Жестокие нравы. Часть 1

Генрих Васильев
                ( КИНОСЦЕНАРИЙ ЧАСТЬ 1)

1.  ЭКСТ.  УЛИЦА  ГОРОДА – ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР.

К освещенной фонарными столбами остановке подъезжает автобус. Из его дверей выходит молодая симпатичная девушка. Из вещей у нее только женская  сумочка  и  полиэтиленовый пакет. Она  улыбается  и  машет рукой  кому-то  из  пассажиров.

ДЕВУШКА: ( в сторону открытых дверей автобуса ) Завтра в восемь… Пока!

Больше она сказать ничего не успевает, так как двери автобуса закрываются  и  он отъезжает от остановки. Девушка остается одна, но проводив  взглядом  уже  отъехавший от остановки автобус, направляется  в  сторону расположенных  неподалеку  жилых  домов.

2. ЭКСТ. ДВОРОВАЯ ЧАСТЬ ЖИЛОГО КВАРТАЛА – ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР.

По плохо освещенной тропинке идет уже знакомая нам девушка. На  левом  плече  у  нее висит  женская сумочка, в  правой  руке она держит пакет. Вокруг ни души. Лишь сзади нее слышны приближающиеся шаги и  чье-то  тяжелое  дыхание. Девушка  быстро и  испугано оборачивается, пытается прикрыть голову пакетом и запоздало кричит:  Аааа!!!


3. ИНТ. КАБИНЕТ НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА МИЛИЦИИ – УТРО.


 Начальник отдела милиции, подполковник, сидит за своим письменным столом. На  стульях стоящих вдоль стен кабинета сидит немногочисленный личный состав отдела. Все слушают утренний доклад оперативного дежурного за прошедшие сутки.

ДЕЖУРНЫЙ:  По  оперативной  обстановке  все! На  контроле  остается  телефонограмма из Александровской больницы. Ночью к ним была доставлена неизвестная девушка. Диагноз: закрытая черепно-мозговая травма, ушибы лица, разрывы обеих мочек  ушей. Состояние тяжелое, опросу не подлежит.
НАЧАЛЬНИК: В больницу ездили?
ДЕЖУРНЫЙ: Нет. Телефонограмма пришла  утром,  отработать  не  успели. Надо  кого-то туда посылать.
НАЧАЛЬНИК: Чей участок?
ДЕЖУРНЫЙ: Откуда доставили-то? С территории Котова.
НАЧАЛЬНИК: Вот он-то и съездит.

С одного из стульев поднимается участковый Котов.

КОТОВ: ( несколько возмущено ) Но товарищ подполковник, у меня и так  в  производстве  больше двадцати материалов проверок имеется. Вы же сами  потом  за  нарушение  сроков голову оторвете! Пусть этим кто-нибудь из оперов займется. Вон, Петров, к примеру! Все равно ничего не делает. Пол месяца, квартирного вора поймать не может.

Со стула, расположенного рядом с участковым  Котовым,  быстро  поднимается  оперуполномоченный Петров.


ПЕТРОВ: ( показывая Виктору за своей спиной кулак ) У меня ж уличная сегодня. Закиров  еще  в двух преступлениях сознаться хочет. Следователь через час у себя ждет.
НАЧАЛЬНИК: ( Котову ) Еще вопросы есть?
КОТОВ: ( тяжело вздохнув ) Нет, вопросов больше не имею.
НАЧАЛЬНИК: Тогда по рабочим местам, развод окончен.

Сотрудники отдела встают со своих мест и начинают выходить из кабинета  начальника.


4. ИНТ. ДЕЖУРНАЯ ЧАСТЬ ОТДЕЛА МИЛИЦИИ – УТРО.

       Дежурный по отделу милиции протягивает участковому Котову телефонограмму из Александровской больницы.

ДЕЖУРНЫЙ: ( довольно) Получите и  распишитесь!

Котов нехотя берет из рук дежурного телефонограмму и расписывается в «Книге учета сообщений о происшествиях».

