Уха по-лопасненски

Александр Древицкий
Уха. Это необычайно красивое полное глубокого смысла слово ходит всеми своими тремя буквами по территориям России и Болгарии. Кто не пробовал уху по-маришски? Это замечательная вещь из рыб и томатов особенно хороша под рюмочку ракии... Не пробовали? Ээээ, да у вас национальный траур!Я же готовлю классическую уху, где главное - наличие реки рядом, ибо рыба должна быть не первой свежести, а высшей. Я ловлю в реках на территории Лопасненского района окуней, голавлей, ершей, пескарей, плотву - размер не имеет значения, главное - рыба. Развожу костер, ставлю таган, на него кастрюлю с водой и начинаю крупным кубиком (в кипящую воду) закладывать картофель, морковь и почищенный, но не резанный лук. Немного погодя вношу в это овощное варево почищенную и выпотрошенную рыбу. Соль, перец, лаврушка. Заметьте, что я никогда не указываю время готовки, ибо все проверяю на глаз и на зуб. Так, в почти сваренные овощи закладываем рыбу, а по приготовлении рыбы (а варится она быстро!)... Главное! Когда уха уже практически готова я выливаю в нее стопку водки (на спирте "Люкс" или "Экстра"), кидаю палочку из костра, закрываю крышкой, снимаю с огня и даю настояться. Неплохо в ухе также затушить целую головню - вместо маленьких палочек. Когда уха настоится можно звать своих друзей с деревянными ложками. Кстати... Деревянная ложка не только предает ухе дополнительный вкус, но и не жжет рот. Рюмочку? О, нет... Мы же на рыбалке! На рыбалке мы не пьем.