? Вроде бы всегда исполняла, не задумываясь обо всём, выполняла, всё, что давали делать. Участвовала в стольких проектах?"
   Нотки сомнения вкрались в её душу. Она всегда серьезно относилась ко всем поручениям. И никакого прокола в работе ещё не было. Всегда жизнерадостная она входила в свой кабинет и работала с коллегами.
- Ну, здравствуйте. Как вы Анна Васильевна?
- Да, ничего, нормально. Вот только напуганы твоим звонком. Мы ведь тоже здесь выдержали целую бойню. В больнице была целая война между крутыми. Думала, не выживу. Ничего. Ожила дома. Спасибо дочери Ольге. Ну, а как ты? Как Москва?
  Анна Фёдоровна присела за стол.
- Да, ничего. Рана зажила. Теперь отдых дали. Не знаю. Бумаги доставила целыми. Образцы на месте. Вроде бы никто ничего не сделал с ними. По крайней мере в милиции мне ничего не сказали о чём-нибудь. Чай у вас Александра Васильевна хороший. Где только покупаете?
- Это Оля на Урицкого покупает. Там есть магазин, всегда свежий чай. Магазин новый открылся, всего – то года два. Но уже много хорошего товара можно купить у них. Вот и печение Оля там покупает.
- А что сами не пикете?
- Болею сейчас. Не могу ничего делать. Оля сама тоже занята. На работе и дома со мною.
- Правда, вкусное печение. Как называется.
- Трюфель.
- Спасибо, Александра Васильевна, за чай. Он у вас всегда хороший. И как это вам удаётся такой чай готовить.
  Анна Фёдоровна закрыла за собою дверь. Вечер на улице был тёплый, звёздный. Она вызвала такси и поехала к себе домой в Мельниково.

                4

- Я бы тебе сказал – протянул фразу Иван Сергеевич.
  Он ещё раз посмотрел на ответ из Москвы, потом на Анну Фёдоровну.
- Ну, и что будем делать? Заказчик уже деньги направил на наш счёт. А ведь сумма не малая. Это только на разработку оборудования и на добычу сырья. Ты, представь, сколько это денег. Подводная разработка добычи сырья стоит немало. Ведь это тебе не рыбу, ловить, которая плавает себе и плавает. Водоросли отчасти надо будет искусственно выращивать, отчасти на дне океана добывать. А ты вот съездила и на тебе.
- А что такое Иван Сергеевич? Что – то случилось?
- Да, как тебе сказать. Кто – то у тебя видимо отснял наши разработки. Смотри, что они из Москвы нам прислали. Дескать, мы воровством занимаемся. Кражей авторских прав, то бишь, патентов их многолетнего труда. Ну, что займёмся расследованием, что ли?
- Я не поняла? Как это они занимались нашим проектом? Ведь он был в строгой секретности. Мы ведь и подписывались под документом о секретности.
- Да, подписи мы под своими документами ставим. А там ведь Москва. Информационные технологии тоже на высоком уровне. Ты нигде не оставляла свою сумку? И вообще, почему документы были в сумке? Почему тебя не доставили на машине в отель. Что институт не имеет машины? Шпионаж сейчас более сильнее развит.  Я отдал распоряжение о расследовании службе безопасности. Ну, а вы Анна Фёдоровна, займитесь пока подготовкой документов по оборудованию. Я думаю, что мы будем заниматься всё – таки этим проектом. С Москвой очень тяжело будет спорить, но придётся. И в Москве воруют технологии. Просто с нами заказчики подписали контракт и соглашение на разработку этого проекта и на поставку оборудования для цехов. Это много значит. Уже даже часть финансирования поступило на счёт, для разработки добычи сырья. Ладно, Анна Фёдоровна, идите.
   Он посмотрел вслед выходившей женщине. "Интересно, кто мог так нам подставить подножку? Анна Фёдоровна вроде бы квалифицированный сотрудник. Не замечал за ней никаких послаблений. Но и носить документы особой важности в сумке нельзя. Что – то надо предпринимать. Неужели Вадим Александрович с ребятами нашкодил. Ведь не профессионально совсем. Вызвал, дурак, в какое – то отделение. Словно мы какая – то фирма первоцветка".
   Он подошёл к окну. Солнце светило по - летнему ярко. На улице было жарко. Воробьи стаями носились по небу. Несколько облаков плыли с запада на восток. Было видно, что собирается дождь. Позвонил Вадим Александрович.
   "Всё нормально. Можно дальше продолжать работу. Это Анна Фёдоровна не знала ничего. Были конкуренты на этот проект. Какая – то европейская корпорация и Санкт – Петербургская компания. Конечно, конкурент очень серьёзный. Но мы отстояли проект. Заказчик направил письмо в корпорацию технологий и подтвердил свой заказ на нас".
-Ну, вот и хорошо. Значит, займёмся опять работой, – довольно потирал руки Иван Сергеевич.
   Анна Фёдоровна сидела за своим столом и рассматривала документы, которые ей доставили.