ДЕЖУРНЫЙ: (  с  плохо  скрываемым  злорадством ) Чего  грустный  такой ? Не  рад  что работенки прибавилось ?
КОТОВ: ( раздраженно ) Зато ты я смотрю рад! Вас что, в дежурную  часть, по  вредности отбирают ? 
ДЕЖУРНЫЙ: ( примирительно ) Да что ты заводишься? Можно подумать,  я  виноват, что начальник тебе этот материал поручил.
КОТОВ: Да не завожусь я. Просто и без этого бумаг хватает. Когда только все  это  разгребать буду, даже ума не приложу. А тут еще «глухаря» подбрасывают. Вместо  того , чтобы граждан   по  их  бредовым  заявлениям  опрашивать,  придется  через  весь  город  пилить, время попросту тратить. Дураку ж понятно, что здесь уголовному розыску  работать надо.


 Котов кладет полученную у дежурного телефонограмму себе в папку и  не  прощаясь  направляется к выходу из дежурной части.



5. ЭКСТ. УЛИЦА ГОРОДА У ВХОДА В МЕТРО – УТРО.

Котов быстрой уверенной походкой подходит к дверям подземки, но перед самым входом резко останавливается  и  начинает  выгребать мелочь из карманов. Мелочи оказывается немного, и  он  разочарованно  убирает  ее  обратно в  карман.  На  секунду  задумавшись, чешет правое  ухо и решительно входит в метро.   

6. ИНТ. ВЕСТИБЮЛЬ СТАНЦИИ МЕТРОПОЛИТЕНА – УТРО.

Рядом с будкой контролера, опустив жетон, проходит через турникет интеллигентного вида мужчина, сорока пяти лет. Мужчина одет в серую матерчатую  кепку,  коричневый плащ.  На  лице: очки,  усы  и  борода, в  руках  дипломат.  Дождавшись,  когда   мужчина  пройдет турникет и начнет спускаться по эскалатору, Виктор уверенным шагом  подходит  к  будке  контролера, в которой сидит крупная женщина, тридцати с  лишним лет.   


КОНТРОЛЕР: ( прежде, чем Котов успевает  предъявить ей свое служебное удостоверение) Бесплатно не пропущу! Для сотрудников МВД проезд платный!
КОТОВ: ( убирает обратно, в нагрудный карман формы, так и не пригодившееся  удостоверение ) Да, я не поэтому поводу. Вы, случайно, мужчину в коричневом плаще и  в  серой кепке не видели?
КОНТРОЛЕР: С дипломатом в руках, что ли?
КОТОВ: Да, у него еще усы и борода есть.
КОНТРОЛЕР: Ну, видела… Проходил только что, в очечках такой …
КОТОВ: ( разочарованно ) Все! Уйдет, паразит!
КОНТРОЛЕР: ( с интересом ) А что случилось? 
КОТОВ: В розыске он! Вся страна ищет!
КОНТРОЛЕР: ( испуганно ) Убил что ли кого? 
КОТОВ:  Хуже!!! Жену свою с маленькими детьми бросил, а алименты платить не хочет.
КОНТРОЛЕР: (возмущенно)  Вот, гад!!! А  еще   интеллигентом  прикидывается!  Все  вы мужики такие, детей настрогаете и в кусты! Сама  двоих  поднимаю! ( Котову ) Что ж ты стоишь как истукан? Беги, давай, догоняй ловеласа!

Контролерша нажимает кнопку и пропускает Котова через турникет. После чего  снимает трубку прямого телефона в будке.

КОНТРОЛЕР: (в трубку) Люсь, у тебя, внизу, наряд милиции есть?…Есть,  вот  и  отлично!… Кобеля одного задержать нужно… 


7. ИНТ. СТАНЦИЯ МЕТРОПОЛИТЕНА – УТРО.

Котов спускается на эскалаторе, сходит  с него  и  видит  стоящего  у  стены, с  широко  расставленными ногами  и с наручниками на руках,  мужчину.  Рядом на полу стоит  его дипломат, лежит кепка и два сержанта милиции.

ОДИН ИЗ СЕРЖАНТОВ: ( Котову ) Этот  в розыске что ли?
КОТОВ: ( с чувством благодарности ) Он самый! Спасибо, что помогли.
МУЖЧИНА: ( стоя лицом к стене ) Это какая-то ошибка… Какие дети?… Какой розыск?
КОТОВ: ( мужчине ) Вы бы, гражданин Сидоренко, не возмущались бы так сильно. Раньше надо было думать, когда семью заводили!
МУЖЧИНА:  Я не Сидоренко! Я Фельдман!! Вон, в  кармане  мои  документы,  убедитесь сами!

