Бумажные тигры

Ильмир Шакиров
                Бумажные тигры
«Бумажный тигр» - образное выражение на Востоке (Китай), означающее что не все, что человек видит, является настоящим и опасным. То есть, видим тигра, боимся, подходим…Ба! А он то не настоящий! Нарисованный то исть.
  Это маленькая правдивая историйка из моей картинговой жизни. В автоспорте имел счатье быть больше 20 лет, и даже достиг поста директора Фонда ока-юниор. Предел мечтаний любого спортсмена и тренера-механика. Но грянул гром, закрыли производсво ОКИ, толстожопые морды в спортуправлении  республики так си сказали денег нетути, и даже отказались подписывать письма к различным инстанциям. То же в местной мерии управе. Но это можно было перетерпеть, хуже стало, когда исчез народ желающий работать, просто работать и побеждать. Все хотели хапануть сразу и много. Пить пивечко, лапать девочек сидя в иномарке и эдак неспешно простегнуть по проспекту, типа вот он я спортсмен…Это был крах, так я стал генералом без армии. Хотя как знать, есть питомцы работающие в Камаз Мастере и призеры в других видах автоспорта уже без меня. Ну а мне  судьба уготовила другое применение.
    Первое выражение «бумажные тигры» я применил по отношению к ребятам картингистам из городка Серафимовское, что в Башкирии (ныне Башкортостан).
  Городок выразителен тем, что имел свою ДЮСТША по автоспорту. (Башкиры вообще молодцы были в этом отношении, спорт был на высоте, по сравнению с Татарией (Татарстан) очень чувствовалась разница.
   Приехали мы туда в году эдак 86 или 87. Я как бы был первый парень на поселке по моторам (по крайней мере ко мне все ездили консультироваться, -чегой то не заводитца мая таратайка?) . так я думал, шо первый, пока не приехал в Челны.
   Приехали мы значит в эту Серафимовскую  на соревнования. (они имели глупость нас пригласить, а наши уруссинские ребяты многих уже "порвали" в окрестностях по картингу, и значится здесь решили проверить, кто круче.)
   Карты (картинги) у них конечно красивые, и трубы (выпускные) хромированные и бензошланги армированные с авиа техники. Очень понтово. Парни все в красивых комбинезонах и модных тогда «борцовках». (А было это во времена СССР, и дефицит еще большой был. Тогда этих вещей днем с огнем не сыщешь, если конечно не поставляет сеть ДОСААФ. Нам то конечно, почти деревенским, доходили крохи, основное перехватывала Казань, на местах местные ухари пижоны. Работягам как всегда ничего.однако эти ребята то и совершали истинные чудеса в спорте. По крайней мере мастерство простых работяг было на высоте. А поскольку я уже был знаком с тем, как присуждают разряды, то не очень то испугался 1 разрядов и КМС. Тут ведь как в СССР было? Все занимались очковтирательством, как по ГТО, так и по разрядам. Это у нас В Татарии трудно было получить КМС, и то Казань долго волынила не пропускала документы на оформление в Москву, а там все по другому. Дело было примерно так, один тренер подходил к другому и говорил-Петрович у тебя уже три первых (разряда) а у меня всего два, давай пусть твои ребята моего пропустят. Там ведь как ? выиграл у нескольких перворазрядников и сам имеешь первый разряд.
 Ну наши то имели всего третьи разряды, а я помню графу б/р (безразряда), зато мочили соперников почем зря.
Вот и в этом случае серафимовские очень обиделись, и больше на покатушки не приглашали.
   История 2. как нас купили Сникерсами в Москве.
В ту пору, уже лихие 90, а я был в Челнах, достачно продвинутым механиком-тренером (хватило ума понять, что лучше тренировать ребят и этим себя проявить, чем бездарно тратить время и ресурсы на безнадежную гонку за лидерами в своем классе), наши ребята собрались в Москву. В то время, мы как проститутки продавались за возможность спонсирования на соревнования. Тогда нашим шефом был ДОСААФ автозавода (не основной, а местный). Нас привозили и увозили, поили кормили, соотвесвующие начальники отмывали денежки, мы привозили грамоты и кубки и конечно сообщали в газеты. Нормальный симбиоз.
   Москали вывесили обьявление в официальном бюллетене РАФ о проведении ДНЯ ГОРОДА (Москвы). Мы, ясен перец быстренько сблатовали начальника, он кстати и сам имел большой интерес по Москве, ибо там было представительсво Камаза (возле театра где играла Любовь Полищук. Обалденная женщина.Мы сидели на бордюре тротуара, простые татарские парни и тут мимо нас прошествовала ОНА в мини юбке. Ножки у нее были что надо, а ведь тогда уже она была в возрасте далеком от пионерского). Приехали мы в аккурат на начало соревнований в субботу. Москали по компьютеру, у них они уже были, нас расставили в соотвесвии по местам занятым в местных соревнованиях. То есть в жопу, то есть в самый конец на место эдак 40. Мы то в их погонялках местых не участвовали, выходит ихний арифмометр прав был. А начинался дождь. А дождь признаюсь вам, есть наша коронная погода. То есть тренируемся и зимой, оченно помогает в развитии навыком рулежки. А в дождливую погоду мы специтально гоняли наших бедных пионеров (мой класс 8-14 лет) по залитой на 3-8см водой трассе. Помню как отец Риндика (Ринат) привез 20 литровую канистру с бензинов. Бедняга выкатывал часа три наверное. Кончит бензин , притаскиваем, его под калорифер плюс чаю, мешаем бензин с маслом и опять, алга мусульмане.