                5

- Анна Фёдоровна, посмотрите.
- Это, наверное, нападение на Японию. Что-то уже подобное я слышала, только в США. Был раскрыт доступ на атомную станцию, и облако заполнила буквально весь штат Аризона. Ведь сейчас Белый Дом обеспокоен выходками русской мафии. Никому не секрет, что происходит продажа ядерных материалов потенциальным террористам. Я когда – то смотрела какие-то материалы о подводных разработках в Тихом океане. Якобы проведены они были с применением ядерных материалов. На глубинных аппаратах были погружены специалисты, для осмотра подводной акватории Тихого океана. Они должны были исследовать расположение будущего места для проведения исследования над разработкой ядерного материала урана №92. Ну, вот они начали его разработку, а при взрывах были нарушены подводная оболочка земного покрова дна. Начались движения земной коры. Они быстро поднялись на борт корабля, но движение дна не прекратилось. Что только не делали они для предотвращения движения коры дна. Началось извержение. Но потом всё стихло. На этом они и остановились. Якобы извержение стихло, было не продолжительным.
- И что же специалисты института. Это же не закрытая тема. Президент США уже много раз выступал с нападками на нарушение безопасности атомных реакторов в России. Что объекты в России не охраняются с такой тщательностью, как положено. Вот отсюда и кражи атомных материалов, и торговля. Что бы это могло значить? Как теперь мы будем вести разработку нашего препарата. Ведь у нас разработка сырья будет проводиться не взрывными методами. Погоди, я сейчас. У меня где-то есть одно сообщение о взрывных работах в нашем районе. Может быть это наши конкуренты. Ведь у нас в России не такие жестокие законы, как в США.
  Иван Сергеевич вышел из кабинета.
- Да, точно. Это в нашем районе разработок нашего сырья. Но как они получили разрешение на разработку ядерного элемента. Стоп... Вот теперь я понял, почему на тебя напали. А нам оставили наш проект. Это разведка. Мы залезли на место проведения Минобороной страны нового элемента, а это всё проходит под знаком строго секретно. Ну, теперь я понял, почему всё так произошло. Видимо скрывают наши власти о новых разработках, а ещё больше скрывают о проведении их. Значит, они прошли с нарушениями, и произошёл разрыв дна океана. Нам, Анна Фёдоровна необходимо направить Вадима Александровича на место разработок.  Только не привела эта катастрофа на берегах Японии к  третьей мировой войне. Ведь сейчас так натянуты отношения между США и странами ядерного альянса с Россией. Всё-таки, видимо, нет грамотных специалистов в России. Я к Вадиму Александровичу. Есть ещё одно подозрение, что это в Японии могло произойти и нападение другой цивилизации. У нас всё скрывают, ровно, что в Советском Союзе. По открывали, мелких предпринимателей, безграмотных, вот и лезут, куда ни попади. Сколько можно было на Думе ставить вопрос о закрытии части предпринимателей, которые ведут свою работу безграмотно. Сколько сейчас рассматривается вопрос о постоянных нарушениях найма работников на работу на рынках. Частые смены работников, приводят только скрытию действительности работы. А страдают люди. Отсюда и мафия.
- Хорошо, Иван Сергеевич. Я подготовлю материалы для разработки сырья. Будем рассматривать исследование дна. Чтобы нас не отнесли к безграмотным специалистам.

                6

  В Иркутске началось таяние снега, наступила весна. Воробьи летали и чирикали ещё с более большим звоном. Ветки деревьев, как бы проснулись от тяжести зимнего снега и весело шевелились на ветру. Анна Фёдоровна уехала во Владивосток. Там она должна была просмотреть материалы по проведению разработки сырья. На месте, она встречалась со специалистами института. Они вели разработки на дне океана. Анна Фёдоровна просмотрела ряд документов и натолкнулась на статью о разработках урана №92. Прочитав её, она поняла, что это была за разработка. Её проводили под особой секретностью, но без вмешательства Минобороны. Это были частные разработки. Проводил их, правда, какой – то институт. Но было странно. Как это они добились таких работ. Значит, это кто-то из правительства помогает им. А может быть, и олигархи. Всё может быть. Но нам то это, ни к чему. Мы ведь ведём мирную разработку при согласовании правительства. Ещё раз, просмотрела материалы по погружению на дно Тихого океана.

14.03.2011 года.

22522 знака с пробелами