Один из сержантов лезет в карман к мужчине и достает паспорт.

СЕРЖАНТ: ( прочитав данные паспорта ) Действительно Фельдман…( Котову) Что-то вы напутали , товарищ капитан.
КОТОВ: ( делает удивленное лицо ) Надо же? А как похож! 

Сержант возвращает, мужчине паспорт,  поднимает с пола кепку  и  расстегивает  на задержанном наручники.

СЕРЖАНТ: ( мужчине ) Извините, гражданин, ошибочка вышла… С кем не бывает!

Мужчина забирает у милиционера свою кепку, берет дипломат и начинает движение к платформе.

МУЖЧИНА: ( напоследок: Котову и сержантам ) Безобразие!… Когда  вы  только работать научитесь?!   


8.  ЭКСТ.  ДВОР  БОЛЬНИЦЫ  – УТРО.

  Котов поднимается по ступенькам крыльца и заходит в здание больницы.

9. ИНТ. КОРИДОР БОЛЬНИЦЫ – ДЕНЬ.

По   коридору  идут  двое:  врач,  одетый  в  светло-зеленый  медицинский  комбинезон , и участковый Котов, в накинутом, поверх милицейской формы, белом халате и бахилах.

ВРАЧ: Состояние больной очень тяжелое. Удар  был  слишком  сильный. Имеется небольшое  кровоизлияние в мозг. Если б «скорая» вовремя не приехала, то шансов у нее  не  было б.
КОТОВ: А как зовут ее, она не сказала?
ВРАЧ: Нет, конечно. Ее как привезли без сознания, так она в себя до сих пор и  не  приходила.
КОТОВ: И сколько она в таком состоянии будет?
ВРАЧ: Трудно сказать… Мозг человека, вещь  непредсказуемая. Если  все  пойдет  нормально, то  не сегодня так  завтра, должна  будет  прийти в себя. Но опрашивать ее все равно нельзя.  Ей  вообще,  стрессы  в  ближайшее  время  противопоказаны. Да и о психическом состоянии пациентки тоже говорить рано.
КОТОВ: А вещи ее осмотреть можно?
ВРАЧ: ( безразлично  пожав  плечами ) Если вам так нужно, обратитесь  к  сестре-хозяйке. Она  поможет.

10. ИНТ. БОЛЬНИЦА, КАБИНЕТ СЕСТРЫ-ХОЗЯЙКИ – ДЕНЬ.

 Котов сидит на стуле в кабинете. В  дверь кабинета входит женщина в белом халате, в руках у нее пакет с вещами.

СЕСТРА-ХОЗЯЙКА: ( протягивает Котову пакет ) Вот,  все  что  на  ней было, когда  ее скорая привезла.
КОТОВ: (берет пакет, достает из него одежду и начинает внимательно  ее  рассматривать ): Интересно, чем это он так поврежден?
СЕСТРА-ХОЗЯЙКА: ( тоже начинает рассматривать привлекший внимание  участкового рукав одежды, на котором видны точечные  следы  поврежденной  ткани ) Действительно  интересно… Словно кислотой прожгли…
КОТОВ: А кроме одежды у нее, что-нибудь было? Сумочка? Пакет?
СЕСТРА-ХОЗЯЙКА: Согласно описи, ничего больше  нет. Возможно, на  месте  происшествия что-то осталось? Такое, к сожалению, иногда бывает. Особенно, если пациент  тяжелый. Без  сознания, в смысле.
КОТОВ: ( задумавшись ) Может и так…


11. ЭКСТ. ДВОРОВАЯ ЧАСТЬ ЖИЛОГО КВАРТАЛА, МЕСТО ПРОИСШЕСТВИЯ-ДЕНЬ.

Котов медленно идет по дорожке, внимательно смотря по сторонам. К  нему  подходит сантехник, несущий в руках чемоданчик с инструментами и вантус.