   Жестоко…но зато в мокрую погоду наши парни были вне конкуренции, закачано наверно на генном уровне. (А если кто не хотел, так сапог кирзовый или яловый наготове, очень жесткое было воспитание. Зато и результаты налицо были. Конечно были различные педагоги и как бы назвали сейчас либерасты, и выгоняли за слишком вольный характер раза три, но нужны были результаты. А моя команда просто бойкотировала все соревнования если меня не было. Результат, опять я со своими сапогами.но о них в другой истории.)
   Короче в той мокрой погонялке наши заняли первых три места. Надо было видеть лица москалей на красивых тачках, с обалденными телками в шикарных авто, в супер пупер комбинезонах, чуть ли не от армани. Наши же были в простых телагах и замусоленных комбинезонах напоминающих танковые аля 43 год. Были конечно и кроссовые доспехи и типа кольцевые комбинезоны из кожзаменителя, но основной вид наш был таков –парни из деревни. И эти чумазые никто (москали даже не знали, где это, Набережные Челны и Татария!), и вот эти чумазики порвали столичных гламурных ребят как тузик грелку.
   Так еще столицу никто не унижал, и мне есть что вспомнить и рассказать другим. Но это еще не все. К нам потом подошли какието официальные ребята из московских новостей, кажеться ТАМ-там новости, и держа в руках большую коробку сникерсов или марса, уже не помню, сказали:
- ребята мы понимаем, что вы выиграли, но нам надо для ТВ сказать, что выиграли москвичи. Так и было, пьедестал, шампанское и гламурные московские парни широко улыбающиеся в обьектив.
 Так я убедился, что москали тоже «бумажные тигры».
История третья
Случилась она уже на вершине моей славы. Мы подобрались вплотную к первым местам на России (СССР уже не стало). Приехали после дождя и тачка (картинг) весь заржавел. Я к тому времени еще не перещел на нормальные хомуты (винтовые для герметичности бензопроводов) и обходился простым проволочным зажимом. То есть проволока обыкновенная скрученная плоскогубцами. Все это конечно было не очень чисто. Ну обычная рабочая тачка, не для красоты. В ту пору уже вышел приказ об использовании боковых обтекателей. Ну поскольку их трудно было найти в наших краях, то я решил вопрос просто, поставил пузырь предтехкомиссии, как обычно решается вопрос в российской глубинке.
 Ну нас то не воспринимал никто всерьез, какие то чумазики из чуть ли не тундры или степей. (камаз-а где это?). А соревнования были В Питере (Санкт-Петербург).
   Слово и дело, а занял мой пацан (тренировал Шустова) первое место по контрольным заездам, опередив самого Митрохина. А сей Митрохин, вернее его отец был весьма важным перцем и неоднократным чемпионов России.Сынок в классе Пионер (8-14 лет). Отстал он на 0,2 секунды. Прибегает отец Митрохин и кричит где он, тот кто опередил на две десятые,. Ему показвают на нашу грязную тачку со ржавым глушителем (попали по дождь) и проволочнысми скрутками. ОН столичный барин, понять не может, как это так, какая то деревенская телега?
  Слово и дело первый заезд он выиграл, второй мы, красиво так Шустов его взял на точке «зависа» (выхода из поворота, где мотор подсаживаеться) «воткнул» 1 передачу.(Специально рассчитанную и подобранную мной, кстати для именно подобного случая) и взял Митроху на выезде, то есть равенство очков по двум заездам и все решает третий заезд. Тогда весь закрытый парк вскинулся и закричал -"Митроху сделали!" Очень уж чванился этот чувак своим чемпионством.
  В третьев мой пацанчик взял лидерство и в общем то все уже было решено. Но не тут то было. Подходит Мирохин старший(отец стало быть) и говорит:
Мы тебя решили дисквалифицировать за то, что у тебя нет боковых обтекателей. (тогда то некогда было думать, что если техкомиссия пропустила, то все никаких санкций. Но тут еще фактор был. Супруга Митрохи была в судуйской коллегии. Думаю, понятно, что будет если даже я подам аппеляцию на действия.
   -Что делать?
Притормози пацана,- говорит этот орел.
 Встаю тормажу, то есть делая крест руками, пацанчик притормаживает, сынок Митрохи прокатывает мимо, я отпускаю своего. В итоге у нас второе место у него первое. Но тут, чем еще я руководсвовался?
