Исследование механизмов депрессии My story

Иван Ростов
Потерянное однажды, сложно вернуть, если это потерянное есть часть тебя, не физического, но сугубо эмоционального и духовного, как неотъемлемой части личного роста, а именно часть твоего духа, разорванного на безлюдные островки и хаотично разбросанного по сторонам прошлого целого, гармоничного равновесия, единого и нерушимого волевого состояния под названием счастье. Нет уверенности, беззащитность, сила действий, да, что там, сила слова утрачивает красоту, становится бессмысленным бормотанием и каждое последующее слово выдавливается как очередная порция зубной пасты из тюбика, жизнь теряет простоту, становясь бессвязной чередой из незапоминающихся событий, усложняясь отсутствием каких либо сил, заполняя внутренний мир страхом и агонией, в отсутствии четкого видения ситуации, туманно повисшей над сознанием. Сублимация гнева, созидание через боль, путь, требующий в значительной мере отваги и как на неё решиться?!  Из отчаяния с белым флагом на баррикады, стать лучше и подчиниться им, будучи достаточно адекватным для того, чтобы не казаться странным, не выказывать отвращения от знания того, что в полной мере всем плевать на тебя, твой внутренний мир, клеймо, шоры на глазах, не реагировать, когда кроме слабости и отчаянья ничего нет, состояние настолько шатко, что даже невольно выроненное слово подобно морской волне смывает песочный замок и то, что удалось хоть как-то скрепить, теперь снова песок, песок – остров, остров – архипелаг духа, когда-то единой сферы гармонии и вдохновения жизнью, когда действия муза, а муза – способность всем сердцем любить.  Это великая сила, которая стоит на страже счастья и помогает излучать внутренний свет и дарить радость, совершать добрые поступки, направлять энергию на созидание, не задумываясь о корысти, алчности, не преследовать ничего материального, быть благодарящим и благодарным по отношению к миру, который ответит тебе тем же, и свет, проецируемый на среду, отраженный по направлению вектора, где ты точка, а бесконечный отрезок – твоя жизнь. Как совокупность и сумма отрезков на прямой линии судьбы, по которой идущий покидает этот мир, усвоив его законы и ценности, и обретя счастье и силу идти дальше, далеко за недосягаемые пока горизонты познания и действий. И если отправной точкой обозначить цитадель духа, а не ярмарку тщеславия и эгоизма, то никогда не вернешься туда, где этого уже нет.
Все спутано в ощущениях, депрессия – период глубокого эмоционального потрясения, сметенного поиска выхода из ситуации. Которая кажется настолько непреодолимой, что порой, поиск решения и бешеный галоп мыслей, суматоха действий и беспомощность, влекут за собой взаимосоединяющиеся  и логично вытекающие один из другого поступки – достучаться до себя. И сознание, как часть глобального и многого, что является единым, дает тебе подсказки в виде знаков и снов, подсылает, или притягивает криком о помощи к тебе людей способных тебе помочь побороть страх перед самим собой и понять, что ты оставался счастливым пока не ушел в себя, что ты счастлив только в гармонии с миром и любовью в сердце, но понять это сложно, ведь начнешь винить в случившемся винить либо сугубо себя или кого-то, или что-то еще, или на пике страха, перемешаешь все в голове до гомогенной консистенции и уйдешь в отрицание.
Отрицание.
Меня не перестает удивлять парадоксальность, являющаяся массовой теоретической и практической предпосылкой к иллюзии, мнимой связи между целым и “всем”, ведь ”все” это части, которые говорят об одном и “все” – это конец, распад одного на части. Картина мира видится целой. Только с нетиповым фоном, желательно объемным, где разворачиваются баталии и драмы, дабы события и чувства не разлагали узкое пространство мышления, его контролируют две сферы разума. В одной из которых заложено бытие – запрограммированная для индивидов реальность из совокупности человеческих отношений и присущих им норм, характеров, духовных и интеллектуальных качеств. В другой сфере – сознание, своеобразный действительный инструмент, фокусирующий человеческое восприятие, заточенный в качестве личного выбора и своего  местоположения в общей реальности, иными словами, понимание себя как “эго”, индивида, несущего ответственность действенную и словесную, перед законом общности и представляющего, что по договоренности или навязанности свыше логоса есть правда. А что вымысел, от таких же исследователей фона, участвующих и действующих в его рамках. Целость иллюзии, заключается в подмене действительного, что я хочу, но этого не может быть, тем чего навалом и если не разобрать то, чего много, то не разглядишь, того, что нужно, а нужна всего малость – проснуться, вытеснить сознание за круг бытия, отвергнуть правила и перестать по ним играть, дабы понять, что тебя здесь нет и то, что есть на самом деле иллюзия. Сколь правильно ты бы не жил, или сколь бы правильно тебе не советовали, ты на половину заложник разум, на другую ее освободитель, но шансы не равны, ведь больных бытием больше, а выход и вход в бытие, проходит только через тебя.
Любая правда хороша, в чем правду не измерь,
подвластно логике число, прошу ты мне поверь,
событий масса на земле, энергия одна,
глобально мироздание, а то правда то одна.