САНТЕХНИК: Здорово, квартальный! Потерял  что-то? ( Протягивает  для  приветствия правую руку).
КОТОВ: ( пожав протянутую ему руку ) Нет,  грибы  собираю!  Ты, Михайлыч, случайно здесь белых не видел?
МИХАЙЛЫЧ: ( со знанием дела ) Опять что ли кого-то обули? Если так, то  раньше  свои вещдоки искать  надо было, пока территорию не подмели.
КОТОВ: А кто здесь убирает?
МИХАЙЛЫЧ: Коля  Фомин, он  сейчас  в  дворницкой обедает. Спроси его, а  мне  пора, а  то  там  опять  кого-то затопило. Все телефоны в ЖЭКе уже оборвали.

12. ИНТ. ДВОРНИЦКАЯ ЖЭКа – ДЕНЬ.

 Посреди  дворницкой стоит  маленький, журнальный столик. На  нем:  наполовину  опустошенная бутылка водки и остатки нехитрой закуси. Рядом, на  старой  грязной  кровати лежат  одетые  в  рабочую  одежду  двое  мужчин,  средних  лет. Оба  спят,  издавая  характерные звуки громкого  храпа. Котов  подходит  к  ним  и  начинает  расталкивать одного из них.

МУЖЧИНА: ( открыв глаза ) Тебе чего, начальник?
КОТОВ: Николай Фомин, ты будешь?
МУЖЧИНА: ( снова закрывает  глаза ) Нет, рядом… ( переворачивается  на  другой   бок, спиной к участковому )

Котов начинает расталкивать мужчину спящего рядом с первым.

ВТОРОЙ МУЖЧИНА: ( не открывая глаз ) Чего толкаешься?
КОТОВ: Николай Фомин?
ВТОРОЙ МУЖЧИНА: Ну?
КОТОВ: ( зло )  Баранки гну!!! Территорию возле двадцать пятого дома ты  убираешь?
ФОМИН: ( открыв глаза ) Ну, я…
КОТОВ : Ты нечего странного не  находил, сегодня? Женскую сумочку,  пакет  с вещами?
ФОМИН: Нет, не находил.
КОТОВ: А если подумать?
ФОМИН: ( приподнявшись на кровати ) Ну, был там пакет, какой-то. Порванный весь… В нем тетрадка какая-то и книжка была. Я их в пухто, с остальным мусором выкинул.
КОТОВ: Вставай, покажешь, куда именно.

13. ЭКСТ. ДВОРОВАЯ ЧАСТЬ ЖИЛОГО КВАРТАЛА – ДЕНЬ.

Котов с Фоминым подходят к, набитому доверху мусором,  пухто.

ФОМИН: ( куря папиросу, кивает  на пухто ) Сюда и выкинул.
КОТОВ: Тогда залезай, ищи.
ФОМИН: ( категорично ) Не , командир ! Я дворник, а не мусорщик. Тебе надо, ты и лезь. Не хватало еще, во что-нибудь там вляпаться или заразу какую-нибудь подцепить.
КОТОВ: ( безразлично ) Ладно, стой здесь. Сам слажу.  Только не обижайся, если я  тебя  в долю после этого не возьму.
ФОМИН: ( заинтересовано ) В какую долю? 
КОТОВ: Да, дамочка одна ночью здесь свои вещи обронила, теперь  плачет. Вознаграждение обещала приличное, тому, кто ее шмотки вернет.

Котов демонстративно делает шаг к пухто, но дворник его сразу же останавливает.
   
ФОМИН: ( гася папиросу о стенку пухто ) Виктор Владимирович,  что  ж  вы  так  горячитесь? Шуток, что  ли  не  понимаете?  Куда  вы в мундире полезете-то? Испачкаетесь,  еще невзначай! Да и перед людьми неудобно как-то, власть все-таки! 

Фомин быстро залезает в пухто  и  начинает рыться в мусоре.

ФОМИН: ( радостно, поднимая над собой  полиэтиленовый пакет, с какими-то вещами ) Нашел!
КОТОВ: Точно он ?
ФОМИН: Он самый! Ты только, про вознаграждение не забудь, начальник!      

14. ИНТ. КАБИНЕТ НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА МИЛИЦИИ – ДЕНЬ.

Начальник отдела сидит за своим рабочим столом. Посреди кабинета, с пакетом и папкой в руках, стоит участковый Котов.