 Наша команда юниоров была 2 пионера и 2 юниора. И выходили мы на 2 место по России. И заняли. А если бы Митроха нас снял и мог снять, то не видать нам второго общего места.
  Потом понятно, что все разобрались. В Питере на один год вообще запретили проводить соревнования. Мне каждый из наших высказал кто я такой и прочее.
   Это третья история про бумажных тигров. На сей раз из Питера.
Эти истории бумажных тигров из столиц можно продолжить и далее в кольцевых гонках на ОКЕ, или кроссе.
   Говорю простым чумазым парням из деревень, поселков, аулов  тайги и всех задрипанных мест в нашей стране.
  РЕБЯТА ВЫ МОЖЕТЕ ВСЕ, ВЕРТЕ В СВОИ СИЛЫ И РАБОТАЙТЕ А все остальное это БУМАЖНЫЕ ТИГРЫ.
дополнение от 11 апреля 2011.
   как говориться _"умная мысля приходит опосля". Вспомнил о истории с дрегрейсингом.
Дрегрейсинг это когда две машины стартуют на расстоянии 400 с чем то метров. Состязания проходят обычно по субботам или пятницам в определенном подготовленном месте. В Н.Ч это была "Литейка" окраинная дорога возле литейного завода. Место пустынное, но менты все равно гоняли. Позднее построили трассу в Елабуге, очень шикарную и по всем правилам. Но потом начали за это дало брать деньги и много и все это утухло.
 Стритрейсинг это когда некоторые придурки соревнуються на городских улицах. За это их справедливо гоняет милиция.
  Было время и ОКА давала жару многим автомобилям. Года это были 2003 наверное или дальше. Я то обкатывал различные спортивные движки и коробки передач. Машина была стендом в общем то. А с виду ржавая помойка. (мое правило-главное работа-красота потом").
   Друган Ильгам начинал подкалывать многих Окулистов с большими бамперами аля Формула-1, двумя полосами на капоте, литыми дисками и частенько с этакой деревенской бахромой наверху лобового стекла. Это свисающие полоски ткани, возможно защищающие от солнца или сглаза. Китайцы и корейцы такие использовали в свих шапках.
  Подходит значит он к "крутякам", как они о себе думает и говорит:
-Иди возьми, вон того очкарика на ржавом корыте. Чего тебе стоит? (очкарик я то исть.) Тот сомневаеться, и правильно, откуль он знает, шо у мене "кроссовый" мотор под капотом? А с виду все прилично стандарт и есть стандарт, никаких вентиляторов от печек (типа турбонаддува), воздухозаборников и промохлаждения. Деревня и есть деревня. Плюс еще кирзовые сапоги. Имидж такой значит. До сих пор легенды ходят про некоего деревенского очумельца в сапогах порвавшего гламурных парней на своем ржавом корыте.
  Но это все присказка, а вот самое главное. Были в ту пору и соревнования по дрегрейсингу. Готовили мы два или три аппарата. Один был спортивная Ока в кольцевом варианте, другой моя, то же не из чахлых монстров.(кстати третье место занято на ней). Спортивная как и положено была наворочена. Тут и карбюратор ВЕБЕР, спец зажигание, тугое сцепление и подобранные ряды коробки. Тем не менее она заняла всего лищь второе место. и вот как это случилось.
  Самым основным претендентом был парень из Тольятти. Там тоже есть очумельцы. После каждого заезда он почемуто нырял под машины бормоча при этом "опять привод выбило". Как оказалось там над внутренней гранатой есть укромное местечко, где прекрасно умещаеться маленькая баночка для закиси азота. Одноразовая конечно, да на 400 метров и этого хватает. Закись была запрещена для других машин, а вот для окушек это забыли сделать. Сам тольяттинец это не афишировал, а мы заняты были другими делами. Это потом нам сказали по секрету про закись.
  Мой пилот очень удивился, когда на последних 50 метрах соперник отставший метров как миниммум 10 или даже 20 резко ускорился и пришел первым. по всем правилам нормального конструирования быть не должно. Ну не обладала его машина (из Тольятти) ни карбюраторов ни рядами кп. и вообще наш образец был уникальный и единственный, то есть прототип на тот день.
   В общем отношение к ребятам из Тольятти у меня изменилось. Нечестно они играют не по пацановски. Бумажные тигры в общем.
   Неприятно про Тольятти? Вот вам еще приколка из взрослого спорта. В Н.Ч есть зимние погонялки. а уже пошли электронные впрыски и зажигание. это и настраиваемые программы. Работать с ними могли только на Вазе. И на гонки приезжали их настройщики. Так вот для простых парней, всех не вазовцев (не тольяттинцев) предел оборотов был 7500. Моторы делали и обслуживали ребята их тольятти. А вот для себя "отсечку" делали на 7800 и даже выше. А на прямой (на треке) это достаточно много значит, когда мотор дальше крутит, ведь частенько идут "ноздря в ноздрю".
   Это конечно не совсем бумажные тигры, но тоже не реальные пацаны.