Реальность чужда на крови, спиралью замкнут круг,
все повторяется mon cher. А ты все спишь мой друг,
да это бред и все больны, пока еще живут,
болезнь – есть жизнь, лекарство – смерть.
И скоро все умрут.

Есть тыща двоек и плюс шесть помноженных на два,
две двойки, ноль, один и год, логичны все слова,
ну может врут, какой-то год осталось потерпеть,
ведь все болеют, это факт, всем нужно умереть.

Настолько зыбок этот мир, так он тяжел и тверд,
на скорости космической лекарство он обрел,
нет он не сложен, очень прост и безнадежно мал,
кометы хвост разбил яйцо и со стола упал.
Белок в космическую грязь и новое светили звездой желтка зажглась.

Вера.
Вера – то, что минуя размышления с пометкой одобрено, принимается как добрый самаритянин в дом и как разбушевавшийся гость после вкусного угощения и обильного, пьянящего голову питья. Начинает спор об уважении, но намерено вскоре покажет кулаки, добивается драки и не помнит откуда забрел и как затесался, остается.  Ведь и правда следует верить и надеяться. А главное любить гостей которых приглашаешь  к себе, участвующих в формировании хаоса, дабы жизнь имела смысл. В противном случае все выдумка, нерасшифрованная твоим сознанием, тогда эта реальность иначе и не воспринимается как иллюзия и игра с пустотой, а вечность только доказательство медлительности и глупости, видимости роста и изменения, ограниченности созданного и создаваемого, как кость с собаке, наигравшись с которой, хозяин кидает еще одну кость, втесненного в рамки иллюзии.
Вера как канат, соединяющий общность  о двух концах, узлах убеждений, как провод, пропускающий ток в обе стороны. Если во что-то  не веришь, то говоришь “так не может быть”, но сталкиваясь с тем чего не было, пропуская логические размышления, понимаешь, что все возможно, не создавая идеал, вариации которого ограничены собственным пониманием и условным выбором. Но стоит быть осторожным с верой, ибо перевпечатлившись наступает пертурбация. Когда не видишь выхода, разум взволнован, будто ощущая беззащитность, он подвергся воздействию мыслевируса с его разрушительными последствиями, когда база материалов пустеет, знания удаляются файл за файлом и пропадает пища для ума, система делает резервное копирование, а организм борется сам с собой: разумом и душой и не можешь понять, что ничего не произошло и не нужно оправдание, чтобы копить гнев и выпускать в отместку за гонение себя за бессилие, используя сохраненный резерв на созидание, а значит на любовь, то чувство, которое выше страха, тянущего на дно. Свет дарующий жизнь, сплочающий под лучами и теплом, объединяющий все начала, не имеющий конца и бесконечный духовный рост, где идеальным может быть только уровень навыка любить. Вращаясь по внутренней орбите, перебирая прошлый сохраненный опыт, знаешь, что есть проверенный способ – время, терпение, старание, готовность принять новое лекарство, переоценить старое. Глупо уповать на борьбу. Которая не станет победой и отнюдь не успехом, не добавит тебе радости и не принесет равновесия, но для этого всего следует понять, что многие выражают общее мнение, разделяя которое, никогда не будет интересен твой творческий путь, мысля в рамках общих концепций, подражая чужой голове и придерживаясь ее точки зрения, упираешься в глухую стену. Можно много знать из общего и даже нужно, дабы не растрачивать расстояние до конца, так и не познав простых истин, на основе которых не познал своей, но никогда не писать одно от многих глаз, зачем тебе тогда голова, чтобы думать по-своему и действовать не так как все.