НАЧАЛЬНИК: Докладывай, что по телефонограмме узнал.
КОТОВ: Ничего нового. Больная в себя не приходила, данные  свои  не  называла. Состояние пока тяжелое.
НАЧАЛЬНИК: Одежду ее смотрел?
КОТОВ:  Никаких зацепок. Документов нет, личных вещей тоже. Есть,  правда,  странные повреждения на рукаве блузки, будто чем-то химическим прожгли.
НАЧАЛЬНИК: А место происшествия осматривал?
КОТОВ:  Да. Обнаружил  там вот этот пакет. В  нем  тетрадка  и  учебник по органической химии. Тетрадка имеет подпись : «Шумакова Ольга , 224 группа», а учебник печать Химического института.
НАЧАЛЬНИК: Думаешь ее?
КОТОВ: ( неопределенно пожав плечами ) Не знаю, мало ли мусора на территории валяется. Но вероятность такая есть. Пакет тоже чем-то оплавлен. Вон,  смотрите,  как  его разъело.

Начальник  отдела  смотрит  на  изорванный  пакет, потом  вопросительно уставляется на своего подчиненного.

НАЧАЛЬНИК: И что же ты предлагаешь ?
КОТОВ: (безразлично )  Следователя  вызвать,  пускай  дело  возбуждает. Чего зря тянуть?
НАЧАЛЬНИК: «Глухаря» значит, на отдел повесить хочешь! Молодец, нечего сказать.
КОТОВ: А что еще остается ?
НАЧАЛЬНИК: ( чуть повышено и возмущено )  Как что?! … Работать! Что нам  в  настоящий момент известно? Ничего! Ни где именно преступление совершенно, ни что у потерпевшей похищено. Свидетели тоже, между прочим, не установлены! Может, ее ограбили совсем в другом месте, а вот сознание она, действительно, у нас потеряла. Не исключено?
КОТОВ: ( пожав плечами ) Вполне возможно.
НАЧАЛЬНИК: А если так, что ж ты торопишься, показатели отделу раньше времени портишь?  Три дня, по закону, на первичные мероприятия у нас еще есть?
КОТОВ: Есть.
НАЧАЛЬНИК: Тогда иди и ищи! Землю, как говориться, носом рой, но чтобы  результаты были!

15. ИНТ. ДЕЖУРНАЯ ЧАСТЬ ОТДЕЛА МИЛИЦИИ – ДЕНЬ.

 В дежурную часть, в плохом настроении, заходит задумавшийся Котов.
 
ДЕЖУРНЫЙ: Виктор, что-то опять случилось?
КОТОВ: ( в сердцах махнув рукой ) Начальнику предложил следователя на ночной материал вызвать… В общем, ему это не очень понравилось.
ДЕЖУРНЫЙ: ( с иронией ) Ничего  удивительного. Четыре «глухаря» за сегодня уже возбудили: три квартирные  кражи  и один угон. А тут ты, пятого повесить собираешься. Кто ж из руководства такое выдержит?
КОТОВ: Ну, а я-то здесь причем?
ДЕЖУРНЫЙ: Под руку просто попался. Шефа завтра в РУВД,  на  заслушивание  вызывают, вот он и нервничает. Не бери в голову, с каждым бывает.
КОТОВ: Легко сказать не бери! Землю, говорит, рой,  но чтоб без  результатов  не  возвращался! Что я ему, Шерлок Хомс, что  ли? Чтобы  по  одной  телефонограмме  преступника разыскать.
ДЕЖУРНЫЙ: И что же ты делать собираешься?
КОТОВ: Не знаю. У тебя сто рублей есть?
ДЕЖУРНЫЙ:(настороженно) Зачем тебе? Если напиться решил, то это вряд ли поможет.
КОТОВ: В  институт съездить надо, а денег на дорогу нет. У нас  в  стране,  какой-то  умник, проезд милиции платный ввел. Не законы, а парадокс какой-то! Бандиты  на   «мерседесах» раскатывают, а мы в трамвае  бесплатно проехать не можем. Как  тут  с  преступностью бороться?
ДЕЖУРНЫЙ:   Денег  нет,  а  вот  единую  карточку  одолжить  могу. Только  вернуть  не  забудь. А-то мне жена скандал устроит. Карточка-то ее.

16. ИНТ. ДВОРНИЦКАЯ ЖЭКа – ДЕНЬ.

В дворницкой, за столом, сидят двое: Николай Фомин и  его товарищ .

ТОВАРИЩ: Порожняк  все это! Тебе легавый фуфло прогнал, а ты  и  повелся! Кинет он тебя с баблом, как пить дать кинет. Насмотрелся я на кумовские штучки… ( проводит ребром ладони себе по горлу) Мусора они все беспредельщики, хоть здесь, на воле, хоть там, у хозяина.   
ФОМИН: А что же я тогда делать должен был?
ТОВАРИЩ: ( разливая остатки  водки  по  стаканам ) В следующий раз, керя,  если что-то найдешь путное, мне шепни. Научу  тебя, как дела обделываются.   

17. ЭКСТ. УЛИЦА, ВХОД В ЗДАНИЕ ХИМИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА –  БЛИЖЕ  К  КОНЦУ РАБОЧЕГО ДНЯ.

У входа в здание Химического  института  стоит  небольшая  группа  молодых  людей,  о чем-то разговаривают. Одного взгляда  достаточно чтобы  понять, что  это  студенты  данного  института. Виктор  подходит к ним.


КОТОВ: В учебную часть как пройти, не подскажете?
ОДИН ИЗ СТУДЕНТОВ: Второй этаж, направо. Там табличка на двери будет.

Выслушав объяснение, Котов заходит в здание института.


18. ИНТ. ЗДАНИЕ ИНСТИТУТА – КОНЕЦ РАБОЧЕГО ДНЯ.

Котов идет по коридору института, изучает таблички на дверях. Возле двери,  на  которой имеется надпись « Учебная часть », он останавливается и предварительно  постучав открывает дверь. В помещении он видит молодую симпатичную женщину, которая, судя потому, что на  ней одета верхняя одежда, собирается уже  уходить .Увидев вошедшего милиционера, она вопросительно уставляется на него.

ЖЕНЩИНА: ( удивленно ) Здравствуйте, вам кого?
КОТОВ: ( несколько замявшись ) Тут, такое дело… Извините, а как вас зовут?
ЖЕНЩИНА: Алла Валентиновна, куратор курса.
КОТОВ: Тогда, наверное, вас.
АЛЛА ВАЛЕНТИНОВНА: Меня?
КОТОВ: Не совсем. Мне нужна  студентка  вашего  института  Шумакова  Ольга. Если  не ошибаюсь, она учится в 224 группе.
АЛЛА ВАЛЕНТИНОВНА: А что собственно случилось?
КОТОВ: Ничего. Мне нужно задать ей несколько вопросов. Это очень важно.
АЛЛА ВАЛЕНТИНОВНА: Тогда  приходите  завтра. У ее группы занятия уже  кончились.
КОТОВ: А она была сегодня в институте?
АЛЛА ВАЛЕНТИНОВНА: ( задумавшись ) Да, я ее видела.
КОТОВ: Вы в этом уверены?
АЛЛА ВАЛЕНТИНОВНА: Так, что собственно произошло?
КОТОВ: Говорю же вам ничего страшного. Просто проверить кое-что надо. Вы мне ее  домашний адрес не дадите?
АЛЛА ВАЛЕНТИНОВНА: Если вы ее в чем-то подозреваете, то это зря. Она  у  нас девочка серьезная: учится хорошо, на золотую медаль идет, в КВН участвует, мис института…
КОТОВ: Да, успокойтесь, пожалуйста. Ни в чем я ее не  подозреваю. Скажите  лучше,  как ее  можно найти и я уйду.

Алла Валентиновна роется в каких-то бумагах, затем записывает что-то на небольшом листке и протягивает его Котову.

АЛЛА ВАЛЕНТИНОВНА: Вот адрес нашего общежития.  Номер  комнаты  у  коменданта спросите.

Котов забирает протянутый ему листок.

КОТОВ: Она что неместная, раз в общежитии живет?
АЛЛА ВАЛЕНТИНОВНА: Из области, поселок Сланцы слышали?
КОТОВ: ( кивает головой ) Доводилось…